Алмаз

               
                Алмаз

 « Скажи, мастер, ты  можешь огранить камень лучше этого», - голос шаха был как всегда, при принятии важных решений, спокоен.
 Пожилой ювелир, часто выполнял заказы правителя, понимал по голосу настроение шаха. Судя по всему, было принято решение. Если сказать повелителю, что можно сделать ещё лучше, смерть, если сказать, что сделать лучше невозможно, тоже смерть.
  Много лет назад, отец отвёл маленького мальчика к ювелиру в ученики. Ювелир гранил камни средней стоимости, недорогие украшения  раскупались теми, кто не мог себе позволить дорогие камни. Мальчик больше выполнял хозяйственные работы, в редкую свободную минутку бежал посмотреть, как работает мастер. Прошло немало времени, пока мастер позволил очистить от грязи первый камешек. Учителю нравилось терпение ученика, но надо было испытать ещё многое в ребёнке.
 Усадив мальчика отмывать камни, он подбрасывал в чашу, яркие, уже слегка обработанные камешки, после промывки считал, мальчишка ни разу не украл, хотя можно было продать на базаре, заполучив несколько медных или пару серебряных монет.
 После учил, как правильно обколоть не нужное от камня, как делать грубую обработку. Первый отшлифованный камень отметили небольшим застольем.
 Мастерство ученика удивляло ювелира, мальчишка хорошо понимал камень, ловко шлифовал грани. Не боялся шлифовать рубины и сапфиры. Более дорогие камни просто не водились в мастерской.
 Иногда мастер в разговоре, не советовал браться за дорогие камни, на жизнь можно заработать, шлифуя, что проще. Но однажды, мастер не сдержался и показал ученику ларец, там лежали два алмаза и несколько изумрудов. Все камни были чистой воды, что редко для изумрудов, хорошо огранены, солнечный луч в них играл всеми цветами. Признался, что обработал их ещё в молодости, но ни кому не показывал.  Посмотрев в глаза ученика, тихо сказал: » Опасное дело связываться с такими камнями, их владельцы могущественные люди. Многие мастера просто исчезли, работая по заказам вельмож. Скрывай своё мастерство от людей».
 Во все времена правители разных стран посылали своих агентов искать диковины, в том числе и драгоценные камни. Сокровищницы  хранили тайны таких поисков, даже слухи о находках пресекались, на большей части хранимого была чья – то кровь. Огранщики камней больше всех рисковали, испортить камень смертельно опасно.
 Давно, как – то караванщик привез мастеру кожаный кошелёк с камнями, среди них оказался изумруд, подпорченный трещинкой, рубины были ещё в корке сопутствующей породы, мастер купил все камни у караванщика, хотелось попробовать свои силы, достать красоту из почти безнадёжного камня.
Угадать, как обработать камень, большое искусство. Камень смотрят в солнечных лучах, при свете костра, через венецианское круглое стекло, которое увеличивает все изъяны. Много дней ушло на это, но однажды в лучах утреннего солнца изумруд показал своё лицо, стало понятно, трещина при шлифовке выйдет, камень увидел своего мастера.
 Азарт притупил осторожность, забылся завет учителя, камень купил ювелир, делавший украшения самому шаху. От шаха стал приходить визирь, приносить камень и следить, что бы не было подмены, уходя, он забирал работу и в сопровождении стражника уходил во дворец. Так было, пока камень не был окончательно обработан. Затем всё повторялось с другими камнями. Слава о хорошем огранщике гуляла по всему дворцу. Шах издал фирман о запрете гранить камни кому – либо другому. Это была золотая клетка.
 Осознав опасность своего умения, мастер не брал учеников, нельзя подвергать чужую жизнь опасностям ремесла.
 Шах взял в руки большое венецианское стекло, какое – то время разглядывал алмаз через него, велел позвать хранителя сокровищ. Передал ему блюдо с алмазом, протянул мастеру приличный кошелёк с монетами. В тишине прозвучал спокойный голос правителя: « Иди домой, скоро будет ещё работа».
 Всю ночь  в мастерской, горел светильник, На рассвете нашли мастера лежащим на полу, в его груди торчал кинжал с дорогой рукоятью. Вскоре прискакали несколько всадников, ни чего не говоря, завернули тело в дорогую ткань и увезли с собой. Остался лишь старый привратник, он же повар и слуга. Убирая мастерскую, он нашел тот самый тугой кошелёк с монетами, будучи мудрым, он всё понял. Деньги отнёс в мечеть, там им будет лучше.
  Ещё один драгоценный камень полит кровью, история продолжается.
Не далеко от караванной дороги стоит мазар, ни кто не знает, кого там похоронили. Что рассказывает степной ветер, не всякому дано понять. А он знает много интересного.


Рецензии