Происхождение названия березы

Растет на всей территории Европы, даже на Британских островах и Испании. Типично наблюдать в Скандинавских странах, на Севере Европы и в восточной части Азии. Берёза – единственный вид лиственных деревьев, который может произрастать в Лапландии. Некоторые виды встречаются в Северной Америке и Дальнем Востоке.

Береза - наиболее распространенная древесная порода в России, можно сказать, что она произрастает практически по всей территории России. И по этому, это дерево считается символом этой страны.
Восходит к первобогу первых людей Брь.Он же русский Борей Отголосок оставила нам скандинавский миф
Бёр (Borr или Burr) — в германо-скандинавской мифологии один из асов, сын первочеловека Бури и отец Одина. Упоминается в Младшей Эдде:
«У Бури был сын по имени Бёр, который женился на женщине по имени Бестла, дочери великана Бёльторна; и у них родилось три сына: первый Один, второй Вили, третий Ве».
Кстати,от ВЕ произошло слово Ву-то есь вумен-женщина или Ве-нера. И многие древние русские слова-венец.,например
Поэтому Бор (лес) — хвойный лес.То есть первичный лес,в котором была и береза
не случайно и Бор (растение) — род растений семейства Злаки.То есть многое из флоры первичного периода Много скрытой информации о происхождении березы в термине Борей
Борей-олицетворение северного ветра Борей был сыном Астрея (бога звёздного неба) и Эос (богини утренней зари) братом Зефира и Нота. Его происхождение указывает на связь со стихийными силами природы. Изображался крылатым, длинноволосым, бородатым, могучим божеством. Отсюда-Борода
Этимология этого слова от Бармы или еще более древнее имя этого Бога Велес
До момента разделения русов и скандинавов существовала Бьярмия (норв. Bjarmeland ), известной по скандинавским сагам и занимавшей север Восточной Европы, предположительно территорию современной Вологодской и Архангельской областей, бассейны Северной Двины, Сухоны и Онеги. Это забытая наша история,о которой помнит Береза Это Бьярмия или Великая Пермь(от нее даже Парма и Пармская Обитель)
Барма- индуисткий бог. Но он же-наш Борей. Живет на святой горе Березайти. Вот на ней и растет эта волшебная береза вверх кореньями,вниз ветвями
Барму звали Бермятич или Бермяк,что впоследствии перешло в имя великого нашего Ермака.
Теперь смотрите. У Бармы-Брахмы была жена Тара-Таруса,или Катерина
А город Ермак на Иртыше имеет соседку город Тара в Омской Области. Они находятся рядом,как муж и жена
Служили ему лебеди. Недалеко от Ермака находится Лебяжье.
Они показывали ему путь по сибирским рекам
---
Основное применение - это получение шпона и фанеры. Так же изготовление мебели, паркета, спичек, бочек. Широко используется в народном творчестве (плетение из бересты, резьба по дереву). Так же используется в медицинской промышленности: всем известен березовый деготь, который является основой мази Вишневского. В пищевой промышленности популярен березовый сок.
Далее,Гнедой-это темно-рыжая масть лошади.
Гняд по иллирийски-гнедой.
Гнидый по малороссийски, также денгый.Это слово,как сами видите,имеет Юс.
Деготь это густое смолистое вещество выгнанное из бересты,верхнего слоя березы Произносилось в древности с Юсом Денготь
Здесь окончание -от указывает на существительное сопричастное. Когда в слове Денготь сменили Юс на звук Я,то стало звучать Дяг.
Это стало понятно в ходе того,когда узнаешь,что на самодийском языке деготь звучит Хаде .
Дяг сказать по русски сейчас очень сложно,таково свойство языка и потому мы говорим Гад .
То есть Гадить это марать,портить,пачкать.
На южнорусском диалекте гидкий,гадкий .
Есть на украинском слово Огида(огада),что означает омерзение.
Гнедой или гнидый,денгый это темно рыжий цвет,особенно рыж,когда выгорит на солнце .
Если содрать с березы кору,то оставшаяся кора вскоре приобретает гнедой цвет.
У этрусков был глагол денгати/дингати,что означает мазать,пачкать.
Но римляне,которые не могли произносить это слово правильно,вместо Д говорили Т и потому у них получалось Tingere -по латыни мазать,пачкать Поганый.


Рецензии