Тимошенков Андрей Леонидович 1987-2016

Тимошенков Андрей Леонидович - военнослужащий Военно-морского флота, гвардии сержант контрактной службы.

Родился 3 августа 1987 года* в городе Кирово-Чепецк Кировской области, с годовалого возраста проживал в селе Ершичи Смоленской области. После смерти матери занимался воспитанием сестры.

Окончил Ершичскую среднюю школу, учился в колледже, но обучения не закончил.

Срочную службу проходил на Балтийском флоте, затем поступил на службу по контракту. Занимал должности механика-водителя БТРа, старшего водителя, санитара-стрелка, снайпера в составе десантно-штурмовой роты 879-го отдельного десантно-штурмового батальона 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты (войсковая часть №81280; город Балтийск Калининградской области) Балтийского флота.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике с апреля 2016 года. В составе десантно-штурмовой роты участвовал в сопровождении групп российских сапёров и гуманитарных конвоев.

15 июня 2016 гвардии сержант А.Л. Тимошенков в составе своего подразделения был направлен на охрану пункта раздачи гуманитарной помощи в городе Хомс. В определённый момент к пункту раздачи стали приближаться три заминированных машины с боевиками.

Когда до них оставалось менее 100 метров, сержант Тимошенков приказал всем укрыться и открыл огонь по машинам террористов из ручного гранатомёта. В результате взрыва одной из машин четверо военнослужащих получили контузии, а сержант был тяжело ранен, в том числе осколком в голову.

Он был доставлен в госпиталь на авиабазе Хмеймим (провинция Латакия), однако скончался на следующий день**. По оценке специалистов в заминированном автомобиле находилось не менее 100 кг тротила и взрыв его среди мирных жителей мог привести к большим жертвам.
 
Похоронен в селе Ершичи, рядом с могилой матери. Похороны состоялись 20 июня 2016 года.

Награждён орденом Мужества (посмертно), медалями.

В Ершичах открыт памятник в его честь. На здании Ершичской школы установлена мемориальная доска в память о нём. Видеостудией "Патриот" снят анимационный фильм о его подвиге "Неизвестный подвиг Русского морпеха в Сирии".

У него остались жена и дочь.

*в ряде публикаций в том числе и на сайте Википедия указана дата - 1988 год.
**даты смерти разнятся - 16 или 17 июня.


Рецензии
По лицу видно, что он был хорошим парнем...

Олег Каминский   03.01.2021 20:36     Заявить о нарушении
Почитайте о Вадиме Костенко...Есть и такие тяжёлые биографии. Погиб в бою - ещё понятно - война, а тут...

Андрей Легостаев   03.01.2021 20:44   Заявить о нарушении
За время войны один с неизвестной причининой гибели (Костенко), двоих убили сослуживцы и это на 170 погибших. А уж про Афган с Чечнёй молчу...

Андрей Легостаев   03.01.2021 20:46   Заявить о нарушении