Турция в землетрясениях. Начало

Прошло уже полгода, как хожу я с «топориком» и «тюкаю дерева». Начала с атмосферы, огурцов и погоды и «дорылась» до границы Мохо. И такая открывается передо мной картина, «что ни в сказке сказать, ни пером описать». Странные чувства, доселе не посещавшие меня, одолевать стали. Ощущение раскрывающихся крыльев за спиной. Посудите сами. Где я живу? Да, в провинции, но для меня это «Клондайк».  Как я живу?  Хотя и устоями моих ближайших предков, но в новых реалиях. Зачем я живу?   А вот здесь начинается самое интересное. Как говорится: «А вот отсюда - поподробнее». Да, затянул меня мой интерес и любопытство, дальше некуда. Слышу голос моего, почившего 30 лет назад, отца: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали». Но, посудите сами, «быть у воды, да не напиться»? (в хорошем смысле).  Сейчас перед нами открываются невиданные до «селе»  возможности. Сидя в своей прекрасной провинции, я, как Настенька из сказки «Аленький цветочек», могу «побывать» и в Турции, и в Хорватии, и в Исландии, и в Санкт-Петербурге. Вчера изучала, например, Хорватию. Нет, не для того, чтобы посетить их курорты с чудесной для меня природой. Мной полностью и, похоже, бесповоротно  одолел интерес не «шкурный», а познавательно-полезный ДЛЯ и ВО имя спасения ЛЮДЕЙ (выделено мной). Написала, и самой стало не по себе. Та информация, которую сейчас собираю и пытаюсь обработать, на поверке дня является темой животрепещущей, потому что при правильном подходе и подаче верной информации, в конечном счете, можно сохранить жизнь очень многих людей, ведь «тот, кто информирован – тот вооружен».

А теперь о главном.  Если вы имели возможность отслеживать содержание моих статей, то, наверное, заметили, что в них  рассматривалась  природа происхождения поверхностных и глубокофокусных землетрясений (в статьях «Механизм землетрясений»).  Для исследования глубокофокусных землетрясений была выбрана территория Афганистана. А для исследования взаимосвязи глубокофокусных и поверхностных землетрясений -  территория Турции. Эти территории являются показательными для раскрытия рассматриваемой темы.

И так, Турция. Познакомимся со страной.  Обратимся к Викепедии:
«Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь (включая внутренние водоёмы) составляет 779 452 км;. Часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и 3 % — в Европе. Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — со средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии.
Основная часть территории страны приходится на Малую Азию, или Анатолию, и Армянское нагорье, меньшая — на Балканский полуостров между Чёрным и Средиземным морями[9][10].
Максимальная протяжённость турецкой территории с запада на восток — 1600 км, с севера на юг — 600 км. С трёх сторон она омывается морями: на севере — Чёрным морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Чёрного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый густо населенный город Турции — Стамбул (бывший Константинополь)». И еще: Турция граничит с 11 странами.

Природные образования: проливы Босфор и Дарданеллы, Мраморное море, Эгейское море, так же являются объектами моего изучения с точки зрения образования и развития интрузивных магматических процессов на этих территориях. Думаю, что в последствие я вернусь к этому вопросу. Но  на данный момент  будем рассматривать сейсмические события, произошедшие в Турции   30.10 и 31.10.2020 года.

В разработку были взяты неординарные и показательные дни по сейсмической активности на территории Турции. День, 30.10.20, был обозначен сильными землетрясениями (четыре змл.  магнитудой от 6,5 до 7,12) в районе Додеканесских островов (Греция). Эти землетрясения сыграли роль «пускового крючка» для последующего возникновения сильного всплеска сейсмической активности на территории Турции (эффект «домино»). Для примера:  (до приведенных выше событий) обычная сейсмическая активность Турции – от 4 до 7 землетрясений в сутки (магнитуда от 2,0 до 4,4) с магнитудой вне зоны ощущений человеком этих землетрясений. На протяжении  дня 30.10.20 года, после выше указанных землетрясений, на территории Турции произошло еще 32 змл. (м. – от 2,0  до 4,3). Далее:  31.10 – 41 змл. (м. – от 2,0 до 3,8), 01.11 – 34 змл. (м. – от 2,0 до 4,4), 02.11 – 60 змл. (м. – от 2,0 до 3,7), 03.11 – 27 змл. (м. – от 2.0 до 3,5), 04.11. – 40 змл. (м. – от 2,0 до 3,8), 05.11 – 29 змл. (м. – от 2,0 до 3,7) и т.д., волнообразно,  по уменьшению количества землетрясений и с очень умеренной магнитудой (справедливости ради – с очень редкими скачками до 4,6).  Характерной чертой сейсмичности Турции является присутствие ( в большей ее части), поверхностных землетрясений, так и (в значительно меньшей степени)  глубокофокусных землетрясений. Конечно, для большей точности в результатах исследований, необходимо знать точную глубину залегания границ Мохо и Конрада. Рискну предположить, что очаги поверхностных землетрясений, глубиной 10 км и менее, расположены на границе Конрада, а глубокофокусных землетрясений, что  очаги  находятся  на более глубоких горизонтах.

Необходимо отметить тот факт, что процессы образования и развития землетрясений не признают государственных границ. Развитие землетрясений происходит  глубоко в литосфере, и вибрации от них могут передаваться по литосфере на многие сотни километров. В идеальном варианте, необходимо рассматривать комплексно все землетрясения на планете. А в этой статье делается попытка рассмотреть механизм землетрясений только и  именно  на территории Турции, так как для каждой территории будут свои особенности. 

Приведу свежий пример: 30.12.2020 года на территории Хорватии  произошли два сильных землетрясения (магнитуда – 4,8 и 4,7). В этот же день, 30.12.20  произошли: в  Хорватии - еще 64 змл., в Греции – 12 змл, в Турции – 13 змл, в Италии – 7 змл. Соответственно, 31.12: в Хорватии – 73 змл., в Греции – 5 змл., в Турции – 11 змл., в Италии - 20 змл (6 змл. плюс 14 змл. в Сицилии). Магнитуды этих землетрясений были слабее 3,4; а в Сицилии - до 4,2. Этой статистикой я занималась в новогоднюю ночь и считала эту информацию  подарком для своих исследований.  Как говорят: «как из печи – пирог». Прошу понять меня правильно.

На основе статистических данных по землетрясениям на территории Турции  хочу предложить далее рассмотреть процессы развития землетрясений в динамике на конкретных примерах.


Рецензии