Ямантау и Косьвинский Камень... недоступны врагу!

Друзья!

В Сети нашел свежую заметку, даю ее полностью:
"Железный купол от ракет. Президент России провел ряд совещаний с руководителями отечественного оборонно-промышленного комплекса. На них, в частности, было заявлено о создании в России сверхзащищенного командного пункта. Этот бункер, как сообщили СМИ, позволит отдать команду на удар возмездия даже после ядерной атаки на наши центры управления.

"Российской газете" удалось выяснить некоторые детали "сверхзащищенности". Практически все СМИ сделали упор на то, что у нас воссоздан комплекс "Периметр", или "Мертвая рука", как ее обозначают за рубежом. Действительно, в СССР была реализована система автоматического пуска стратегических ракет даже после того, как военное командование Советского Союза могло быть уничтожено внезапным ядерным ударом.

Однако даже сокрушительная ракетно-ядерная атака не смогла бы уничтожить все наши подземные пусковые установки и субмарины со стратегическими ракетами на борту. А кто мог дать им команду на пуск, если центры управления уже сгорели бы в ядерном огне? И когда вся связь с командными пунктами и пусковыми установками обнулялась, поднималась та самая "Мертвая рука". Ракеты, о существовании которых не знал никто, кроме первых лиц государства, автоматически стартовали бы со своих секретных позиций, летели бы над территорией "убитого" СССР и рассылали команды на пуск всем боевым ракетам, которые их слышали. Даже при том, что люди, обслуживавшие их, были бы уже мертвы, уцелевшие ракеты стартовали бы с десятками мегатонных зарядов своих боеголовок. НАТО получало бы ответный удар от "мертвой" страны более чем адекватный. Западная Европа и США перестали бы существовать сразу после гибели СССР. После развала Союза нашими заокеанскими "партнерами" было сделано немало усилий, чтобы система "Периметр" была ликвидирована. Можно считать чудом, что ее удалось сохранить.

Теперь выяснилось, что систему не только сберегли, но и сделали практически неуязвимой. Как и большинство стационарных пусковых установок РВСН - оснащенных самыми мощными, кстати сказать, межконтинентальными баллистическими ракетами".https://rg.ru/2020/

А теперь - о горах, Уральских,где прячутся Ракеты Возмездия!

Командный центр РВСН "Косьвинский Камень".Косьвинский Камень — горный массив, расположенный рядом с Конжаковским камнем, на Северном Урале. Сложен в основном пироксенитами и дунитами. ... (Система «Периметр», Индекс УРВ РВСН — 15Э601 — комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного обеспечения пуска шахтных МБР и БРПЛ в том случае, если в результате нанесения противником сокрушительного ядерного удара по территории СССР будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе. В западной прессе за системой закрепилось название «dead hand» (мертвая рука). http://www.gradremstroy.ru/news/

Гора Ямантау в Башкирии( см.файл ниже). Много лет засекреченный объект в ее недрах!
*******************
Межгорье— город (с 1995 г.) в Республике Башкортостан Российской Федерации, имеет статус закрытого административно-территориального образования, образует муниципальное образование ЗАТО Межгорье со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.

В начале XVIII века основана деревня Ильмяш. Позднее была переименована в деревню Татлы. В 1930 году образовано спецпоселение п. Кузъелга ГУЛАГ НКВД СССР. Именовалось посёлком до 1979 года. Ныне входит в состав города

Состоит из двух частей: микрорайона Центральный ЗАТО Межгорье (д. Кузъелга, Уфа-105, Белорецк-16, пос. Солнечный) (54°14'20" с. ш. 57°57'37" в. д.HGЯO) и микрорайона Юго-Западный ЗАТО Межгорье (ранее д. Ильмяш, пос. Татлы, Белорецк-15) (54°03' с. ш. 57°49' в. д.HGЯO), удалённых на расстояние 20 км друг от друга по прямой.

Межгорье-Центральное расположено в 140 км по прямой к юго-востоку от Уфы и в 40 км к северо-западу от Белорецка, на территории Южно-Уральского заповедника, у подножья горы Ямантау, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Рядом протекает река Малый Инзер, в которую впадает река Большая Кузъелга.

Межгорье-Юго-Западное расположено в 140 км по прямой к юго-востоку от Уфы и в 35 км к северо-западу от Белорецка, также на территории Южно-Уральского заповедника, у подножья горы Дунан-Суйган. Для проезда на территорию Межгорья-Центрального необходимо иметь специальное разрешение — пропуск. Для въезда в Межгорья-Юго-Западного пропуск требуется номинально, де-факто свободный проезд

19 июня 1978 года ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято постановление № 487—152 о создании Южно-Уральского природного заповедника, тем же постановлением его территория приравнена к районам Крайнего Севера с предоставлением соответствующих льгот лицам, проживающим и работающим в ней, один год работы (службы) приравнивается к 1,5 годам в обычных условиях, выплачивается районный коэффициент, а «военнослужащим, занятым на строительстве специального объекта, надлежало производить выплату полевых денег». Эти льготы были сохранены в указе Президента РФ от 8 июля 1995 года № 687 «Об утверждении границ закрытого административно-территориального образования — города Межгорье Республики Башкортостан», для всех работников города был установлен районный коэффициент 1,7 к заработной пл. Приведённые выше документы, а также решение заместителя председателя Совета Министров СССР от 22 июня 1979 года № ДС-22 и директива Центрального финансового управления Министерства обороны СССР от 25 июня 1979 года № 180/10-00361 являются секретными, по ним доступны только выписки.

Первые сообщения в местной прессе о строительстве, ведущемся в районе горы Ямантау, относятся к началу 1990-х годов. Газета «Белорецкий рабочий» выражала обеспокоенность качеством воды в реке Инзер и писала, что «Уральский горно-обогатительный комбинат Министерства металлургии СССР находится на территории заповедника <…> Ведомством построено два городка и разрабатываются залежи руды». По данным газеты, под юрисдикцией комбината находилось 220 из 2560 км? территории заповедника. В 1992 году объект посещала комиссия в составе двух народных депутатов и заместителя председателя комиссии Верховного Совета Республики Башкортостан по экологии и рациональному использованию природных ресурсов, после чего были опубликованы результаты исследования уровня фонового излучения на объекте, который, по словам комиссии, не представлял радиационной опасности..

В 1991 году в Белорецке-16 были введены в строй очистные сооружения мощностью 20 000 м/сутки (для сравнения: городские канализационные очистные сооружения 600-тысячной Тюмени имеют мощность 220 000 м/сутки).

В 1992 году бывший первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхат Шакиров заявлял, что в горах строится убежище для первых лиц государства на случай войны. В 1996 году начальник строительства объекта Л. А. Циркунов дал интервью местной газете, в котором утверждал, что Шакиров сделал поспешные выводы, так как мог видеть только подготовительную стадию работ, а будущее предназначение объекта объяснил как «хранилище продовольственных запасов и одежды Госрезерва». Поблизости был построен дробильно-сортировочный завод, так как в ходе строительства извлекалось большое количество камня, потребность в котором достаточно велика. По словам Циркунова, на объекте трудились военные строители и работники ФГУП «Управление строительства № 30». В апреле того же года информация о работах появилась в газете New York Times, в статье автор анализировал сообщения местных и общероссийских газет и приводил мнения американских официальных лиц. Игорь Сергеев, бывший в то время главнокомандующим РВСН, отрицал связь между строительством и его войсками. Позже также оглашались данные Стратегического командования Вооружённых сил США о том, что в Ямантау находится секретный комплекс бомбоубежище. В газете «Сегодня» утверждалось, что объект связан с так называемой системой «Мёртвая рука».https://ru.wikipedia.org/wiki

Отступление.

Система "Периметр" (или "Мертвая рука") - это комплекс автоматического управления ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Основное ее предназначение — гарантированное нанесение ответного ядерного удара даже в том случае, если командные пункты и линии связи РВСН полностью уничтожены или блокируются противником.
Во время холодной войны американцами был создан аналог российской системы «Периметр», их дублирующая система получила название «Operation Looking Glass» (Операция Зазеркалье или просто Зазеркалье). Она была введена в действие уже 3 февраля 1961 года. Основой системы стали специальные самолеты — воздушные командные пункты Стратегического Авиационного Командования США, которые были развернуты на базе одиннадцати самолетов Boeing EC-135C. Данные машины непрерывно находились в воздухе на протяжении 24 часов в сутки. Их боевое дежурство продолжалось 29 лет с 1961 года по 24 июня 1990 года. Самолеты посменно вылетали в различные районы над Тихим и Атлантическим океаном. Работающие на борту данных самолетов операторы контролировали обстановку и дублировали систему управления американскими стратегическими ядерными силами. В случае уничтожения наземных центров или вывода их из строя иным путем, они могли продублировать команды на нанесение ответного ядерного удара. 24 июня 1990 года непрерывное боевое дежурство было прекращено, при этом самолеты оставались в состоянии постоянной боевой готовности.
Все российские станции дальнего радиолокационного обнаружения фиксируют лишь баллистические цели: ракеты, которые являются аналогами российских МБР «Тополь-М», «Синева», «Булава» и т.п. Мы можем отследить ракеты, которые поднимутся в небо из шахт, расположенных на американской территории. В то же время, если Пентагон отдаст команду на запуск крылатых ракет с борта своих подводных лодок и кораблей, расположенных вокруг России, то они вполне смогут стереть с лица земли ряд стратегических объектов первостепенного значения: в том числе высшее политическое руководство, штабы управления.

На данный момент мы почти беззащитны против такого удара. Конечно, в Российской Федерации существует и действует система двойного резервирования, известная как «Периметр». Она гарантирует возможность нанесения ответного ядерного удара по противнику при любых обстоятельствах. Не случайно в США ее обозвали «Мёртвая рука». Система сможет обеспечить запуск баллистических ракет даже при полном уничтожении линий связи и командных пунктов российских стратегических ядерных сил. По США все равно будет нанесен удар возмездия. В то же время само наличие «Периметра» не решает проблему нашей уязвимости перед «мгновенным глобальным неядерным ударом».

В этой связи работы американцев над подобной концепцией, конечно же, вызывают опасение. Но американцы не самоубийцы: пока они отдают себе отчет в том, что имеется хотя бы десятипроцентный шанс на то, что Россия сможет ответить, их «глобальный удар» не состоится. А ответить наша страна в состоянии лишь ядерным оружием. Поэтому необходимо принимать все необходимые меры противодействия. Россия должна получить возможность увидеть запуск американских крылатых ракет и отреагировать на него адекватно неядерными средствами сдерживания, не развязывая при этом ядерную войну. Но пока что подобных средств у России нет. В условиях продолжающегося экономического кризиса и сокращения финансирования вооруженных сил страна может экономить на многих вещах, но только не на наших силах ядерного сдерживания. В нашей системе безопасности им отдается абсолютный приоритет. https://topwar.ru/
...Написана была эта статья (журнал "Военное обозрение") четыре года назад. Что- то изменилось кардинально за это время! Появились "Авангарды", например! Но "Мертвая рука" сохраняется и будет дальше "пугать" врага!
По утверждению журнала Wired в 2009 году, система «Периметр» функционирует и готова нанести ответный удар.
В декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что система «Периметр» существует и находится на боевом дежурстве.

Но в 2018 году бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин заявил, что система «Периметр» окажется малоэффективной в случае возможного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Соединенные Штаты смогут разместить свои ракеты в Европе и уничтожить основную часть российских ракетных средств ещё до того, как «Мертвая рука» успеет отреагировать. Когда система наконец сработает, у России останется мало средств для адекватного ответа. «Мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — заявил генерал-полковник, отметив, что оставшиеся ракеты могут быть перехвачены американской ПРО.
...Уже не смогут!Сам Президент Путин это подтвердил!

Вл.Назаров

**************
Тайное Межгорье для власти.
10 доказательств того, что оно существует

Кто не знает, Межгорье  – это целая сеть подземного бункера на юге Башкортостана на случай третьей мировой войны. Для руководителей страны, высших должностных лиц и всех тех, кто окажется важен в защите интересов России на случай этого самого мирового катаклизма. И дело здесь даже совсем не во Владимире Путине. Межгорье начали строить еще при Брежневе, и все последующие руководители лишь достраивали начатое.
Хотя коронавирус по нынешним апокалипсическим новостям с карантином, невыходом на улицу,  закрытием городов и стран - вполне себе такая маленькая третья мировая война. В которой все человечество - на одной стороне, а микробы – на другой. И если бы случилось что-то серьезное, то власть, возможно, вполне могла воспользоваться услугами этого максимально изоляционного центра.
Вообще первые лица любых ведущих стран имеют такие тайные места. И если бы микробы совсем уж активно достали нас, думается, они все временно переселились бы туда.
У Президента России такое место, как уже сказано выше,  – Межгорье. Этот секретный объект с тайными подземными ходами у подножья горы Ямантау начали строить еще в 1979-м году. А достроили – то ли в 2007-м году, когда в Межгорье вдруг возникла проблема с работой, то ли – уже сейчас.

Это – секрет!

Раньше все думали, что скрываться Президент России от всех опасностей, и прежде всего от аМежгорье — город (с 1995 г.) в Республике Башкортостан Российской Федерации, имеет статус закрытого административно-территориального образования, образует муниципальное образование ЗАТО Межгорье со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.

В начале XVIII века основана деревня Ильмяш. Позднее была переименована в деревню Татлы. В 1930 году образовано спецпоселение п. Кузъелга ГУЛАГ НКВД СССР. Именовалось посёлком до 1979 года. Ныне входит в состав города.

Состоит из двух частей: микрорайона Центральный ЗАТО Межгорье (д. Кузъелга, Уфа-105, Белорецк-16, пос. Солнечный) (54°14'20" с. ш. 57°57'37" в. д.HGЯO) и микрорайона Юго-Западный ЗАТО Межгорье (ранее д. Ильмяш, пос. Татлы, Белорецк-15) (54°03' с. ш. 57°49' в. д.HGЯO), удалённых на расстояние 20 км друг от друга по прямой.

Межгорье-Центральное расположено в 140 км по прямой к юго-востоку от Уфы и в 40 км к северо-западу от Белорецка, на территории Южно-Уральского заповедника, у подножья горы Ямантау, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Рядом протекает река Малый Инзер, в которую впадает река Большая Кузъелга.

Межгорье-Юго-Западное расположено в 140 км по прямой к юго-востоку от Уфы и в 35 км к северо-западу от Белорецка, также на территории Южно-Уральского заповедника, у подножья горы Дунан-Суйган. Для проезда на территорию Межгорья-Центрального необходимо иметь специальное разрешение — пропуск. Для въезда в Межгорья-Юго-Западного пропуск требуется номинально, де-факто свободный проезд

19 июня 1978 года ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято постановление № 487—152 о создании Южно-Уральского природного заповедника, тем же постановлением его территория приравнена к районам Крайнего Севера с предоставлением соответствующих льгот лицам, проживающим и работающим в ней, один год работы (службы) приравнивается к 1,5 годам в обычных условиях, выплачивается районный коэффициент, а «военнослужащим, занятым на строительстве специального объекта, надлежало производить выплату полевых денег». Эти льготы были сохранены в указе Президента РФ от 8 июля 1995 года № 687 «Об утверждении границ закрытого административно-территориального образования— города Межгорье Республики Башкортостан», для всех работников города был установлен районный коэффициент 1,7 к заработной плате. Приведённые выше документы, а также решение заместителя председателя Совета Министров СССР от 22 июня 1979 года № ДС-22 и директива Центрального финансового управления Министерства обороны СССР от 25 июня 1979 года № 180/10-00361 являются секретными, по ним доступны только выписки.
Первые сообщения в местной прессе о строительстве, ведущемся в районе горы Ямантау, относятся к началу 1990-х годов. Газета «Белорецкий рабочий» выражала обеспокоенность качеством воды в реке Инзер и писала, что «Уральский горно-обогатительный комбинат Министерства металлургии СССР находится на территории заповедника <…> Ведомством построено два городка и разрабатываются залежи руды». По данным газеты, под юрисдикцией комбината находилось 220 из 2560 км? территории заповедника. В 1992 году объект посещала комиссия в составе двух народных депутатов и заместителя председателя комиссии Верховного Совета Республики Башкортостан по экологии и рациональному использованию природных ресурсов, после чего были опубликованы результаты исследования уровня фонового излучения на объекте, который, по словам комиссии, не представлял радиационной опасности.

В 1991 году в Белорецке-16 были введены в строй очистные сооружения мощностью 20 000 м?/сутки (для сравнения: городские канализационные очистные сооружения 600-тысячной Тюмени имеют мощность 220 000 м?/сутки).

В 1992 году бывший первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхат Шакиров заявлял, что в горах строится убежище для первых лиц государства на случай войны. В 1996 году начальник строительства объекта Л. А. Циркунов дал интервью местной газете, в котором утверждал, что Шакиров сделал поспешные выводы, так как мог видеть только подготовительную стадию работ, а будущее предназначение объекта объяснил как «хранилище продовольственных запасов и одежды Госрезерва». Поблизости был построен дробильно-сортировочный завод, так как в ходе строительства извлекалось большое количество камня, потребность в котором достаточно велика. По словам Циркунова, на объекте трудились военные строители и работники ФГУП «Управление строительства № 30». В апреле того же года информация о работах появилась в газете New York Times, в статье автор анализировал сообщения местных и общероссийских газет и приводил мнения американских официальных лиц. Игорь Сергеев, бывший в то время главнокомандующим РВСН, отрицал связь между строительством и его войсками. Позже также оглашались данные Стратегического командования Вооружённых сил США о том, что в Ямантау находится секретный комплекс бомбоубежищ. В газете «Сегодня» утверждалось, что объект связан с так называемой системой «Мёртвая рука».

Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1995 года присвоен статус города и ЗАТО.

По состоянию на 2001 год было известно, что "строительство объектов и комбината на территории ЗАТО г. Межгорье не закончено, что подтверждается письмом секретаря Совета безопасности РФ от 2 марта 1999 года № 21-414, письмом руководителя дирекции № 10 НПО «Архей» от 6 апреля 1999 года № 543, справкой НПО «„Архей“ дирекции № 10 от 10 апреля 2001 года № 100, письмом и. о. первого заместителя начальника Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации от 28 июля 2000 года № А41/51-666»[6]. До середины 2000-х ЗАТО охранялся подразделениями военной части № 71111 9-го центрального управления Министерства обороны РФ.Ныне охрана обеспечивается ведомственной охраной.

Косвенным свидетельством завершения строительства подземного объекта к 2007 году может служить демонтаж одного из цехов горно-обогатительной фабрики, во время проведения которого 24 апреля 2007 года погибли четверо рабочих. Также сообщалось о росте безработицы в Межгорье.

На 2018 год в Межгорье базировались специальное управление ФПС № 103 МЧС России, филиал «Войсковая часть 71111» ФКУ «Войсковая часть 33877», ФГУП «Управление строительства № 30», ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 1452 ФБМА России». мериканских ракет, будет в московских подземельях, которые начал строить еще Сталин. Но нет – похоже, это Межгорье!
Итак, что же из себя он представляет. Это - абсолютно закрытый город, въезд в который можно осуществить только по специальным пропускам. В строительстве подземелья в скалах Ямантау  были заняты тысячи жителей (всего в Межгорье проживает сейчас 15 тысяч).   В глубинах горы будто бы прорыты 500 километров тоннелей шириной в 30 метров. Они обустроены для жилья многих тысяч людей. Кто-то приводит даже невероятную цифру в 300 тысяч потенциальных жителей. И даже – 500!
Находится Межгорье в 230 километрах к юго-востоку от Уфы и в 50 километрах к северо-западу от Белорецка на территории Южно-уральского заповедника, который как раз и образовали в том самом 1979-м году.
А вот в 1930-е годы на этом месте был ГУЛАГ.
Интересно, что в городе всего два светофора, которые стоят перед пожарной частью и никогда не горят. А зажигаются, причем - красным светом, только тогда, когда возникает пожар и на выезд едут пожарные машины.
Впрочем, это не говорит, что город живет в допотопном мире без всех радостей жизни. Там есть и Дома культуры, и спортивные площадки, и больницы со школами. Даже хоккейная команда - «Строитель».
А вот что находятся в тоннелях и как все там устроено – информации никакой!
Зато есть много фактов, подтверждающих особое предназначение Межгорья. Вот убедительная десятка того, что это тайное место для укрытия первых, вторых, и ,возможно, третьих лиц России, опубликованная в открытых интерент-источниках:

1. С 2018-го года там базируется ФПС №103 МЧС России, филиал «Войсковая части 71111», относящейся к Войсковой части 33877, Медико-санитарная часть №1452
2. Многократный приезд в нулевые года в Межгорье Владимира Путина. По официальным данным – чтобы покататься на лыжах на прилегающем рядом курорте.
3. В 1979-м году специальным постановлением ЦК КПСС территория Южно-уральского заповедника была приравнена к районам Крайнего Севера с соответствующими льготами для всех работающих и проживающих. Так, один год работы приравнивался к 1,5 году работы в обычных условиях, выплачивался районный коэффициент зарплаты. А «военнослужащим, занятым на строительстве специального объекта, надлежало производить выплату полевых денег». В 1995-м году льготы в Указе президента РФ были сохранены, а районный коэффициент доведен до 1,7 к заработной плате.  
4. Все документы, касающиеся строительства в Межгорье являются секретными, по ним доступны только выписки.
5. В 1990-м году местные жители взбунтовались из-за подозрения на зараженную воду в местной реке. Приехавшая комиссия провела исследование, объявила как всегда, что ничего превышающего норму не нашла, но уже в течение года построила очистные сооружения мощностью 20 000 кубических метров в сутки. (Для сравнения - в соседней 600-тысячной Тюмени построены очистные сооружения мощностью 220 кубических метров в сутки).
6. В 1992-м году Первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхат Шакиров заявил, что в горах строится убежище для первых лиц государства на случай войны. Позже другие деятели региона его, естественно, опровергали.
7. Бюджет города на 70% формируется из государственных субсидий и дотаций
8. В 90-е годы поблизости от города появился дробильно-сортировочный завод.
9. В 1996-м году информацию о секретном строительстве в Межгорье опубликовала New York Times.
10. Как минимум в двух известнейших компьютерных играх есть упоминания этого места. В Call of Duty Black Ops есть миссия, которая проходит на горе Ямантау. А в Metro Exodus и вовсе действия одной из глав разворачиваются в правительственном бункере, находящемся в горе Ямантау, который заселен каннибалами, выдающими себя за верховное правительство.
Ямантау, кстати, по-тюркски переводится как «плохая» гора.Только не путайте башкирский Межгорье с закарпатским.
https://absolute-rating.mirtesen.ru/
************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 января 2021 года.


Рецензии