Порядочность

Все мы твари порядочные, и потому за порядок – всей душой и обеими лапками.
За жёсткий, особенно.
Ибо знаем себя. Отдаём отчёт, что без порядка - скотины говорящие, а с порядком - добро творящие.
Вот так, выходим, оглядываемся: нет никого – творим. Есть – воздерживаемся.
Потому что скромные, и живём, исключительно, по совести.
Если, конечно, неподалёку что-нибудь карательное: суд, там, инквизиция, полицейский с дубинкой, эшафот в шаговой доступности.
Тогда мы - и ангелы, и праведники.
Плюём в урночки, собираем за собачками, мастерим скворечники...
Ибо в каждом - сознательность главенствует!
Ну и штрафы, конечно, нас стимулируют.
Штрафы, тюрьмы, казни, страх заключения...
Но сознательность - главное!

Вот приехали мы как-то в Сингапур. Глядим, а там - по струнке все, и всё по линеечке.
Не улица, а музей краеведческий. Чисто, красиво, ровненько – хоть вешайся. На асфальте - ни сморчка, ни задоринки. 
- Что такое?! – удивляемся. – Кто здесь обитает? Роботы?
- Нет, - отвечают нам, - порядочные люди с кристальной совестью.
 
Три поколения они тех людей калёным железом выковывали. Плётками воспитывали, палками пестовали. И выковали-таки, выпестовали!
 
Теперь эти выпестки бутерброды на открытой местности не жуют, сигаретку не прикуривают, за жвачку - вешают...
Ну, то есть, сейчас-то за жвачку уже не вешают. Только за продажу и распространение. А так, ходи и жуй себе.
Справку от дантиста заимей, квитанцию - предъяви, цель жевания обоснуй, и жуй в своё удовольствие – страна-то свободная.

Ну, жена, услыхав всё это, тут же, понятно, жвачки себе в рот и понапихивала.
Я и моргнуть не успел, как она сунула в себя эту заразу капиталистическую, так что я аж вытаращился:   
- Ты чего?!! Не могла до дома дотерпеть?!
Но поздно. Уже чавкает.

Так я фантик у неё из руки вырвал, чтоб случайно не выронила, и сожрал, не поморщившись.
Проглотил весь этот «ригли сперминт» вместе с фольгой и тальком. Потому что – тоже порядочный. Имею совесть, сознание, и не хочу иметь штраф в 500 долларов!..

- Это же целых 500 долларов!! – ору, прикрывая жующую руками и туловищем. – Выплюнь немедленно! 
А она мне:
- Ты же фантик сожрал, куда мне теперь её выплюнуть?
- Тогда глотай! – говорю. - Тут везде камеры!..

А там, действительно, граждане уже настолько перекованы, что их и контролировать не нужно. Казни себе кого-нибудь ежемесячно для напоминания, и получай удовольствие от населения.
Зачем за ним ходить, пощёлкивая шокерами, если можно, просто, наблюдать в камеры и встречать на выходе с овчарками.
Те, за порядок, любого в клочья порвут - такая у них сознательность.

В общем, говорю жене:
- Глотай, или нас псами затравят на выходе!
А она:
- Прекрати, не выдумывай.
- Да, они розги, - кричу, - продают в отделе школьных принадлежностей!.. Они детей официально мудохают! А ты хочешь посмотреть, что они с нами сделают?!!
- За что? – слышу. – Просто за жевание?!
- За желание! – ору. - За одно лишь желание жевания!.. Глотай, сказал! Я не смогу прикрывать тебя вечно.

Впрочем, я, конечно, преувеличивал.
Сингапурцы не звери, они сознательные... Правда, лидируют в мире по количеству смертных приговоров, но это же никак не связанно.
Ну, подумаешь, казнят. Подумаешь, бьют палками и штрафуют даже за размножения комарья, если при поливке горшочка водичка осталась в блюдечке.
Но руки ж они за это не рубят. На лейку не насаживают. Потому что – гуманные, и всё у них подчинено логике.
Вот, задавил как-то грузовик пьяного гастарбайтера. И прекратили власти продавать алкоголь вечером. Чтоб население давило трезвых гастарбайтеров, а те имели шанс уворачиваться.

Ну и, в итоге, конечно, проглотила жена, послушалась. У меня ведь сила убеждения и пальцы крепкие...
Но минут десять на трахею всё ж пришлось надавливать.
Слава Будде, в Сингапуре за это не наказывают.
Для порядка ведь. Так что - поощряется.            
 


Рецензии
Ну и сны у вас... Конечно, если ешь фантики и глотаешь чуин-гам :(

Ааабэлла   10.01.2021 01:21     Заявить о нарушении
И изжога отменная)

Эдуард Резник   13.01.2021 16:43   Заявить о нарушении