Любви все возрасты покорны. 1, 2

         ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ. 1,2.

- Неужели вы не понимаете, что эти чувства бывают и у нас…
Вы думаете,  что только у молодых так бывает, да? У нас,  эти чувства более сильнее. Ещё более обострённы, понимаете?...
На диване сидят сын, сноха, а чуть поодаль внук – Артур.
Никогда и в страшном сне не предполагала, что такое в моей жизни произойдёт.
Я сидела перед детьми, как на судилище. Даже внук, и тот принимал участие в моей судьбе. Ну так оно и есть. Артур, внук, вдруг  засмеялся громко и непринуждённо.
Вздрогнула всем телом, вот этого я больше всего боялась. Глянула на внука, а тот, упершись взглядом на планшет, всё ещё улыбался. Слово за сыном.
- Мама, я думаю, что неудобно будет перед соседями.
Они – то буду смеяться. Ну мам, это же действительно смешно…
Ох и стыдоба!

Сын, стыдится чужих людей, а сам, свою маму, выставляет перед невесткой и внуком на позорище.
Сноха безучастно смотрит в сторону,  внук играет в игры…
Сын сидит, пожав губы. Картина, что надо!
У меня свой дом. Муж просто от сытой жизни и здоровой жены, ушёл к своей первой любви..
Такое случается. Особенно когда вроде и не о чем уже разговаривать.  Была привязанность когда – то и та ушла.
Бывало сядем ужинать, силишься о чём – то поговорить, и к сожалению слова не находятся. А потом думаешь – Ну его! Захочет, сам найдёт тему…
А у меня, сил, слава Господу Богу, хватает. Мне ведь всего лишь шестьдесят лет.  Период такой, когда и не бабка, а вполне даже ничего. Да и при том, что я всегда знала, что можно мне есть, а что не стоит. Я знала, что утренняя гимнастика и обливание холодной водой даёт бодрость духа, знала, что овсянка, и гречка – это мой рацион.

С вечера промыв  семь ложек гречки, я заливала  кефиром, и ставила в холодильник.
Никакого сахара, только мёд и финики. В холодильнике всегда яйца и куры,  говядина, и всё это уже разделанные.  Рыба, масло сливочное, которое я употребляю редко.  И обязательно гранаты. Их я обожала. Это и есть здоровый образ жизни.Нет!... Я не ругала своего мужа, когда мне сказал, что надо ему навестить бывшую первую любовь. Она, тогда, лежала в тяжёлом состоянии.
Он стал навещать её. Она стала поправляться, и я, как нормальная женщина, уважающая своего мужа, стала отправлять своей сопернице, супы,  соки, фрукты и деликатесы…
Мне и в голову не могло прийти, что муж, однажды посадив меня на стул. Заявит, что не может оставить свою любовь одну.
- Она пока слаба очень. За ней нужен уход…

Я всё поняла. Молча собрала все его вещи, документы, обувь, мужские принадлежности и молча вынесла в прихожую. Он был в шоке.
- Ты что так спокойно отпускаешь меня, и даже не думаешь, что я могу не вернуться?...
- Так это – же ты мне сказал, что уходишь….
Так в чём дело? Думаешь, что истерить буду? Тебе ведь жалко её, а меня и не надо жалеть, вон я какая здоровая!
Я встала перед ним и покрутилась…
- Видишь! За мной не надо присматривать, потому что я всегда думала о том, что никогда не позволю себе, чтобы муж ухаживал за мной по немощности. Я следила за собой всегда…
А теперь давай, убирайся отсюда навсегда!
Да! Получается, что я его выгнала. Я даже помогла выставить все вещи на площадку, и прямо перед его носом захлопнула дверь.
Вот она моя причина одиночества.
Мне было поначалу стыдно признаваться сыну, что  меня оставил отец,
из – за больной, почти умирающей женщины…
Я набралась храбрости и сказала только спустя неделю. Меня поразил ответ сына. Единственного и потому, такого любимого.
- Мама, я об этом знаю. И знаю, когда и в какой день и почему папа, решил  оставить тебя.

Я отца поддержал, хотя мне искренне тебя жаль…. Но что поделать?... Считаю поступок отца, мужским поступком. 
И это говорит мой родной, мой кровный сынок, за, которым, я так тряслась день и ночь? И это я их считала оплотом?....
Я не стала накрывать на стол. Я пошла в спальную комнату и заперлась. Нет! Я не стала плакать…
Я просто подумала – Вот она моя карма!  Вот она моя судьба!
Со снохой у меня были всегда дружеские отношения. Мы были почти подругами. И каково было моим разочарованием, когда и через три, четыре, неделю…. От неё ни звонка, и намёка, на приход ко мне. Тишина….
Говорят так в народе  - Если хочешь спокойно спать по ночам, то сделав доброе дело,  улыбнись и продолжай жить дальше.

Не надо ждать ответа на добро…
Понятно, к чему это. Будешь ждать ответа, и однажды нервы, могут просто не выдержать. Всё ясно. И что это я так мучаюсь. Один ушёл. Второй отнёсся к моей ситуации, будто я чужой человек. А не пора ли мне послать всех в их жизнь и самой жить так, как посчитаю, нужным…
Сказано – сделано.
Тогда – то и пришло на ум, вымести все углы и вытрясти все шкафы.
Я на пенсии, что мне переживать. Ничего страшного.
Я сильная!.... Я всё смогу! Я всё сумею! Переживу. Переболею. Не упаду! Не утону! С болезни вырвусь… Я смогу!...
Мотивчик подобрала и как молитву напевала себе. Прошла неделя ещё, я уже практически закончила все дела и тут звонок.

Сын потревожил:
- Мама, мы уезжаем на отдых, мы хотим у тебя оставить Витязя, можно завезём?
В душе кошки стали скребсти. И как – же я воспитала такого чёрствого сына? Как же так. Всего раз навестил меня один, без жены и внука и притом сказал, что  отец поступил как мужчина…
Тогда я зашла в спальную комнату, и вышла только тогда, когда услышала, что он захлопнул двери. И вот теперь - Ни привета, ни ответа, а просьба выгуливать их здоровенного кобеля…
Но на этом не закончилось. Опять последовала просьба, но только по телефону.
Я никогда  ему не отказывала. А тут мой язык, стал сам говорить:
- Собаку взять не могу. Я тоже уезжаю на две недели. Так что извини.

Трубку я положила. Ну всё, первое дело сделано. Раз могу отказать, значит не всё потеряно.
Настоящее бабье лето. Вроде уже листья пожелтели. Но погода стоит до чего – же хорошая! На следующий день пошла к портнихе и заказала два платья.  А то пока носилась с мужем, про себя забыла. Могла порадовать тем, что по - прежнему обливалась холодной водой и всё было в порядке с физкультурой.
Скоро польют дожди, и уже не походишь по аллеям. На скамейках уже не сидят. В основном все  прохаживаются.  А под ногами шуршат листья….
Уселась с краю, сижу, готовая,  в любой момент встать.
Рядом присел мужчина. Одет не так, да и внешность не очень.  Сидит и держит руку в области сердца.

Я ему:
- Мужчина, вам плохо? Валидол дать?... Смотрю, кивнул головой. А мне , что жаль таблетку что ли? Протягиваю ему, а он даже не смотрит на  мою руку. Пришлось присесть рядом и запихать под язык таблетку.
Дождалась, пока откроет глаза, и тихо пошла своей дорогой. Обернулась к нему, а он всё сидит на месте.
Пришлось опять вернуться.
- Куда позвонить? Я скажу, что Вам плохо. Пусть придут за вами…
- Не надо, там не до меня…
- Кааак это не до меня….. Вы что? Смеётесь?...
- Нет, я не смеюсь… Моей жене не до меня, у нас дочь больна очень, она с нею…
- А ! Ясненько, чуть отдохнёте,  и я помогу вам добраться до вашего дома.

 Продолжение. ЭльХан.


            ЛЮБВИ, ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ. 2.

- А ты знаешь, Валентин, а у тебя душа романтика….
А ты знаешь, как ты преподнёс свой рассказ? Будто, это я сижу и вижу всё это наяву… Здорово! Как бы мне хотелось побыть в таком месте и увидеть всё это своими глазами…
Он ел макароны с подливом, не торопясь и очень аккуратно. Я с удивлением смотрела на этого человека и удивлялась его скрытым благородным манерам.
Мне бы показать ему, что и я не лыком сшита и потому просто задушевно продекламировала стихотворение

- Лишь полюбив душой, а не глазами…
Мы силу чувств, что неподкупны познаём…
Да. Мы любуемся красивыми чертами….
А всё – же душу, лишь за душу, отдаём.

А правда здорово написано?
И знаешь, вроде этого поэта зовут - Алексей Должиков…
Ты слышал о таком? Хотя надо внимательней посмотреть его фамилию. А ты знаешь, что есть поговорка, которой, нельзя игнорировать?
- Какая поговорка?
« Никогда не живи с человеком, ради денег, жалости, и детей…
Деньгами пресытишься. Жалость превратится в - гнев. А дети….. Дети вырастут…»
Я не могла понять что – же случилось. Но он тут - же встал и стал одеваться.
Я видела…. Я сама видела ту самую боль в глазах его и безысходность.
Я хотела спросить его… Что? Что я не так сказала?... Почему? … Почему он так быстро ушёл не сказав мне и слова прощания?...
Чудно всё – же!
Всё прибрала, и как зомби стала ходить по комнате. Одна и та же мысль теребила.
« Что? Что не так я сделала? Что не то сказала? А эта боль в глазах, что это и почему? Почему не говорит?...»

Этот человек не выходил из моего сознания. В душе… А в  душе так жаль его.
На следующий день опять появился спозаранку.  В саду он там что – то сгребал. И топором срубал что – то.  Было видно, что он очень сильно соскучился по земле.
Видно. Что в нём дремлет землепашец, садовник, и вообще у него есть крестьянская жилка.
В этот раз, присмиревшая подошла к нему и просто напомнила:
- Валентин, пойдём всё уже  стынет…
- Сейчас родная. Оба вытаращили глаза друг на друга.
Спохватившись – Извини меня, задумался. А если честно, я уже тебя давно так зову. Ты меня спасла от смерти. Ты  вдохнула в меня жизнь, понимаешь? Вечерами глядя на луну, мне просто хочется выть волком. Эта жизнь, в которую, я сам себя загнал…
Ты себе не можешь представить, какая тяжесть на мне… И как мне приходится ругать себя день и ночь, за то. Что я не мог уберечь дочь свою.
Не смотри на меня так? Она больна. Она уже родилась с букетом болезней. И когда я мог повлиять на жену и взять малышку на лечение нетрадиционным методом, я не смог уговорить её. Она больше верит профессорам, чем народной медицине.  Я устал от всего и от жизни своей…

Я ничем не могу помочь моей дочери, слишком поздно, понимаешь?
Я вижу, какие боли мучают её и ничего … И ничем не могу…. Итак изо дня в день, Из месяца в месяц. Мы с женой из – за недопонимания стали совсем чужими Нам не о чем с нею разговаривать, у нас нет темы для разговоров. Только девочка нас связывает и всё…
Он разволновался. Вот она его потаённая боль. И он наконец открыл форточку в свою душу. Я хочу разделить эту боль, я сумела бы поровну разделить…
Я хотела это сказать,  но у меня вышли  совершенно другие слова:
- Мне так жалко тебя….
А он взглянул на меня и сказал
- Я что? Я похож на убогого? Меня не надо жалеть! Я не нуждаюсь в жалости. Он откинул топор, и уже собрался уйти. И тут…
Я не знаю, как это получилось. Но я обхватила со стороны спины,  его грудь и прижала голову. Он,  стоял, не двигаясь минуту, или две, или три…
А потом…. А потом,  развернувшись, прижал меня к своей груди – Родная… Я всегда называл тебя так, понимаешь?…
Ты всегда вместе со мной. Невидимая, скользишь за мной, Охраняешь меня, оберегаешь меня… Ты мой Ангел – хранитель… И я полюбил тебя сразу…

Я в шоке. Боже мой! Что я наделала.
Я влезла бессовестным образом в чужую семью, где дочь очень больна.
Валентин так и сказал, что ей осталось, не так много времени жить на свете.  Это он определил по кое – каким симптомам. Говоря это, его глаза… В них такая тоска…  Такая тоска…
А я всё хочу спросить – Какие симптомы? Но мне ужасно неловко. Как будто это праздное любопытство.
Мне всё время хочется сказать ему – Мне так жаль тебя!
Но я просто знаю, что скажет:
- Не жалей, не надо! Я тебе не Убогий какой – то.
Он не понимает, что я женщина, и я – мать. А женщины, все без исключения жалеют тех, кому на этот  час, минуте, плохо…
Как успокоить его душу?
И сидя на диване, опустив голову на его плечо, я могла только сказать о том, что мы …
- Мы все гости на этой земле. Кто – то раньше, а кто – то позже уйдёт в мир иной…
Никто не может остаться по чьей – либо просьбе. Ведь там, наверху,  есть картотека, где всё прописано – Кто, Где, Как, и Когда - должен покинуть Белыйсвет.

Мы,  все ходим под Богом, и только он определяет всю сущность бытия человека….
Он слушал молча, ничего не говоря, и только сердце его порой глухо стучало, а порой убыстряла своё – Тук…. Тук…. Тук…
Я точно была с ним на одной волне. Когда ему было грустно, я не находила себе места. Мне бы побежать к нему и прижавшись к его груди говорить и говорить без остановки, ласковые слова.
Таким образом, я смогу на какое – то время, отвлечь его, от горестных мыслей…
Мне бы хоть временно отвлечь его, чтобы мозг его отдохнул.
Я так бы и сделала, но у него есть жена, которая боролась всеми силами, чтобы поднять дочь.
И правда, то, что когда  - Беда без стука заходит в дом, взрослые, должны крепко взявшись за руки сказать -  Мы едины, и в этом наша сила.
Там есть шанс, предотвратить - Лихо.
Но если нет единения, то там уже не будет взаимопонимания и любви. Всё будет идти в семье, наперекосяк.  Это так!  Много в этой жизни непонятного.
Почему так в жизни получается, что мужчина, кому – то не нужный, такой желанный , другой?  Почему женщина любима одним,  а живёт с тем, который не дорожит ею?...


Продолжение. ЭльХан


Рецензии