Философские прогулки

Решил я прогуляться вечером по городу родному.
Настроение хорошее, винца немного выпил, иду себе, по сторонам смотрю. Навстречу старая знакомая с ребёнком. Поздоровался, ответа не дождался. Остановился, снова поприветствовал - и ни какой реакции. Словно нет меня, хотя ребёнок обернулся, но за это мамой грубо был одёрнут. Что такое было во внешности моей - не знаю, но ничего дурного в жизни ей не делал. И мне подумалось; уж коль на небесах, тех, что в Писании, все люди счастливы, то почему мы так несчастны и далёки друг от друга на Земле? Как минимум, должны лицеприятны быть, предтечи, так сказать. Искал во встречных лицах созвучное с моими мыслями, но так и не нашёл. Расстроился, пошёл обратно. Кругом весна, проталины, ручьи, дурманящие запахи. Небо надо мною звёздное, луна, как чаша, опрокинулась рогами вверх и светит мне сквозь рощу тополей. Воздух свеж и чист, вдыхаю полной грудью. Тепло в душе, спокойно. Ну неужели это замечаю только я? Хотелось поделиться чувствами с любым, кто встретится, но лишь машины проезжали мимо, шурша шипованной резиной...

Было это в столице.
Накипело на душе, такое иногда со мной бывает, когда рутина одолеет. Вышел я на свежий воздух, дабы улеглось всё. Ходил, как неприкаянный и думал всё о жизни, мысли были беспросветными. И даже плакал иногда, не обращая внимания на окружающих, места темнее выбирая, дабы не смущали. Как я очутился у метро, не помню. Подходит полицейский, под козырёк - как полагается и документы требует. Я отвечаю, что остались дома, мол - не далеко, сейчас схожу.
Он мне:
"-Пройдёмте ка за мной!"
Вот тут я всё и выложил в сердцах ему о жизни и себе, о том, что тоже человек и гражданин и всё такое в кучу, он постоял, подумал и сказал:
"-Настанет день и на нашей улице перевернётся "Камаз" с пряниками!"
Развернулся и ушёл, а я стоял и плакал, но уже другими слезами - слезами радости, что человек в погонах, о которых в наше время говорят лишь плохо или ничего, таким вот оказался...


Рецензии