С чего начинается жизнь

                С чего начинается жизнь

   Лето, ах лето, лето звёздное будь со мной – доносилось из динамика, висевшего на стенке кухни. Лето, лето. Что может быть желаннее и прекраснее этого времени года для школьника. Только оно, родимое. – Паша, не забудь о завтрашней поездке. Ничего не планируй. Слышишь о чём я говорю?
Мама строго посмотрела на сына. Отлично зная, как он ненавидит эти походы по гостям. Ну зачем ему эти посиделки. Лето то уже, считай, тю-тю. Завтра четырнадцатое августа, свободы на два вдоха и так осталось. – Слышу, слышу. Поеду, куда я денусь. Настроения у него и так не было никакого, а теперь и того хуже. Быстрее бы уже вырасти и распределять своё время самому. Он ждал этой субботы всю неделю. Именно завтра новая серия Фантомаса, и он опять пропустит её. Могли бы и без него спокойненько съездить.
   Утром, Павла отправили за букетом. Оказывается, они приглашены не просто так, а на день рождение. Ему то всё равно, какая причина. День будет потерян. Часикам так к двенадцати, автобус высадил дружное семейство на нужной остановке. И Паша тут-же увидел знакомое лицо дяди Андрея. Поздоровавшись со всеми, он повел гостей к дому. Всё оказывается рядом, пол сотни шагов всего. Увидев идущих в окошко кухни, на улицу выскочила весёлая и жизнерадостная тётя Лима. Опять обмен любезностями и рукопожатиями. Зашли в дом. – Павел, знакомься. Это виновница нашего сегодняшнего торжества. Тётя Лима с озорством представила свою дочь. Высокая, русая девочка протянула ему руку и улыбаясь произнесла: - Меня зовут Валентиной.
 – Очень приятно, Паша. Они оба прошли в комнату и стали рассматривать предоставленный именинницей семейный альбом.  Шло время. Вместе с ним начало происходить что-то непонятное, пугающее и радующее одновременно. Сперва показалось, что во-всём виновато его смущение. Молчун по природе, встревоженный этим новым для него чувством, он совсем язык проглотил. Не в состоянии понять самого себя, юноша только и делал, что тайком разглядывал свою новую знакомую. Иногда их взгляды встречались, и лица обоих заливались румянцем. Поскольку застолье молодых людей не интересовало, они играли в разные игры. Павел старался везде с треском проиграть, только бы сделать приятно этой девочке.  Неужели такое бывает. Ещё вчера, душа лидера ни за что бы такого не допустила. И вот те на. Что это? Он словно со стороны смотрел на себя и не понимал, что с ним происходит. Его уже совсем не интересовал ни разбушевавшийся Фантомас, ни подходящее к концу лето. Мир для него исчез, растворился. Она. Причина в ней. Сердце барабанило со всей силы в грудь, стараясь выскочить наружу. Казалось, что все слышат его громкие стуки и это ещё больше смущало.
   Ничего более милого и теплого до сегодняшнего дня ещё не касалось детской души. Тягучее чувство неведомой радости переполняло грудь. - Я влюбился. Да-да, влюбился. Стало немного тревожно. Только бы никто этого не заметил. Оглядел всех присутствующих, немного успокоился. Взрослые вели свои разговоры, и никто не обращал никакого внимания на играющих подростков. Выдохнул с облегчением. Вот, оказывается, как рождается любовь. Мгновенно. Внезапно.
   Этот день августа, оставил свою отметку на всю жизнь. Первая любовь. Что может быть сильнее и достойнее, более вечное и неповторимое? Только это, неведомое прежде, чувство.
   Обратная дорога была короче и утомительнее. – Сынок, - мама взяла Павла за руку, - если тебе и в самом деле так в тягость ходить по гостям, брать с собою больше не буду. Но от сына не ускользнула лукавая улыбка её глаз.
   Шли недели, месяцы. Валя с Павлом постоянно вели переписку по почте. Он с нетерпением ждал каждого послания. Читал, затем целовал только что прочитанное и прятал в книгу. Прошли несколько лет.
Перед новым годом военкомовская комиссия предложила Павлу поступление в вертолетное училище. - Пойду, - ответил он, - почему бы и нет. Ведь и дед мой воевал за штурвалом бомбардировщика. Однако тут решающее слово оставалось за родителями. И мама стала тем камнем преткновения, который преодолеть было просто невозможно. Годы спустя, уже после афганской войны, когда большинство пилотов первых курсов погибли в далёких и чужих горах, он понял, что возможно, уже тогда, мама спасала ему жизнь. Кто знает, как могла бы сложиться его судьба.
   В конце апреля, в военкомате, Павлу вручили повестку. Тринадцатое мая, к шести утра с вещами на сборный пункт. Вот и всё, надоедливое детство, пришла пора прощаться. Прощаться навсегда. Время никогда не поворачивает назад. Всё прошедшее теперь останется только в памяти, и будет воспоминаться до последних дней жизни, как самое счастливое, беззаботное и желанное.
   Как и заведено, родные, знакомые и друзья на кануне к вечеру собрались за огромным столом. Приехала и Валюша с родителями. Как Пашке это было важно. Как он ждал этой встречи. Самый дорогой в мире человек преподнёс ему огромный букет жёлтых тюльпанов. Их сладко перцовый запах щипал глаза, забивал дыхание. Почему жёлтые. Он где-то читал, в каком-то романе, что это цвет разлуки. Тревожно заныло сердечко. Чушь всё это, выдумка и предрассудок. Разве сможет что ни будь произойти у них, молодых и жизнерадостных. Всё будет только хорошо. Да, два года жизни для молодого человека, это не мало. Ничего, переживём. Он старался отгонять от себя грустные мысли. Подумаешь, срок. Вале учиться, ему служить. Всё как у всех. Наш призывник всё искал подходящего случая, чтобы хоть на мгновение остаться наедине со своею любимою, чтобы расцеловать её золотистые волосы и глядя в глаза сказать, как он сильно её любит.    Но такой случай ему так и не подвернулся. Уже перед посадкой в автобусы, прощаясь, он вложил Вале в руку небольшой листочек в клеточку. В нём была вся его нежность. Прощание Славянки, слёзы расставания. Странная штука человеческая жизнь. Всё переплетается в ней - вера, боль, надежда. Что ждёт этих очень молодых людей, как сложатся их судьбы. Будут ли они всю жизнь вместе, в любви и понимании, или это последняя, в их жизни встреча. Хотелось бы надеяться на лучшее. Однако, дороги наши не предсказуемые. И загадывать о чём-то могут только они, твёрдо верящие в своё завтрашнее будущее.
   На общем сборном пункте всех призывников распределили по командам. В течении двух суток, молодых людей разными составами отправляли в разные концы необъятной Родины. Поезда шли неспешно, с частыми и длинными остановками. Людей всё прибывало и прибывало. Павел сидел у окна и смотрел на пробегающую за ним растительность, посёлки и станции. Всем едущим в вагоне показалось, что их везут куда-то очень далеко. Может даже на дальний восток. На третьи сутки мой подопечный со своею командою вышел на платформу станции Пружаны. Где это мы? Спросить об этом было не у кого. Стояло раннее утро, и вокруг не было ни одного постороннего. Новобранцев пересадили в длинные Икарусы. Напихивали как селёдку в бочку. Людей много и все должны поместиться. Разглядеть местность из окна не получалось, куда там, вдохнуть бы.
    Разгрузка началась на огромном плацу. Заиграл духовой оркестр. Это придавало всему происходящему какой-то торжественности и важности.
    Белоруссия. Надо же. Везли, везли… а оказалось, что не так уж и далеко. Первое, с чего начинается воинская служба – это баня. В её парадную входили сотни разношёрстных мальчишек, а выходили оттуда разрумяненные, остриженные на голо солдаты. Они всматривались в глазу друг друга. Каждый пытался найти своих друзей или знакомых. Ох и не простое это дело. Военная форма сделала их близнецами. Все они походили на героев детской сказки – все с ларца, одинаковы с лица.
   Привыкать проходилось быстро и ко многому. Ранний подъём, поздний отбой. Приём пищи – по распорядку. Частые тревоги, напряжённая учёба, тренажи и усиленная физическая нагрузка радовала не многих. Чего одни пробежки в противогазах стоят. Некоторые молодые люди от нехватки воздуха теряли сознание прямо на бегу. Дни проносились с бешенною скоростью. Едва каждый из курсантов прикасался головой своей подушки, как тут же засыпал, мертвецким сном.
   Павел втягивался в этот процесс быстро и без особых напряжений. Хотя бега в противогазах и ему доставались не легко. Но всё это ерунда. У него был поразительный стимул выстоять, справиться, победить самого себя. Письма. Боже, какая это неистощимая сила и поддержка для вчерашних пацанов. Тем более письма от тех, кого ты так сильно любишь. По такому случаю хочется попросить прощения у родителей, особенно у матерей. Ваши письма и ваша любовь тоже очень дороги любому солдату. Поддержка же любимой девушки, значит ненамного, но всё же больше. Простите их за это, наши дорогие мамочки. Так устроен человек. Вырастили сыночка – отпустите его с миром. Теперь он должен принадлежать совсем другой женщине. Которую он будет любить, зачастую, немножечко больше. Это не должно обижать вас. Да и как измерить это чувство. Чем?
   Павел был на седьмом небе от счастья, а все сослуживцы с завистью наблюдали, как ему, почти через день, почтальон приносил всё новые и новые письма. Не ради этого ли, мы живём на этом свете. Разве не это мы будем защищать до последней капли крови?
  Он читал и читал эти дорогие ему строки. Радость переполняла его нежную душу. Что для него теперь значили эти лишения воинской службы, когда его любят и ждут. Когда он сам влюблён, как говорится, по уши. Письма. Они ускоряли бег времени, помогали преодолеть массу трудностей. С усердием относясь к своим обязанностям, Павел дважды улучшал нормативы на инспекторских учениях, ему дважды, от имени главкома, объявлялся отпуск. Но, время бежало, а отбывки домой, ему никто так и не предлагал. Служба такая. Каждый человек должен быть на своём месте. Какие там отпуска. И мировая обстановка сейчас очень напряжённая. Но когда она была иной? И всё же, это случилось.
   Ранним февральским утром, Пашин поезд остановился на заветной станции. До дома, где жила семья Вали, пол часа пешего хода. Но где там. Через пятнадцать минут, молодой человек в военной форме, уже стоял на пятом этаже перед заветною дверью 97 квартиры. Отдышался. Но нажать на кнопку звонка, решился далеко не сразу. Рано же ещё. Чего людей баламутить зря. Время тянулось очень медленно. Квартира не подавала никаких признаков жизни. Странно. Скоро время обеда, должен же кто-то выйти. На работу, например, или в магазин за продуктами. Мимо несколько раз проходила соседка из квартиры рядом. Вот и сейчас, интересуясь, что же происходит на лестничной клетке, она открыла дверь своей квартиры. – Молодой человек, может Вам табуретку дать? Столько времени на ногах.  – Нет-нет, спасибо. Я не устал. Но, женщина не собиралась отступать. – А Вы к кому, к Виктору или Валентине? – Я к Валентине. Господи, какого Виктора она имеет ввиду. Откуда он мог тут взяться. – Если к Валентине то, я Вам скажу, Вы зря потеряли тут целый день. Она лежит в роддоме, на сохранении. Мать с самого утра к ней уехала. – Скажите пожалуйста, а о каком Викторе Вы говорите. – Однако. Соседка опять смерила Павла изучающим взглядом. – Мужа Валентины, разумеется. Он офицер, преподаёт в нашем танковом училище. Постойте, похоже, Вы ничего-таки не знаете? Эта милая, добрая женщина хотела рассказать ему ещё что-то важное…
Но ноги, перескакивая через две ступеньки, уже несли Павла на улицу. Весь мир перевернулся. Он ничегошеньки не мог понять ни про Виктора, ни про роддом. Как. Почему. Это же невозможно. Вопросы сыпались и сыпались на его ошарашенную голову, как с рога изобилия. Он продолжал бежать по заснеженной улице куда глаза глядят. Полы его шинели, как крылья стрижа, всё взмахивали и взмахивали за его спиной. Остановился только у входа на вокзал. По его мокрому лицу сползали комочки замёрзшего снега. Руки с усердием сминали форменную шапку. Куда теперь? Обратно в часть. Нет. К маме. Он привёл себя в порядок. Вытер платочком раскрасневшееся от бега лицо. Всё нормально. Жизнь продолжается. Не мешкая, направился к воинским кассам. Желающих куда бы то ни было уехать, у них не было. Павел протянул в окошечко свое воинское требование: - до Москвы, пожалуйста.
   Поезд, мирно постукивая колёсами на стыках рельс, переносил его в совсем другое время. Да и он сам, в одночасье, стал другим. Лёжа на верхней полке своего купе, он долго смотрел в тёмное окно вагона. Иногда вздрагивал, когда оттуда, из темноты, на него смотрело до боли знакомое лицо.
Свалившаяся на него информация ни в коим случае не озлобила его. С болью и пониманием он отнёсся ко всему, что произошло. Это жизнь. Может быть, Валя правильно поступила, ни о чем его не предупредив. Наверняка, было бы куда больнее. Иногда, святая ложь просто необходима.
   - Спасибо тебе за то, что ты была в моей судьбе. Спасибо за нежные и полные, пусть и обманчивой, но любви – письма. Я всегда буду, по-настоящему, любить и помнить тебя. Он молча продолжал разговаривать с ней. Понимал и полностью прощал её. Будь счастливой со своим танкистом…
      Полдень. Москва. Вездесущий патруль проверил документы. Мигают фонари за окнами вагона метро. Всё это казалось ему каким-то чуждым, совершенно не нужным. Пробыв дома всего неделю, Павел уехал в свою воинскую часть для дальнейшего несения службы. А уже через три месяца, демобилизовавшись, в аккурат к маминому дню рождения, он опять входил в знакомый дом.
   Знавшим Павла близко, людям, было трудно узнать того озорного, беззаботного и вечно улыбающегося паренька. Повзрослел. Возмужал. Никому и в голову не приходило, как ему тяжело улыбаться каждому при встрече, а тем более вступать в разговоры. Душа сильно кровоточила. Иногда казалось, что этой ране никогда не суждено зажить.
   Настолько ценное, свободное прежде время, теперь приносило только страдания. По этой причине он каждую субботу, добровольно, на пол дня выходил на работу. Потом пешком, через половину города, возвращался домой. Так произошло и в этот, имеющий большое значение в его дальнейшей судьбе, субботний день. Ещё у лифта Павел нос к носу столкнулся с бегущей куда-то мамой.
 - Сынок, ты никуда не собираешься больше уходить? - Не собираюсь пока. А что стряслось? Куда ты на всех парах несёшься. – Потом, потом всё объясню.
   Щёлкнул замок, открылась входная дверь. Чувствовалось, что в квартиру вошли несколько человек. Павел, из любопытства, высунул из кухни голову. Кроме мамы, в прихожей стояла знакома уже ему мамина соседка по палате. Летом, когда маму оперировали, он ежедневно после работы забегал в больницу и запомнил эту женщину. Второй гостьей была очень обаятельная кареглазая девушка. Проявляя тактичность, Павел помог обеим гостьям снять их пальто и развесил на вешалки. – Очень приятная молодая особа, подумал он про себя.  – Знакомься, сынок, это Марья Фёдоровна, ты её должен помнить, а это Наташа, её племянница. Познакомились. Запахло густо заваренным чаем. Зашелестели конфетные фантики. Гостьи уселись на диване, а Павел с чашкою чая стоял у балконной двери. Слово за слово. Завязался разговор.  Взглядом, Павел изучающе сканировал свою милую собеседницу. Он отмечал для себя, что ему очень приятно находиться в её обществе. Осенний вечер быстро затухал и дамы заторопились в обратную дорогу. Поскольку тётушка с племянницей проживали в разных районах города, Павел вызвался провести свою новую знакомую до дома. Темень, как никак, да и вообще… От ВДНХ ехали минут пятнадцать автобусам. Но ему казалось, что пролетели какие-то секунды. От взаимного визита Павел тактично отказался. Неудобно как-то, да и поздновато. В другой раз. И этот другой раз наступил уже на следующие выходные. Молодые люди до самих сумерек гуляли в Лосином парке, а мелкий осенний дождик с наслаждением пропитывал их своей холодной сыростью. Это было началом большой, долгой и счастливой их совместной жизни. Ни он, ни она и не думали даже о возможности такого счастью.          Как по-разному время раскраивает наши судьбы. То, безжалостно калеча нам души, то вознаграждая их перед новыми, порою очень жестокими испытаниями. Но сегодня эта пара была самой счастливой на всём белом свете. Еще через неделю в Загсе приняли их заявление на бракосочетание. То, чему не суждено было срастись за несколько лет, было обращено в единое целое всего за две недели. Не такая уж и права поговорка, гласящая, что нужно пуд соли съесть, прежде чем сможешь познать другого человека. По-разному бывает. Очень по-разному. Кому что на судьбе написано, то и произойдёт. И сроки тут не имеют никакого значения. Всё по времени.
   Пожелаем на этом нашим молодым героям всего только хорошего. Пускай их жизнь будет долгой и безоблачной.
   И Вам, дорогой мои читатель, желаю вороха удачи, полной и бескрайней реки любви, и счастья, что выше всех гор на земле.

С.А.С.


Рецензии