Россия. Развитие

   
   Часть 1.

   У России, учитывая её территории и плотность населения, возможности экстенсивного развития существуют минимум ещё на два века. Нет больше государства в мире, чтобы были такие перспективы развития, а это сегодня — основной показатель развития.

   Большинство экономически развитых стран сегодня приблизились к пределу интенсивного развития и лихорадочно ищут выход из сложившейся ситуации. Нет у них дальнейших ресурсов для экономического рывка. Вот и бесятся при  обильном слюноотделении, глядя на Россию. Особенно это видно при закрытии границ, при том «железном занавесе», которым всегда пугали мир, обвиняя в этом СССР и Россию. А сейчас у всех опустился «железный занавес».

   Сейчас наступил такой период на глобальном пространстве, что каждый играет за себя, каждое государство защищает свои интересы, часто попирая интересы других и даже соседей, а то и родственных ранее территориальных образований. Даже такая организация как ООН не может на хорошем уровне защитить интересы большинства образований, напоминающих государства.

   В этих условиях России надо думать самостоятельно о своём развитии, не надеясь на какие-то кооперации даже с соседями по континентам. В этих условиях надо думать о трёх уровнях развития: текущем, средне срочном развитии и стратегическом развитии.

   Если для текущего развития можно и нужно использовать только то, что находится "под рукой", другого никто не подарит, то к средне срочному можно довольно быстро подготовиться, мобилизуясь по полной, а к стратегическому надо будет готовиться более длительное время, но очень основательно, учитывая тот факт, что помогать никто не будет, а увидев явный успех, мешать будут все, и враги и друзья. Так уже не один раз было.

   Основа развития, это - интеллект трудовых ресурсов, их энтузиазм и капитал, который будет обеспечивать и поддерживать интеллект трудовых ресурсов и их подготовку, как в средне срочный период, так и на стратегическом пути.

   В период текущего развития необходимо (вынужденно) будет воспользоваться теми интеллектуальными ресурсами, которые уже имеются, а они не такие и малые. Надо будет вспомнить, что было таких планов громадьё, как создание 25 миллионов рабочих мест. А то не очень хорошо получается: "прокукарекали, а там, хоть и не рассветай". Нет, надо вспомнить об этом и "рассвет" обязательно должен наступить, а заодно и выяснить, почему этот "рассвет" так долго не наступает, кто в этом конкретно виноват. Формулировки "никто не виноват" не должно существовать в принципе.

   В период средне срочного развития, это 5-10 лет, требуется сначала развивать интеллект трудовых ресурсов, а затем с их помощью развивать все отрасли и структуры России. Систему развития необходимо построить так, чтобы со стартового момента мобилизовать имеющиеся ресурсы, через 5 лет мобилизовать средне срочные ресурсы и через 15-18 лет, чтобы вступили стратегические ресурсы. Показатель развития должен быть таким, что через 18 лет со стартового времени, он вырос до 25-30%%, а с 20-го года с начала стартового периода показатель развития рос ежегодно не менее чем на 7-12%%. Учитывая, что стартовые условия будут очень жёсткие, помехи и препятствия будут предельно большими, на лучшие показатели расчитывать пока нельзя, но предлагаемых выше, показателей надо обязательно достичь. В пртивном случае Россия может не выдержать конкуренции с экономиками других государств. Более того, Россия является лакомым куском для других государств, даже не очень агрессивных и при низкой конкурентоспособности от неё начнут "отщипывать" территории и она не сможет ничего сделать, так как эти 20-30 лет развития она упустила. Россия подобные ошибки делает не впервые. Помнится, в 60-е годы прошлого (ХХ) века был государственный план, который утверждал Народ и в котором было сказано, что к 1980 году (через 20 лет) мы будем жить при коммунизме. Все сейчас сваливают, что это была блажь Н.С.Хрущёва (Политбюро, Правительства и проч.). Но а где был этот Народ: рабочие, крестьяне, учёные, инженеры и прочая интеллигенция. А все шутили, смеялись, когда другие страны вырывались вперёд и к 1991 году в "честной борьбе" помогли развалить этому Народу свою страну, СССР. Не государство развалилось, как некоторые говорят, а страна развалилась. Допустим, что правители были глупые, допустим - директора были глупые, но куда смотрели:инженеры, учёные, крестьяне, рабочие (перечислено в обратном порядке)? А эти, что, оказались умнее Хрущёва, Брежнева, Горбачёва? Да нет, такие же, как и их руководители, ждали "манны небесной", когда надо работать.

   Сейчас Россия стоит на отметке, как СССР стоял на отметке 1960-го года, ХХ века, на стартовой оттметке, когда ещё не поздно начинать интенсивное развитие (экстенсивность нам поможет, это от нас не уйдёт). Но если и эту возможность мы упустим в ближайшие 2-3 года, тогда Россию ждёт судьба СССР, так как ждать помощи неоткуда, а конкуренты, ох, как обрадуются.




   


Рецензии