Сказ 2 Апокалиптический

 
Как рептилоиды в болото приземлись и хуторян перепугали

На следующий раз Тимофей Ипатович рассказал такой случай, с его дедом произошедший:
- Дед мой, Игнат Мокич, долго вспоминал, как вышедши из избы по малой нужде, наблюдал огненный шар,  как ему уздрилось, падающий прямо на хутор. Он и нам себя показывал, как страх напал:  «Стою, говорит, хочу крикнуть, а страх не даёт. Потом как заору: «Ой, конец света! Ой, Господи, защити!», а мы малые, со смеху покатывались да и пужались тоже.
Ну, все, кто был в избе, выбежали на крик во двор, - продолжил дед Тимофей, -
 А от шара в небе - только след, а потом грохнуло так, что по земле дрожь прошла. Все, кто заметил такое, упали на колени, крестились и причитали… Но тут стихло. Только долгонько ещё какой-то неясный гул доносился с той стороны.
Вот ещё тут мой дед Игнат Мокиевич и записал, чего знал про дела эти, он-то грамотный был, в гимназии обучался, при царе дело было. А уж кто ему порассказал такое, не признался. Ну, что там в его тетрадке есть, я тебе отдам, сама разберёшься, хоть с ятем и ером написано, коли читать умеешь.

Из записей Игната Мокиевича.

"А в тот самый вечер Олёна и дети тихо ужинали в сумраке, окутавшем хутор. В маленькой печке потрескивали берёзовые ветки, собранные у лугового болота, наполняя жильё дивным ароматом горящей коры.
В самом тёмном уголке комнатки, уютно свернувшись клубком, наслаждался теплом и душистым берёзовым дымком бессмертный тритон. Он притащился в домик Олёны, прикинувшись одной из веток, которые она собирала, чтобы печку топить. Иногда он распускал гребень на спине и ёжился, прикидываясь мечущимися отблесками огня и теней из печки. Тритон любил такие вечера и такие задания от Агафона. Он уже мысленно формировал ему отчёт о том, как и что происходит с Олёной и его потомством. А пока ни Алёна, ни её дети, не подозревая о происходящем, доедали супчик из луговых опят и курицы и печёную картошку с укропом.
От гула в небе Олёна с детьми вскочили и побежали на двор глядеть, что за ужас у хутора случился.  И только тритон точно знал, что на транспортном метеоре рептилоидов произошла нештатная ситуация поэтому ничуть не обеспокоившись, он подобрался к столу и стянул несколько поджаренных душистых опёнков, которые в последнее время полюбил есть. Хрустя грибочками, тритон вернулся в свой угол и свернувшись, прикинулся тенью от метлы, стоявшей рядом. На небесах закатным заревом зеленовато-голубого цвета тух след инопланетного корабля рептилоидов, угодившего в болотную ловушку".

Дед Тимофей собравшись уходить к себе, добавил:
- Люди посля думали, что да как случилось, потом порешили, что комета это была, до этого случалось, что пролетало по небу что-то, но чтобы так вот падало, такого не было. Ну, раз летело, значит могло и упасть.  Хорошо, что не на хутор свалилось, ну и пожару не случилось, хотя могло, случай произошел перед покосом, летом, в сухую погоду. Так, постепенно и забылось это происшествие.
Тимофей Ипатович помолчал, нахмурился.
- Так и белый свет не токмо на Земле сияет, бывает и другой свет, погоди, расскажу, в печь дровишек подкину, печь-то у меня царская, дед клал, что в неё не положи, горит по суткам, а тепло держится неделю. Вот мастера были, и про печь расскажу…
Продолжение следует...


Рецензии