Осенний вечер

ОСЕННИЙ ВЕЧЕР
(отредактированная версия и загруженная вновь)
 



По дороге, усыпанной жёлтыми и оранжево-красными кленовыми листьями, бросая вызов моросящему мелкому дождю, он шёл без зонта и… без цели. Просто так шёл, подняв ворот плаща и втянув шею в плечи, чтобы холодный и мокрый ветер не задувал за воротник. Он шёл не торопясь по тропинке в парке у озера. Рабочий день уже давно закончился, тем более, что это была пятница. Торопиться некуда, разве что только в магазин за очередной порцией булочек для кофе на выходные дни. И вновь, как и всегда — коротать время одному, сидя у телевизора дома, или в кресле с книгой. Это уже по настроению. Да и по погоде — как она нашепчет. Вот ведь странно, но почему-то книги читаются особенно хорошо осенью, под шум дождя и падающих листьев за окном, а ты сидишь себе в удобном и любимом кресле и читаешь очередной бестселлер. Или детектив. Кому что больше нравится. В последнее время по телеку и передач-то толковых не показывают, всё о политике да о торговых сношениях (фу, какое мерзкое слово) между странами…
Спрятавшись под деревом от дождя, он отряхнул плащ, опустил воротник и прислонился к стволу клёна. Взгляд его устремился на зябкую от мороси воду озера. «Вот везёт же рыбам, у них дождей никогда не бывает. Им и так мокро» — подумал он про себя и усмехнулся. Затем машинально по привычке глянул на часы — естественно, забыл, как и большинство людей, обратить внимание на время. Глянул на часы ещё разок и в своей памяти отметил «без четверти шесть». И чтобы не мокнуть под октябрьским дождём, он всё же направился в ближайший магазин за покупками.
В магазине было в этот час не многолюдно. Наверное народ сегодня, поддавшись дождливому настроению, не особо стремился выходить из дому за покупками. Люди решили отложить дела на завтра. Тем лучше. Можно спокойно пройтись по торговому залу и купить то, что почти всегда забываешь, и вспоминаешь об этом только дома, придя и скинув с плеч мокрый плащ. Так что же? Что это, о чём постоянно думаешь и на работе и дома, а тут оно просто вихрем вылетает из головы. Словно играет с тобой или издевается… Он остановился у стеллажей с пряностями и попытался вспомнить. Мимо прошла миловидная продавщица и по-дружески поинтересовалась, не может ли она ему чем-либо помочь… Ну вот!!! Опять забыл! Теперь уже из-за этой девчонки! Он отрицательно мотнул головой и продолжил своё путешествие по магазину. «Странный какой-то, нет, чтобы хоть слово сказать. Так шарахнулся в сторону, будто я его укусить хотела» — про себя отметила странного покупателя девушка, мысленно окрестив его «мокрым плащом».
Взяв пакет с булками, баночку абрикосового варенья, колбасу любительскую к чаю - чтоб было, чем желудок перед рабочим днём забить - ещё по мелочи одно - другое, он направился к кассовому блоку. Впереди его стояла дородная тётка и возмущалась по поводу нехватки с её стороны всего-то пятнадцати копеек, что не доставали ей для оплаты покупки.
-Значит, как сдачу людЯм не дОдать, это вы мастера! Это для вас как за «здрасьте»! А простому честному человеку поверить, что он донесёт завтра эти чёртовы копейки — НЕ ВЕРИТЕ!?!? Что мне теперь, всё взад выкладывать, чёли?- кассирша сидела и не могла ни единого слова вставить, так тётка тараторила. Он молча улыбнулся и спокойно произнёс:
-Прошу прощения. Я доплачу ваши пятнадцать копеек, если не возражаете. Не беспокойтесь.
Тётка осеклась на полуслове, повернулась к нему и ошарашенно спросила:
-Чиво?- Тогда он повторил свои слова и вновь улыбнулся, уже не только тётке, но и кассирше.
-Вот! Видите! Незнакомый человек готов поверить сразу! А вы тут! Понаедали себе хари, сидите, ни черта не делаете! Спасибо Вам, молодой человек. Дай вам бог! — Она хапнула свои покупки и мерно раскачиваясь, как каравелла на волнах, с гордо поднятой головой вышла из магазина. На кассе сидела всё та же девушка, что предложила ему свою помощь несколькими минутами раньше. Он расплатился, взаимно улыбнувшись молоденькой курносой кассирше, сложил свои покупки в олимпийскую сумку, перекинутую через плечо и, пожелав приятного вечера, пошёл на выход.
Напротив магазина с дистанцией в пять-семь метров, несмотря на ненастную погоду, сидели лоточники и продавали конфеты/жвачки/ерунду/мелочь всякую, предусмотрительно прикрыв свой товар целлофаном. «Рыночная, блин, экономика. И чего мы добились своей независимостью? А ведь это только начало. Скоро все улицы будут заполнены такими торговцами и торгашами»,- подумал он про себя. На углу переулка, под светом фонарного столба, сидела старушка за таким же низким кустарного производства столиком. Рядом с ней на земле лежал простой пёс-двортерьер, положив голову на лапы и изредка щурясь от мороси с неба. Таких обычно называют или Шариками, или Тузиками, или ещё как-то по-простому, не особо заморачиваясь в подборе клички своему питомцу.
Заметив эту необычную пару, он подошёл к старушке и окинул взглядом товар на столике: детские варежки, вязаные носочки, ползунки с этикеткой, несколько предметов кухни и статуэтка — диснеевская фея. Она лежала на большом грибе, сложив руки и уперев своё пухленькое личико в кулачки. По виду можно было понять, что она внимательно кого-то слушает. Её коротенького зелёного платьица едва хватало, чтобы прикрыть ножки. Лёгкие стрекозиные крылышки слегка полураскрыты и расправлены в стороны. Крупные капли холодного октябрьского дождя собрались на этих самых крылышках и готовы были вот-вот упасть на гриб.
-Бабушка, а вас-то что выгнало на улицу? Тоже бездушный хозяин-лоточник, раз уж Вы тут сидите? — спросил он старушку.
-Ой, сынок. Дети мои в Америку поуезжали, а я вот одна туточки осталась. ПенЗии не хватает, а пёс тоже есть хочет… Вот и сижу.- И по щекам старушки потекли слёзы.
-А что ж они вас-то с собой не взяли?
-Дык я сама не захотела. Они звали, да отказалась я. Дом, огород, пса на кого оставлю? Да и старая я, куда мне по Америкам разным? Свой век тихо бы дожить, да и недолго уж осталось… Может, купишь чего детишкам своим?
-Нет у меня никого. Сам я живу. А вот статуэтку, пожалуй, куплю. Чтоб не замерзала она у вас. Сколько стоит?
Пёс приподнялся на передних лапах, и внимательно посмотрев на покупателя, начал скулить.
-Чего это ты, а, дружище? — спросил он у пса.
-Фигурку эту внучка моя покупала, — начала объяснять старушка, — у него от внучки только хорошее в памяти осталось. Ну чего ты, Полкан, чего? Успокойся, он добрый, он её внучке отвезёт. — И в знак подтверждения слов старушки, он потеребил пса по загривку. Вложив в руку торговки пять рублей, он взял статуэтку, аккуратно положил её к своим покупкам в сумку и подмигнув Полкану, попрощался с бабушкой и пошёл домой.

******

-Вот. Тут я живу. Как тебе, нравится? — он говорил всё это статуэтке, что купил на улице, показывая свою хрущёвскую двушку. — Где же тебе будет удобней? А, кажется, знаю. — И он водрузил фигурку феи на телевизор, предварительно смахнув с него пыль.
-Ну вот, так пожалуй, лучше будет. Тут тебе вся комната видна, и окно тоже. Ну, о чём замечталась? — он посмотрел на фигурку феи, улыбнулся ей, пальцем слегка щёлкнул ей по носу и отправился в ванную.
Из Зазеркалья на него смотрел коротко остриженный шатен двадцати пяти лет от роду. Ровное овальное лицо, спокойный взгляд, слегка лукавый. Гладко выбритые щёки, среднего роста и телосложения. Повернув лицо сначала влево, потом вправо, Вадим закончил бриться и умываться, вышел из ванной и направился в кухню. Поев, он устроился в своём кресле с книжкой и, включив торшер, открыл её на заложенной странице.
-Что ты читаешь?- Вдруг внезапно в пустой комнате раздался чей-то голос.
Вадим оторопел. Дома-то никого, кроме него нет. Но он на всякий случай глянул под кресло — вдруг там таракан с ним решил пообщаться. Но под креслом никого не оказалось. «Показалось»- подумал он, и принялся читать.
-Я спросила тебя, что ты читаешь? Почему ты молчишь?
Он вскочил с кресла и не на шутку испугавшись, стал озираться по сторонам. «Работа радиомеханика всё же имеет свои минусы — от постоянной пайки и вдыхания паров припоя уже глюки начались». И тут он услышал тонкий девичий смех. На голове волосы дыбом встали. Откуда этот смех??? Он ведь дома совершенно один!
-Ну ладно тебе притворяться! Будто не понял. Так про что книжка-то? — и тут Вадим медленно и испуганно перевёл свой взгляд на телевизор. Фигурка феи, что он недавно приобрёл на улице у старушки, ожила. Девочка сидела на шапке гриба, по-турецки сложив ножки и прикрывая рот ладошками, тихонько смеялась. Крылышки на спине подрагивали в такт смеху. Вадим протёр глаза, посмотрел на неё ещё раз — нет, она действительно сидела и смеялась — и упал без сознания в кресло.
Очнулся Вадим от того, что на лицо капала вода. Первое, что пришло ему в голову — соседи заливают. Хотя, какие соседи? Они уехали в Голландию на прошлой неделе на два месяца. Так что потоп по всей вероятности исключается. Он открыл глаза и увидел перед своим лицом маленькую фею, что порхала вокруг головы и хихикала. Она поливала его водой из ладошек. Постепенно его глаза расширились ещё больше, что вызвало новую волну хихиканья у маленькой феи.
-Но тебя же… не бывает… Как это? Я что, перенюхал тетраэтил свинца на работе? — А сам боялся пошевелиться, сидя в кресле и пялясь на мельтешащую перед глазами фею.
-Это тебя не бывает! А я — самая настоящая фея! — с гордостью произнесла девочка. — Чего ты тут развалился? Не видел фей, что ли, никогда?
-Видел. В мультиках. — В горле у Вадима пересохло. Голова шла кругом.
-Ну, раз видел, чего в обморок-то падать? Я добрая, плохого не сделаю. Не то, что злая Ковинда. От неё только и жди, что одни пакости да неприятности…
-Кто? Какая Говинда? — не совсем понимая суть разговора, спросил Вадим.
-Ковинда! Злая фея. У нас в лесу она одна из главных фей-смотрительниц. Они всем заправляют, за всем следят. Только она никого не любит, и вечно недовольна всеми. — Маленькая фея всё ещё порхала у него над головой и не давала сосредоточиться.
-Ты… не могла бы… не летать? Я не могу понять, что тут происходит. — Вадим посмотрел на фею уже более спокойно и решил для себя — если это глюк, то надо себя с ним вести более или менее решительно и адекватно, тогда он сам по себе пройдёт. Ну а с завтрашнего дня необходимо начать утренние пробежки. Книги книгами. Это хорошо, но так можно и до чёртиков дочитаться… Он встал из кресла, подошёл к телевизору и увидел пустой гриб, на котором ранее сидела фигурка феи. Потрогал его шапку — она была гладкой и пустой. Тут около его уха что-то запорхало. Он отклонил голову в сторону, машинально взмахнул рукой и кого-то сбил.
-Эй! Осторожней! Так и убить недолго! Я чуть крылья себе не сломала!- Вскрикнула фея и, подлетев к его лицу, произнесла, нахмурив брови:
-До сих пор не веришь, что я живая, да? — он утвердительно и решительно кивнул головой. — А если так? — она взмахнула ручкой и щелкнула пальчиками. Вся комната тут же залилась мягким голубовато-зелёным светом, и вместо стен с обоями, Вадима обступили со всех сторон большие разлапистые деревья, с ветвей которых свисали хвощи, длинные нити вьюнков, гирлянды ярких цветов и вокруг летали… в огромном, просто в несметном количестве маленькие феи. Они все куда-то торопились, что-то несли, с кем-то быстро переговаривались своими тонкими голосами. Он стоял посреди этого чуда и боялся пошевелиться. Задрав голову вверх, Вадим увидел над собой совсем не октябрьское, а майское — вечное и юное майское небо. В котором светило солнце. По небу плыли лёгкие и мягкие облака, летали и пели птицы, и от дождя не видно было и следа.
-Теперь веришь, или нет? — строго спросила его фея.
-Где я? — только и смог шёпотом вымолвить Вадим.
-У нас в лесу. Это мой дом — Голубой Лес. Сейчас тут разгар сбора нектара. Все торопятся, чтобы собрать как можно больше. Ты слышал про таких птиц — колибри? - Вадим утвердительно кивнул головой. - Ну так вот. Мы собираем нектар и поим этих птиц, чтобы они могли петь для нас свои песни.
-Я думал, что колибри сами себе нектар добывают. А разве они поют?
-Конечно! Только нужно уметь слышать, и тогда они споют и для тебя.- Заверила Вадима фея.
-Послушай, что-то много событий для одного вечера. Может, отправимся домой? Завтра суббота, мне бы отдохнуть от работы, — с жалостью взмолился Вадим.- Давай, щёлкай пальцами обратно.
-Ты что? Как домой? А кто спасать наш лес будет? Мы же одни не справимся!!! Одна Ковинда только чего стоит. Против её козней почти никто устоять не может! Нашему лесу грозит опасность! А ты — домой! Где же твоё чувство долга? — затараторила фея. — Мы же тебя выбрали!!!
-Как это «выбрали»? Почему меня об этом никто не спросил? Кто выбирал вообще? — Вадиму не особо нравилась внезапная роль спасателя фей. Он даже понятия не имел о том, как их спасать и от кого.
-Ты же погладил Полкана по голове! Ты же пожелал ему добра! Ты же подошёл и купил у бабушки СИМВОЛ! А бабушка его кому попало в руки не отдаст!
-И что с того? Ну погладил пса, ну купил… А что за символ такой?
-«Фея, сидящая на шапке гриба» — символ нашего леса. Мы им дорожим! — с гордостью произнесла фея.
-Да какой символ? Простая статуэтка из гипса! Тоже мне — символ…- попытался вступить в препирания Вадим и махнул рукой, мол, отстань от меня со своими сказками.
-Это для простого и неучёного — гипсовая статуэтка. А для нас — самый настоящий символ добра, дружбы и верности. Теперь понял? — спросила фея.
-Так она — старушка эта — что, за одно с вами, что ли? — только и спросил Вадим.
-Угу, — подтвердила фея.- Теперь, пока ты не выполнишь долг до конца, я не смогу тебя отправить домой. Ты уж прости, сам виноват. Мог бы и мимо пройти, как другие. — сказала она с укоризной в голосе. — Подумаешь — старушка сидит за столиком и мелочь продаёт. Многие люди прошли бы мимо, а ты — нет. Ты подошёл и пожалел бабушку, и собаку заодно. Так что, уж если назвался груздем — полезай в кузов. — Вздохнула фея и с надеждой и чувством вины посмотрела Вадиму в глаза, сложив ручки на груди.
Немного поколебавшись, Вадим глубоко вздохнул и сказал:
-Блин, вот же угораздило вляпяться, а?... Ладно. Веди к главной. Посмотрим, что я смогу сделать.- Фея перекувырнулась в воздухе от радости и победно вскрикнула. Потом тут же прикрыла рот ручкой и хихикнула. Вадим только недоумённо бросил на неё взгляд и стал озираться по сторонам, ожидая в любой момент увидеть Ковинду. Ту, из-за которой его втянули в эту историю.
-Иди за мной. Я покажу тебе дорогу. Тут недалеко… — сказала ему фея и вспорхнула на своих хрупких крылышках вверх. Вадим поспешно отправился следом за ней.

******

-Всё-таки привела, мерзавка!-прошипела фея. — Ну погоди у меня, я с тобой ещё поквитаюсь! — Ковинда сидела перед хрустальным шаром у себя в доме и наблюдала за маленькой Адити и пришельцем, что пробирались сейчас сквозь чащу зарослей к Совету фей Голубого Леса. В сердцах, Ковинда ударила рукой по шару. Он опрокинулся с подставки и покатился по столу. У самого края стола шар приостановился, как будто думая — падать ему вниз, или нет, и потом всё же полетел на пол. Упав, шар получил глубокую трещину, но не раскололся. Ковинда пнула его ножкой и в спешке засобиралась в Совет. На встречу с прибывшим в Голубой Лес пришельцем. По дороге она продумывала план, как поскорее и без последствий для себя самой избавиться от пришельца. Он был тут, в Лесу, совсем не кстати. Ой, как не кстати.
Вадим шел за своей проводницей по мягкой и пушистой траве, изредка пригибаясь под низкими ветками причудливых деревьев и пропуская пролетающих мимо него фей, что смотрели на него с некоторым удивлением. Однажды ему пришлось долго объясняться с одной из них по поводу того, как он тут оказался. Но Адити вовремя подоспела и, прогнав назойливую и любопытную соседку, поторопила Вадима. Они шли мимо небольшого озерка, в котором плескалась форель, играя всеми цветами радуги под майским солнцем. Лягушки, чванливо квакая, сидели на листьях кувшинок и провожали Вадима и Адити своими большими круглыми глазами. А воздух! Воздух в Голубом Лесу был таким свежим и чистым, что поначалу Вадиму казалось, будто он вдыхает разбавленный аромат полевых цветов вперемешку с мёдом — так прекрасно и одновременно одурманивающе действовал на него Лес!
-Послушай, Адити, долго ещё нам идти? А то я, знаешь ли, весь день работал. Устал немного. Так сколько нам ещё? — поинтересовался Вадим. Фея подлетела к его лицу почти вплотную и, улыбнувшись, произнесла:
-Совсем скоро придём, потерпи. Ты же большой, это я должна постоянно ныть, как девчонка. Это же для меня дорога выходит длинной, а не для тебя. Думаешь, если я лечу, так я и не устала? Как бы не так! Ой, а где это мы? — Адити замерла в воздухе и, посмотрев по сторонам, тихо прошептала:
-Иди, пожалуйста, тихо. Мы во владениях Ковинды.
-А что, по другой дороге нельзя было идти?
— А других дорог не существует. Т-с-с-с… Иди молча. — Далее они продвигались совсем тихо, чтобы не вспугнуть никого из лесных жителей. Изредка попадались на пути полянки, сплошь и рядом усеянные грибами. «Вот же где рай для грибника,- подумал Вадим, — надо бы местечко запомнить». Вскоре они подошли к большому дубу, у основания которого находился маленький домик, похожий на детский игрушечный дом. Вокруг домика был выстроен красивый узорчатый забор, на нём висели яркие цветочные гирлянды.
-Вот. Мы уже пришли. Подожди пока тут, я сейчас сообщу Совету о тебе, — сказала Адити и полетела к домику. Вадим присел на пенёк. Но ждать пришлось недолго. Всего через несколько минут из домика выпорхнули несколько фей, одетых в жёлто-голубые и зелёно-голубые платьица. Среди них Вадим не смог найти свою знакомую — её просто не было. Он встал и не зная, как себя вести при встрече с феями, для начала просто и коротко склонил голову, после чего сказал «Привет!».
-Фи, что за манеры? Откуда он такой грубый взялся? — спросила одна из фей, скривив свой ротик и отвернув голову в сторону.
-Дорогуша, ну нельзя же быть такой категоричной по отношению к нашему гостю,- проговорила другая в небесно-голубом платье.
-Давайте дадим ему высказаться для начала,- строго предложила третья фея, по своему внешнему виду и голосу превосходящая других. На ней было жёлтое в зелёную полоску платьице, а в руках она держала маленькую палочку. Какой не было у других. «Шефиня, раз она одна тут с волшебной палочкой», подумал Вадим. «Ну что ж, поговорим с ней». И он начал с того, что не совсем понимает, что он тут делает, и вообще — по какому праву они, не спросив у него разрешения, приняли решение заманить его в Лес. После всего высказанного, Вадим добавил:
— А где собственно, Адити? Куда вы её дели? Она должна меня вывести из вашего Леса.- Главная фея подлетела ближе к Вадиму и колокольчиковым голосом заговорила:
-Мы понимаем, что всё вокруг происходящее, несколько не соответствует той действительности, которую вы привыкли видеть у себя дома. Но в силу ряда некоторых обстоятельств…- тут она немного замялась, и после небольшой паузы, продолжила,- Советом Голубого Леса было принято решение попросить вас, да-да, именно попросить, а не выкрасть вас из вашего мира — попросить о помощи… Вы уж простите, что переход в наш Лес показался вам таким внезапным.
-Ах, сестрица! Что ты говоришь?! Какая помощь? Разве нашему Лесу что-то угрожает? — Затараторила ещё одна фея, вылетевшая из домика Совета и присоединившаяся к ним только что. — Пусть наш гость погуляет, отдохнёт, поосмотрится в Лесу, а потом мы предоставим ему свободно возвращаться домой. Ведь Вы, как я успела заметить, не особо рады так сказать «похищению»? — она посмотрела на старшую фею и победно улыбнулась, положив при этом свою ручку ей на плечо. - И к тому же, насколько я успела уловить из Ваших слов, Вам хотелоь бы отдохнуть после трудовой недели, Ведь так? - Старшая фея только слегка нахмурилась, повернулась к Вадиму и глазами дала ему понять, что их разговор ещё не закончен. Но вслух произнесла, глядя на него в упор:
-Ну что же, пусть будет так. Отдыхайте с дороги. Если вам что-нибудь понадобится, Адити позаботится обо всём. Желаю вам хорошего дня. Пока.— И все феи разлетелись в стороны, каждая по своим неотложным делам. Вадим остался на поляне перед домом Совета Фей один. Он поднял голову вверх и в густой кроне дуба заметил множество других, таких же маленьких фей — жительниц Голубого Леса. Вдруг одна из них отделилась от общей массы и полетела вниз, к Вадиму. Он узнал Адити. Она подлетела к нему, и вид у неё был несколько обеспокоенный, если не сказать — озабоченный.
-Ты знаешь, что произошло?- Спросила она Вадима.
-Да. Со мной тут, пока тебя не было, разговаривала старшая фея. Но другая, на мой взгляд, умная и вполне понимающая обстановку фея посоветовала отпустить меня домой, потому, что я тут вообще не при делах. Я совершенно ничего не понимаю из того, что тут у вас происходит. И я с ней полностью согласен,- ответил Вадим, слегка раздражённый произошедшими за этот день событиями. Их было ну уж слишком много за короткий промежуток времени.
-Ты что? Это как раз и была Ковинда! — С ужасом в голосе прошептала Адити.- Если ты нас покинешь, то уже никто не сможет её остановить. И тогда она столько гадостей наворотит, что нам всем будет худо. — Она обхватила ладошками лицо и у неё на глазах выступили слёзы. – Ты просто не понимаешь, какая нам грозит опасность. Нам, всему сказочному Лесу…
-Та-а-а-к, - сжалился над крошечной феей Вадим, - а вот с этого места давай-ка подробней. Что вам грозит? Кто такая вообще, эта Ковинда? – Ему вдруг стало немного стыдно за своё поведение, и он решил всё же прислушаться к зову фей о помощи. Но прежде он хотел для себя лично выяснить – как долго он будет находиться в Лесу и что он всё-таки должен сделать. Адити совсем по-детски вытерла свой нос рукавом, шмыгнула, ладошками размазала слёзы на щеках и принялась рассказывать.
-Значит так. Это случилось не так давно, может месяц, а может и два назад. У нас в Лесу стали происходить очень странные события… Но скажу тебе сразу — твоё пребывание у нас в Лесу зависит от того, как скоро ты сможешь нам помочь обезвредить злую Ковинду и вернуть на место все те вещи, что она похитила из-под носа старшей феи. А пропало у нас довольно много очень важных и имеющих для всех жителей Леса большое значение, вещей… — и Адити начала перечислять по порядку всё то, что пропало и все те козни, что творила в Лесу в последнее время Ковинда…

******

«Если всё получится так, как я задумала, то этот непрошеный гость скоро покинет наш Лес. И вот тогда меня ничто и никто уже не сможет остановить» — думала Ковинда, сидя у себя дома и попивая вьюнковый чай из позолоченной чашки, инкрустированной фигурками маленьких эльфов. «Остаётся лишь самая малость – заставить старшую фею поверить в то, что пришлый – наш враг. В то, что именно он виноват в исчезновении Камня Правды. В то, что только по его вине в Лесу перестали петь колибри. В то, что из-за этого непрошеного гостя скоро падёт власть старшей феи и её сестёр». Ковинда потирала ладошки в предвкушении своей скорой победы, злорадно улыбаясь и представляя, как она запросто обведёт всех лесных вокруг пальца. Нужно только незаметно и вовремя подложить пришлому в карман Камень Правды. Ей очень не хотелось расставаться со своей добычей, доставшейся ей таким нелёгким образом. Она чуть было не попалась, но успела исчезнуть с камнем, когда старшая фея пришла в хранилище с проверкой. Хочется надеяться, что старшая ничего не заметила и не заподозрила. Но расстаться с добычей всё же придётся. Ненадолго. Себе же во благо. Всё равно после удачного завершения задуманных Ковиндой планов, и Камень Правды, и вся власть над лесными жителями будут в её руках! Так думала фея Ковинда, сидя у себя дома и попивая вьюнковый чай.
Она вдруг вспомнила о своём волшебном шаре. Он всё ещё лежал под столом, и через всю поверхность шара прошла глубокая трещина от падения на пол. Ковинда подняла его, водрузила на подставку и приказала показать Адити и Пришлого, как она его уже успела прозвать. Шар замутился, покрылся туманом, и вскоре в нём, как в экране, можно было различить несколько фигур на поляне в Лесу. Одна фигура принадлежала Пришлому, а две других… Одна точно была Адити, а вот вторая. Ковинда не могла различить, кем была вторая фигура, трещина на шаре давала о себе знать. Шар работал не так безукоризненно, как всегда. Силуэты фигур слегка размыты, и понять, кем была вторая фея – Ковинда не могла. Хотя что-то подсказывало ей, что она знает её. Что-то… Ковинда сильно разозлилась от того, что не может чётко различить, кому принадлежит вторая фигура, и вновь с силой ударила по шару. На этот раз он, слетев с подставки, упал на пол и раскололся окончательно. Перед феей лежали три куска, из которых только недавно состоял всевидящий шар. Соединить эти куски воедино не представлялось возможным. В любом случае – шар, даже искусно склеенный, работать не будет. У прежнего хозяина. Ковинда вспомнила это, и пожалев о том, что иногда не может сдерживать свой гнев, собрала куски в мешок и отнесла этот мешок в чулан.
-Раз уж мне больше не дано пользоваться всевидящим шаром, так пусть он не достаётся больше никому на свете! – произнесла фея и заперла дверь чулана на большой висячий замок. Затем она подошла к зеркалу, пригладила волосы на головке, подрумянила щёчки пудрой и, улыбнувшись своему остроносому отражению в зеркале, выпорхнула из своего дома на дереве и полетела на Большую поляну, где обычно собирались все феи и делились новостями. Именно там, думала Ковинда, нужно распространить новость о том, что Пришлый решил уничтожить наш Лес и выкрасть Камень Правды с помощью злых чар и козней младшей феи Адити. Она старалась лететь не очень быстро, чтобы не привлечь к себе ненужного внимания со стороны. Но то и дело, Ковинда ловила себя на том, что она ежеминутно разгоняется и летит, как оса. В такие моменты она сбрасывала скорость и оглядываясь по сторонам — не видит ли кто её суматошное состояние, продолжала снова лететь немного медленнее. Но всё же к Поляне она прилетела не самой первой. Там уже собрались феи, и они вовсю обсуждали свежие новости. Всем было известно, что в Лес прибыл тот, кто сможет помочь найти предателя и того, кто выкрал Камень Правды. Над центром поляны, порхая своими хрупкими стрекозиными крылышками, носилась Адити, а вокруг неё кружили феи, которые то и дело задавали ей вопросы о том, где и как она нашла большого и грубого человека. И уверена ли она в том, что он действительно готов помочь. Вопросов, впрочем как и сомнений, было много. Адити едва успевала на них отвечать, стараясь не оставить без ответа ни один вопрос.
Феи носились над поляной, перебивая своими вопросами друг друга. Задавая один и тот же вопрос по несколько раз. И тут одна из них громче всех спросила:
-А где он сейчас, этот, как его звать — Вадим? — шум и гам над поляной мгновенно стихли, и все обернулись к Адити. Она, слегка смутившись, тихонько сказала им всем:
-Он устал с дороги и прилёг отдохнуть. Ненадолго. Обещал через час проснуться. А сколько времени уже прошло, никто не знает?
-Я знаю. — ответил Филин, что сидел на дереве и наблюдал всю сцену от начала и до конца. — Он спит уже третий час кряду. Пора бы и разбудить его, спасателя вашего. А как проснётся — приведите его ко мне. Мне есть, что ему сказать.
Феи тут же разлетелись кто куда, а Адити полетела будить Вадима.

******

На ветке рядом с Филином сидела старшая фея Альва, совсем по-детски свесив вниз свои ножки и болтая ими в воздухе. Филин надел на клюв очки и начал беседу.
-Молодой человек, я полагаю, мне нет необходимости лишний раз повторять, зачем Вас пригласили в наш Лес? — Вадим было попытался открыть рот, но Филин поднял крыло вверх, и Вадим решил не встревать в спор с говорящим филином.
— Ну так вот, я продолжу с Вашего позволения, — говорил меж тем Филин. — Как мне уже рассказала уважаемая Альва, Вы по собственному незнанию приобрели Символ нашего Леса и таким образом стали невольным свидетелем наших, как бы это помягче выразить… проблем. Но, тем не менее, Вы всё же согласились, после недолгих колебаний, принять участие в поисках Камня Правды и других не менее важных, э, артефактов, скажем так. Это похвально. Тем более, для такого скептика, коим являетесь лично вы, дорогой Вадим… Но прежде, чем я перейду к важной части нашей беседы, мне хотелось бы узнать о Вас некоторые детали более подробно. Скажите нам, чем Вы занимаетесь, я имею в виду род Вашей трудовой деятельности, Вадим? — Филин многозначительно посмотрел на Вадима поверх очков.
-Я радиомеханик. Работаю в телеателье.
-Где Вы работаете? — переспросил Филин. Было очевидно, что он не понял ни первого слова, сказанного Вадимом, ни второго. Вадим же, уловив нотки непонимания в голосе Филина, важно и гордо принялся объяснять тому, кто такой радиомеханик, что такое телеателье, и почему он постоянно вдыхает пары тетраэтила свинца. И поэтому для него так важен отдых на свежем воздухе, включая прогулки по парку у озера в родном городе. Выслушав рассказ Вадима, Филин понимающе кивнул головой и произнёс:
-Ну что же, дорогой мой, могу Вас успокоить. Насчёт прогулок Вам повезло. У нас замечательная природа, а воздух так вообще целебный. И раз уж Вы решились на эту авантюру, придя в наш Голубой Лес, могу заверить — прогулок будет много, а вот отдыхать Вам придётся в перерывах между дел. Вы уж простите меня, старика, положение обязывает быть таким строгим с каждым, кто находится в Лесу.
Альва, до этого момента тихо сидевшая на ветке рядом с Филином, поднялась на ноги и сказала Вадиму следующее:
— У нас есть подозрения, что Камень Правды, Летопись эльфов Леса и настоящую волшебную эльфийскую палочку взял кто-то из своих. Тот, кто имеет доступ к Хранилищу в Доме Совета Леса. Иначе быть не может. Никто из чужих не заходит к нам в Лес, а даже если такое и случается раз в сотню-другую лет, то Совету сразу же становится известно всё о том, кто пришёл. Поэтому, нам не имеет смысла строить догадки по поводу сторонних жителей, изредка посещающих своих родственников в нашем Лесу. Все они — честные и порядочные эльфы. У нас, конечно же, имеются кое-какие подозрения и догадки на счёт наших обитателей и тех, кто теоретически мог бы себе позволить столь низкие поступки, но оглашать догадки пока ещё преждевременно. Теперь к делу. — Вадим напрягся. — Камень Правды пропал в один и тот же день, что и Летопись Эльфов. Палочка — неделю спустя. Как Вы уже успели заметить, у меня в руках не настоящая палочка, а её дубликат.
-Простите, но как-то в глаза не особо бросилось, - попытался оправдаться Вадим. —-Я, знаете ли, специалист совсем по другим вещам.
-Но, тем не менее, — продолжала Альва, — то, что Вы появились у нас, ставит под сомнение задуманное злоумышленником. Уже, чтобы причинить более существенный вред Лесу, наш враг должен будет несколько раз подумать, прежде чем взяться за свои отвратительные дела. — Альва немного скривилась от последних слов. Видно ей не очень приятно было думать о том, что среди её сестёр и родственников-эльфов есть противник. — Вадим, завтра утром, как только проснутся Лесные сторожа, Адити проводит Вас в Хранилище для того, чтобы Вы своими глазами увидели место происшествия. Там же Вы получите пояс эльфа и нож. На тот случай, если Вам придётся сражаться за честь Леса. Вы согласны?
-А куда ж я денусь с подводной лодки? — отшутился Вадим.
-Простите? — переспросил Филин, приподняв свои очки.
— Я в смысле, того — согласен. Только мне бы обувку какую подыскать. А то, знаете ли, не привычно в домашних тапочках по лесу шастать.
Филин и старшая фея переглянулись, Филин пожал крыльями и утвердительно кивнул головой, и фея, повернув своё лицо к Вадиму, робко и смущённо у него спросила:
-А какой у Вас размер ботинок?
-Сорок пятый… э… человеческий.

******

В Хранилище царил не то чтобы беспорядок. Там был полнейший бардак! Все полки были забиты разных размеров книгами, свитками. На столе посреди помещения громоздились большой кучей предметы, значение которых было непонятно даже самой Адити, что вместе с Лесными сторожами привела Вадима сюда. Свет, падавший через маленькое оконце под потолком Хранилища, едва освещал половину помещения. И первое, что Вадим задумал сделать, было — вынести на свежий воздух абсолютно все вещи и книги из Хранилища и провести полную перепись всего, хранящегося у эльфов. Адити непонимающим взглядом посмотрела на него и спросила:
-Зачем тебе это? Ты ведь должен искать Летопись и Камень, а не наводить порядок.
-Прежде, чем мы заметим, что ещё что-то пропало,- объяснил Вадим, — нужно проверить, а действительно ли ОНО пропало, или лежит среди всей этой кучи. Это первое. Второе: нам нужно добавить в Хранилище ещё пару-тройку светильников, чтобы там всегда было светло. И тогда у вас будет более-менее нормальный обзор в помещении. Третье: не виси тут в воздухе просто так, а лети и зови эльфов, и пусть они начнут тут уборку и приведут все в порядок. После того, как все книги, свитки и свёртки будут разложены по размерам, значимости и ценности на полках — можно будет провести полный досмотр всего, хранящегося в помещении. — Подытожил Вадим.
Он стоял в своих новых полуботинках зелёного цвета из плотных листьев платана, и про себя отметил, что эльфы, если постараются, могут делать хорошие вещи. Но только, если постараются. А около Хранилища работа кипела во всю. Эльфы, которых привела с собой Адити, влетали и вылетали из Хранилища ежесекундно и выносили на лужайку перед ним всё, что было до этого свалено во всех уголках Хранилища. Одни выносили, другие просматривали и записывали все предметы поимённо, третьи наводили в помещении порядок — поправляли покосившиеся полки, на стенах подвешивали вьюнковые светильники, выгоняли пауков из Хранилища и сметали их паутинки со стен. Работы хватало всем. Альва отвлеклась от своих прямых дел и сидя на плече Вадима, вспоминая, говорила ему обо всех, кто за последнее время перед пропажей Летописи и светильного камня был замечен у Хранилища. Под подозрение пока никто не попадал. Ведь эльфы постоянно заняты своими делами — это только в мультфильмах они веселятся и бездельничают. А тут. А тут всё было наоборот. За два дня своего пребывания в Голубом Лесу Вадим ещё не видел праздно шатающегося эльфа — все были при делах.
За все время рассказа Альвы его внимание привлек только один эльф — это была Ковинда. Альва упоминала её дважды в рассказе, сказав, что та быстро пролетала мимо дуба с Хранилищем и мельком оглядывалась по сторонам, слегка приостанавливаясь у замка Хранилища. Но даже сами сторожа не могли бы её заподозрить, ведь она является одним из верховных эльфов Леса. И уже только эта деталь, по мнению Альвы и других уважаемых эльфов, снимает с Ковинды всяческие подозрения. Вадим так не думал.
-Послушай, Альва. А где живёт Ковинда? — спросил он.
Альва, прервав свой рассказ, удивлённо уставилась на Вадима и ответила вопросом на вопрос:
-Уж не думаете ли Вы, что Летопись и Камень Правды — это её рук дело?
-Всё может быть. И это я тоже не исключаю. Мне хотелось бы зайти к ней в гости. Если такая возможность вообще допустима.
Эльфы уже закончили выносить все ценные предметы из Хранилища и переписывать их названия. Теперь внутри помещения было пусто, но зато светлее, чем было ранее. На стенах Хранилища висели и светили мягким оранжево-молочным светом вьюнковые светильники. Альва строгим и придирчивым взглядом осмотрела Хранилище изнутри. Нужно заметить, что изначально она была против затеи Вадима со светильниками — сторонница старых традиционных взглядов на вещи. Но после осмотра она вылетела из помещения Хранилища и, выдержав многозначительную паузу, как опытная актриса, улыбнувшись, сказала, что очень довольна настоящим положением дел! Эльфы-работники облегчённо вздохнули. Теперь же сторожа брали книги, свитки и ценные предметы, очищенные от многовековой пыли, и заносили их в Хранилище. Раскладывая на книжных полках всё в строгом соответствии со степенью волшебства и значимости для жителей Голубого Леса, сторожа не забывали так же и про алфавитный порядок — это была самая трудоёмкая и кропотливая часть работы. Когда же всё было закончено, Альве и Вадиму предоставили список всех предметов, находящихся в Хранилище. Лишь к вечеру Вадим, просмотрев список, убедился в том, что Летопись Леса и Камень, равно как и волшебная палочка — действительно были похищены из тайника. Положение дел пока не менялось. Необходимо было приступать к решительным мерам по пресечению дальнейших краж из Хранилища и поимке вора, совершившего преступление.

******

Ковинда порхала над лужайкой, сплошь усыпанной незабудками. Над лесом светило яркое майское солнце, согревая макушки деревьев. Высоко в небе летали птицы и пели свои песни. У корней деревьев резвились зайчата, попеременно прыгая друг через друга и кувыркаясь. Глубоко в чаще Леса с важным видом ходили олени, в царственном спокойствии пощипывая сочную траву и изредка отгоняя своими ушами назойливых мух, что так и норовили присесть меж рогов на полуденный отдых. Ничто не предвещало изменения настроения или наступления плохой погоды…
Адити летела впереди Вадима и указывала ему дорогу к дому Ковинды. Между деревьев, старательно скрываясь за ветвями и крупными листьями, уже притаились эльфы-сторожа и феи Совета. До дома Ковинды оставалось всего ничего. Она наслаждалась своим прекрасным настроением, летая над лужайкой незабудок. Она смеялась и резвилась, дразня своим полётом пчёл, что прилежно собирали крупинки пыльцы с цветов. Вдруг над ней испуганно пронёсся воробей, чирикая так громко, словно за ним кто-то гнался. Это насторожило фею и она, прекратив свою прогулку, решила вернуться к себе домой. И вовремя. Дома её уже ждали. Подлетев к дому, она увидела Вадима, у которого на плече сидела Адити. Рядом с Вадимом в воздухе с озабоченным видом кружили Альва и феи Совета. На ветке дуба, над домом Ковинды, сидел Филин и раздражённо ухал. Он был несколько недоволен тем, что его потревожили и не дали отоспаться до вечера. Ковинда растерянно посмотрела на всех и, взяв себя в руки, спросила, как ни в чём не бывало:
-Что привело вас всех к моему дому, друзья? Желаете разделить со мной моё прекрасное настроение? Я рада этому! Давайте полетим все вместе на лужайку с незабудками — там так красиво…
-Уважаемая Ковинда,- перебил её Вадим и начал с позволения Альвы, — Вам, наверное, известно, что у вас в Лесу в последнее время стали пропадать важные для всего Леса вещи. Такие, как например, Летопись Леса, Камень Правды и другие. Все очень обеспокоены этими поступками, поэтому с сегодняшнего дня в Лесу по решению вашего Совета начались частные осмотры помещений с целью выявить предполагаемого вора и найти пропажу. Мы уже провели во многих жилищах осмотр и теперь оказались у Вас дома. Не будете ли Вы столь любезны предоставить и Ваше жилище к осмотру? — закончил Вадим.
Ковинда побледнела и в первые секунды не нашлась, что ответить. Но спустя некоторое время она пришла в себя и разразилась неимоверным скандалом, приняв при этом позу ведьмы и скривив такую гримасу, что Вадиму и всем эльфам стало вдруг не по себе:
-По какому праву? Да как ты смеешь, несчастный человек, подозревать меня, верховного эльфа в краже волшебной палочки и всего остального, что ты перечислил? Да ты знаешь, ЧТО я могу с тобой сделать?..
-Фея, минутку внимания!  Про палочку я не говорил ни слова. Так значит — она у Вас? — Вадим приготовился схватить это хрупкое создание, как муху, и зажать в кулаке, чтобы она не вырвалась ненароком. Но события вдруг стали разворачиваться с неимоверной скоростью. Ковинда осеклась на полуслове. В мгновение ока она достала из-за спины волшебную палочку и пальнула молнией в Вадима. Он упал на землю около дуба с домом феи. Альва упала рядом без сознания — молния задела и её. Ковинда, шипя проклятия и угрожая всем немедленной расправой, метнулась прочь, оставив после себя несколько опалённых деревьев, ударив по ним молниями из палочки… Никто не ожидал такой реакции со стороны феи. Попросту говоря — ей удалось уйти. Сторожа подлетели к Альве, начали приводить её в чувство. Вадим сел на земле, потирая больное место на груди, куда ударила молния, и обратился к Адити:
-Предупредили бы хоть, что палка эта стрелять может… Или это не всё, на что она способна?
Адити, виновато склонив перед собой голову, сказала, что они никогда не думали о том, как Ковинда может использовать волшебную палочку. Все были шокированы случившимся около дома феи… Ситуация усложнялась ещё и тем, что Альва теперь не могла самостоятельно лететь. Её несли сторожа, подхватив под руки.
В этот день Совет фей Голубого Леса принял решение обезвредить Ковинду и изгнать её навсегда из Леса. Поиски потерянных ценностей в доме Ковинды не увенчались успехом. Их у неё в доме просто не было. Зато эльфы нашли в её доме мешочек с порошком забвенья, которым изредка пользовались феи на случай непредвиденных обстоятельств. Таких например, как внезапная встреча с человеком из реального мира. Стоило лишь бросить щепотку этого порошка в воздух, как человек, увидевший блестящие пылинки этого порошка, тут же забывал всё увиденное им в последние минуты. И вот тут-то Альва поняла, как Ковинда провела её вокруг пальца. За те несколько раз, что Альва видела Ковинду рядом с Хранилищем эльфов, Альва помнила лишь то, что было после встречи, но что было до того, как она прилетала на поляну перед Хранилищем, она вспомнить увы, не могла... Да, достаточно подло поступила фея Ковинда, используя магические знания против своих же, кто разделял с ней самое сокровенное и тайное, что находилось в Голубом Лесу. Но давайте мы всё же вернёмся к нашим героям, оставленным на поляне перед домом феи Ковинды...
— И не удивительно, — сказал Вадим перед Советом, — будь я на месте этой самой Ковинды, я бы тоже спрятал ценную находку в укромном местечке.
-Простите, — не поняла фея Алиша, — как это «если бы Вы были на её месте»? Вы что же, у себя в мире тоже… присваиваете чужое? Объясните, пожалуйста.
-Нет, что вы! Это я выражаюсь языком криминалиста. Так потом легче напасть на след пропажи и самого преступника.
Теперь уже пришлось рассказывать феям и всему Совету, кто такие криминалисты, что они делают, и почему они при поисках преступника «ставят» себя на его место… После долгих разъяснений и пояснений все сошлись во мнении, что искать пропавшие вещи и саму фею Ковинду следует на старом болоте. Это было единственное место в Лесу, куда эльфы старались не ходить и не летать вообще. Там много-много веков назад было Хранилище старых вещей. И однажды Совет фей принял решение перенести всё в новое Хранилище. Но когда эльфы-сторожа прилетели на болото, они к великому сожалению не смогли найти следов старого Хранилища, как и самих вещей. Но зато они встретили там мать феи Ковинды, сославшуюся при встрече на то, что она якобы собирала на болоте клюкву для варенья. Хотя в руках у неё не было ни корзинки, ни вьюнка…
-Секунду, — встрял в разъяснения Вадим, — один этот факт не даёт нам права утверждать, что Ковинда, как и её мать, причастна к краже из старого Хранилища.
— Из старого – нет, но вот из нового – да. – Уже с полной уверенностью сказала Алиша. – А мать Ковинды после той злосчастной встречи вообще пропала из Леса… вместе с пропавшим Хранилищем. Что Вы на это скажете? – и она победоносно посмотрела на Вадима. Словно, она уже поймала Ковинду с поличным.
-Ну хорошо, убедили.- согласился Вадим. – Как долго идти до старого болота и что нас там помимо Ковинды может ожидать?
Эльфы-сторожа быстро объяснили дорогу и проявили желание идти с Вадимом. Наступал вечер. В воздухе показались первые светлячки. Сверчки завели свои песенки, сидя на ветках кустов и деревьев. Недалеко от поляны Совета фей прокричала лисица, провозгласив свой выход на ночную прогулку. Эльфы- сторожа и Вадим с Адити собирались идти к старому болоту. Альва очень переживала из-за того, что не может их сопровождать в пути. Она подозвала к себе доверенного эльфа и попросила его передать Вадиму в качестве оберега её личный талисман, висевший у неё на шее. Талисманом оказалась простая тонкая позолоченная верёвочка с серебряным жуком-светляком. Когда Вадим получил этот подарок от эльфа, он тихо сжал его в кулаке и поклонился Альве.

******

-Мне срааазу не понравился этот субъект, — проквакал Лягух, глядя Ковинде в глаза, — когда только он тут появился с этой… как её… Адити, будь она не лаааадна. Вечно свои песенки поёт, будто других зааааабот у неё нет.
-Ты поменьше квакай! Лучше посоветуй, как от них обоих избавиться. Умаялась я уже одна — никого нет из помощников. Все вы только квакать из своего болота горазды, и большего от вас не дождёшься! — сетовала Ковинда, сидя на берегу озера.
-Ответ на твой вопрос ты сааааама и дааала. — проквакал Лягух.
-Что ты имеешь в виду?
-Болото! Туда ни один эльф не сунется. Боятся они этого баааалота, как огня. Туда иди, а заодно и добычу там спрячешь. — посоветовал ей Лягух и скрылся под гладью озера. Ковинда посмотрела на разбегающиеся в стороны на поверхности воды круги и подумала: «а ведь он прав. На старом болоте раньше моя мать Хранилище держала. А теперь там никто не ходит. Хорошая идея. Они побоятся туда нос сунуть». И она, поднявшись с земли, легко вспорхнула и направила свой полёт по направлению к старому болоту. А с другой стороны Леса к этому же болоту шли Вадим, Адити, эльфы-сторожа и летел Филин.

******

Ковинда стояла на берегу болота и вдыхала пары сероводорода. Над поверхностью застарелой смрадны время от времени поднимались жидкие пузыри, которые раздувшись, лопались и воздух тут же наполнялся очередной порцией отвратительного газа. Зверей и птиц тут не было уже давно. Ну скажите, кто захочет жить в таком месте? Вот и я о том же! А Ковинда смотрела на это с другой точки зрения: «Отличное место! Вот тут я и остановлюсь, пока шум вокруг пропажи ценностей не уляжется. А там глядишь, и Альву с поста верховной феи сброшу. И талисман её моим станет.» Она в темноте высмотрела себе местечко для ночлега под старой корягой и укрывшись крылышками, легла спать, положив голову на мешок, в котором были спрятаны Летопись Леса, Камень Правды и волшебная палочка.
Было далеко за полночь, когда отряд спасателей добрался до старого болота. В свете луны эльфы-сторожа стали высматривать на болоте приметы, по которым можно было бы дать хоть мало-мальски приблизительное место нахождения Ковинды и украденных ею вещей из Хранилища. Вадим знаком позвал к себе Адити и спросил её:
-Послушай, мне всё же интересно, а для чего вам в Лесу Камень Правды нужен? У вас и так вроде не принято обманывать друг друга…
-Роль камня заключается в том, что с его помощью можно увидеть внутренний мир того, на кого ты направишь камень. Я и раньше подозревала Ковинду в нечистоплотности её дел и помыслов. Но верховные феи не давали своего разрешения на проверку Камнем Правды. А теперь его у нас нет… – с досадой сказала Адити. — Послушай! А если камня у неё нет? Если она его в болото выбросила? Что тогда?
-Тогда она последует туда же за камнем. — заключил Вадим.
-ЕСТЬ! — шёпотом на ухо Вадиму крикнул один из эльфов-сторожей. — Мы нашли Ковинду!
-Где она?
-Она спит под корягой с другой стороны болота. Что будем делать? Дождёмся утра и снова «дадим» ей уйти? Или нападём внезапно? — спросил эльф.
Вадим быстро отдал распоряжения сторожам, Адити приказал оставаться на том месте, где она сидит сейчас, и не совать свой нос в потасовку, независимо от того, что там будет происходить. Сам отправился с основным отрядом эльфов-сторожей в сторону Ковинды, заранее приготовив сетку для поимки злой феи. Подобравшись к коряге, Вадим осторожно наклонился над феей и… зажав между пальцев своей руки её стрекозиные крылышки, осторожно приподнял фею вверх. Эльфы быстро схватили мешок, на котором лежала фея и открыли его. В мешке действительно оказались все вещи, пропавшие из Хранилища Леса много дней назад. Вадим осторожно положил Ковинду в сеть — она даже не шелохнулась. Видимо, на неё одурманивающе подействовали пары сероводорода.

******

Совет Голубого Леса на этот раз был собран экстренно и в полном составе. Альва, председательствующая фея, Адити, помощница Алиша, командир эльфов-сторожей, ещё три очень важного вида феи — все сегодня собрались для суда над Ковиндой. Филин сидел на ветке дуба и зорко следил за Ковиндой. Фея, для безопасности жителей Леса, была крепко связана паутиной. Вина феи была доказана целиком и полностью после того, как Адити, взяв в руки Камень Правды, поднесла его к фее и коснулась её лба. Камень тут же почернел и завибрировал. Ковинда злорадно засмеялась и прокричала, шипя выплёвывая каждое слово из себя:
-Я ещё выберусь! Я вам всем покажу, кто такая Ковинда! Вы меня надолго запомните!- но её никто уже не слушал. Вадим только посильнее затянул паутину. На всякий случай, а вдруг она действительно попытается выпутаться?
В дополнение к приговору было принято ещё и то основание, что Ковинда пыталась избавиться от Альвы и Лесного гостя Вадима при помощи молний, вызванных волшебной палочкой. Она уже ничего не могла сделать, лишь только посылать сверкающие злобные взгляды по сторонам. А приговор был вынесен довольно быстро и оказался не таким уж и жёстким по мнению Вадима — оборотить фею Ковинду простой мухой, и пусть она летит на все четыре стороны. Одним взмахом палочки Альва обратила Ковинду в муху и произнесла:

-Теперь ты свободна. Лети, куда тебе вздумается, и не возвращайся в наш Лес. — После этого все вернулись к своим обязанностям и делам. Филин полетел к себе на дуб досыпать положенный ему послеобеденный сон. Эльфы-сторожа с трепетом приняли от Альвы Камень Правды и Летопись Леса и отнесли всё это в Хранилище. Теперь оно охранялось постоянно, и днём и ночью — чтобы исключить искушение среди жителей Леса. Кто знает, может когда-нибудь кому-то вздумается вновь выкрасть камень из Хранилища… Феи, взяв ведёрки, полетели собирать цветочный нектар, чтобы напоить птиц колибри. Альва позвала к себе Адити и Вадима и сказала:
-Адити. Теперь ты можешь отправить нашего гостя обратно домой. Спасибо Вам, Вадим, за помощь в поимке Ковинды. Право сказать, я не ожидала от неё ничего подобного никогда. Но что случилось — то случилось. Время повернуть вспять невозможно. Хотя в Вашем случае мы можем кое-что сделать. У Вас ведь ещё выходные дни были впереди, так? Адити, детка, помоги ему вернуться в тот день и час, из которого мы его вырвали. Прощайте, Вадим. — и Альва, развернувшись в воздухе, полетела к дому Совета фей.
-Ну что, готов отправиться домой? — спросила Адити,- или может быть, передумаешь? У нас тут много дел. Есть и такие, что тебе тоже подойдут. Я смогу уговорить Совет, если ты согласишься…
-Нет. Я работаю, у меня квартира, друзья, в конце концов. У вас хорошо. Но я привык жить в реальном мире, а не в сказке. Уж больно всё тут красиво… У нас дома сейчас октябрь, листья жёлтые на земле. Воздух прохладный и чистый. Спасибо вам за приглашение, но — я хочу домой. Я и так уже задержался тут. — ответил Вадим фее.
-Ну что же, раз ты так решительно настроен, — произнесла с грустью в голосе Адити, — задерживать тебя более не имеет смысла. Помни о нас и о нашем Лесе. И если когда-нибудь тебе станет плохо — вот возьми, он тебе поможет. — она положила в руку Вадима крохотный гриб, на шапке которого лежала маленькая фея, подперев голову ручками иделала вид, будто она кого-то слушает. — Это символ нашего Голубого Леса. — Вадим улыбнулся и хотел сказать спасибо. Но не успел. Стена Леса вдруг зашаталась и превратилась в расплывчатую картинку вокруг него, постепенно давая заменить себя стенами квартиры Вадима.
Он стоял около телевизора и смотрел на статуэтку гриба с феей. «Я так и не сказал спасибо. Не успел»- подумал он. А может, это всё было только сном? Феи, говорящие филины, волшебный лес — в реальном мире такое не может существовать. Он подошёл к окну и посмотрел на улицу. Там всё так же мелко и холодно моросил октябрьский дождь, слабый ветерок поднимал оранжевые и жёлтые кленовые листья с земли и нес их по воздуху вдаль. Вадим отошёл от окна, вернулся в комнату и сел в кресло. Он взял книгу, машинально глянул на часы, отметил про себя, что времени с момента его исчезновения до появления дома прошло совсем мало — минут пять или десять. Он усмехнулся и открыл книгу на заложенной странице. И тут он вспомнил! Альва же дала ему свой талисман — жук-светляк! Его надо бы вернуть. Как же она без талисмана? Он подскочил к телевизору и достав из кармана талисман Альвы, бережно повесил его на гриб-статуэтку.
— Если что, то это я не забирал. Вот, возвращаю. — В комнате раздался едва слышимый детский смех. «Адити».- с теплотой в душе подумал Вадим… Затем он прошёл в кухню и включил чайник. Ему хотелось заварить себе крепкого кофе. И только теперь он заметил, что его тапочки не шаркают по полу, а ступают мягко и легко. Он наклонил голову вниз и увидел, что обут в зелёного цвета полуботинки, что за одну ночь сшили для него эльфы, живущие в Голубом Лесу…
И тут он вспомнил. Блин! Зубная паста заканчивается! Надо купить новую! Он быстро накинул плащ, обулся и выбежал на улицу. Подходя к магазину, он отметил про себя, что старушки с псом нет на том месте, где он их повстречал. Другие лоточники сидели и продавали разную мелочь, а старушка исчезла. Он слегка усмехнулся. Зашёл в магазин, взял с полки два тюбика новой мятной зубной пасты и направился к кассе. За кассой сидела… АДИТИ? Нет! Этого не может быть! Она же осталась в Лесу, она же ФЕЯ!!! Он посмотрел на молоденькую кассиршу, она ему улыбнулась и по-дружески спросила:
-Вернулись за оставшимися покупками?
-Э… прошу прощения, могу я Вас спросить? — робко начал он.
-Конечно, — слегка смутилась девушка.- Спрашивайте.
— А что Вы делаете сегодня после работы? Могу я пригласить Вас на чашечку кофе?
-Попробуйте. — и она улыбнулась ему в ответ так, как улыбнулась бы Адити.
-Отлично! Тогда я буду ждать у магазина! Договорились? — радостно спросил он.
-Договорились! А как твоё имя?
-Вадим. А твоё?
-Даша. Но мама меня зовёт Адитья.
На крыльях счастья Вадим выпорхнул из магазина и помчал домой готовить ужин. Нет, всё ж таки чудеса на свете бывают! И не только в сказке, но и в реальной жизни!

******

Лягух сидел на листе кувшинки и нежился под лучами майского солнца, попеременно подставляя теплу то один бок, то другой. Рядом с ним кружила назойливая муха, не давая спокойно отдыхать и предаваться безделью. Лягух всячески старался показать мухе, что он не намерен сегодня обедать. Но она кружила вокруг него так, словно хотела что-то сказать. Но кто их разберёт, этих мух? Она приседала ему на спину, на голову, старалась ущипнуть за лапы, Лягух же выражал само спокойствие. Наконец он не выдержал, открыл рот и… ПЛЯМ! Мухи не стало. «Вот же назойливая гадость», подумал он и, потеряв всякий интерес к солнечным ваннам, спрыгнул с листа кувшинки и скрылся под водой.
А на берегу озера, у самой кромки воды сидела маленькая фея и грустила, опустив голову себе на коленки.


Рецензии