Людмила Сахарова Пагубная привычка

 
                ПАГУБНАЯ ПРИВЫЧКА

 Табак в России в XVI  и XVII веках был строго запрещен. Но всегда находились лихие люди, которые ради денег рисковали своей головой и распространяли запрещенное зелье. При незаконной продаже, табак условно называли свекольным, яблочным или другим листом. Подобный табак курили из коровьего рога, внутрь которого вливалась вода и вставлялась трубка с табаком, при курении дым проходил через воду. Курильщики собирались вместе по несколько человек, передавали друг другу трубку по очереди и затягивались так сильно, что быстро заканчивали большую трубку, и некоторые участники даже падали в обморок. Замеченных в запрещенных сходках курильщиков, хватали, прилюдно били батогами, после чего рвали ноздри и ссылали в Сибирь. Несмотря на запрет, курильщиков со временем становилось все больше.
    Закурил и Петр I. В его правление он официально разрешил торговлю табаком, поняв выгоду продажи табака для российской казны.
   Петр III любил курить табак из глиняной трубки. Он сам много курил и желал, чтобы курили и окружающие его придворные. Современник вспоминал, если император ездил в гости, он всегда приказывал за собою возить целую корзину голландских трубок и различные сорта табака. Где бы ни был государь, вмиг комнаты наполнялись густым табачным дымом, после чего он начинал шутить и веселиться.
   Императрица Екатерина II, в отличие от своего супруга, очень любила нюхать табак, но, как заметили современники, никогда не носила с собой табакерки, потому что Петр III не позволял ей делать этого. Но страсть к табаку у Екатерины была так сильна, что она делала это исподволь, незаметно для своего мужа, пользуясь табакерками своих фаворитов. Екатерина всегда нюхала табак исключительно левой рукой, дабы правую руку, надушенную, всегда можно было дать для поцелуя своим подданным. Она закладывала щепотку табака в одну ноздрю и с удовольствием чихала, потом в другую, при этом хорошо прочищалась слизистая оболочка носа, что способствовало хорошему здоровью, по мнению тогдашних врачей.
   Известно, что генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев–Задунайский очень любил курить из глиняных трубок. Очевидцы анекдотичного случая вспоминали, что во время русско-турецкой войны один чиновник по дипломатической службе, зная любовь фельдмаршала к табаку, решил обрадовать Румянцева, захватив для него целый ящик подобных трубок, но, как оказалось, не позаботился уложить их аккуратно. Подарок пришелся очень кстати, потому что трубок у военачальника оставалось совсем мало. Но как же он был рассержен, когда в раскрытом по его просьбе ящике, он обнаружил лишь обломки глиняных трубок. В сердцах он сказал, указывая на свою грудь: «Тут-то много», а потом на голову: «Да здесь нет».
   В екатерининское время мода на нюхание табака повально захватило высшее общество: табак нюхали молодые девицы и старухи, не говоря о мужчинах всех возрастов. Многие из них любили пощеголять своими богатыми табакерками, выполненными из золота или серебра, украшенных эмалями и драгоценными камнями.
   Один молодой человек вспоминал, что его бабушка очень любила нюхать табак и имела, на его взгляд, следующую странность: обычно бабушка сидела в гостиной, когда хотелось ей понюхать табачку, звонила в колокольчик, вызывала слугу, давала  ему денег и говорила: «Пошли человека взять у будочника мне табаку». Немного погодя приносили ей на серебряном подносе табак от будочника в прегрязной бумаге, и она, ни чуть не брезгуя, насыпала этот зеленый и противный табак в свои дорогие табакерки. Такие покупки у тогдашних бар не считались странными.
   В начале XIX века в моду вошло курение пахитосок, длинных тонких сигарок, которые начали привозить из-за границы. На первые, гамбургские, сначала смотрели, как на диковинки. Курить в общественном месте считалось предосудительным. Мужчины курили его в своих кабинетах, при закрытых дверях. Если  это случалось при дамах, то спрашивали у них разрешения. Современница вспоминала: «Какое же было удивление, ужас, когда после кампании 1812 года, мои братья вернулись с чубуками и трубками. Мать и слышать об этом не хотела, но в своих комнатах братья курили, а мы, сестры, понемногу привыкли к этому безобразию».
   В 1820-е годы пахитоски закурили и дамы. Считается, что моду эту среди дам ввела в Петербурге жена австрийского посланника, графиня Дарья Федоровна Фикельмон, внучка М.И Кутузова. Мода есть мода, и курить дамам понравилось. Современница вспоминала, что, будучи в гостях, ей предложили выкурить пахитоску. «Сначала я отказалась, но когда  они сами закурили и подали мне зажженную пахитосу, я решилась испытать, вкусно или нет. Хотя у меня закружилась слегка голова, но я нашла, что это очень приятно».
    Постепенно курение начало выходить за пределы мужских кабинетов. И хотя в гостиной и бальной зале было по-прежнему строго запрещено курить, но курение стало  распространяться  в общественных местах. Например, позволялось курить в театре. В театральном буфете для любителей устраивались специальные горки для  трубок и чубуков, которыми посетители могли воспользоваться за определенную плату. Пензенский театрал вспоминал: «Люди небрезгливые курили прямо из чубуков, не рассуждая о том, у кого во рту был предварительно этот чубук, но брезгливые требовали непременно, чтобы в чубук было воткнуто гусиное перышко, каковых и заготовлялось великое множество. Нечего говорить, что когда публика закурит эти трубки, то в буфет не было возможности войти...»
   В 1840-е годы курение проникло в дома прогрессивных светских людей и литературные салоны, подчеркивая демократичность их нравов. Молодежь чувствовала себя в такой обстановке более свободно и непринужденно. Многие светские люди, сами не курившие, считали подобные нравы распущенностью. Мемуарист Ф.Ф. Вигель писал другу о посещении им салона Авдотьи Петровны Елагиной: «Поверите ли, что в последний раз, что я был, гостей не было, она их ожидала, но уже на столе стояло огромное блюдо с сигаретами; целую дюжину окороков можно было бы прокоптить в ее гостиной. Что за студенщина! Я ужаснулся и бежал при появлении первых лиц».
   Еще одно популярное место, где можно было хорошо поесть, отдохнуть и покурить – это трактиры. Публика в таком заведении была самой разношерстной: рядом с элегантной молодежью сидели простые мастеровые. По требованию посетителей половые обносили желающих раскуренными трубками с длинными чубуками.
   Курить на улицах запрещалось до середины 1860х годов. Одесса была единственным городом, где этот запрет не действовал. Современник заметил, что на одесских улицах дозволялось куренье сигар, «тогда как эта последняя вольность составляла до весьма недавнего времени почти уголовное преступление во всех прочих городах Российской империи».
   


Рецензии