Тлеющий огонёк варварства

     Ничего не приходит на землю просто так. Ничто не уходит бесследно.  Эпидемия вируса может выкосить целые народы. Но всего страшнее эпидемия нравственной чумы. Дохнул вирус нового гриппа - и поплыли берега под ногами. Всё, без чего, казалось, нельзя было жить, исчезает, как снег в оттепель. Вежливость, красота форм в отношениях, обязательность этических норм, культуры языка, великодушие и благородство стали помехой. Долой эти архаические пережитки!  Даёшь гуляй-поле!
Во всём происходит одичание, стремительное одичание: и в языке, и в этике отношений. Верхний слой культуры отваливается, как полусгнившая штукатурка на фасаде оседающих зданий. В основе всего: изжитость совести. Нет её - и всё позволено. Можно ничего не стесняться. Так, оказывается, неглубок слой культуры. Всё нажитое мудростью Ветхого и Нового Заветов, Ведами, природной народной мудростью, культурой гуманизма, вдохновенными усилиями мастеров слова, гениями творческого ума, забывается. Человечество сползает в тёмные пещерные времена. Впрочем, многие этого просто не замечают. Многие чувствуют себя вполне удобно и рады освобождению от уз просвещения, правил вежливости. Столько веков они томились под игом культуры, угнетавшей их низменные потребности - и вот наконец час освобождения настал. Теперь они могут вздохнуть свободно.


Рецензии