Судьбе навстречу. 80 глава

   Эдуард Гроссман исполнял обязанности первого помощника управляющего компанией. Вначале, он работал с господином Аль Азизом, затем, буквально полгода, он работал на господина Сайдуллу, а теперь пришёл Азиз и кажется, господин Гроссман понял, пришёл истинный хозяин нефтяного концерна, компании "Азиз". Он вышел из кабинета и подошёл к секретарше, которая с испугом и нетерпением ждала его.
   - Господин Гроссман? Что скажите? Новый хозяин такой молодой... справится ли с такой большой компанией? - осторожно спросила молодая женщина, с тёмно-каштановыми волосами, собранными заколкой на голове.
   Черты ее лица нельзя было назвать красивыми, скорее, правильными, строгий взгляд серых глаз, чуть сжатые, но не узкие губы, прямой нос, бледноватое лицо. Ирэн была американкой по происхождению, но приехала из Австралии. В компанию эту попала случайно, благодаря Эдуарду Гроссману, который и привел её сюда, когда узнал, что господин Сайдулла ищет расторопную, молчаливую, умную женщину на должность секретарши. Та, что работала здесь при господине Азизе, уехала в свою страну, кажется, вышла там замуж. Ирэн была дальней родственницей его приятеля, ей была нужна работа, да и опыт был. После собеседования, господин Сайдулла принял Ирэн на работу и был ею доволен. Женщина знала несколько языков, немецкий, английский, французский и итальянский, вопросы не задавала и исполняла все поручения. Арабский язык в компании не был так необходим, тем более, сотрудники не были арабами и говорили, в большинстве, на английском.
   - Что Вам сказать, Ирэн... думаю, новый хозяин этой компании превзойдёт даже самого покойного господина Аль Азиза. Вы видели его взгляд? Прошу Вас, будьте более внимательны, пока он немного не привыкнет. Но хватка у него, я Вам скажу... ладно, мне работать надо. Думаю, он скоро Вас вызовет. Блокнот с ручкой от волнения не забудьте, - тихо говорил господин Гроссман.
   Азиз нажал на синюю кнопку вызова. Ирэн словно ждала за дверью, молодая женщина вошла с испуганным лицом в просторный, светлый кабинет и встала у двери в ожидании.
   - Проходите, не стойте в дверях. Если я вызвал Вас, значит Вы мне необходимы, - сказал Азиз, сидя в кресле.
   Ирэн медленно подошла к нему и встала у стола. Азиз с недоумением посмотрел на неё.
   - Как Ваше имя? - спросил Азиз, чувствуя её страх перед ним и не понимая, почему эта женщина так напугана.
   - Ирэн, - прошептала Ирэн охрипшим от волнения голосом.
   Так, как ее не было слышно, она кашлянула и повторила, виновато опустив голову:
   - Простите... меня Ирэн зовут.
   Азизу стало жаль её, но тем не менее, он понимал,что он тут хозяин и не должен проявлять слабость.
   - Ирэн, значит... я что, монстр, что Вы так меня боитесь? - немного повышая голос, спросил Азиз.
   Они говорили на английском языке, Ирэн испуганно взглянула на него.
   - Простите? Я не понимаю Вас, господин Азиз... - пробормотала Ирэн.
   - Расслабьтесь и садитесь напротив за стол. Надеюсь, Вы неплохо знаете сотрудников моей компании? Хочу, чтобы Вы мне охарактеризовали каждого из них, коротко и лаконично, - сказал Азиз.
   Ирэн тут же села и открывая папки с делами сотрудников, коротко и быстро стала говорить. В общих чертах, Азиз ознакомился со всеми своими сотрудниками.
   - Сообщите всем, в три часа я проведу совещание в большом зале офиса. Никому не опаздывать, явка для всех обязательна, - отодвигая папки с делами, сказал Азиз.
   Он специально не сказал Ирэн, что она может забрать папки, хотел посмотреть, догадается ли она сама, если он придвинул папки ей. Молодая женщина тут же взяла папки.
   - Я все поняла, господин Азиз, - сказав это, она вышла из кабинета.
   Азиз довольно улыбнулся. Раздался телефонный звонок, заставив его вздрогнуть от неожиданности. На столе стоял аппарат со множеством кнопок и два телефона, видимо, один внутренний, другой городской. Азиз, который никогда и подумать не мог, что станет управлять огромной империей, спокойно поднял трубку внутреннего телефона, словно всю жизнь сидел в кабинете управляющего компанией.
   - Время обеда, может в ресторан сходим? - услышал он голос Ясира.
   - Ты где? - спросил Азиз.
   - Внизу. Спускайся на лифте, я на улице буду тебя ждать, - сказал Ясир, видимо позвонив с телефона охраны в фойе.
   Азиз вышел из кабинета и спустился по широкой парадной лестнице вниз, а не стал садиться в лифт, хотя его кабинет находился на двадцать седьмом этаже огромного здания, ловя на себе любопытные взгляды сотрудников, которые сновали туда-сюда по широким коридорам этажей. О нём уже знали почти все сотрудники, о нём, перешептываясь,говорили, что пришёл второй господин Азиз и этот будет покруче первого.
   Ясир сидел в своей машине, в которой работал кондиционер,так как на улице было очень жарко. Азиз быстро сел рядом со своим родственником, которого ещё пару дней назад, совсем не знал.
   - Есть охота, время час дня. Или домой поедем? - спросил Ясир.
   - У меня в три часа совещание, боюсь не успеть. Давай поедим в ближайшем ресторане, - ответил Азиз.
   Ясир с удивлением посмотрел на него.
   - Совещание? Ты только пришёл и тут же устраиваешь совещание? Зачем это вдруг понадобилось? - спросил он.
   Немного помолчав, Азиз посмотрел на Ясира.
   - Давай договоримся, брат... я не вмешиваюсь в твои дела, ты не вмешиваешься в мои. Я так решил, - ответил Азиз.
   Пожав плечами, Ясир завёл машину и направился к телебашне.
   - Отец сказал, что должен показать тебе твои акции и счета в банке, а вот с иностранными партнёрами, мы будем вести дело вместе. Так надёжнее, ведь ты ещё не очень знаком с делами компании. И за границу будем ездить мы, отец не любит выезжать из страны, - сказал Ясир.
   - Мы, конечно, обговорим все эти вопросы, Ясир, - ответил Азиз.
   Телевышка, высотой четыреста метров, выделялась на фоне городских строений. Прозрачные стены, с вращающимися ресторанами, давали возможность обозревать красоту Кувейта.
   - Пообедаем в ресторане телебашни, хочу показать тебе город с высоты птичьего полёта, - сказал Ясир, заворачивая на стоянку и останавливаясь.
   - Хорошо, только недолго. Не хочу в первый день опаздывать, - ответил Азиз.
   - Послушай, Азиз... ты можешь вообще не приходить месяцами на работу, всю работу за тебя будут выполнять твои служащие. Твой помощник, Эдуард Гроссман, смышлёный и исполнительный, ты работодатель, понимаешь? Наверное заметил, что и мы с отцом редко приходим в офис, - сказал Ясир, войдя в лифт и нажимая на кнопку.
   - Я понял. Просто хочу познакомиться с теми, кто работает на меня. Послушай... мне в Ташкент позвонить нужно, завтра друг мой приезжает в Кувейт, нужно встретить его. Да и с родными хочу поговорить. Может на почту нужно идти? - спросил Азиз.
   Ясир с удивлением поднял свои красивые брови.
   - Почта? Я не знаю, что это, никогда не обращался в такие заведения, а позвонить можешь и из дома, и из своего кабинета. Попроси Ирэн, она свяжет тебя с твоим домом, только номер домашнего телефона ей напиши и все дела, - ответил Ясир, выходя из лифта.
   А когда они вошли в ресторан, круглое помещение тихонько вращалось вокруг своей оси. Азиз прошёл с Ясиром к столику и они сели. Тут же подошёл официант и положил на столик меню.
   - Добрый день, господин Ясир, рады вновь видеть Вас у нас, - наклонившись, сказал молодой мужчина, в летнем костюме белого цвета и с шапочкой на голове того же цвета.
   - Добрый день, Али. Это мой брат, господин Азиз, хочу, чтобы ты запомнил это, - сказал Ясир, кивая на Азиза, который с восхищением смотрел на город через прозрачное стекло.
   - Приложив обе руки к груди, Али наклонился ещё ниже.
   - Да, конечно. Как скажите, господин Ясир. Что будете заказывать? - спросил он.
   Стол быстро накрыли. Разного сорта хлеб, оливки и финики, опять этот зелёного цвета суп, тушёная рыба в сливочном соусе. Овощи и фрукты украшали стол. Пробуя на вкус помидоры и огурцы, Азиз подумал, что вкус очень отличается от тех овощей, которые он ел в Узбекистане. На вид очень красивые, а на вкус они были... ну совсем не такие, не столь сочные, не столь вкусные. Поев, на этот раз за стол расплатился Азиз, но долларами, так как не успел поменять их на местную валюту.
   - Я по делам поеду, освободишься, сам на такси до дома доберёшься. Отец давно уже уехал, - сказал Ясир, паркуясь возле парадных ступеней офиса.
   - Хорошо, за меня не переживай, я доеду сам. Сегодня, думаю к себе домой поехать. А завтра в аэропорт нужно ехать, - ответил Азиз.
   - Как хочешь. Да... отец попросил научить тебя вождению, вечером выедем на трассу, ты быстро научишься, я уверен. Тебе быстро выдадут карту Civil ID, - сказал Ясир, когда Азиз собрался выйти из автомобиля.
   - Да, конечно. Спасибо. Встретимся вечером, - ответил Азиз.
   Он поднялся в свой кабинет, его встретила Ирэн.
   - Господин Азиз, все служащие собрались в большом зале совещаний, как Вы и приказали, - сказала она.
   Азиз заметил, что Ирэн говорит увереннее, успокоившись, а про себя  подумал, что он не приказывал, а попросил.
   - Видимо, указания босса тут принимают, как приказ, - подумал Азиз и направился следом за Ирэн.
   В этой стране, люди привыкли к тому, что хозяева могли быть очень молодыми и это не вызывало удивления, а принималось, как должное. Правда, на Азиза смотрели с недоумением, осознавая, что он очень похож на покойного господина Аль Азиза, создавшего эту огромную нефтяную империю, где работало полторы тысяча служащих. Люди не знали, что ожидать от нового хозяина и молча сидели в ожидании.
   Азиз волновался, конечно, он никогда не выступал перед такой аудиторией, да он вообще, никогда не выступал... но сознавал, что люди зависимы от него и эта мысль его немного поддерживала. Правда, сидевшие в зале люди и представить не могли, что этот парень не араб, а приехал из далёкого Узбекистана. В белоснежном арабском одеянии, с куфией на голове, с красивыми чертами лица, он был очень похож на араба.
   - Приветствую Вас, господа! - громко сказал Азиз.
   Кто его научил всему этому? Он и сам этого не мог знать. Просто всё, что с ним происходило, шло из глубины его души, словно он родился готовым ко всему. Мистика? Может быть. Но так и было...
   В зале стояла тишина. Все смотрели на Азиза, в ожидании. Во взглядах людей, Азиз заметил восхищение, недоумение и испуг.
   - Я собрал вас для того, чтобы познакомиться с вами. Отныне, я руковожу этой компанией, оставленной мне, моему дяде и брату, господином Аль Азизом, моим прадедом. Не знаю, какие были правила до меня, но предупреждаю, не потерплю опозданий, невыполнения приказов, сплетен и интриг на рабочем месте. Уволю без предупреждения. Надеюсь, я объяснил внятно. Если есть вопросы, прошу, я вас выслушаю, но только сегодня. Думаю, каждый из вас знает свои прямые обязанности и в дальнейшем мы будем работать слаженно, - говорил Азиз на английском языке.
   Азиз смотрел на всех, переводя взгляд своих полупьяных, красивых глаз с одного сотрудника, на другого. Среди них были и молоденькие девушки, которые, кажется, были готовы потерять сознание от его взгляда, взгляд Азиза и правда завораживал, вызывая некое чувство притяжения. Ведь и Асаля не устояла перед этим взглядом Азиза, несмотря на то, что он было моложе её. Никто не задал вопроса, то ли не решились, то ли просто хорошо знали свою работу, ведь господин Аль Азиз сам, тщательным образом проверяя каждого, набирал штат своих служащих, позже и господин Сайдулла принял на фирму несколько человек.
   - Что ж... если нет вопросов... все свободны, - чуть тише, произнёс Азиз и направился к массивным дверям зала, но вдруг остановился на пороге и обернулся.
   Все застыли в ожидании.
   - Ирэн, зайдите ко мне, - бросил Азиз и быстро выйдя, направился к своему кабинету.
   Ирэн поспешила за ним, служащие, тихо обсуждая сложившуюся ситуацию, выходили из зала и шли по своим кабинетам. Азиз попросил Ирэн связать его по телефону с Ташкентом, продиктовав домашний номер. Тут же пошли длинные гудки и Азиз услышал голос матери.
   - Алло? Слушаю, - на узбекском языке спросила Малика опа.
   - Ассалому алейкум, ойижон! - радостно воскликнул Азиз и тепло разлилось по его телу от родного голоса матери.
   Ирэн, которая выходила из кабинета, так как босс отпустил ее, махнул ей рукой, услышав узбекскую речь, в недоумении обернулась, так и не поняв, что же за язык, на котором говорит её хозяин.


Рецензии