Внук адмирала в ледовом плену Глава 7. Шкатулка

       Пустые комнаты большого дома навевали тоску до умопомрачения. И, будучи уже немолодым человеком Павел Иванович  отправляется в экспедицию.
       На Северном Урале исследует  речку Сарт-ю – приток Усы и Лангот-юган – приток Оби и нашел, что они «представляют всевозможные в этой стране удобства для плавания». Только нужно соединить эти притоки двух рек каналом, который связал бы Европейский Север и Севером Сибирским. Но и этот проект его остался неосуществленным. По итогам  экспедиций, он издал книгу «Путешествия П.И. Крузенштерна к Северному Уралу в 1874-1876 гг.», в которой помимо специальных тем по гидрографии приведены наблюдения автора экономического, этнографического и демографического характера, не утратившие интереса для науки и в наши дни.
      
 Минуло десять лет после проводов Саши Сэротэтто. Вспоминая сына и перелистывая в памяти все его северные экспедиции, Павел Иванович размышлял, как бы ему лично отблагодарить ямальских ненцев. Он вложил в конверт своё месячное жалование и благодарственное письмо. Взял шкатулку из красного дерева, привезенную когда-то из кругосветки, и положил конверт между портретов царствующих особ – в низ положил портрет молодой царицы – Марии Александровны,  а сверху портрет самого Императора Александра II. Всё было продумано до мелочей. Если какой-нибудь вороватый злыдень позарится на шкатулку и откроет ее, то наткнется на строгий царский взгляд, а этого царя-батюшку в народе побаивались и уважали, особенно на окраинах империи.  Павел Иванович собрал объемную продуктовую посылку: сахар-рафинад, сушки, шоколад, изюм и прочие сухофрукты – он, старый северянин, знал, что не испортится в долгом пути. Написал адрес: «Ямальская тундра. Сейчу Сэротэтто».
      
     В 1874 году, будучи проездом в Архангельске, он отдал посылку купцу,  Михаилу Константиновичу Сидорову,  собирающему обоз с товаром, чтобы по первопутку отправиться в Обдорск на ярмарку. Павел Иванович  убедил купца, – Сейч Сэротэтто на ярмарке будет обязательно со своими мехами, рыбой и прочими дарами тундры, а если не он сам, то кто-нибудь из его богатого рода.
      
      Сэротэтто давно восстановил поголовье стада. Он исправно собирал ясак и сдавал государевым приказчикам. Присутствовал на всех зимних ярмарках в Обдорске. Люто торговался с купцами. И вот однажды подошел к нему русский купец и осведомился: - Не  он ли является Сейчем Сэротэтто. Тот гордо подтвердил свое имя и получил на руки посылку. Сейч с гордостью прошелся с посылкой по всем торговым рядам ярмарки, хвастаясь, что ему постоянно шлют посылки и письма из столицы. Этот проход добавил ему еще больше авторитета, уважения и зависти.
      
В свой чум Сейч пригласил только брата. По-братски разделили содержимое посылки, заглянули в шкатулку, увидели строгий лик царя, и хозяин передал красивую вещицу жене, та поспешно спрятала ее в походный сундучок, где уже долгие годы хранился пергамент Павла Павловича Крузенштерна.  Пандана медленно прочитал  письмо, переводя каждое предложение на родной язык.


Полный рассказ можно прочитать тут:   http://proza.ru/2014/04/28/1534


Рецензии