Кликуша пропагандон юсиян про Карабах - основные и

Кликуша пропагандон юсиян про Карабах - основные испытания еще впереди
Власти Армении и Азербайджана обмениваются резкими заявлениями. Из зоны конфликта приходят сообщения то о новых боях, то о гибели людей в результате подрыва на минах. По мнению обозревателя “Ъ” максима юсияна, предпосылок для стабилизации ситуации не видно, и наступающий год грозит новыми испытаниями как Баку и Еревану, так и российским миротворцам.
Перемирие в зоне армяно-азербайджанского конфликта становится все более условным. Первый серьезный бой в Гадрутском районе уже был, и только прибытие российских миротворцев успокоило ситуацию. Вопрос: надолго ли? Судя по жестким заявлениям, которыми продолжают обмениваться официальные лица в Баку и Ереване, стороны по-прежнему остаются в состоянии войны. Просто сейчас эта война словесная, информационная, пропагандистская, но в любой момент она может вновь перерасти в настоящую, классическую, кровопролитную, как этой осенью.
Как в Баку отпраздновали победу в карабахской войне с участием Реджепа Тайипа Эрдогана
Самым тревожным сигналом стали заявления, которые были сделаны 10 декабря на Параде Победы в Баку победителями-президентами Азербайджана и Турции, бок о бок стоявшими на трибуне. Ильхам Алиев  предъявил претензии на территории Армении, сказав буквально следующее: «Иреван, Зангезур и Гейча — наши исторические земли, на которых азербайджанский народ жил веками». (Ай  пропагандон макс, открой российскую Википедию  и прочти статью о переселении Россией на территорию Иреванского и Карабахского ханств после 1828 года. Оставайся юсиным и не превращайся в продажного юсияна -Гумбатов Гахраман).
В переводе с азербайджанского на общедоступный армянскийязык это высказывание надо понимать так: «историческими землями Азербайджана» Алиев назвал Ереван, Сюникскую область Армении и озеро Севан.То есть он поставил под вопрос территориальную целостность государства, с которым Россия связана союзническими отношениями в рамках ОДКБ. И то, что в Кремле на это высказывание пока официально не отреагировали, не должно вводить в заблуждение: его не могли не заметить и выводы не могли не сделать. Уж слишком демонстративно действует Алиев. При желании выпускник МГИМО, знающий цену каждому слову, мог бы построить свое выступление в более спокойном, миролюбивом ключе, ведь победитель необязательно должен глумиться над побежденным. Зачастую в истории лидеры, выигравшие войны, проявляли великодушие, тем самым предотвращая будущие конфликты. Но у президента Алиева, похоже, иная философия. Российских миротворцев проверили в деле. Подтверждением этому служит еще одна хлесткая цитата: «Железный кулак Азербайджана сломает хребет армянскому фашизму, если он еще раз поднимет голову». ( Под этой цитатой подпишутся 130 миллионные тюрки Азербайджана, Ирана и Турции -Гумбатов Гахраман).  В том же ключе выступил и главный союзник (а по совместительству «старший брат») президента Алиева — Реджеп Тайип Эрдоган. Среди тех государственных деятелей Турции, чьи души, по его мнению, должны возрадоваться в день бакинского парада, Эрдоган упомянул Энвер-пашу. Но у Эрдогана свой взгляд на историю, политику и будущие отношения с Арменией и армянами. Учитывая такой фон, трудно дать оптимистические прогнозы на наступающий год.На Южном Кавказе ситуация будет постоянно балансировать на грани войны.
И будет большой удачей, если эту грань не перейдут. Для Москвы положение усугубляется тем, что именно она отныне главный гарант соблюдения перемирия, а ее миротворцы оказались фактически на передовой. То, что они еще не раз столкнутся с провокациями, сомневаться не приходится. Желающих взорвать ситуацию немало с обеих сторон. Среди армян это те, кто жаждет реванша уже сейчас, не откладывая. А раз не получается собственными силами, можно попытаться вовлечь в конфликт Москву. Среди азербайджанцев и турок «партия войны» еще более влиятельна. И, если судить по последним высказываниям, включает в себя обоих президентов. В общем, в Закавказье нас всех ждут тяжелые времена. И, увы, нельзя исключать, что основные испытания еще впереди.


Рецензии