Чудо - это анти закон Мерфи

Закон Мерфи (англ. Murphy's law) — шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом: «Если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так». Иностранный общий аналог русского «закона подлости», «закона бутерброда» и «генеральского эффекта». Приписывается капитану Эдварду А. Мерфи, инженеру Лаборатории реактивного движения, служившему на авиабазе Эдвардс в 1949 году. Хотя выражения, описывающие подобный принцип, очевидно, применялись в обиходе и ранее. Существуют различные количества и формулировки самого закона и его следствий. Многие из них применяются в комедийных сюжетах.
Как сказал бы Шерлок Холмс: «Элементарно Ватсон».  В советском фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» Шерлок Холмса играет Аристарх Ливанов, почти мой тёзка, возле Английского посольства в Москве стоит памятник Шерлок Холмсу и доктору Ватсону.
У меня на осознание этого потребовалось больше двадцати лет. Но это позволяет подойти к чудо системно, понять суть чуда. 
В период разброда и шатания конца 90-х годов, планировали в Российской армии ввести должности священников, как это было в Российской императорской армии. Только недавно узнал, что так называлась наша армия до революции. Введение священников было бы полезным, потому что сейчас думают, что наши военные бессмертные, не понятно, кто должен хоронить, тех, кому не повезло выжить. Чтобы не быть в своём предложении голословными, в Православном Свято – Тихоновском богословском институте сделали курсы для подготовки военных священников из уволившихся в запас старших офицеров. Сейчас Конституция не позволяет, но кто обращает внимание, на Конституцию, рядом со 2-й гвардейской Таманской дивизией построили самый большой православный храм.
Использовал Православный Свято - Тихоновский богословский институт, чтобы разобраться в понятии чуда. Написал выпускную работу: «Раскрытие понятия чуда в православном понимание». На защите работы  один священник доказывал: «Всё созданное Богом чудо», второй священник стоял на своём: «Чудо только тогда, когда что-то происходит не по природе вещей». Они были монахами,  до драки не дошло.  К удивлению для себя я осознал, что у монахов своё понятие времени.  До полуночи им нужно прочитать вечернюю молитву, вот и все дела, не важно, где они её прочитают.  У меня семья и защищать дипломную работу до глубокой ночи мне не хотелось.  Мне пришлось их прервать, сказать, чтобы они вернулись к дипломной работе, а потом искали истину. Кстати в науке ответ «Нет», так же важен, как и «Да», это мне научный руководитель сказал, когда я кандидатскую диссертацию писал, не дописал. Вывод выпускной работы: «Понятия чуда однозначно определить невозможно».  Но это не значит, что чуда нет.
«Закон Мерфи» достаточно большая книга, позволяющая системно взглянуть на неудачи. Слегка становится не по себе, когда читаешь эту книгу. Чудо – анти закон Мерфи «Если что-то может пойти наилучшим образом, оно пойдёт так и пойдёт» или «Только привыкли к хорошему, а жизнь стала ещё лучше».
Первобытные люди дублировали реальность в словах, на словах стали царями природы. Но процесс создания и оригинального использования слов не закончился, поэтому важны писатели, иногда им удаётся найти оригинальные использования слов и таким образом корректировать реальность или, во всяком случае, отношение людей к реальности. Чудо – анти закон Мерфи позволяет использовать чудо системно, во всём разнообразии его проявления. Как пишут популярные детективы, берут Уголовный Кодек России и по порядку предотвращают весь список преступлений, получается увлекательно или нет, от автора зависит, во всяком случае, без повторений. То же самое можно сделать и с чудесами, вероятно, с описанием божественных чудес такое и происходит, но у божественных чудес иногда встречаются варианты, человек благодаря молитве вылечился, Бог простил ему грехи, а через три дня забрал к себе.
Однажды, дежурный по части офицер доложил мне: «Товарищ майор два наших солдата задержаны милицией, из отделения милиции позвонили». Поехал в милицию, забирать своих солдат. Милиционеры сказали: «Солдат задержали на подмосковной станции электричек с гранатой».  Спросил у милиционеров: «Какого цвета грана?» Оказалась, чёрная, значит, учебная. Но тут милиционеры замялись, не хотели отдавать гранату. Я оставил им учебную гранату. Забрал солдат, в части они объяснили: «Хотели купить семечек, искали в карманах мелочь, всё достали и гранату». На месте задержания моих солдат построили самый большой военный православный храм.
Как это связано с чудо? В советское время все принимали социалистические обязательства, делать всё лучше, чем надо, короче, совершать постоянно чудо, причём, во всём. Только так чудесным образом мы собирались построить светлое будущее всего человечества – коммунизм.  В Древней Греции божественными считались слова с двумя «ЛЛ» исходя из этого слова Эллада и эллины. В алфавите за буквой «Л» следует «М». Поэтому слово «коммунизм» с двумя «ММ». Часть алфавита помню потом что фамилия Леванов.
В социалистических обязательствах военнослужащие писали: «Поразить цель с первого выстрела», поэтому в кармах оставались боеприпасы. В том числе, учебная граната.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.