Кнут Гамсун, Рост почвы, начало

1

            Мари ван Лоос, экономка в доме священника, стоит у окна кухни и смотрит далеко на дорогу. Она знает супружескую пару, стоящую у забора, знает их и в самом деле, видя там никого, кроме Телеграфиста  Роландсена, своего суженого, и Ольги , дочери приходского служителя.
Этой весной она второй раз видит этих двоих вместе - что это теперь значит?
Если бы не Джомфру ван Лоос, у которой сейчас было много дел, она бы сразу подошла к ним и потребовала объяснений.
     Как это было, как она могла? Сейчас не было времени ни на что, когда все перевернулось, а новый священник и его  дама ждали с минуты на минуту. Молодой Фердинанд уже стоит у окна наверху, чтобы следить за морем и предупреждать, как только лодка окажется в поле зрения, чтобы кофе был готов к моменту прибытия путешественников. И это им понадобится, пройдя весь путь от Розенгарда, в четырёх милях от него. Розенгард - ближайшее место, куда заходит пароход, а оттуда они плывут на лодке.
      Здесь еще немного снега и льда, но сейчас май, хорошая погода, долгие светлые дни над Нурландом. Вороны быстро устраивают свои гнезда, и на голых кочках прорастает новая зелёная трава. В саду вербы-салины уже распустились, хотя все стояли в снегу. Теперь главный вопрос заключался в том, каким будет новый священник. Вся деревня горела желанием узнать. Правда, он прибыл только в качестве капеллана на время, пока не был назначен постоянный исполнитель; но такие временные капелланы могли часто оставаться в течение значительного времени в таком месте, как это, с его бедным населением рыбаков и далёкой  поездки  в пристройку каждое четвёртое воскресенье. Это ни в коем случае не был тот образ жизни, за который кто-то мог бы рассчитывать на постоянство.
     Ходили слухи, что новички в доме священника были богатыми людьми, которым не нужно было дважды думать о каждом приобретённом навыке. Они заранее наняли экономку и двух горничных;  они не жалели помощи и для полевых работ, а взяли на работу двух фермеров, помимо молодого Фердинанда, который должен был быть умным, услужливым и в целом полезным. Все чувствовали, что иметь пастора в таком удобном месте было благословением для собрания. Такой человек, конечно, не будет чрезмерно строг в отношении десятины и других взносов; отнюдь нет; он, несомненно, протянет руку помощи тем, кто в ней нуждается. В общем, было очень много ажиотажа. Миряне и другие рыбаки собрались наготове и теперь стояли у лодочных сараев, топая в своих тяжелых ботинках, пожёвывая табак, плюясь и обмениваясь наблюдениями.


Рецензии