Сколько времени строили замки?

Владислав Добрый Историк-любитель, писатель-любитель, коллекционер бессмысленной информации   ·  Это сильно растянутый по времени процесс. Если  вы помните старый фильм "Храброе Сердце", с Мэлом Гибсоном, то возможно  вспомните как герой Мэла убивает шерифа. Шериф сидит в странной  деревянной клеткой, с землянкой и вышкой.
Так вот - это замок.  Несмотря на то что фильм Мэла Гибсона мало историчен (например шотландцы  в то время не носили килтов) в этом он попал в точку.
Холм  окруженный оградой, с вынесенным вверх местом для наблюдения и  хозяйственными постройками внутри - вот то, что может позволить себе  достаточно заметный феодал 10 -12 века.
Еще иногда выстраивалась  каменная башня - как у кавказских горцев например. Мы находим фундаменты  и нарратив - такой рыцарь часто именуется рыцарем с башней, то есть  обладание каменным укреплением подчеркивается.
А главное - это то, что считалось достаточным.
Важно  понимать, что средневековая европа большая - сейчас добраться из Москвы  до  Владивостока можно быстрее чем раньше преодолеть 150 километров до  соседнего герцогства - и по этому неоднородная.
В византии  сохранились вполне себе приличные римские крепости и циклопические  защитные сооружения вокруг Константинополя, в Италии - но это было нечто  выдающиеся, нереальное. так же как сейчас мы же не пытаемся повторить  ДнепроГэс или высадку на луну - ну да древние были круче.
Этот пиетет над древностью у европейцев сохранился до сих пор сквозит в фильмах, книгах играх.
Конечно стены и замки сооружали, но это так же было занятием выдающимся. Обычный город средневековья 2-3 тысячи человек.
каменные  стены имели только неестественно огромные конгломерации, выпадающие из  всякой нормы, такие как Флоренция - 20 000, Париж - 15 000, Киев - 30  000.
Но обычно именно что не строили с нуля, а обновляли что было.  Хороший пример - гробница  Цецилии Метеллы (легко гуглится, советую,  чень красиво) построенная еще до Римской Империи - прекрасный образец  античной архитектуры из больших мраморных блоков. В средневековье там  обосновалась ватага бандитов, которая грабила людей на проходящей мимо  Аппиевой дороге. Тоже римской, да.
Эти упоротые отморозки,  постепенно обстроив гробницу, превратив её в укрепление, и со временем  став богатым аристократическим родом, которому до сих пор принадлежит  около 12% экономики Италии.
Понятно что они достраивали  отталкиваясь от существующего, это ясно видно по фактуре - мелкий,  рваный камень средневековья поверх огромных полированных блоков  античности - но что, и за сколько, сказать не представляется возможным.
И  у нас есть записи о строительстве этих стен, проблема в том, что ни  разу у город не хватило денег что -бы оплатить строительство от начала, и  до конца. Да и описание объемов работ никуда не годится.
А потом  случились крестовые походы... Шучу, конечно, это был один из факторов -  ориентировочно в 14-15 веках, вместе с чумой, малым ледниковым периодом,  тремя годами без лета и прочими очаровательными вещами, на земли европы  пришел прогресс. Коснулось это и замков.
Разумеется каменные  башни не выросли по щелчку - Европа медленно покрывалась укреплениями  сотни лет, но именно в 14-15 веках, короли и богатые феодалы, могли  просто взять, и построить замок. Не просто выкопать землянку, обнести её  забором, и тихонечко, десятилетиями укреплять этот дзот. А взять,  нанять людей, и построить замок, такой каким мы его привыкли видеть -  башни, донжон, высокие стены.
Даже для вполне солидного замка, в котором не страшно жену оставить, вам потребуется порядка 300 строителей, и около трех лет.
Это  считалось долго, из чего можно предположить что строительные работы над  укреплениями раньше старались закончить в течении пары сезонов как  максимум.
Разумеется есть объекты ломающие нам всю статистику -  например огромные крепости Тамлиеров и в Европе, и в Святой земле. При  этом есть как примеры очень долгого строительства, так и возведения  приличного такого замка на 300 рыл за шесть месяцев. Но эти крайности  лучше исключить - это именно что исключения)
Подытожим.
Если  вы вождь гордого лесного народа, и на ваши земли пришли люди, и вы  хотите знать сколько у вас времени до того как они оденут свои дома  камнем - знайте:

    Укрепление из земли и дерева они поставят почти мгновенно, если даже их несколько сотен.
    Если  каменоломня есть рядом, либо можно подвозить камень по реке, то при  наличии пары опытных каменщиков и жгучего желания учиться у остальных -  вполне приличная башня, заключенная в каменную стену, встанет уже через  год.

А через год - 15 метровый донжон, надвратная башня,  угловые башни, 5-ти метровая стена, ров. И все, вам конец - постепенно  одоспешенный спецназ на злых боевых конях вырежет ваше племя. Даже если  на это потребуется сто лет, как в Пруссии.
Подробнее о замках, быстро, интересно, с юмором


Рецензии