о веселом обманщике Абдулле

         Однажды  два очень сильных и свирепых колдуна поссорились за власть в большом богатом восточном городе. Один из них должен исчезнуть. И потому решили устроить битву, чтобы понять, наконец, кто из них могущественнее.  Тот, кто окажется сильнее, оставшись, получит перстень власти от сообщества чародеев.
           Договорились колдуны помериться силами глубокой ночью. Один из них прилетел на городскую  площадь в волшебном сундуке, спрятал его в кустах под раскидистым деревом, другой  на волшебном посохе.  Превратившись в ядовитую змею,  он уже поджидал противника под луной. Медленно сблизились они для главной схватки. Каждый владел страшными и даже убийственными приемами.   Обвила змея шею врага, сжимая кольца, превратился он в скорпиона, превратилась змея в огненный шар, скорпион стал молнией, слились в огне молния и огненный шар, но вызвали  своей энергией страшный ливень, залил ливень эту схватку, чем растворил  обоих колдунов, превратив их в пар…  И только волшебный сундук остался стоять в зарослях зелени. Да посох колдовской  валялся среди корней в траве.
         Прошло с тех пор немного времени, городской воришка Абдулла, что промышлял на рынках  мелкими кражами да тем, что помогал доносить до дома товар, тем, кто набирал больше, чем мог донести, наткнулся на старый сундук. Работа его закончилась. Денек был жаркий, парень приустал и хотел отдохнуть. Нес он в руках заработанные фрукты: инжир,  финики, и даже арбуз. Ноша была неудобной. Решил оставить все под деревом в кустах, а там то и стоял старый сундук, закрытый от посторонних взглядов тенью, листьями и низкими зелеными ветками.
          -Ого… вот удача. Сундучок мне оставили. Отличненько. Я могу здесь поспать. Я могу сюда все сложить. Да он огромный, эх,  я же могу здесь жить. Я богат... Такой  большой сундук, это же целый дом!
          Улегся он в сундук, откинув крышку и начал дремать. В голове его медленно и лениво двигались мысли о достатке, о счастье, о прекрасном доме, где его бы его любили, были бы ему рады…
         Он удобно расположился в своем новом жилище, сложил все, что нес  и крепко уснул. Его посетили самые удивительные сны, во сне он был счастлив, богат, любим. В жизни никогда не испытывал подобных чувств. Внезапно  прямо  над  сундуком каркнула ворона, не хотел просыпаться наш герой, сны были гораздо лучше реальности. Не открывая глаз, он махнул рукой, заворочался,  отгоняя птицу и крикнул:
          -Лети, лети…
         Тут сундук медленно и плавно поднялся, закачался  и полетел над землей.  Уже наступил вечер, и к счастью никто не заметил этого таинственного полета. Город  темный и загадочный раскинулся внизу, некоторые окна слегка освещены, а кое- где, на крышах   домов, спасаясь от жары, безмятежно лежат спящие. В жарких странах это обычное явление.
         Лететь было так приятно и фантастично. Послушный сундук,  бесшумно кружил над городскими улицами, сверху видно было абсолютно все. Внезапно он обратил внимание на  девушку, находящуюся на балконе. Она выглядела грустной и сидела на перилах, свесив ноги вниз, платье ее красиво колыхалось, руки обнимали колонну. Абдулле  показалось, что она может упасть и разбиться. Тут же он решился ее спасти. Сундук был очень хорошо управляемым, все, что прошептал его новый хозяин, он понял и исполнил сразу.
Медленно подлетел юноша к балкону и остановился прямо возле незнакомки.
         -Привет красавица. Ты наверно ангел?  Зачем ты сидишь на самом краю?
         -Ой, кто ты?
         -Я волшебник, конечно. А кто же еще.
         -Да, поняла.- Она отодвинулась от края и с интересом стала смотреть на летающий сундук и «волшебника».
         -Я давно за тобой наблюдаю, - соврал он.
         -И что из этого…
         -Ты мне очень нравишься.
         Он пригласил ее полетать, и девушка соскользнула в сундук прямо со своего балкона.  По звездному небу плыл месяц, легкий ветерок шелестел в вершинах деревьев, сказочное путешествие стало таким дивным для обоих. Город спал, прогулка по воздуху тоже казалась сном.  Молодой волшебник уже освоился со своей ролью. Это приключение так сблизило их, что любовь сама собой возникала в сердцах, и они  почувствовали как  не хочется прощаться.
         -Прилетишь завтра, я буду ждать…
         -Конечно, когда взойдет месяц.
         -Как не хочется расставаться…
         -Мне тоже.
         Но они расстались. Юноша вернулся к тайному убежищу, спрятал сундук и стал думать, как же теперь  жить  дальше. Он бедняк, и кроме чужого сундука ничего у него нет. Ничего он не мог придумать полезного для своей дальнейшей жизни. И тут припомнил бедняк, что слышал на базаре. Привезли в ювелирную лавку необычное кольцо, и оно хранится в железной коробке на самой высокой городской  башне. Приедет вскоре в город знаменитый ювелир, чтоб оценить его и забрать.  Решил  хитроумный Абдулла выкрасть кольцо, спрятать, объявить, что с помощью магии найдет, что угодно и вернуть кольцо за награду. Это отличный шанс разбогатеть. Начать новую жизнь. Ведь появилась цель в жизни, быть рядом с замечательной девушкой. Отправился он на сундуке прямо к высокой башне. Но хорошо охраняли кольцо стражники. Не ели, не пили, не спали, только смотрели. Сразу схватили воришку и прямо в сундуке притащили в тюрьму. В городе объявили, что посягнувший, на кольцо успешно пойман.
          Что делать в безвыходной ситуации …  А, помог сундук. Этот магический предмет  сам вернулся на место, где его оставил истинный хозяин. И воришку с собой прихватил. Проснулся весельчак под деревом в зеленых кустах. Рассмеялся он, своему везению. И к следующей ночи решил повторить свой трюк. Вдруг повезет. Прилетел к башне, там его опять схватили прямо в сундуке и опять бросили в подземелье. Все повторилось и в следующий раз. Через какое то время в городе должны были казнить уже трех преступников в сундуках за покушение на кольцо. Но в подземелье то никого… Пусто. 
         А наш воришка не забывал и про свою девушку. Успевал увидеться с нею, поговорить, развеселить. Но наша история на этом не закончилась.  Он не оставлял идею разбогатеть и жениться на своей красотке Фатине, так звали его девушку. Сколько можно быть базарным мальчишкой, пора остепениться и стать уважаемым человеком.
Пришел он к своему убежищу и присел на крышку сундука. И внезапно увидел, что на крышке есть надписи, но он- то не был грамотным, и не знал, как их прочитать. Решил – пусть Фатина прочитает.
         Прилетел он вечерком, в привычное время, замер возле балкона и услышал тихие всхлипывания.
         - Фатина, о чем ты плачешь, ведь все так хорошо, а будет еще лучше!
         -Ничего больше не будет, отдает отец меня замуж, буду третьей женой богатого соседа. Никогда мы не увидимся больше.
         -Не любит тебя отец, вот беда.
         - Любит. Но нет наследника сына, а ему трудно уже торговать коврами в нашей лавке, Старый и слабый стал. А сосед богат, выйду замуж, всегда в достатке буду.
         -Может быть, что то придумать можно… Пока не знаю.
         -Ты же волшебник, может, улетим за моря?
         -Утром мы окажемся под деревом в зеленых кустах. Сказал так и самому грустно и смешно. Вроде дом обрел, но это не дом, кажется, любовь нашел, и так легко ее потеряет прямо сейчас.
         -Послушай, Фатина, ты умеешь читать? На моем сундуке надпись есть, но она чарами от меня скрыта. – Сказал так, а ведь соврал на ходу. Стыдно, что не научился  читать.
         Написано на крышке следующее:  « Кто вернет меня из небытия, получит в награду любой талант, будет богат и счастливо женат». Эту надпись прочитала ему Фатина.
         -О, как интересно. А что еще там написано. Дальше, дальше читай. Все прочти.
         -«Возьми платок со слезами любящей девушки, продень его в кольцо с алмазом и пропусти свет луны сквозь алмаз. Произнеси громко « Восстань и здравствуй»
         -Вот и все, больше ничего не написано. Зачем тебе эта надпись, что она значит для тебя?
         -Не для меня. Для нас. Я знаю, что с этим делать. Только без тебя я не справлюсь. Скажи, есть ли у тебя платок, которым слезы вытирала?
         -Вот платок, держи.
         -Теперь садись рядом, полетим на главную башню, заберем алмазное кольцо и будет нам счастье.
          -Ой, боюсь, страшно. Схватят нас, кинут в зиндан глубокий и замуруют там, как тех преступников.
          -Не бойся.  Делай, то, что скажу.  Все будет хорошо. Я ведь волшебник.
 Фатина не была смелой, а Абдулла всю жизнь провел на улице и привык рисковать, он же понимал, что сундук не просто появился в его жизни, и кому-то он принадлежал раньше. Это не подарок аллаха, это шанс.
Девушка хоть и была испугана, но доверилась любимому, полетели они к башне.
          -Слушай внимательно, подлетим к башне, выскакивай из сундука, начинай танцевать и петь, кружись на одном месте, пой, кричи громко, как чайка, ничего не бойся.
         Подлетели они к самой высокой башне, а там охранники, как всегда не спят, не едят, не пьют, только смотрят. Сошла девушка с сундука, закружилась, запела, обернулись охранники на нее, потянули свои руки, она кружится, вскрикивает, танцует. Все свое внимание на нее обратили, Абдулла в это время бросился к резному столику, где коробка с кольцом стояла. Продел платок сквозь кольцо, направил грани камня к лунным лучам. Тут и свершилось колдовство.  Произнес Абдулла нужные слова. Чистые, теплые капли слез любящей девушки,  это сила любви, холодный  прозрачный, необыкновенно твердый  алмаз, это сила земли, призрачный ночной свет луны, это таинственная сила небес, сошлись на одной линии, вернули чародея в его волшебный сундук. Просел сундук под его тяжестью, но выровнялся. Замерла жизнь  вокруг, и стало все, как будто прекрасная картина, ночной город, башня, девушка и стража. Даже облачка на небе застыли от чар. Впервые оказался Абдулла среди остановленного на мгновения мира. Это было удивительно.
Заговорил чародей с молодым человеком, поблагодарил за спасение.
          -Ты, не умея читать, узнал, что написано на крышке волшебного сундука. Уговорил слабую  девушку стать твоей помощницей… Вызволил из небытия грозного чародея. Даже не знаю, нужен ли тебе еще какой то талант, но я исполню то, что обещано. Сейчас весь мир вернется в свое прежнее состояние. Забудут стражники происшествие, забудет  девушка, как летала с тобой, алмаз, предназначенный мне, я получу утром от ювелира. Это ради меня его привезли в город. Я сильнейший волшебник и я меняю сейчас твое будущее. Слушай и внимай. Утром возле дома Фатины встреть ее отца, поддержи его по пути в лавку, помоги торговать. Дальше все будет как в сказке. Еще дарую тебе талант быть веселым и неунывающим, хотя,  кажется, что этот талант и так у тебя есть.
          Произнес эти слова чародей и покрылось все тьмой, зашумело и зашелестело, зазвенело, так, как будто множество монет  высыпались из мешка. И вдруг стало светло. Веселый обманщик Абдулла проснулся у дерева под кустами. Открыл глаза, и хотя светило солнце, но накрапывал небольшой дождик. Рядом лежал арбуз, финики и инжир, которые он заработал, как будто и не было тех дней с приключениями. Наскоро поел, сидя под деревом, отряхнул одежду и отправился к дому Фатины. У самых дверей вышел ему навстречу ее престарелый отец. Неспешно зашагал он к своей торговой лавке, но поскользнулся  на мокрой дороге, подхватил Абдулла его под руку, помог.
          -Ох, кажется, я ногу подвернул, старость, старость,…а мне еще торговать весь день. Спасибо тебе,  добрый юноша. Если время есть, идем со мной, поможешь в торговле.
Довел его до лавочки Абдулла. Зашли они внутрь. Тут покупатели повалили чередой, молодой человек только успевал товар раскидывать да подавать. Никогда такого удачного дня в торговле не было. Помогал, торговал, улыбался всем.  Зашла в лавку высокая женщина, стала ковер выбирать, придираться . И внезапно посмотрела внимательно в лицо Абдуллы.
          -Как похож ты на сына моей умершей сестры, уж не Абдулла тебя зовут?
          -Да, именно. Но я не знал своей матери. Добрый человек попросил помочь, вот помогаю.
          -Да ты еще и отзывчивый, точно, как она.
         -Что же случилось с моей матерью?
         -Она с маленьким сыном была в лодке, когда разразилась страшная буря. Она погибла, сына не нашли. Осталось огромное наследство, и все теперь принадлежит тебе, найденный племянник!
Услышал это все старый хозяин лавки, и забыл про старость и боль в ногах, на радостях бросился обнимать Абдуллу.
         -Я понял, что ты отличный юноша, ты мне сразу понравился. А женись на моей дочери, вот славно то будет. Торговать будешь , ты прирожденный купец.
         -Спасибо, отец… но вдруг твоя дочка страшна, как ведьма…можно ли на нее взглянуть? – так он пошутил, конечно.
          -Не обижай, моя Фатина настоящая красавица.
           Получил Абдулла наследство, но никогда больше не видел свою странную тетку с зелеными, как у чародея глазами. А когда сидел на своей свадьбе рядом с невестой, которая, казалось, не узнала его и забыла про полеты в сундуке, спросил:  «Любишь  ли ты летать?»… « Не знаю, почему ты спрашиваешь?» Он пообещал сделать в саду высокие качели, на радость молодой жене. Вот так закончилась эта сказка. Но может быть это не сказка, а случайное стечение обстоятельств. И никто не знает. Каждый может сделать свою жизнь сказкой. Ты тоже так думаешь?


Рецензии
Спасибо за прекрасную сказку. Успехов!

Светлана Юшко   07.03.2022 17:04     Заявить о нарушении