Сказка о королевском коте

               
                Давным - давно жил в своем королевстве одинокий король  Дитс. Был он богат и прекрасен, как и всякий король, но имел один большой недостаток. При плохом настроении мог запросто казнить любого, кто подвернется под руку или объявить войну соседям.  Вот такая была у него потребность, если разозлится.
              Боялись короля придворные и советники, мало ли что ему в голову придет. Часто совещались  между собой, думая про то, как бы королю настроение не испортить. О том, что у короля очень вздорный характер, никто не говорил вслух, его характер обсуждать было не принято. Но придворным необходима была находчивость. Однажды оказался  у них под ногами огромный кот. Красавчик с пушистым хвостом и длинными усами. Как то случайно забрел во дворец. Столпились придворные, встали в круг, смотрят. Захотелось погладить его по мягкой шерстке, потрепать за усы, подержать на руках.  Неожиданно в зал  вошел король.
          -Что случилось, о чем вы тут рассуждаете, заговор готовите?
         -Нет, Ваше Величество, рассматриваем подарок. Говорят он волшебный, этот кот. Хотим его преподнести Вам.
         Такие слова произнес один из придворных, потому, что совсем не знал, что и сказать  своему правителю. Но появление кота его вдохновило.
          -О, как интересно.  Тогда пусть этого кота накормит мой повар, а придворный портной сошьет ему камзол и подушку, которая будет теперь всегда возле моего трона.
         Так и появился в королевских покоях пушистый красавчик, котик. Когда Его Величество король Дитс восседал на своем золотом троне, кот лежал рядышком на парчовой подушке и громко мурлыкал. Если приходилось королю о чем – то задумываться, он машинально начинал гладить кота,  мудрые решения приходили сами собой. Иногда казалось, что именно кот помогает  королю в сложных обстоятельствах. Король и сам иногда так считал.
          -Вы подумайте только, этот кот так влияет на решения короля…- шептались придворные, и с просьбами старались обращаться именно когда пушистый кот привычно лежит на своей парчовой подушке.
         Помирился король с соседями, издавать начал взвешенные законы и уже не казнил всех подряд из-за своего плохого настроения.  Вот так благотворно пушистый кот влиял на все государственные дела.  Вы - то знаете, какие они милые, эти создания.
         Придворные и советники были безмерно счастливы, народ короля боготворил и казалось бы, все идет великолепно…Но тут наступила весна.
            Красавчик кот вспомнил, что он Кот, который гуляет сам по себе, или просто весна так влияет на всех котов и кошек, отправился он из дворца на улицу, погнался за серой мышью и встретил рыжую кошку. Кошка позвала его за собой и они вместе побежали по улицам, поиграли на лужайке, попрыгали с деревьев, по крышам и по оградам прошлись. Столько всего нового увидел кот, ведь он точно засиделся в дворцовых покоях. Теперь стало не до грусти, короче, очень  они хорошо  проводили время. Коту не хотелось расставаться с рыжей подружкой, к тому же он и не знал о том, какую важную функцию выполняет при королевском дворе. Хотя он был очень умным котом, но точно никакой магии, это была выдумка придворных. 
           В это время Король созвал совет и хотел принять важное решение, касающееся налогов, протянул руку, чтоб погладить кота, а наткнулся на колючую парчу подушки. Настроение у него сразу испортилось.
         -Где мой кот? Куда он подевался? Немедленно разыскать и принести!!!
         Придворные разбежались в поисках, стража отправилась по городским улицам, а кот  продолжал веселится за пределами дворца вместе со своей кошечкой, знать не зная какой переполох наступил из – за его прогулки.
         Шли дни за днями, а законы были приняты самые невероятные, многим они не понравились, но что было делать. За это время придворные не найдя кота, объявили, что его, возможно, похитили зловредные  соседи. Тут же король отправил войско к соседям, но ничего не добился. Он проиграл сражение, было обидно. Рассердился еще сильнее. Настроение у короля Дитса стало отвратительнм. Он чувствовал себя беспомощным и растерянным. Уже война началась и закончилась, а кота все нет. Да кто- то должен отвечать за все.  Конечно и  безусловно виноват во всем сбежавший  любимчик, решил Дитс. Неудобно было королю признавать свои собственные ошибки. Тут и жителям объявили, что именно кот виновник всех бед государства. 
         -Кошек плохо кормят в королевстве?- спросил король.
         -Хорошо кормят.
         -К кошкам плохо относятся?
          -Нет, Ваше Величество, хорошо относятся.
         - Так они неблагодарные бегают  от нас…- возмутился король. Настроение у него еще сильней  испортилось, и теперь все ожидали потрясений.

          В гневе король Дитс велел издать указ о том, чтоб немедленно, раз кот не вернулся, выгнали бы в назидание всех кошек и котов прочь за неблагодарность.
          Что тут началось, многие прятали своих любимцев, а большое количество котов и кошек неугомонные стражники, старательно выполняя приказы, выкидывали за высокие городские стены.
             Как мы знаем, коты и кошки очень полезные животные и они избавляют горожан от набегов вредителей - мышей и крыс. Крысы поедают урожай в закромах, да еще и гадят в зерно и крупу, мыши разносят опасные болезни. И вот без кошачьей стражи уже полчища, серых воришек спокойно расселяются по домам, бегают в подвалах,  пищат по углам.  Вскоре все городские запасы сильно пострадали от такого нашествия. Горожане находят крыс в своих кладовых,  их становится все больше. Если и дальше так пойдет, наступит голодное время.
         В государстве стало страшно жить. Придворные готовились к тому, что жители начнут бунтовать против изгнания кошек. Они решились доложить Дитсу, что ситуация очень сложная и даже угрожающая. Король не знал что предпринять, понял, что необходим ему хороший совет. Обратился  он к звездочету Тильму, и тот поведал, что звезды велят вернуть кошек на городские улицы. А королевскому коту, если найдется, надо срочно дать надлежащее имя, чтобы его всегда можно было позвать, когда нужен.  Как то неудобно было  королю идти против своих приказов. Однако пришлось. Ждать было нечего. Крысы и мыши размножаются с ужасающей скоростью. Люди без кошек не справляются с нашествием.
         Коты и кошки домашние животные и привыкли жить рядом с человеком, они нуждаются в любви и заботе, и сами потом помогают людям. Наш котик с приходом весны, убежавший из дворца начал скучать по своей теплой подушечке и нагулявшись, позвал свою любимую кошку  к себе в гости. Ведь кошки, как мы знаем, очень привыкают к дому и своему месту.
         Король давно уже не сердился на своего питомца, он очень ждал его возвращения. Последней каплей стало то, что в один из таких не благополучных дней, он наступил на крысу прямо в своей королевской столовой.  И еще - мерзкие твари бессовестно жрали его обед, расположившись прямо в тарелке. Стерпеть было невозможно. Это не просто рассердило и расстроило короля, это привело его в бешенство.  Надо было срочно что  - то менять. Ведь когда кот был рядом, никаких крыс не наблюдалось, и вообще все было гораздо лучше. К тому же многие люди начали болеть из - за лавины заразных мышиных и крысиных полчищ. Король готовил указ о возврате кошек, а в это время  наш как бы волшебный кот вел свою рыжую подружку прямо во дворец, он не зал, о том, что всех кошек выгнали из города и весело бежал по знакомым местам.
          Он пробежал мимо стражи, пробежал по темным, дворцовым коридорам и поймал прямо у входа в тронный зал ту самую огромную крысу. Его подружка, рыжая кошка, тоже не теряла времени даром, она ловила и проглатывала всех мышей, попадающихся на пути, ей нужно было много есть, ведь теперь она ждала котят от королевского кота.
          Вот так, с добычей в зубах и увидел их наш король. Сначала он посмотрел сердито, ведь кота не было очень долго, но потом радость взяла верх, и он бросился к своему любимцу.
         -Где же ты был, негодник? Забыл про свои обязанности?
         Кот прыгнул на свою подушку, а подружка уселась рядом. Вид у него был очень довольный. Теперь все дела в королевстве пойдут отлично.
         Король погладил кота и тут же подписал  Указ о том, чтобы всех кошек снова пустили в город. Кроме того приказал учредить в королевстве Праздник кошек в день возвращения королевского кота. С тех пор  кошек  всячески  стали превозносить, никогда не забывая угощать молочком из блюдца. А своего любимчика кота  Дитс нарек, наконец,  постоянным и красивым именем.  Теперь его имя звучит вот так: - Сэр Кот.  И он письменно объявлен королем котов.  Хотя коты так и не научились читать. 
             В королевстве снова все пошло хорошо, кошки истребили  грызунов, припасы больше никто не портит. Сэр Кот беспечно живет во дворце вместе со своей кошкой,  королевские котята всегда в почете и нарасхват.  А одинокий король Дитс вскоре удачно женился, ведь негоже, чтоб королевский кот был счастливее своего короля. Счастье делает нас добрее, а доброта счастливее.


Рецензии
Очень поучительная сказка)))
Понравилась!
С уважением,

Наталья Терещук   05.03.2023 16:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.