Ещё раз про любовь - 2

Как там говорится:
    «Если человек не меняет свои убеждения – он аморален»
Вот и я, прочитав своё прежнее – решил несколько изменить –
ну, не столько убеждения, сколько взгляд, в частности на цитату, взятую в качестве эпиграфа, взятого – и там, и тут.

                **************************

                Ещё раз про любовь - 1      

                Любовь — единственное
                запрограммированное разочарование,
                единственное предсказуемое несчастье,
                которого хочется еще
                Frеdеric Beigbeder


Это, пожалуй, первый и надеюсь, единственный случай, когда
эпиграф приведен не в подтверждение – а вопреки убеждению
и его надо опровергать или хотя бы, ставить для него рамки. Первое, что надо оспорить и даже рушить до уровня правила или хотя бы понимания – это «запрограммированное разочарование». Действительно, если относиться к любви, как к мимолетной погоде, ветерку, а то и буре, не столько в нашей душе, сколько в теле – так оно и будет и так оно и есть. Всё дело в том, что мы не в силах запрограммировать любовь – это не в нашей воле и не в наших чувствах, …………….. и т.д.

                *************************************

                Ещё раз про любовь – 2

                Любовь — единственное
                запрограммированное разочарование,
                единственное предсказуемое несчастье,
                которого хочется еще
                Frеdеric Beigbeder

Подходя к океану любви, вместе с ней – той единственной и неповторимой - впервые, неплохо бы иметь рядом ещё и спутника, знающего эту цитату и умеющего её объяснить. Ну, во-первых, автор цитаты прав в том, что оно действительно, пожалуй, единственное – «там» много чего запрограммировано: и болезни, и старость… - только кто их захочет ещё!? Тут же следует предупредить, что в отношении любви обреченной и неизбежной запрограммированности НЕТ! Вы можете повстречать её, а можете и не повстречать – ведь, важно понимать, что речь идет о взаимной любви. А всякие там: неразделенные любови, увлечения, страсти-мордасти, любовь-морковь, секс по расписанию или для здоровья – можно, до поры до времени выбрасывать в корзину….. разумеется, если вы не дворянского происхождения – и маменька не подыскала вам дородную и опытную особу, чтобы вы понабрались опыта заранее, не только в овладении языками и культурой. А вот как быть со взаимными чувствами – это разговор особый и самый главный. Ведь, они могут посетить вас, и даже взаимно, совсем в юном возрасте… и опытной особы у вас не случилось, оттого, что вы не княжеского рода. Может отложить её – ведь впереди «несчастье» и «разочарование»  – и потом, вдруг, раз попробовавши, захочется «ещё и ещё»! А у вас – «шаром покати» - ничего нет – ни образования, ни любимой работы с достойным доходом, ни собственного жилья – много чего нет! Рай в шалаше – да и только! Но, как известно, даже из настоящего Рая изгоняют. Вот здесь и задумаешься – а вдруг это святое, к тому же, обоюдные чувства больше не свершатся или свершатся, когда будет уже поздно и надо будет их скрывать от общества, морали, семьи ?! Отложить и ждать? А вдруг чувства уйдут – перегорят или воплотятся в сладкую действительность с кем иным – ведь, девичий век короток. Проблемаааа…

Да ко всему прочему, ещё и червячок этой цитаты, всё грызет и грызёт это самое молодое яблоко любви, нашептывая: - Да захочется тебе, ещё не раз захочется этого запрограммированного несчастья – чего ты так волнуешься. А в самом деле – отчего так получается, что в любви запрограммировано несчастье? Корень и необходимость любви запрограммирован в генах – ведь они неидеальны и в них всегда есть, какой-либо недостаток, а то и поломка от несуразной жизни и плохой экологии. А из двух поломанных автомобилей можно собрать один хороший? Любой мастер вам скажет – если только нет там и там одинаковых поломанных деталей и частей. И этим мастером является – ЛЮБОВЬ! А этим «новым» автомобилем, в котором уже не будет неисправных узлов и деталей, является – РЕБЕНОК, рожденный в обоюдной любви. Механизм возникновения  любви отработан природой за многие века и действует просто и безотказно. Все достоинства Генома (отсутствие поломок и дефектов) явственно или срыто отражаются во внешних признаках: голос, стать, походка, лицо, глаза, запахи тела и гормонов и многое иное, на что мы порою не обращаем внимания и даже не замечаем – всё это улавливается другим человеком, приводя его в состояние любви. Именно так автолюбитель ищет в выброшенном автомобиле нужную ему для ремонта своей машины, деталь – сначала глазами, а потом уже оценивая её пригодность всем своим опытом. Именно так программируется и любовь – она необходимость, не только для восстановления и поддержания природы человека, но и для его совершенствования в меняющемся мире.

Теперь о «разочаровании» и «несчастье». Отчего влюбленный человек, со временем. Разочаровывается в своем партнере. Привыкает, надоедает, хочется новизны??? Так это только – следствия того, что тоже заложено природой. И этот «недостаток» имеет своё научное название, своего рода, оправдание – ПОЛИГАМИЯ -  это предрасположенность человека к связям со множеством партнеров. . Причем, полигамны не только мужчины (козлы), но и женщины – только в них это чувство  подавляется более сильным и ответственным чувством МАТЕРИНСТВА (не у всех, правда). В природе это чувство не возбраняется и даже приветствуется – и там тоже есть своего рода выбор объекта любви – только там он основан на внешней красоте, проявляющейся в силе. Кто победил в схватке – тот продолжит род. Так, все-таки – отчего разочарование? Это своего рода, «атавизм», доставшийся нам от матриархата – там ребенка не надо было растить так долго, воспитывать, учить, помогать ему, даже уже взрослому. Родила от одного, через два года – от другого, дети были общие и о них заботились все! Вот и действует природа по инерции – проходит 2 года и организм, руководимый высшей нервной системой, сам начинает отторгать любовь, выделяя соответствующие гормоны, меняющие резко поведение влюбленного человека. Меняет, преследуя кроме подчинения древнему атавизму, ещё и «избавление» от этого «помешательства» под именем ЛЮБОВЬ. Меняет, чтобы возвратить человека в русло обычной, размеренной, плодотворной жизни – и как это ни ужасно – к поиску новой, такой желанной любви. Разве это не разочарование и не несчастье, в уже сегодняшней жизни!? Ведь, разве можно не страдать самому человеку, потерявшему любовь, разве можно не страдать, видя разрушенную семью, брошенных детей.

Но, вернемся на берег океана любви. Что может и должен будет сказать тот третий – спутник – чтобы предупредить, а может переубедить и предотвратить?  Вот это всё и должен будет рассказать! Но, не оставить, при этом, в неведении о том, что сильная и обоюдная любовь может и продолжаться сколь угодно долго. На то и дан человеку разум (если дан), чтобы побороть и атавизм и продолжить любовь – но, уже в иных её ипостасях. Только не подумайте, что я буду пропагандировать полигамию в семейных отношениях (шведская семья), обоюдную свободную любовь супругов и пр. Нет, если к чему и следует  прибегнуть, то к иным формам любви (не, не любовные игры, позы и пр. – с ними далеко не уедешь). Вспомните, как функционирует наш головной мозг – различные отделы его (зрительный, слуховой, мыслительный и пр.) тоже истощаются, но и со временем устают. И их надо подзаряжать, предоставляя им отдых – вы замечали, что мы, читая или думая, время от времени отвлекаемся – и смотрим вдаль, не сосредотачиваясь, ни на мыслях, ни на предметах – это и есть отдых. И замечали, наверное, что, не только отдыхом мы сможем возобновлять силу и свежесть какому-либо отделу мозга, но ещё лучше – если мы чередуем их работу – переходя от одного вида деятельности – к другой. А ещё лучше, если работаем ими одновременно – например, обдумываем проблему или читаем сложный текст во время тихой прогулки в ухоженном лесу. Так что дорогие братья и сестры упорно ищите новые виды совместной любви – и чем больше будет их самих и вашей взаимности в этой любви – тем больше и дольше будет жить ваша основная взаимная любовь, подкрепляемая и усиливаемая иными видами, полезной для жизни, любви.
                Удач!!!


Рецензии
... ищите новые виды совместной любви))
Вид и Образ у любви, ведь -Единственный! Искать нужно.. жизнь ей,
в её различных проявлениях. Нет?
Давно Вас не видела. С праздниками Вас С наступившими и грядущими.
С ув. Людмила.

Аэлита Ким   03.01.2021 16:19     Заявить о нарушении
А любовь к детям, Родине, родителям, животным, к любимому делу, искусству и ещё, ещё... - это я и подразумевал. Вы, очевидно, подразумеваете под видом и образом её - всё перечисленное и не перечисленное мной. А я в своей работе подразумевал под ней только любовь между двумя - теми, которые сгорают в её пламени чувств и страсти. Я тоже поздравляю Вас с праздниками и с наступившим Новым годом - и пусть Бык Вас только радует и милует, и не бодает. Будьте здоровы и счастливы!!!

Анатолий Федосов   03.01.2021 16:38   Заявить о нарушении
Всë мы правильно подразумевали и Вы и Мы...
Взаимно.

Аэлита Ким   03.01.2021 17:15   Заявить о нарушении
Вы заставили меня задуматься - спасибо!
http://proza.ru/2021/01/03/2034
С уважением, Анатолий.

Анатолий Федосов   03.01.2021 22:55   Заявить о нарушении