Холод льда

Ты действительно считаешь, что любящий человек не способен исчезнуть из твоей жизни? Если любит — не уйдёт. Серьёзно? Если в этом твёрдо убеждён, то спешу огорчить, — любящий человек способен не просто исчезнуть, а испариться так, что и следов не сыщешь...
Нет, он исчезнет не в период чёрной полосы и не из-за безысходности. Испарится не в момент остывающих чувств и отсутствия терпения. Уйдёт не тогда, когда безнадёжно пойдёшь ко дну... Во всех этих ситуациях «отваливаются» чужие, слабые, лишние... Но не любящие.
Существует единственная причина, из-за которой теряем любящих нас людей — равнодушие. Наши чёрствость, холодность, безразличие являются самой разрушающей силой в отношениях. Когда к любящему человеку проявляем внимание как к источнику удовлетворения потребностей, наплевательски относимся к его переживаниям/желаниям/трудностям, заботимся тогда, когда что-то нужно и  вспоминаем в тех случаях, в которых затронуты наши интересы, — тогда и уходит любящий человек...
Уходит, не потому что разлюбил. Уходит, — потому что старается сохранить остатки уважения к себе. Сохранить остатки личности. И поверь, этот уход не будет простым решением, более того, — он сделает гораздо больнее себе, нежели твоей эгоистичной душонке... Если рядом с тобой есть такой человек — береги его. Не навязывай ему свои правила игры, которые будут устраивать только тебя. Засунь свои капризы поглубже, туда же опусти тщеславие и самовлюблённость. И никогда, слышишь, никогда не заставляй любящего человека терпеть «холод льда».


Рецензии