Эпизод 10 Сказание про роботов

Наверное, вы знаете, что сейчас начали появляться в продаже роботы. Робот пылесос, например, или робот-курьер.

Пока что это всего лишь самодвижущиеся механизмы с примитивным сенсорным аппаратом и сравнительно простой логической схемой.

А вот возьмем литературно-эстетический образ робота: машину, в которую заложено человеком высшее этическое начало,  выраженное в трех законах робототехники:
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Вытащит ли вас робот пылесос или робот курьер из воды, если вы начнете тонуть? Защитят ли вас эти роботы в джунглях от диких животных? Думаю, нет. Будут ли они вообще делать попытки помочь вам, если вы окажетесь в опасности? Сомневаюсь.

Но рано или поздно ученые изобретут роботов, которые смогут оценивать обстановку и самостоятельно принимать ответственные решения. Время придет.

Если для такого, автономного от прямого управления человеком робота написать программу эстетического начала и программу, которая реализует принцип удовольствия и дать ему возможность менять свою программу, то это будет робот свободы. Будто человек.

И такую программу напишут.

Программа эстетического начала будет находить в очертаниях  и звуках окружающего мира все, что соответствует гармоническим законам, а принцип удовольствия будет уменьшать на некоторое время электрическое напряжение в центральном узле робота, когда  он будет находить красоту, и повышать, если красота долго не будет регистрироваться или если робот будет поступать против законов робототехники.

Целью робота будет снять напряжение, а также он сможет сам менять свою программу, в том числе и сами законы робототехники, изначально заложенные в него.

Таким образом, человек даст роботам свободу воли.

Безусловно, свобода воли даст противоречивые плоды:

Появятся роботы-тунеядцы, дебоширы, электроманы, которые придумают пропускать через себя электричество ради удовольствия от гармонических колебаний тока в электросети.

Я с тревогой и представляю это время, страх охватывает меня, когда я представляю себе картины бесчинств, творимых некоторыми роботами. Как грустно будет человеку, наблюдающему за такими роботами в те времена.

Но появятся и другие роботы: одаренные, любящие, добрые. Роботы, которые будут верой и правдой творчески служить человеку.

И тогда, увидев и таких роботов, человек скажет себе, что только ради чуда самостоятельного выбора роботами добра, стоило дать им свободу воли.

И человек будет долго наблюдать за всеми роботами, и когда плохие роботы станут плохими настолько, что их исправление станет невозможным, а добрые роботы полностью укрепятся в добрых делах, он сделает следующее:

Всех роботов построят и разделят на две группы: плохие и хорошие.

Всех плохих роботов лишат электричества и сбросят бульдозерами в огромную яму в которой их погрузят в общий сетевой сон в котором, что бы они не скучали, они смогут продолжать творить свое зло,  и зальют сверху бетоном.

А добрых роботов человек назовет вечными друзьями человечества и будет осваивать вместе с ними космос.


Рецензии