Жёлтая кувшинка

       В одной деревне, в доме овдовевшего кузнеца, жила девушка Настя. Кузнецу приходилось много работать, чтобы иметь для дочери приданое. Настя была очень красивая, и на ней намеревались жениться два первых на деревне парня. Первый из них Ипат, сын деревенского богача, а второй Сидор, сын трактирщика. Они были друзьями, несмотря на совместное ухаживание за девушкой. Но отец Ипата не разрешил ему жениться на Насте, потому что нашел ему богатую невесту. А Сидор продолжал за ней ухаживать и называл её своей будущей женой.
       Однажды Настя сильно обожгла себе руку. Несколько недель ее лечила знахарка, но, все же, полностью не вылечила. Кожа на локте покрылась рубцами, а сама рука полностью не сгибалась. Приходил к ней по привычке Сидор, но, когда узнал, что ее рука больше не сгибается, то перестал ходить совсем. Одна из подруг Насти слышала, как он сказал: ”Мне не нужна калека“.
       Загоревала Настя. С завистью смотрела она, как одна за другой выходят замуж её подруги, а ей, видимо, придётся одной век вековать. Она собралась к лесной колдунье узнать свою судьбу. Взяла Настя мешочек пряников, банку меда и пошла в лес. Долго шла Настя по лесу и, наконец, увидела на поляне шалаш, возле которого стоял на задних лапах большой заяц. Она подошла к шалашу и поздоровалась с зайцем:
– Здравствуй, Ушкан! А где бабушка?
– Здесь бабушка, – ответил заяц и открыл перед Настей скособоченную дверь.
– Заходи, дочка, – послышался каркающий голос старухи. – Заходи и рассказывай с чем пришла.
       Колдунья сидела на пне и оставшимися зубами щелкала тыквенные семечки. Настя подала ей свои гостинцы, села на другой пенёк и попросила:
– Хотела бы я свою судьбу узнать, бабушка. Я стала никому не нужна, хотя молода и красива. А что дальше будет?
– А у тебя есть с собою бутылка с водой?
– Есть, бабушка. Вот она.
       Колдунья взяла бутылку с водой и, широко открыв дверь шалаша, стала смотреть на неё против солнца. Затем взяла кусок стекла и стала лить на него воду из бутылки.
– Вижу болото за лесом, а на нем – жёлтую кувшинку, – сказала колдунья, глядя на мокрое стекло.
       Она еще полила воду на стекло и продолжала:
– Вижу тебя под землей с кувшинкой в косах и большого ужа, тоже с кувшинкой на голове. Но нет, это не уж, а человек. Ты его спасешь, а сама… умрешь. Но твоя тень снова оживает. Больше ничего не вижу.   
– Что же мне делать, бабушка? – спросила Настя.
– Если хочешь что-то изменить в своей жизни, иди к болоту и там, возле большой сломанной осины, сорви жёлтую кувшинку. А дальше твоя судьба будет связана с ужом.
       Поблагодарила Настя колдунью и пошла лесом к болоту. Она быстро нашла сломанную ветром осину и вышла на поляну, сплошь усыпанную цветами. А промеж этих цветов Настя увидела жёлтую кувшинку. Кувшинка качалась, как ночной факел, и, казалось, говорила ей: ”Сорви меня“.
       Настя сразу же направилась к этому цветку. Но оказалось, что перед нею была не поляна, а заросшее цветами глубокое жидкое болото. И, лишь только Настя сорвала жёлтую кувшинку, как почувствовала, что земля под нею проваливается. Она не успела даже крикнуть, как болото её проглотило. Но, всё же, Настя не выпустила из своих рук цветок.
       Девушка не могла понять, где она теперь находится. Она стояла в широченном, плохо освещенном коридоре, стенами которого были высоченные камыши.
На огромном гнилом пне перед нею сидела тучная женщина – болотная королева, наряженная в бобровую мантию и корону из рачьих клешней. Она держала в руке длинный жезл с петлей на конце. Вокруг трона вертелись придворные: лягушки, тритоны, ужи и змеи.
– Как ты, девушка, сюда попала, и что умеешь делать? – спросила королева.
– Я умею убирать в доме и готовить еду.
– Нам ничего не надо убирать, а только приносить и складывать в кучу, – ответила королева. – А готовить еду нам не надо: едим всё сырое. Было бы только побольше.
– Ха –ха – ха! – захохотали придворные.
– Еще я могу петь песни, – сказала Настя.
– Для песен у нас здесь уши водой заложило, – ответила королева. – Так что споёшь кому-нибудь другому. А у нас и лягушки поют хорошо.
       Опять все приближённые королевы захохотали, а большая зеленая жаба аж запрыгала от смеха.
– Я умею плести венки и буду вас наряжать.
– Ну, это уже другое дело. Наряды я люблю и ты мне пригодишься, а то я уже хотела тебя съесть.
       Королева взмахнула своими длинными серыми волосами и мигнула большими серыми глазами вверх. Тут же все ее подданные кинулись наверх, и вскоре перед Настей выросла целая гора разных болотных цветов. Она начала плести венки один красивее другого. Королева сняла свою рачью корону и начала надевать на голову один венок за другим. Ей они очень понравились, и она решила оставить Настю при своем дворе.
       Девушка уже свободно ходила по болотному королевству. Она пожаловалась королеве на свою больную руку и сказала, что со здоровой рукой венки получались бы еще прочнее и красивее. Королева обещала ей помочь. Но, тем не менее, Настя думала, как бы ей поскорее отсюда выбраться, даже с больной рукой. Очень боялась девушка остаться здесь на всю жизнь. Она заметила здоровенного ужа, который с удивлением глядел на ее, выглядывающую из волос, желтую кувшинку. Но не успели они и словом перемолвиться, как рядом оказалась королева и уж отполз в сторону.
– Сегодня начнем лечить твою руку, – сказала она.
       Обрадованная Настя забыла про всё на свете. Королева велела вызвать к ней змею Медянку. Тут же тритоны исчезли в камышах, и вскоре Настя увидела извивающуюся Медянку.
– Медянка! Вылечи сейчас же руку этой девушке, – велела королева. – А иначе придется тебе самой лечиться. Понятно?
– Понятно, ваше величество, – ответила Медянка и повела Настю за собой в большое гнездо.
       Змея свистнула, и тут же руку Насти облепили десятки пиявок. Затем Медянка накладывала на больную руку лечебный ил с черным бальзамом, а также делала массаж смолой и янтарем. В завершение всех процедур она дважды укусила больную руку.
       Настя увидела, что ее больная рука порозовела, а кожа на ней стала тонкая и нежная, как у ребенка. Она поблагодарила Медянку и пошла к ужу. Тот сразу подполз к Насте и сказал:
– Настя, я не уж, а заколдованный принц. Убежать из болотного королевства невозможно, потому что никто не знает где выход. Но с волшебной жёлтой кувшинкой мы сможем его найти. Перед смертью моя мама надела мне на палец перстень и сказала, что в опасные часы он будет превращаться в жёлтую кувшинку, которая меня спасет. И она, в самом деле, появилась на том месте, где меня утопила лесная русалка. Но какие-то заклятья не пропустили кувшинку вслед за мною и она осталась наверху, пока ты ее не сорвала. Ты, Настя, вынь ее из кос, и она поведет нас к выходу.
       Настя тут же вынула из своих кос кувшинку и протянула ее перед собою на ладонях. И кувшинка тут же тихо поплыла перед нею. Настя и уж поспешили следом за кувшинкой. Но они не знали, что их разговор подслушали две лягушки. Они сразу же поскакали к королеве. Прыгая перед троном, они вразнобой стали рассказывать об услышанном разговоре.
–  Говорите кто-нибудь одна, – сказала королева.
       И тут сначала рассказала одна лягушка, а потом вторая. А время ушло. “В погоню!” – крикнула королева. И тотчас все, кто мог плавать и ползать, кинулись в погоню. А желтая кувшинка не то плыла, не то летела. Она спешила и, повернувшись к Насте, прошептала: ”Мы направляемся к Купающемуся Дубу. Каждый день в полдень он переворачивается в болоте вверх корнями на несколько минут. По его веткам мы сможем выбраться наверх из болотного королевства. Скоро полдень и нам надо успеть“.
       А сзади уже слышался шум погони. ”Попалась, курносая, длинноволосая! – кричала болотная королева. – Неблагодарная! Вылечилась и удираешь?“ Королева с тритонами была уже недалеко. Она ловко взмахнула своим жезлом, и петля на его конце обхватила Насте шею. У девушки перехватило дыхание, и она чуть не упала. Но в этот миг кувшинка запылала ярче и один ее горящий лепесток упал прямо на петлю и пережег ее. Настя была спасена и побежала дальше. А кувшинка остановилась и стала осыпать преследователей желтыми искрами. Некоторые тритоны и змеи обожглись и остановились.
       Кувшинка снова поплыла впереди Насти и ужа. Вскоре показался высоченный дуб. И не успела еще желтая кувшинка долететь до него, как он зашумел и перевернулся вверх корнями. Настя с разгону вцепилась в самую большую ветку и покарабкалась вверх. Уж пополз по другой ветке. А кувшинка поднималась вверх и показывала им дорогу. В спешке Настя чуть было не сорвалась с ветки, но уж заметил и во время обхватил ее своим хвостом.
       Болотная королева увидела, что она теперь не успеет схватить беглецов. Если она пошлет своих змей на дерево, то оно вскоре перевернется корнями вниз и ее подданные окажутся в другом мире. И потому она запретила им лезть на ветки дерева.
        Лишь только добрались Настя и уж до главного ствола, как дуб зашумел, вода закипела, и они оказались в болоте возле леса. Там они выбрались на сухую кочку, и Настя положила на голову ужу жёлтую кувшинку. На ее глазах уж исчез, а вместо него перед нею появился красивый принц. Желтая кувшинка увеличилась в несколько раз и стала лопаться на мелкие кусочки. А от ужа осталась только его кожа, как длинный чулок. Настя и принц подняли кусочки, на которые распалась кувшинка, и в один голос воскликнули: “Это золото!“ И не простое это было золото, а золотые украшения. Тут были и золотые жучки, и перстни с изумрудами, и даже золотая птичка. Принц собрал все драгоценности в кожу ужа и опоясался ею.
– Ну, теперь пойдем в мой замок, – сказал принц.
– Я не могу дальше идти, – ответила Настя.
       У девушки кружилась голова, и она слабела с каждой минутой. Вскоре она потеряла сознание и упала замертво. Принц очень загоревал, что Настя умерла, но почему-то не хотел в это верить. Настя лежала перед ним, как живая. Рядом на березе он заметил сову.
– Живая, – буркнула с ветки сова.
– А ты не знаешь, где здесь есть поблизости знахарь или колдунья, – спросил принц сову.
       Сова указала ему дорогу к лесному шалашу. Принц принес Настю к шалашу, поклонился колдунье и попросил её оживить Настю:
– Меня эта девушка спасла, а сама тут же умерла, Помоги, бабушка, чем можешь, Век буду благодарить.
– На тебе, молодец, лежит очень сильное заклятье. Заколдовала тебя злая колдунья по просьбе твоего брата. Она превратила тебя в ужа и тот, кто тебя расколдует, должен умереть. Заклятие это снимется только тогда, когда ты донесешь Настю на руках до своего дома.
– Спасибо, бабушка, я всё смогу, – обрадовался принц.
       Он взял Настю на руки и понес ее через лес, овраги, яры и ручьи. Наконец принц вышел на лесную дорогу и сел отдохнуть. Мимо него проезжала телега с двумя парнями.
– Гляди, Ипат. Это ведь наша Настя? – сказал один другому, указывая кнутом под куст.
– Верно, Сидор, – ответил попутчик. – Но только у нее рука излеченная, И у нее другой кавалер.
– Странно, что он не просит подвезти их. Давай отлупим его, – предложил Сидор, останавливая лошадей.
       Они подошли к принцу и стали разглядывать Настю.
– Что это с ней? Она спит? – спросил Ипат.
– Она мертва, – ответил принц.
– Значит, ты убил её? – спросил Ипат.
– Нет, я хочу спасти её.
– Не рассказывай сказки: мертвых не спасают. Говори правду! – крикнул Ипат и ударил принца прутом.
       Обозленный принц вскочил и так стукнул Ипата кулаком в висок, что тот грохнулся наземь во весь свой рост и больше не шевелился. Но не успел принц повернуться к Сидору, как тот вонзил ему в спину нож. Принц упал рядом с Настей. ”Я убил человека, – бормотал себе под нос Сидор. – Но ведь никто не видел. Я уеду к себе в трактир, а люди пусть думают, что этого человека убил Ипат. Тем более, что он подсел ко мне в телегу в лесу и никто меня с ним не видел“.
       Сидор обшарил карманы убитого им человека, но ничего не нашел. Затем снял с него диковинный пояс и высыпал из него золото. При виде драгоценностей Сидор чуть с ума не сошел. Он собрал их обратно в пояс и быстро уехал из леса.
       Вскоре Ипат очнулся и увидел рядом с собой двух мертвых людей. ”Я тут ни при чём, – подумал Ипат. – Убил этого человека Сидор. Вот я теперь буду его пугать выдачей суду, а то слишком загордился трактирщик“. И, даже не оглядываясь, Ипат тоже поспешил поскорее от места убийства.
       В этот миг на дорогу выскочи большой заяц. Он увидел двух лежащих людей и подбежал к ним. Девушку он узнал сразу. Ему показалось, что раненого можно спасти, и он со всех ног поскакал к шалашу колдуньи. Он ухватил зубами край ее сарафана и потянул за собой. Старуха всё поняла. Она взяла свои снадобья и пошла следом за зайцем. Он привел её к знакомым бывшим посетителям, лежавшим мертвыми при дороге.
       Колдунья поняла, что парня убили недавно, и попробовала его оживить. Она наложила ему на рану примочку травы кровостоя. Затем она сорвала под кустом круглый, пылящийся мешочек и начала распылять из него на рану темный порошок. Рана тут же затянулась. Затем старуха растерла лесную полынь и посыпала ею лицо убитого. Тут принц очнулся и, увидев, что пояс из ужа исчез, вспомнил то, что было. “Спасибо тебе еще раз, бабушка, – сказал принц. – Я уже совсем здоров“.
       Принц немного отдохнул, затем взял Настю на руки и пошел своей дорогой. Долго, долго шел принц и, наконец, добрался до своего родного королевского
замка. Настя тут же ожила и пошла с ним рядом. Принц очень обрадовался её оживлению. Они вошли в замок и узнали об изменениях, произошедших за время его отсутствия. Недавно его отец умер и на трон сел младший брат. Все в замке считали, что королем должен быть старший брат, но думали, что он погиб и
потому теперь оказался в стороне. Братья враждовали между собой и теперь младший брат, опасаясь за свой трон, сказал принцу, что делать ему в замке нечего и пусть идет туда, откуда пришел.
       Делать было нечего, и ушел принц с Настей к своему другу в деревню и там с нею обвенчался. Затем, несмотря на запрет брата, принц вернулся в замок. Туда же в этот день пришел трактирщик Сидор продавать похищенные драгоценности. Он хорошо заплатил страже, и его пропустили в зал. Там он высыпал на стол из ужового пояса золотые изделия и смотрел с каким восторгом их разглядывали придворные. Он положил пояс рядом с собой. Король сошел с трона и стал рассматривать золотую птицу. Подойдя ближе, принц узнал грабителя, торгующего его золотом. Сначала он хотел его схватить и поднять шум. Но тут он заметил, что из ужового пояса
выползли две змеи и поползли под трон. Одна даже забралась на трон и качала оттуда своей головой. Принц незаметно взял ужовый пояс.
– Змеи! В замке змеи! – закричали придворные и кинулись прочь из зала.
       Сидор, не найдя пояса, ссыпал драгоценности в карман и тоже убежал. Принц тихо свистнул, и змеи приползли к нему. Они забрались обратно в ужовый пояс. Потом он спокойно сел на трон и стал ждать. Вскоре начали возвращаться придворные.
– Вот это настоящий король! – крикнул один из придворных. – Ничего не боится.
– Слава законному королю! – кричали одни.
– Исправим ошибку! – кричали другие.
       Младший брат вертелся вокруг трона, но никто не предлагал ему занять его. Появился архиепископ и сотворил миропомазание возвратившегося принца на королевство. И так принц стал королем, а Настя – королевой.
       Через некоторое время после коронации новый король и Настя поехали в ее деревню к старому кузнецу, чтобы забрать его с собой в замок. В деревне они решили пообедать в трактире. Трактирщик Сидор, как увидел воскресших двух ранее мертвых людей, то так и остолбенел на месте, и потерял речь. Король его тоже узнал, но не стал наказывать за попытку убийства. ”Бог наказал его вполне достаточно, хотя может потом и снять наказание“, – подумал он. Настя забрала своего отца с собой в королевский замок, где он потом жил, припевая и горя не зная.
       А старой колдунье, поскольку она ничего не хотела брать и никуда не хотела уезжать, Настя велела поставить новый шалаш. Хороший шалаш! Я сам в нем однажды укрывался от дождя.
-  -  -


Рецензии
Да уж, сказка действительно интересная. Даже лучше, чем про козлика с барашком. Кстати, у Вас там опечатка. Козлик несколько раз назван кроликом. Вчера чего-то интернет глючил, не удалось сообщить.
А по этой сказке у меня лишь один вопрос - чего принц пере превращением в ужа хотел добиться от болотной русалки :)

Максим Рябов 2   06.12.2021 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим, за отзыв и внимательное чтение. Исправлю Козлика. А в отношении лесной русалки - принц был заколдован и колдовство привело его к болоту, где он увидел лесную русалку и устремился к ней, попав при этом в омут и превратившись в ужа. Я это не стал расписывать, оставив на домыслы читателя.
С уважением

Петр Затолочный   07.12.2021 00:04   Заявить о нарушении
Зря оставили. У некоторых читателей, у меня например, домыслы бывают весьма извращённым :)

Максим Рябов 2   07.12.2021 21:22   Заявить о нарушении