Притча об ошибках

 Решил один молодой человек прожить жизнь ни в чём, никогда не ошибаясь. Согласитесь, очень непростое желание для людей, особенно такого возраста.  Да ещё, когда вокруг  столько разных обманов.

 Так вот, решить он решил, а каким образом  этого добиться, совсем не представлял. Ведь в магазине такого умения  не купишь, среди вещей в шкафу не найдёшь. В школе и в институтах ответа точного не получишь.

 - Нужно людей умных спросить, - наконец  догадался он, и отправился в находившуюся неподалёку торговую лавку. Именно в ней, как утверждали многие, был хозяином самый умный человек на всей улице.

- Помогите мне научиться, как в жизни не  делать ошибки! –  попросил он лавочника.

- Не делать ошибки, говоришь?  - переспросил хозяин, хитро прищурившись, - а почему бы и не помочь такому делу! Только знай – такие навыки дорого стоят. Но я, так и быть, с тебя денег наперёд  не возьму. Становись за прилавок, да торгуй моим товаром. Этим долг мне отработаешь, да научишься жить правильно!  – заявил  он.

 Обрадовался такой хорошей возможности молодой человек, да принялся работать  усердно на лавочника.
 
 В таких трудах прошел год с лишним. Научился за это время  он всем премудростям лавочной торговли, и понял, что хитрость, неизбежная при таком деле, нередко заставляла делать ошибки  тех, кто приходил в лавку что-нибудь купить.  И, нужно сказать, это ему совсем не понравилось. 

- Не может быть правильной такая жизнь, если заставляет других совершать ошибки! – твёрдо решил он, и ушёл от лавочника.

 Вышел из города, да направился в соседнее поселение. Там, слышал он, жил умный ремесленник. Шёл, себе шёл, да угодил разбойникам лесным в руки. Увидели они, что взять с молодого человека нечего, и решили узнать, за каким таким делом он шёл по этой дороге. Рассказал им путник, всё как есть, а они и говорят:

- Повезло, тебе, парень! Попал  ты  в самое, что ни на есть,  лучшее место, чтобы научиться жить правильно, то есть, по понятиям. Оставайся с нами и обретёшь то, что желал, в самой верной форме!

 Обрадовался молодой человек такому повороту, да примкнул к лихим разбойникам. Стал с ними заодно дела тёмные творить. В таких заботах пролетел ещё год с лишним, пока не пришло к нему понимание,  что людям ничего кроме горя и бед такие понятия не приносят.

- Что же это за жизнь такая, коли приходиться вечно прятаться. Не может она быть правильной! – понял он, и ушёл от разбойников.

 Побрёл дальше по дороге, в надёжде, что повстречается добрый человек, который подскажет, где найти умного.

 Немало лет прошло с тех пор. Стал наш герой уже совсем немолодым человеком. Много людей повстречал он на своём  пути. Были среди них   мореходы,  плотники, писатели, военачальники, невольники, и самые разные иные люди. Во многих странах побывал он и в одной из них,   подошёл к нему незнакомый  молодой человек с вопросом:

- Вы случайно, не знаете, как можно научиться жить без ошибок?

 Улыбнулся приветливо наш герой и ответил:

- Посмотри вокруг себя. Всё, что ты видишь, называется – жизнь. Она в том, что с тобой уже произошло, что происходит, и что ждёт впереди.  Невозможно её прожить, не совершая ошибки. Но, можно научиться, не повторять их. Коли ты хочешь избежать ошибок,  я постараюсь тебе  рассказать, как лучше это сделать. Слушай:

 - Происходящие события сменяют друг друга, и, человеку, порой кажется,  что они никак не связаны между собой. И это будет главной ошибкой всех, кто так думает.  Но не так страшно совершить ошибку, как не признать её. Поэтому, будь готов, что твои сегодняшние убеждения завтра могут оказаться  ошибочными. Однако одного признания ошибки, чтобы не повторять её в дальнейшем, мало. Можно всю жизнь пропускать через себя всевозможные события, совершая при этом различные ошибки.  Затем, признавать, что ошибся, но это не сможет уберечь  от их повторения.  Ошибка – даётся нам как предупреждение. Признание  делает нас сильнее её, а уберегает от повторения лишь вывод, который человек делает из происшедшего с ним. Именно это позволяет не повторять ошибки, и избегать их в дальнейшей жизни.

- И это всё, что мне нужно знать? – удивлённо спросил молодой человек.

 - Всё узнать невозможно, - улыбнулся наш знакомый, - но это тебе нужно знать.   


Рецензии
Без ошибок трудно жить,
Их прийдётся совершить!
Но, однажды, ты узнаешь,
Что их меньше совершаешь!

Совершаешь только, но,
Там, где очень мудрено,
Ты мудреешь постоянно,
Весь в ошибках окаянных.

Совершенствуешь ошибки,
Вот они почти не "шибки"!
Да пора, брат умирать,
Но конца их не видать!

Хоть не часто, но отменно,
Ошибаешься наверно,
Молодымм их не видать
Им их тоже совершать!

И, так крутится, как скверна,
Возле каждого - безмерно,
Рой ошибок и труда -
Навсегда!

Спасибо! Извените за каламбур!

Вячеслав Жевлаков 2   31.03.2022 05:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.