Новый Год - что празднуем?

"Новый год" - вредное название для праздника

Сегодня мало кто не знает, что слова обладают собственной силой. И повторяемы многими и многожды - влияют на нашу реальность.
Какой главный праздник у людей? Конечно же - Новый год.
 
Что же означает это выражение?
Как и многие другие существительные слово ГОД происходит от глагола ГОДИТЬ...и что оно означает?
 
Вот выдержки из словарей:
 
Значение слова Годить по Ефремовой:
Годить — 1. Медлить.
2. Ждать, выжидать.
 
Значение слова Годить по Ожегову:
Годить — Выжидать, не спешить с решением, выполнением чего-нибудь
прост. выжидать, ждать; медлить ; Надо годить, набираться терпения, скоро всё образуется, такое не может долго продолжаться.
Украинцы говорят "З Новим Роком!" - что такое РОК (фатум) - все знают?
 
То есть ЧТО БУКВАЛЬНО МЫ ПРАЗДНУЕМ? С ЧЕМ ПОЗДРАВЛЯЕМ?
А с новым циклом выжидания, медлительности и терпения, покорности судьбе....похоже на русский, славянский характер? ЕЩЁ КАК!!!

Тем более ПРОСИМ у этого года своими пожеланиями, пусть нам принесёт  того-то и того-то....и даже персонифицировали бога таких пожеланий -  Деда Мороза.
Итак, мало того, что называем свою жизнь - циклами выжидательного существования,  пассивного ожидания ЧЕГО-то хорошего, но ещё и инфинтилизировали это  просьбами к сказочному всемогущему существу.... докатились...
Вот так - воспитывается характер у народа...терпилы и инфантилы...А кто-то пошустрее и понаглей - этим пользуется...
 
А что в других странах?

Ну, германские народы поздравляют друг друга "Фроес Ноес Йар!", или у шведов Готт Нйтт Ер! (Готт - это у них тот же гемецкий Гут или английский Гууд! - то есть пожелание хорошего) Godt Nytt Еr! - это по норвежски, Gle;ilegt N;tt Еr! - исландское поздравление
Англосаксы  говорят "Хэппи нью Йир!". Что это? Что это за Йар, Йир, Ер?

 А это тот же давно подзабытый русский ЯР! То бишь солнце, свет, энергия, сила, активность, жар!
От корня ЯР происходят такие слова как: Ярило (солнце), Ярый (арий), Яростный, Яровой (летний), Яркий. То есть корень ЯР связан с энергией, светом, жаром, силой.
 
И именно с 1 января солнце, после замедления и остановки на несколько дней  зимнего солнцеЛежания снова идёт на прибыток, день увеличивается в  размере. Этот добрый знак, когда света и тепла снова прибывает и  празднуют люди с древнейших времён. Ведь раньше религии как таковой у  людей и не было. Зато был культ Света, культ циклов Природы.
 
 И что мы имеем? А имеем что самые успешные, развитые, цивилизованные и  богатые в мире страны (США, Канада, Англия, Германия, Австрия,  Швейцария, Люксембург, Швеция, Норвегия) - в своих тостах поздравляют друг друга - С НОВОЙ  СИЛОЙ, ЭНЕРГИЕЙ, СВЕТОМ СВЕРШЕНИЯМИ! Случайность?... не думаю...
А мы, в бывшем СССР - с очередным циклом ожидания и терпения...
ЕСТЬ РАЗНИЦА?!
 
Говорят, как назовёшь корабль - так он и поплывёт...
 
Но, как говорил товарищ Сталин "критикуешь - прэдлагай!" - вот и предлагаю называть отныне главный календарный праздник и поздравлять так же как в успешных странах, но всё же по русски - с Новым Яром! Солнечное, активное, позитивное поздравление!..
И хорошо бы встречать солнечный рассвет 1 января, так же, как встречают и в день летнего солнцестояния - самое сильное солнце.  1 Января - НОВОЕ СОЛНЦЕ, Новый Яр!
 
Тем более что предки наши называли эти циклы времени не годами, а  летами. Может и не отчасти поэтому были такими беспечными - то есть  буквально БезПечными - жили без печей, не нуждались в обогреве, ибо  климат был преимущественно летний... те же словенцы до сих пор поздравляют "Sreeno novo leto! - Срекно ново лето!"

 
С Новым Яром, Новым Светом вас, люди!


P.S.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интересностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным косанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".


Рецензии
http://www.youtube.com/watch?v=3Uo0JAUWijM
Самая красивая песня этого праздника...

Виктор Асов   04.01.2021 02:33     Заявить о нарушении