Вахмистр Хааз

Автор: Рода-Рода
Вспоминаются первые дни войны против Италии. Тогда, 27 мая 1915 г., разыгрался бой у Алы; бригада «Мануя», состоящая из пехотных полков №№ 113 и 114 с тремя батареями, атаковала городок. Его оборонял капитан Свобода с жандармами и стрелками ополчения, всего около ста пятидесяти человек. Бой продолжался с 7 ч. утра до 5 ч. вечера. Итальянцы овладели вокзалом Алы, выбили оконные стёкла и заняли их пулемётами. Наши стрелки ополчения тогда еще имели ружья Верндля и патроны с чёрным порохом; итальянские пулемётные очереди били градом по отмеченным облачками дыма окопам тирольцев.
Тогда капитан Свобода со своими медленно отступил к Серравалло [Серравалле аль Адидже]. Потери с нашей стороны: двое убитых и один раненый. Итальянская войсковая сводка сделала из истории дня «битву при Але» и записала её как славный успех.
«Битва», между прочим, имела пикантный эпилог, характерный для духа обеих сторон, как тирольцев, так и итальянцев. У нас был приказ, чтобы винтовки убитых непременно забирались с собой. Но ополченцы Свободы к несчастью забыли в Але одно ружьё Верндля. В тот же вечер вахмистр Хааз на велосипеде поехал в Алу. Итальянский гарнизон там беспечно гулял без оружия. Хааз заметил у имп. и кор. казармы денщика итальянского офицера, который держал трофейную винтовку Верндля на коленях, застрелил его, схватил штуцер, убежал по мосту, сразив итальянского лейтенанта, который хотел его остановить, и, преследуемый несметными выстрелами вспугнутого гарнизона, убежал к своим в Серравалло.


Рецензии