Ошибка, длиною в жизнь

     Владимир поддался на уговоры друга Саши, однокурсника по институту, и пошёл с ним на вечеринку. Когда они пришли в общежитие, в комнате девчат гремела музыка, стоял шум, когда говорят все, перебивая друг друга. Они остановились в дверях, постучав в дверь с внутренней стороны. Стало тихо, все повернулись, а хозяйка бросилась к ним.
     - Ребята! – она обратилась к собравшимся. Знакомьтесь! Это, –
 она показала на друга Сашу, – мой земляк. А это его друг Владимир.
     Таня провела нас к столу, усадив рядом с собой.
     - Давайте выпьем за знакомство. Эти ребята очень интересные люди – поэты. Мы попросим их почитать нам свои стихи.
     Зазвенели фужеры и поднялся тот невообразимый шум, когда разго- варивают cразу несколько человек, не обращая внимания на других. Разговаривают о чём-то, что интересно только им. Таня повернулась в Володе:
     - Я хочу познакомить вас с одной девушкой. Она сидит в дальнем конце стола, видите, она смотрит на вас? Вы ей очень нравитесь.
     Володя перевёл взгляд на девушку, на которую показала Таня, и наткнулся на внимательный взгляд. Его поразили её глаза, удивительно синие, как весеннее небо. У неё были кудрявые светлые волосы, которые, как облако, пышно обрамляли лицо. Она была какой-то необыкновенной, выде-
лялась изо всей этой компании.
     Кто-то предложил потанцевать. Быстро сдвинули столы в сторону, к стене. Таня подошла к магнитофону и вставила кассету. Зазвучало танго.
Володя поднялся и направился к девушке, чтобы пригласить её на танец. Она
поднялась ему навстречу и вложила свою руку в его руку. Лана, так звали девушку, хорошо танцевала, и удивительное чувство возникло у Володе. Будто он её давным-давно знает. Володя посмотрел на Лану и увидел её внимательно-удивлённый взгляд. Он легонько притянул её к себе, и она подалась нему, уткнувшись лицом к его плечу.
     Музыка звучала только для них, они никого не замечали. Молча взяв
Лану за руку, Володя повёл её к выходу. Она последовала за ним. Их прово-
жали понимающими взглядами. Оказавшись на улице, они весело рассме- ялись. В этот вечер они допоздна гуляли по городу, рассказывая друг другу о своей жизни. Володя узнал, что она учится на втором курсе МГУ, и родители купили ей квартиру, так как не хотели, чтобы она жила в общежитие. Поинтересовавшись, кто её отец, Володя был удивлён. Это был командир части, в которой проходил службу он. Вот такой зигзаг судьбы!
     Они старались каждую свободную минуту проводить вместе. Он читал свои  стихи, которые посвящал ей. И наступило время, когда они стали
жить вместе. Это было счастье! Настоящее счастье! Когда Володя заводил разговор о ребёнке, она просила дать ей возможность закончить учёбу. Он согласился с ней, так как понимал, что учёба для неё – это всё! Приближался день окончания учёбы Ланы. Ещё месяц и они навсегда будут вместе и сбудется его места – она подарит ему сына. Сына – о котором он мечтал, видел его во сне, он удивительно был похож на Лану.
     В один из майских дней Саша попросил его зайти к нему в гости. Как обычно, он был увлечён уже другой девушкой. Они сидели на кухне, и Саша увлечённо расписывал её достоинства: красива, добра, хорошая хозяйка, она будет ему верной женой.
     - Женой? – озадаченно спросил Володя.
     - Да! Я собрался покончить с холостяцкой жизнью. Поэтому я и пригласил тебя, чтобы ты присутствовал при этом событии.
     - Но как же так? Почему ты раньше не сказал?
     - Вот я и говорю! Пошли!
     Саша решительно поднялся и направился к выходу, – время поджи-мает. Я обещал быть у неё в шесть часов вечера. Поторапливайся!
     Владимир в растерянности не знал, как поступить. Идти в гости к совершенно незнакомой девушке без цветов? А у него в кармане звенела жиденько какая-то мелочь.
     - Не тушуйся! Цветы за мной!
     По пути к невесте они заехали в магазин и купили роскошный букет из алых роз. Владимир не узнавал друга! Тот просто светился от счастья! И
Володя понял, что друг его, наконец-то, по-настоящему влюбился. 
Владимиру стало любопытно – что эта за девушка, что обуздала такого безалаберного человека.
     И вот они стоят перед знакомой дверью в общежитии. Саша заговор-
щески подмигивает другу. В этот момент дверь распахивается и в дверях стоит Таня, землячка Саши. А он опускается перед ней на колени, протягивает ей букет цветов и совершенно серьёзно предлагает ей стать его женой. Володя был в недоумении. Как же так? Они знакомы с детских лет, она знала о всех его похождениях и вот теперь… Он не знал, как на это реагировать. Это серьёзно или розыгрыш?
     Но Таня засмеялась, опустилась перед Сашей на колени и сказала:
     - Да! Да! Да! Я согласна!
     И такие у них были счастливые лица, что Володя понял, это – любовь!
Они вошли в комнату, посередине комнаты стоял стол, свечи, фрукты, шампанское. В комнате была ещё одна девушка, её подруга Ксения. Раньше он её не видел. Познакомились, сели за стол. Владимир сказал тост, пожелал молодым счастья.
     За разговором время пролетело незаметно и Таня предложила Володе остаться ночевать здесь, соседка по комнате уехала к родителям в деревню.
Он не стал отказываться, так как впервые он выпил лишнего и понимал, что в
таком виде показываться перед Ланой не стоит. Он позвонил ей и предуп-редил, что останется ночевать у друга, объяснив, в чём дело. Не раздеваясь
он рухнул на кровать и уснул.
     Под утро он проснулся и не сразу понял, где он находится. Рядом с ним спала Ксения. По подушке разметались каштановые волосы. Губы были приоткрыты. Он осторожно приподнялся на локте и поцеловал её. Она тут же
обвила его за шею и горячо ответила на поцелуй. У Володе всё помутилось в голове… Утром он ни словом не обмолвился о происшедшем, поспешно распрощался с хозяевами и уехал в институт.
     Он впервые в этот день не ответил на звонок Ланы, а вечером остался в общежитие института. Утром комендантша передала ему, что приходила девушка, спрашивала о нём и оставила ему томик стихов. Он сразу догадался, что это была Лана. Этот сборник он нигде не мог купить и однажды в разговоре с нею, он признался, что давно мечтает его приобрести. 
Володя схватил свёрток и, покраснев, выскочил на улицу. Весь день он
не находил себе места.
     Вечером у общежития его ждала Ксения. Он в недоумении остано-вился: как она его нашла?         
     - Адрес твой мне Саша дал, – поспешила предупредить она его вопрос.
Захотелось тебя увидеть.
     - Пойдём в какое-нибудь кафе?
     Она вопросительно заглянула ему в глаза. Владимиру ничего не оставалось делать, как согласиться с её предложением. Они зашли в ближайшее кафе. Разговор шёл ни о чём, он отводил от неё взгляд, а в голове вертелась одна мысль: зачем он здесь? Но Ксения весело болтала, говорила, что Саша много ей рассказывал о нём. И она его попросила, чтобы он познакомил их. Тогда только Володя понял, что во время помолвки  Саша и решил их познакомить.
     И с этого дня у Володи началась «двойная» жизнь. Он любил Лану,
обожал её, но и Ксения не давала ему прохода. Она следила за Володей,
Знала о Лане всё: как она ходит, как одевается, и где они живут. Всё это она выложила, когда однажды сообщила ему, что ждёт от него ребёнка. Он расте-
рялся, так как не был готов к такому повороту событий.
     А Лана не могла понять, что с ним случилось – неприятности в институте, с родными ли что случилось? Но он отнекивался, пряча взгляд.
Между ними появилось непонимание, появился холодок в отношениях.
Когда в один из вечеров он пришёл домой, Лана отстранилась от его объятий
и довольно-таки холодно встретила его. На все вопросы: что случилось, почему она так с ним разговаривает, – она отмалчивалась, только глаза её наполнялись слезами. Утром она сказала ему, чтобы он больше сюда не приходил. Они расстаются…
     - Как? Почему? Объясни, - он рванулся к ней, заключил в объятия.
     - Тебе самому лучше об этом известно. И выскользнув из его рук, зах-
лопнула за ним дверь.
     Он очень переживал разрыв с Ланой. Она не отвечала на его звонки, а
после занятий в институте её поджидала машина, и водитель сопровождал её от самых дверей до машины. Лана не смотрела в его сторону, но он точно знал – она знает о его присутствии и что она любит его и не мог понять, почему решила порвать с ним.
     Но Ксения развеяла все его сомнения.
     - Я встречалась с Ланой и рассказала ей о наших встречах, и что я жду от тебя ребёнка.
     Володя был взбешен. Так вот в чём дело! Какое она имела право на встречу с Ланной? Зачем, зачем она это сделала? Ведь он ей не давал никаких обещаний, она сама виновата во всем… Он её не любит! Но позднее, пораз-
мыслив, он понял Лану, свою любимую. Она не могла поступить иначе. Но почему она не рассказала ему об этой встрече? Он бы постарался бы развеять все её сомнения. Хотя в душе понимал всю низость своего поступка. Но и бросить девушку в «интересном положении» он тоже не мог.
     А Ксения повсюду ходила за ним, ждала у института, увязалась за ним в поездку на родину, к его родителям. И он свыкся с мыслью, что она будет матерью его ребёнка. А Лана? Его любовь к ней? Он свои чувства спрячет глубоко в душе и тот его поступок будет ему укором всю его жизнь…

Послесловие
     Он женится на Ксении, у них родится сын, но не в тот срок, о котором ему говорила Ксения, а позже. Сын, о котором он мечтал, живя с Ланой. Когда сын пойдёт в школу, они с Ксенией разойдутся. В том не было его вины. Он женится вторично, но и в этом браке счастлив не был.
     Однажды Володя всё-таки решится и позвонит Лане. Он знал, что она была замужем, у неё растёт сын ( а ведь это мог быть бы его сын) и предложит ей выйти за него замуж.
     Она помолчит и попросит позвонить ей осенью. Тогда она даст ответ.
     Когда он позвонит, трубку возьмёт её мама, Анастасия Петровна. Она узнает его:
     - Володенька, что же вы с Ланной натворили? Что же между вами случилось?
     Он промолчит и попросит позвать к телефону Лану.
     Анастасия Петровна заплакала и с горечью сообщила ему, что Ланы больше нет. Это был удар! Он потерял её, любовь всей своей жизни! И он знал, что во всём виноват только он! И этот крест нести ему всю оставшуюся
жизнь. Виноват… горечь потери… Господи! Что же он натворил?!


                14.06.2015


Рецензии
Как много совершаем мы ошибок, любовь теряем, да сами же потом всю жизнь страдаем.

Дианина Диана   21.01.2021 08:11     Заявить о нарушении
Вы правы, Диана! Многие совершают ошибки по глупости, а после , как говорится, кусаем локти. Всех Вам Благ и творческих успехов!

Нина Сазонова   26.01.2021 12:41   Заявить о нарушении