Настя

Глава 1
В этом рассказе речь пойдет о двух прекрасных людях, об их удивительной судьбе. О судьбе, где полно радости и печали. Здесь читатель может найти все: как боролась за свою правду истерзанная наверняка ненужными, только ей самой понятными страданиями детская душа, как разум взрослого, все видавшего человека заблудился в лабиринтах судьбы. Кто-то найдет здесь нарушение всех мыслимых, и немыслимых законов. А кто-то будет радоваться безустанному натиску любви. Чистый, как белый снег вершин, неземной красоты любви...
I
Среди моих товарищей Виктор был самый старший, и самый знающий. Читал много, любил литературу, хорошо знал историю, и рассказывал её так хорошо, что порой, казалось, будто он сам участвовал в этих исторических событиях.
  Всегда одевался опрятно. Слегка смуглый, с мужественным и приятным лицом, довольна большая челюсть, прекрасной формы нос, всегда веселые карие глаза. Носил тщательно подстриженные усы.  В любой компании держался непринужденно и очень прилично.
 Виктор выглядел намного моложе своих лет. Расскажу вам одну короткую историю в подтверждение моих слов. Был выходной у меня. Решил ехать в автопарк. Стоял на остановке, ждал попутный маршрут. Подъехал нужный автобус, за рулем был Виктор. Хотя, в парке я работал не давно- шел 3-й месяц- уже успели познакомиться и подружиться. Виктор увидел меня, открыл переднюю дверь, я зашел к нему в кабину. Поздоровались.
 - Куда собрался с утра?
 - Да в контору надо бы заскочить.
 Мы не успели проехать пару остановок, и к нам в кабину притиснулся мальчик лет 12-13. Виктор что-то спросил у него, тот ответил и при этом Виктора называл "папой". Когда мальчик покинул автобус, я спросил у Виктора:
 - Почему он тебя называет папой?
- А кого он должен называть "папой", соседа что ли?
 - Ты хочешь сказать, на самом деле он твой сын? Ты что, женился, когда тебе было 15-17 лет?
Виктор весело улыбнулся, сказал:
 - Я понял тебя. Говорят, я выгляжу моложе своих лет. Видимо ты не знаешь мой возраст, оттого и сомневаешься.
 Потом он показал на свою висящую куртку:
 - Достань из грудного кармана мой паспорт.
 Я достал его паспорт, открыл, посмотрел! Виктору 51 год! А я принимал его почти за ровесника. Максимум, считал я, ему будет 30 лет! Вот так он выглядел молодым. После этого дня дружба наша набирала обороты, моё уважение к нему удвоилось. Я иногда ходил к ним в гости. Познакомился с его женой, прекрасным человеком, умной, изумительно красивой женщиной. А через год я владел очень интересной историей, которую ниже хочу изложить.
 
II
Виктор и Лена познакомились, когда им было по 16. Один из августовских дней на берегу Енисея двое молодых людей признались в любви друг другу. И с того дня были неразлучны. Закончили школу. Виктор после обучения на водителя ушел в армию. Когда вернулся его любимая Лена училась 5-м курсе института.  Через полгода они поженились.
 Уже через год Лена была беременна.
В те годы в СССР нужно было жить не болея, быть здоровым. Слова "язва желудка" было синонимом пожизненной беды, "рак”, или "инсульт" синонимами медленной смерти. Левомицетин, пенициллин, анальгин — вот вся "аптека" советского человека. Ещё была "зеленка", ею мазали везде и всё.
 Больных кололи из многоразовых шприцев. Их кипятили в ящичках из нержавейки. А иногда просто обливали кипятком. В те годы часто простыней на кроватях не было. А про женские болезни, про их лечение и говорить нечего.
Хотя, несколько средств и методов обезболивания было известно, однако применяли их неохотно. Одним словом, наша бесплатная медицина сильно отставала от запада.
 Вот, в такое время и заболела Лена. А точнее, заболела когда - никто не знал. Болезнь обнаружили сейчас. Как гром среди ясного неба. У неё обнаружили какую-то женскую болезнь. Врачи пытались что-то делать. Тогдашние методы лечения сильно отличались от сегодняшних, результаты лечения редко были положительными. Все ровно, они сделали все, что смогли. Тут подошли роды.
 Роды были тяжелые, ребенок родился мертвым. Видимо, результат лучевого воздействия. После начались проблемы с её здоровьем.
Послеродовые осложнения поставили под вопрос жизнь её самой, не говоря о шансах в будущем родить ребенка. Её пришлось оперировать. Вернулась домой. Вроде она пошла на поправку. Но Лена никак не могла забыть о том, что она отныне бесплодная. Из-за неё её любимый Виктор будет жить без детей. Она очень сильно переживала.
Она решила поговорить с любимым. Один из вечеров она, обнимая Виктора, предложила разводиться. 
 - Я не могу иметь ребёнка по состоянию здоровья. А ты молодой, и здоровый. Ты мог бы жениться заново, иметь кучу детей!
Виктор был очень категоричен:
 - Как ты можешь, Лена, милая? Больше ни слова об этом! А если хочешь, мы можем взять ребенка из детского дома!
 Радости не было предела. Она решила взять ребенка, девочку.
У Лены была знакомая воспитательница из детдома. Она попросила ей подобрать одну спокойную девочку.
Воспитательница ей рассказала про одну воспитанницу, её звали Настя. Когда ей было чуть больше четырех лет, она с родителями попала в ужасную автокатастрофу. Родители погибли на месте, она получила различные травмы, но выжила. После больницы её определили в детский дом.
 Лена приехала в детский дом, показали ей эту семи летную девочку. Она сидела в углу, не поднимая головы. Лена пыталась говорить с ней, она реагировала не охотно. Вся подавленная, во взгляде тоска и печаль. Говорила шепотом. Через некоторое время Лена вернулась туда ещё раз, с Виктором.
И вот, они прошли все процедуры, Настю забрали домой.

III
Настя оказалась очень хорошей девочкой. Чистоплотная, ответственная. Если, Лена убирала, она старалась участвовать, Лена готовила - Настя с удовольствием помогала. Ещё, она была очень честная. Лена сразу, почти первый же день сказала Виктору:
 - Наша девочка не умеет лгать. Она никогда не станет нас обманывать!
 Отношение между ними сразу стали добрыми.
  Они оба, И Виктор, и Лена были довольны, благодарили судьбу, и конечно же, знакомую воспитательницу детского дома.
Была одна маленькая проблема: с первых дней она начала называть их только по имени. 
 Виктор долго пытался её исправлять:
 - Настенька, пойми, мы отныне одна семья с тобой. Лену следует называть "мамой", а меня "папой", - но, тщательно, все ровно был Виктор.
 Решили ждать, дать ей время. Прошла неделя, месяц, все ровно она называла их только по имени.
 Спустя месяц, когда Лена спросила, почему она не хочет их называть "папой", "мамой", Настя обняла её и по детский просто объяснила:
 - Вы оба хорошие. Я люблю и Виктора, и тебя. Но он мне не папа, и ты не мама. Я их, и папу, и маму хорошо помню!
 - Хотя бы, "тётей", "дядей" назови!
 - Так же лучше! - сказала Настя.
Больше к этой теме они не вернулись. Смысла не было уговорить Настю. Она так и ни разу их не называла "мамой", "папой". Только по именам. Кроме того, ей нравилось, когда к ней самой обращались по имени, а не "дочь", "доченька".

IV
Проходили дни и месяцы. Бывало, несколько раз Виктор её с собой на работу брал. Она сидела рядом, а иногда в салоне, за спиной у Виктора. Масса впечатлений! Эти дни для неё были не забываемые. Настя гордилась тем, что "её" Виктор такую большую машину водит!
 А в школе она сразу стала отличницей. Из школы приходила, поела и сразу бралась за уроки. Сделает уроки, и, если Лена на кухне что-то делает, Настя старается помочь. А вечерами Виктор и Лена ей читали сказки. Она очень любила слушать детские сказки. Когда Виктор был на смене - у него график менялся каждые четыре дня- книжки читала ей Лена. Она лучше умела рассказывать и читать.
 Прошли годы, она сама увлеклась этими книжками. Виктор с радостью стал собирать для неё "детскую библиотеку". Часто он покупал журналы, книги. Иногда друзья дарили книжечки с рисунками. Здесь были увлекательные рассказы, сказки, стихи разные, фантастика. Под впечатлением этих книг, она жила в мире, полном тайн, и постоянно ожидала чуда.
Как-то Настя после уроков вернулась, ни Виктора, ни Лены дома не было. Они поехали в соседний городок. У Лены там была какая-то консультация. Они ещё вчера ей говорили, предупредили. Сестра Виктора должна была приходить, сидеть с ней. Она жила двумя этажами ниже.
 - А мы, к 7-и, к 8-и вечера приедем, - сказали.
 Настя поела. Открыла школьную сумку, достала книги, решила заниматься уроками, выполнила домашние задание. Часа через два она все это закончила. Чем ещё заниматься? Открыла свой книжный ящик.
Виктор часто покупал ей разные книжки. А среди них была одна большая, с разными картинками. Больше всего любила она эту книгу.
Часто сидя с ней, она листает, смеётся, разговаривает с этими зверками, птицами.  И она была по-своему счастлива.  Эти картинки таили в себе много интересного, а под картинками небольшие рассказы, или сказки.  Как те сказки, которые Лена ей иногда рассказывала зимними вечерами в тех случаях, когда она не болела и бывала в хорошем настроении. Она и сейчас взяла эту книгу, минут 30-40 листала, что-то читала. Наконец перестала, опять уселась у окна, молча ждала возвращения Виктора с Леной и заодно слушала, как ветер свистит в ветках тополя. Виктора сестра так и не пришла.
 Прошли часы, стемнело. Уже ночь, нет Виктора с Леной. Встала, прислонилась к стеклу, так лучше видать улицу. В таком положении стояла минут 10-15. Стало ей страшно, задернула занавески, вернулась, хотела сидеть на том же месте, услышала голоса на лестничной площадке. С радостью побежала к дверям. Хотя, Виктор ей всегда строго-настрого наказывал: стемнело, если ты дома одна, дверь не открывай, не выходи на лестничную площадку, она открыла дверь. Никого, значит, ей показалось. Закрыла дверь, вернулась в комнату. В коридоре проходя мимо зеркала, Настя случайно заглянула в его сторону. В этой полутемной глубине зеркала стояла призрачная маленькая фигурка. Эта фигурка на неё оттуда смотрела горящими от страха глазами. Настя испугалась, побежала в комнату, забилась между кроватью и комодом...
 В таком же положении нашел её Виктор. Она очнулась, услышала приятные, знакомые голоса, но не могла понять, это сон или нет. Потом, почувствовала, как кто-то, приподнимая обнимает её. Настя прислонилась головой к чьему-то плечу, и туман забытья окончательно рассеялся, ей стало хорошо. Виктор обнимал её, а Лена погладила ласковыми словами и целовала её.
 Виктор, неся на руках Настю, подошел к её кровати, наклонился, чтобы её положить, заметил: Настя плачет. Она всегда плакала без шума. Смотрит в одну точку, и тихо плачет. Сейчас она плакала и шептала:
 - Почему так долго тебя не было? Я ждала тебя, звала!
Он встал перед кроватью на колени, уткнувшись носом в её волосы, просил прощения:
 - Что же, ты, Настенька, душа ты моя! Не плачь пожалуйста. Все уже позади. Все теперь. Автобус нас подвел, сломался. Прости, ну прости, пожалуйста! Больше никогда, никогда тебя не оставлю одну. Обещаю!

V
У Лены здоровье постепенно стало ухудшаться. Теперь, с Настей она изредка читала книжки, и сказки перестала рассказывать.
 В один из осенних дней она опять попала в больницу. Её снова оперировали.
 Виктор каждый день посещал её. Как то, вечером Виктор собирал кое-какие вещи, чтобы завтра увезти для Лены. Настя попросила его:
 - Возьми и меня, пожалуйста, один раз с собой в больницу, хочу увидеть Лену, соскучилась по ней!
На следующий день они уже были в больнице.
 Было рано, свидание посетителей с больными начнется только через 30 минут.
 - Пошли на улицу, Настенька. Посидим на скамейке, тут дышать нечем. Не переношу запах больничный.
 - И мне не приятно, пойдем, - отозвалась Настя, беря Виктора за руку.
 Они вышли на улицу. Нашли свободную скамейку перед больницей. Настя сидела рядом, при этом, не отпускала левую руку Виктора. Потом она руку Виктора положила себе на колени, погладила, внимательно посмотрела на лицо Виктора. Вдруг:
 -Ты похож на моего папу, очень похож!
 Для Виктора эти слова ребенка были очень неожиданными. Он считал, что Настя уже ничего не помнит, забыла все. Ведь, сколько лет прошло!
  - Настенька, сладкая моя, если так, я похож на папу твоего, почему же не называешь меня папой?
 - Нет! Папа у меня один, двух пап не бывает. Прошу тебя, больше не говори так! Никогда, ладно? Обещаешь?
 - Ладна, Настенька, не буду больше настаивать. Захочешь сама, назовешь меня "папой", нет, так, нет.
 - Я вас обоих люблю, и папу, и тебя! Очень люблю! - Она прижалась к нему.
 - Ты, Настенька, значит, помнишь папу?
 - Да. Бывает, во сне приходит.-она сделала паузу. - ...Он тоже был красивый, как ты. И так же, как ты, сильный. Ты же сильный, Виктор, правда?
 - Да, сила есть. Папа наверно, был сильнее меня.
 - Я смутно помню, как папа дрался, защитил маму. Их, хулиганов было много. Папа, все ровно, их побил! - С гордостью сказала Настя.
 Она молчала. Видно было, что задумалась о чём-то. Прошла минута, спросила:
 - А ты будешь защищать меня, если нападут на меня?
 - Конечно, Настенька, моя сладкая! Кто посмеет напасть на тебя? Я всем им руки-ноги переломаю! Но думаю, до этого дело не дойдёт.
 - Я знаю. - Потом тихим голосом, почти шепотом добавила, — это Бог отправил тебя в детский дом, чтобы забрал меня оттуда! Бог забрал папу, а место него дал тебя! А я тебя никому не отдам! Ты мой Виктор, я тебя сильно-сильно люблю!
 У Виктора в глазах были слёзы. Трудно было ему что-либо говорить. Обнял её, в щёчку поцеловал. В таком положении и сидели. Наконец успокоился, встал.
 - Пойдем, Настенька, моя сладкая. Тётя Лена уже заждалась.
Ей было 10 лет...

VI
 Здоровье Лены никак не улучшилось, даже наоборот. За годы болезни она сильно похудела. Стала часто жаловаться на сильные интенсивные головные боли. Ей все время кололи успокаивающее. В один из дней она просто не проснулась.
 Виктор потерял любимого человека, это был жестокий удар судьбы. Он потерял человека, с которым делил горе и радость, с которым жил всю жизнь бок о бок. Первые дни тоска, опустошённость, чувство вины, что не смог спасти её, овладели Виктором. Наконец, пережив всё это, принял факт потери.
 Настя ещё не забыла, как погибли её родители. А тут еще это горе! Смерть Лены для девочки был ни меньшим ударом. Ей уже исполнилось двенадцать лет.

Продолжение следует...


Рецензии
Həyatın yolları...

Али Бек Азери   10.07.2022 14:04     Заявить о нарушении