Операция лес - не ваше богатство

Неделю спустя.

В приемной директора «Красная девица лимитед» Ученого Мура Сметановича было непривычно тихо. Первые четыре секунды.

— Надежду дарит всем котам седой паромщик, — Кеша, напевая, рассматривал табличку на двери, — прелестно, прелестно.

— Цыц, — хмыкнули Домовые, — иди сюда.

Троица, не дыша, приоткрыла дверь. В нос ударил густой запах валерианки, настойки пустырника, валокордина, марочного коньяка и классической бормотухи.

— Кто там? — пискнул попугай.

— Он, — шепнул Кузьма.

— Сержант Полищук?

— Директор наш, Сметаныч, — зажал клюв неугомонной птице Епифан, — смотри...

***

— Шеф, не надо так убиваться, может, все будет хорошо, — секретарь безуспешно пыталась успокоить пьяного в дым кота, развалившегося на столе кверху пузом.

— Аскорбинушка, ты не понимаешь. Все, все, что достигнуто непосильным трудом – мне под хвост, — икнув, Мур Сметаныч неуклюже повернулся, — может, уехать в деревню? А что, найду простую хорошую кошечку, женюсь – никаких забот, никаких Домовых, никаких попугаев. Знай, лови котят и за мышами присматривай. Ой, наоборот, хотя – да какая разница.

— В деревне хорошо, — секретарь незаметно показала кулак в сторону приоткрытой двери, — свежий воздух, экологически чистое питание, речка, лес.

— Нет!!!

Мгновенно протрезвевший Мур Сметаныч подпрыгнул до потолка, срикошетил к стене, к шкафу, к окну, к двери, к столу:

— В пустыню уйду, тушканчиков азбуке учить, только никакого леса и никаких попугаев.

Бабах!!!

Кот рухнул в кресло, секретарь вздрогнула, Домовые ввалились в кабинет вместе с дверью. Спокойствие хранил один Кеша, невозмутимо чистивший перышки:

— Эх вы, серость! Это же Бубль-гум!

Мур Сметаныч, пригладив вздыбленную шерсть, с ненавистью посмотрел на посетителей:

— Аскорбинушка?

— Да, шеф, — поправив прическу, отозвалась та.

— Пока Кузьма с Епифаном ставят дверь на место, приготовь мне попугая гриль. Желательно поподжаристее. Люблю похрустеть румяной корочкой.

— Прощай навек, наша встреча была ошибкой! – мгновенно среагировавший Кеша повернулся к выходу.

— Птица, стоять!

От громкого крика замерли все, даже случайная муха, лихорадочно крестясь всеми лапками, неподвижно зависла под люстрой.

— Вольно, — кот вытер вспотевшие усы, — а теперь рассказывайте.

— Что рассказывать? – переглянулись Домовые, — согласно твоим начальственным указаниям комнату отдыха не покидали, смотрели мультики.

— И? – глядя на замершего у двери попугая, спросил Мур Сметаныч.

— Всё.

— Все, говорите, — кот схватил газету со стола, — а это как прикажете понимать? Сорвано строительство детского оздоровительного центра! Вы знаете, сколько было потрачено сил, сколько депутатов, губернаторов и чиновников мне пришлось обойти? А что в итоге? Вот, полюбуйтесь!

— А сейчас по многочисленным заявкам вы услышите песню Модернов Токингов в исполнении братьев Вайнеров, — шепнул попугай.

Аскорбинушка незаметно хихикнула, покосившись на Мур Сметаныча, который, ничего не слыша, тряс свежими газетами:

— Газеты как с цепи сорвались: «Душа офицера вермахта поселилась в кукушке», «Пропавшего депутата нашли в болоте с шишкой в…», «Строители отказываются заходить в лес, так как не имеют аусвайса», «Деревья вышли на тропу войны», «Прораб Илларионыч уверяет, что старый пень грозился сделать лоботомию ректально». Ну? Что скажете? Молчите? Кеша!

Попугай, глядя прямо в дверь, тихо пробормотал:

— Что Кеша?! Я сто лет Кеша!

— Ты бы погромче, родимый, — шепнули Домовые.

— А я что, я ничего. Это ему не слышно.

— Значит, так, — кот стукнул пушистым кулачком, — или говорите, или отправлю в лягушатник няньками. Там большая текучесть кадров, персонала не хватает.

— Не вели казнить, отец родной, вели миловать, — Домовые, рухнув на колени, быстро затараторили, перебивая друг друга.

— Смотрели мультик. Птичка дюже красивая.

— И умная, страсть.

— Так на Таити просилась …

— … Леший позвонил, дескать, консультация специалиста нужна. Подозрения у него нехорошие.

— … нам из дома выйти заказано, а помочь надоть.

— Ну и вот.

Кузьма и Епифан, выдохшись, замолчали.

— Подождите, как он позвонил, если телефон был отключен? — озадаченно скрипнул зубами Мур Сметаныч.

Домовые, смущенно ковыряя лаптями пол, достали мобильники.

— Аппараты на стол, — зашипел кот, — я вас…

— Шеф, — секретарь показала на оживший факс, — от Лешего.

Несколько минут все зачарованно смотрели на выползавшую бумагу. Судя по длине, отчет писался несколько часов.

— Метра четыре, — профессионально прищурилась секретарь.

— Так, — Сметаныч указал на дверь, — вы трое в люкс и не высовываться. Когда прочитаю, вызову. Аскорбинушка!

— Да?

— Включи им речь Мао Цзе Дуна в сурдопереводе на древнеаравийский.

— Вы уверены? – удивилась секретарь, — а хуже не будет?

— Будет, в этом я не сомневаюсь, — мяукнул кот, — но очень не скоро. Во всяком случае, надеюсь.

И, оставшись наедине, пушистый директор схватил пахнущий шишками факс.

***

«Здарова, Сметаныч. Ты уж прости, то обращаюся по-простому. Нам, руководителям, сиречь, менеджменту высшего звена, церемонии ни к чему. По первости, докладываю об итогах работы лесного филиала компании за отчетный период – дерево рубят, щепки летят, белки песенки поют и орешки все грызут, лягушки квакают, зверюшки делом заняты. В общем, план выполняем, все прянично».

— Ты когда к делу перейдешь, — фыркнул кот, — пенёк говорливый…

«…еще раз так скажешь, как есть выйдем из состава холдинга. Лес, знаешь ли, завсегда в цене. Поставлю мебельный цех и буду гнать экологически чистую продукцию на экспорт».

— Ладно, ладно, извини, погорячился.

«То-то же. А теперь к делу. Намедни вышли на связь твои Домовые: Кузьма Ильич и Епифан Варфоломеич. Историю рассказали жалостливую про птичку бедную. За ней сержант – полешук гоняется на мотоцикле. Видать, посадить хочет, то ли в тюрьму, то ли на вертел. Вкусностища какая, спасибо, милая…»

— Это мне?

«Не тебе. Любушка обед принесла. А что, я – мужчина видный, загородным жильем обеспеченный, и должность эвон какая высокая. Не все ж попугаев беглых укрывать, надо и о личной жизни позаботиться. Спасибо, солнышко, ага, и я тебя. Длрваптвмтжваптиождаотжимдвоат».

— Не понял, — обалдевший кот протер глаза и посмотрел еще раз: две страницы факса были заполнены нечитаемым набором символов, — это что такое?

«Извини, не удержались мы. Понимать должон, любовь нечаянно нагрянет, и даже факс не помешал. Кстати, тут по Кеше одна кукушка затосковала.

Целыми днями подружкам рассказывает:

— Ой, бабоньки, какой мужик. Мечта. Одежка заграничная, вежливый, культурный, образованный. Только глазоньки закрою, так и вижу – стоит на ветке попугайчик ясный и вещает:

— Знаете, сколько кубометров опилок от каждой улитки -несушки будет засыпано после обмолота озимых мухоморов?

— А уж предупредительный... Как крикнул зычным голосом: «Дура, предупреждаю — в ковше экскаватора гнездо не вить». Сурьёзно так, с многозначительными намёками, а я смотрю на него, и только сердечко ёкает».

— Ты к делу будешь переходить или как? – Сметаныч с тоской посмотрел на факс: прочитано было не больше метра.

«Или как. Не печалься, мой друг, и не ахай, жизнь бери, как коня за узду. Что? С голубикой? Ненаглядная, отдохни. И я тебя».

— Опять?

«Снова. Моя красавица звонила, спрашивала, что на ужин приготовить. Сейчас дома уборку делает. Кстати, у Лесавки две дочки на выданье, вот я и подумал: Кузьма с Епифаном, чем не женихи. Не сумлевайся, жилплощадью молодых обеспечим».

— Не филиал компании, а служба знакомств, — Мур Сметаныч тяжело вздохнул, — ты еще Аскорбинушку замуж выдай.

«У неё жених есть, не слыхал разве? В морской пехоте служит, боевым плавунцом. Вот уйдёт на дембель, тогда всем лесом и речкой соберемся пирком да за свадебку. Кстати…».

— Вот только меня женить не надо.

«Надо, Федя, надо. Живет у нас кошечка лесная, Любушка Муркина. Красавица – свет не видывал. Стройная, грациозная, глазки бирюзовые, всегда аккуратная, шерстинка к шерстинке уложена, по тропинке идет пава павою. А уж хозяюшка… Такие пироги печет – весь лес нахваливает. В конце отчета приложил образ её светлый, полюбуйся».

Мур Сметаныч быстро посмотрел на последнюю страницу факса:

— Вот это да. Прав Леший, не кошечка, а Богиня. Ни в сказке сказать, ни пером описать.

«Понравилась? То-то же, не ровня вашим столичным мяуфонщицам с насиликонеными ушами. Срамота одна, еще и…. ЖДЛОжождоодлодложожоожожд»

— Опять?

«Нет, это вышел ёжик из тумана, но сегодня что-то рано. О чем я, прости, запамятовал. Вспомнил. В общем, приезжай на родину малую, заодно и познакомитесь. А то все бобылишь, хмырь столичный».

— Да ладно тебе.

«Я скажу, мой друг, на ушко – ладно прыгает лягушка. Значит, договорились, жду в гости. За сим низко кланяюсь, руководитель лесного филиала «Красная девица лимитед» холдинга «Сказка инкорпорейтед» Леший Иваныч Дубравов – Рощин».

— Погоди, погоди, — кот лихорадочно перебирал факс, — а что случилось в лесу?

« Совсем забыл. Ничего не случилось, Кеша твой молодец. Не в службу, а в дружбу – спроси у него, как делают лоботомию ректально. Уж больно фраза заковыристая. И еще – если портки стащили, «Хенде хох» говорить или необязательно? Ну, побежал, вареники с голубикой стынут, да и любушке обещал посуду вымыть и вытряхнуть половики. Будь здоров».

Кот вздохнул и нажал кнопку селектора:

— Аскорбинушка.

— Да, шеф.

— Зови.

Глядя на появившуюся через минуту компанию, Мур Сметаныч кивнул на факс:

— Я жду.

Бздынь! Не пугайтесь, это уставшая висеть муха с облегчением рухнула на стол. Лапки бедного насекомого все также лихорадочно крестились.

Смахнув неожиданную проблему, кот повторил:

— Я жду.

Против ожидания, вперед выступил Кеша. Отвесив земной поклон, он сделал книксен, отдал пионерский салют и, приняв строевую стойку, начал рассказ:

— Прилетаю я как-то на Таити…

... Кабинет напоминал Бородино после битвы: перевернутое кресло валялось в углу, ракушки жалобно хрустели под ногами,  а перепуганная муха, боясь бзыкнуть, торопливо читала молитвы. 

Мур Сметаныч, обнявшись с Аскорбинушкой, сидели на столе, во все глаза глядя на разворачивающееся эпическое побоище в лицах.

— Дядя Леший изложил обстановку. Слишком уж красиво заливал губернатор со своими депутатами одномандатными. Поняв, что дело нечисто, приступили к тренировке личного состава.

—… звонит Кешенька, дескать, вопросы есть по проекту детского центра. Мы с Епифаном покумекали…

— Были подготовлены: взвод дятлов – радистов, отдельная змеиная разведрота, три отделения кротов-подрывников и кукушка-пересмешница. Кстати, как там моя ненаглядная?

— Информации ноль, но уж больно рожи хитрые, точно пакость задумали. Ходють, высматривают чего-то. Говорят «Лес – наше богатство» и хихикают.

— Дятлы настучали, что по данным разведки в беседах упоминается «закрытый элитный коттеджный посёлок».

— Дочка Лесавкина мне пишет на ватсап, зовет в гости. Ой, простите, это личное.

— До торжественного открытия стройки два дня, а кроме подозрений никакой информации. Поэтому…

—… решили взять языка, а тут один к речушке вышел.

— Кукушка ему и крикнула: «Хенде хох. Аусвайс. Нихт? Что ж ты так обмишурился, толстомордый, то есть дас ист русиш партизанен?».

— Не помер, так, запашком потянуло.

— Стянули портки и…

— На муравейник. Врут газеты, мы шишку в рот сунули, визжал больно громко.

— Все рассказал, и про полюбовниц своих, и про друга, ентого, как его, фея. Тьфу, поганцы.

— Я и говорю – надо звать сержанта Полещука, налицо расцвет толерантности и хищение бюджетных средств в особо крупном размере.

— Что придумали, басурмане, начать стройку и заглушить. Дескать, недостаточное финансирование. Опосля приведут…

— Инвестора, с якобы иностранным капиталом, чтобы…

— … выкупить и заместо детского центра…

—… в банях да коттеджах элитных, вдали от законных жен, на природе расслабляться с хлябями, сиречь, девицами с низкой социальной ответственностью.

— Кузьма Лешему СМС кинул – ждите, когда приедут журналисты.

— И вот настал конец терпенью, мы приготовились к сраженью.

— Факс!

Кстати, это муха крикнула. И пока друзья, вытирая пот, пытались отдышаться, Мур Сметаныч, сощурившись, читал очередное послание.

«Ой вы гой еси, котик начальствующий. Пишет вам кукушка. Я тут в кабинете прибиралась, смотрю – листик неотправленный. Видать, запамятовал Леший Иванович. Ну, так вот, разлюбезному Кешеньке передайте, что мне присвоено звание младшего сержанта. Сиречь, тест показал две полоски. Ой, оно само загудело, мамочки!»

Дальше шли чистые измятые страницы, а в конце:

«Прости, Сметаныч, о главном забыл. Прилагаю отчет о проведении операции «Лес – не ваше богатство».

После торжественно перерезанной ленточки в сторону наших позиций двинулась строительная техника  в количестве: бульдозер – четыре штуки, экскаватор – одна штука, автобус с рабочими – одна штука, прораб Илларионыч  — три штуки, это вместе с бутылками.

Наступавшему противнику губернатор пообещал тройной оклад плюс надбавку за сложность и напряженность.

Но кроты – подрывники постарались на славу: до леса добрались только экскаватор, автобус и Илларионыч. Организованно отступив ко второй линии обороны, наши войска встретили противника  массированным шишечно-желудевым обстрелом.

Хочу отметить белок – снайперш, которые прицельным огнем черникой заляпали лобовые стекла, ввиду чего экскаватор и автобус остановились. Однако мечтающие о тройном окладе рабочие во главе с Илларионычем упрямо двигались вперед, прихлебывая из бутылок для храбрости.

Казалось, оборона прорвана, как вдруг.

— Гуд бай, май лав, гуд бай.

Это Кеша, рискуя жизнью, встал на пути врага. Танцуя замысловатый брейк, наш герой запел попугайскую боевую:

— Итс май лай, итс май лай май ворис.

И произошло чудо: остановился ворог строительный! Зашушукалися, зашепталися рабочие:

— Пришла все-таки!

— Это птица, а где белочка?

— Видать, не хватает на всех. Много нас.

— Свят, свят, свят.

— Хенде хох!

Вот что любовь творит! На помощь герою смелому прилетела кукушка-пересмешница:

— Аусвайс! Нихт? Мужики, оно вам надо, сами подумайте, то есть дас ист русиш партизанен?.

— Валим отсюда!

Ну а про Илларионыча в газетах написано. Это я подоспел. 

Такие вот дела, Сметаныч. Детишки по лесу будут гулять без опаски, указания дал — комар не укусит. Стеречь мелкоту будем, как зеницу ока. Кто заблудится — выведем.

Может, оно и к лучшему.  Не нужен нам центр тот фиктивный, и сауна нам не нужна.

Кстати, порядок навели?»

Мур Сметаныч поднял глаза: кабинет сиял ослепительной чистотой. Казалось, что недавний разгром был всего лишь плодом больного воображения. И только муха, вспоминая пережитое, что-то тихо бормотала под нос. Жалко бедолагу, натерпелась она, правда?

Кот прислушался: из приемной доносились смех Аскорбинушки, хохот Домовых и задорный голос Кеши, рассказывающего о том, как  корова поросится, свекла заколосится, а сержант Полищук обещал приехать на свадьбу.

— Может, Леший прав? – Сметаныч улыбнулся, — свежий воздух, экологически чистое питание, речка, лес. И вдруг понравлюсь Любаше Муркиной? Тогда женюсь, будем растить котят и ловить мышей. Офис перенести тоже не проблема. В общем, прощай, столица. Гуд бай, май лав, гуд бай.

И директор компании «Красная девица лимитед» решительно вышел из кабинета.

Эпилог.

— Бз, бз, бз, — муха вытерла пот и вздохнула, — ладно, пешком пойду.

Автор - Андрей Авдей


Рецензии