Барьерный бег и фигурное катание. Кое-что общее

Полистаем Википедию:

"Спортсмены в беге на 110 метров с барьерами принимают старт с низкой позиции из стартовых колодок. Высота барьера для мужчин 1,067 м. На дистанции расставлено 10 барьеров, расстояние между которыми 9,14 м.

Для достижения высоких результатов важны и чисто спринтерские данные. Как правило, расстояние между барьерами спортсмены высокого класса преодолевают за три шага. Оптимальным считается прохождение барьеров так, чтобы не задевать их, и при этом не снижать скорости. В отличие от бега на 400 метров с барьерами гораздо важнее выдерживать ритм шагов. Сейчас метрический ярд равен трём метрическим футам или 91,44 см."

Чего Вики забыла нам сообщить?

От линии старта 13,72 м между барьерами 9,14 м

От последнего барьера до линии финиша 14,02

Я подумал, что Вам понравится иллюстрация из Челябинска 2020 где такой забег состоялся!

Вы видите только три кадра из замедленной съёмки но и их хватает, чтобы пояснить мою мысль. В барьерном беге огромное значение имеет ритм и сохранение чёткого рисунка движения, в связи с чем барьерист заранее самым тщательным образом отрабатывает бег в режиме «три шага – прыжок», что гарантирует совершение прыжка всегда с одной и той же толчковой ноги. То, что тренирует легкоатлет для преодоления расстояния между барьерами, тренирует и фигурист для правильного входа в следующий элемент программы. Изумительная лёгкость переходов у Майи Хромых обманчива. Профессионалу сразу понятен титанический объём проделанной работы. Никакой суеты, ни одного лишнего телодвижения! Легко необыкновенно! И эта необыкновенность завораживает. Нашим барьеристам есть с кого брать пример! Барьерист отрабатывает эти три точно рассчитанных шага 8-9 лет!

Ежедневные тренировки, когда тело зазубривает наизусть эту точнейшую логику движения.

И самое главное здесь не «запомнить» и не «выучить».

С явлением, которое мы сейчас попытаемся абрисно описать, масса знакома по конкретным диким событиям. Некто Х, известнейший профессиональный боец, приложился к голове студента, который никогда ничем таким – боксом, единоборствами и т.п. не занимался. Через несколько часов студент умер от одного удара, не приходя в сознание. Как такое могло произойти?

Оказывается, если по вашей голове годами наносят удары на тренировках, тело постепенно «привыкает», адаптируется к ударной нагрузке.

У такого тела и кости утолщаются и сосуды уплотняются, и капилляры изменяются… Происходит комплексная адаптация тела к ударным нагрузкам. Удар кулака профессионального боксёра не может с одного раза «пробить» выстроенную телом защиту.

А вот неподготовленный, нетренированный студент оказался не готов! И сосудистая система не выдержала и "протекла". Сосуды лопнули, кость деформировалась…

Тренированное тело, это качественно иное тело.

Фигуристка уровня Майи Хромых или Дарьи Усачёвой легко переносит жуткие перегрузки при вращениях. Неподготовленный человек может потерять сознание и даже получить инсульт.

Поэтому подготовленный барьерист буквально «облизывает» барьеры, тогда как неопытный сбивает их один за другим.

На мой взгляд нагрузка на фигуристку ложится просто чудовищная! Барьерист на 110 метрах проходит ровно девять переходов. Это длится 13-14 секунд. Фигуристка выполняет короткую программу 170 секунд Это минимум дюжина сто десятиметровых пробегов.


Рецензии