Дорога к дому

    Любаша училась в областном городе, в соседней республике. Страна тогда состояла из 15 республик, каждая - своей национальности, своих обычаев и привычек. Однако, никакой национальной розни это не несло.

Жизнь в славном городе Лугани была интересной и динамичной. За окном Любашиного общежития, в пять утра начинали свой рабочий день трамваи. Звук сцепления их колёс с рельсами был громким, звонким но не раздражающим, а скорее весёлым и жизнерадостным. Звуки, издаваемые утренними трамваями вносили в раннее утро бодрость и призыв к просыпанию. Их перезвоны друг с другом заменяли будильник.

Любаша потянулась и, открываясь прохладе, откинула простынь с одеялом, стояла осень, и по утрам было слегка прохладно. Дел сегодня предстояло много, Любаша собиралась поехать домой, к маме.
Поездка не была легкой и быстрой. Сначала Люба ехала на дизель поезде до границы между республиками. Она была условной, эта граница. Страна одна, народ один, хоть и многонациональный. Но на карте граница была, и железная дорога соблюдала такое разделение.
Потом нужно было часа два, а иногда и все четыре, это зависело от сезона и расписания, ждать поезда до её города Милера, и только к ночи она приезжала туда. Так и говорили- приехала ночным.

   Сойдя с поезда в чёрной темноте, в которой, даже в паре шагов, ничего не было видно, она зябко поёжилась, ночью осень давала о себе знать.
Любаша представила, как мама полдня выглядывала ее появление, ожидая приезда «утренним» поездом. Телефонная связь тогда была лишь в определённых местах и сообщить подробности у Любаши не было возможности. Родной дом находился внизу балки, хутор раскинулся по высохшему глубокому руслу древнейшей реки. На дороге сохранился мягкий белый песок, а совсем рядом можно было набрать песок любого цвета, любого! Это там, где небольшое мелкое озерцо, по-местному ставок. Он был мелкий, часто сильно высыхал, но всегда выручал водопоем пасущихся коров и лошадей. Возле этого ставка росли мелкие голубоватые цветочки, если их потереть они становились мыльными, как мыло. Больше такие нигде не росли.

   Любаша смело шагала по знакомой дороге, километров пять нужно было пройти до села Спаса, а потом дальше, по посадке еще километров пять до хутора со славным названием Макаровка. Там ждала её мама.

   В тот день, Любина мама действительно часто выходила на крыльцо, и приставив руку козырьком, с волнением вглядывалась на гору, не покажется ли фигурка младшей дочери. К её приезду она чисто вымела земляные полы мокрым полынным веником, и посыпала пол пахучей свежестью зеленой травы, которую кое-где ещё можно было отыскать. А на деревянном, чисто выскобленном столе, прикрытые чистым  полотенцем, остывали белые пироги с вишней. Мама любовно пекла их в русской печи, на деревянной лопате. Пироги были страшно вкусными, ароматными и сочными. Хотя, по осени, скорее мама налепит вкусных вареников с капустой, или с ягодой какой...

   Пройдя добрую половину пути, Любаша вошла в посадку, другой дороги тогда не было. Она чутко прислушивалась к ночному шуму веток высоких деревьев, больших ясеней. Они так разговаривают что ли, подумалось ей. Было уже заполночь.

   В привычном шёпоте деревьев послышались вдруг иные звуки, похожие на шаги... Люба остановилась, было тихо. Но стоило ей сделать несколько шагов вперед, как явно слышалось, что за ней кто-то идёт. Когда она останавливалась , шаги затихали..

   Любе стало жутко. Она ускорила шаг, и явственно услышала не просто шаги, а звук копыт.

Сердце ушло в пятки. Она представила рогатого за своей спиной... и помчалась, что было мочи...

   Не заметила, как пролетела эти пять километров, влетела в первый же двор на хуторе, звук копыт неотрывно следовал за ней... В этом дворе жили её бабушка с дедушкой по отцу. Но Люба их не слишком любила, а деда Тышко побаивалась. Поэтому постучать, попросить помощи, ей и в голову не могло придти. Да и мама, рядом, всего несколько домов пробежать. Дворы на хуторе были широкие, большие, от них вниз спускались пышные сады,  далеко, до самого оврага.
   Любаша прислушалась...было тихо... Она с опаской выглянула на улицу, в чёрной темноте никого не было видно. Тогда она рванула в сторону родного дома.., и снова услышала мерный стук копыт за своей спиной...

   Еле живая Любаша вскочила в свои сени, привалилась к двери, пытаясь отдышаться. И стала судорожно набрасывать большой навес, чтобы напрочь запереть дверь.

   Вышла заспанная мама, набросив простую коричневую шаль на свои плечи:
- О! Та чи кто гнався..? Сидай вечерять.

Люба успокоилась, заулыбалась, подошла прижаться к маме.

Но потом, ещё долго не могла уснуть от переживаний, лёжа на тёплой протопленной печи.



* В Луганской области говорили на чистом русском языке. А в соседней, Ростовской области, старики говорили на суржике - смеси украинского и русского языка. Не парадокс ли?


Рецензии
Добрый вечер,Наташа! Аж муражки по телу пробежали.Так хотелось,чтоб Люба добралась домой.Думаю нет никакого парадокса,как и разделения.Все искусственно и надуманно.Всего Вам хорошего в Новом году и творческих успехов! С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   11.01.2021 19:30     Заявить о нарушении
Андрей, добрый день! Почему-то думала, что вы в отъезде на праздниках. Спасибо за поздравления с НГ! И вам здоровья и успехов во всём!

С уважением

Наташа Ко   12.01.2021 21:56   Заявить о нарушении