Священник

Сила молитвы его была велика...
днем он много работал, а ночью...ночью он видел сны. Довольно странные. Озарения. Далекого. И более всего его поражало в далеком начало. Как-то раз проснувшись и рекзо сев на кровати он тихо сказал жене - дороги разверзлись! С некоторых пор он большую часть работы стал проводить ночью. Жене же досталась роль спокойного свидетеля начала. Оно не походило на повседневную жизнь. Оно лишь начиналось. Бывало отвернется от нее и не рассказывает ничего проснувшись. Лишь стиснув зубы ноет -  "не ту-да...", мол не к тому начинают. " а к этому" - обозначит жена и тихо запишет в ночную тетрадь, израненную глубоко точно их души этими далекими росчерками - началами. Что ж порой и банальное что его спросит, мол, а мы как там в началах этих? Посмотрит на нее с такой лаской и жалостью, да перекрестит. Вот и весь разговор. "Строят они все строят там башню вавилонскую, да падает она наподобие пизанской а все не упадет никак понимаешь?"- проговорит ей вполголоса. "А падает она, точнее накреняется к нам сюда в наш с тобой век, понимаешь?" Скажет ему мол что ты ее держишь что ли там, хватит ли сил. А он и пойдет ей объяснять, что не сдерживать ее надо, а наоборот разрушить, и что вот вот мол она к нам сюда упадет, а за ней небо видно станет, поскольку и другое строят там же, хорошее. Но мешает что не наелись еще. из нее падают яства всякие, вот они держат ее сами а я так прихожу когда к ним наоборот тяну сюда ее. "Что ж вы говорю ироды, мало все что ли вам, отцепитесь, пусть рухнет!... нет, держатся вцепились мертвой хваткой, отдать не хотят, мол наши ошибки сами исправим, вот наедимся только ошибками этими и начнем...Глупые... не начнете, говорю, так и помрете в это безумии, утянет она вас башенка материальная на дно адово...куда потом, дороги то сейчас разверзаются? махнут лишь и отворачиваются...так и провожу ночи с ними в дебатных бдениях..." Скажет так жене, да пойдет одетый сразу на службы дневные. Вымаливать дорогу начальную, да к встрече готовиться.


Рецензии