Дачница

Соседи Марьи Степановны знали, что у неё дача. Не у всех городских были дачи, многие даже завидовали дачнице. Причём, её дача очень хорошие урожаи даёт! Первая зелень, лучок - Марья Степановна с лукошком. Как пошли первые огурчики, помидорчики, так Марья Степановна уже с вёдрами, полными овощей. Как первые нарциссы, тюльпаны, так непременно она с букетами. Ещё и продаёт излишки. Марья Степановна очень любила ездить на дачу. А вот дочь её с зятем, нет. И дети у них росли ленивые. Бабушке не помогали. В тот год картофель не уродился. В магазинах был мелкий. А Марья Степановна вырастила. Попала под дождь, убирая картофель, бедняжка, захворала. Неделю из дома не показывалась. Соседки всполошились: Да что же, она совсем плоха?! А врача вызывали? Не стоит картошка таких жертв! Наконец, Марья Степановна оклемалась и снова с вёдрами на дачу. Одна соседка просилась с ней - помочь и в надежде, что хоть вёдро картошки перепадёт. Марья Степановна от помощи отказалась. И снова её не видно было пару дней. Дочка её, не работающая, упитанная тётенька лет 38, ходила злая. Слышно было, как она ругалась с матерью : Картошка в доме кончилась, лука нет. А ты прохлаждаешься! В магазине дорого, мы не можем себе позволить! Странно, только недавно Марья Степановна продавала черноплодную рябину, хорошо заработала, уж на 5 кг картошки хватило бы... Соседке, слышавшей перебранку, это показалось странным. Рано утром соседка побежала за молоком. И замерла в лестничном пролёте, прислушиваясь. Ниже этажом, на лестничной клетке, происходила странная сцена. Марья Степановна, со слезами и трясущимся подбородком, умоляла дочь не гнать её на дачи! : Меня там уже два раза побили. Я больше не могу. Там такая теперь охрана! Меня пожалели только из-за возраста... Мне туда больше нельзя!

- Я сказала: Иди и без картошки не возвращайся! - злобно гаркнула дочь и захлопнула дверь. Марья Степановна поплелась по подъезду с вёдрами на выход...

Вот оно что... своей-то дачи у этой семейки не было!


Рецензии