Виталя. Глава 2. Летние увлечения и развлечения

В старший отряд Лика попала в 14 лет и была не самая взрослая. Однако приобретенный уже в прошлом году опыт пионерлагерной жизни заставил ее положить в чемодан новые летние платья, сшитые мамой – домашним дизайнером. Очень хотелось покрасоваться в эту лагерную смену. Всю свою жизнь она будет питать слабость к нарядам. Обычно для всеобщего знакомства в первый вечер смены проводили «массовку». Уже играла музыка для медленного танца. Поправив большой капроновый бант в верхней части пушистой косы (прическа а-ля гимназистка – дань модной киношной тенденции, вероятно, в это время по телевизору шел сериал «Адъютант его превосходительства» или что-то подобное, историческое) ,оглядела себя еще раз в зеркале спальной палаты: модное вельветовое платье трапециевидного силуэта на замочке с брелком, на ногах танкетки. Довольная Лика выпорхнула на веранду. Спускаясь по ступеням и оглядывая танцующих, она заметила стройного, высокого юношу в голубой олимпийке, решительно направляющегося к ней. Последовало приглашение на танец. Культура и романтическая красота танцев поколения их родителей были уже безвозвратно утеряны в общественном обиходе. В 60-е, во время оттепели, стал меняться общий ритм и стиль жизни, приоткрылась калитка в другой, «свободный» мир через художественную литературу, архитектуру, фильмы, живопись, музыку и танцы.Положив друг на друга руки,они стали утаптывать хилую травку пионерлагерной танцплощадки, слегка расталкивая остальных и замирая от тесных соприкосновений тел. Познакомились. Парень был тоже из первого отряда и звали его Виталий, фамилия была патриотическая и звонкая – Советский. Летняя лагерная жизнь оказалась для него и младшего братишки привычной, потому что бабушка каждое лето направлялась от завода чем-то здесь заведовать.


После «массовки» начались между ними переглядывания, и они сконфуженно краснели, если ловили ненароком взгляды друг друга. А окружающие все подмечали и подшучивали. Кажется, они еще не раз танцевали, но, скованные гормональными завихрениями, не могли легко общаться и только млели, оказываясь рядом в столовой или клубе.Вскоре ребята из первого отряда организовали ВИА. Виталик или Виталя, как Лика его называла, играл на ударных. Теперь на танцах музыка была «живая», что очень радовало общество. Правда у них уже не было возможности прикоснуться друг к другу во время танца, но зато он всегда был на виду. Мальчишки из ансамбля заважничали, а их подружкам пришлось менять кавалеров на «массовках». При этом уже возникал другой ход «пионерских» историй, которых было в изобилии в этот краткий летний миг свободы от школы и родителей ,но под присмотром вожатых.


Педагоги и вожатые в пионерском лагере – это отдельная страница интересной взрослой жизни. Обычно детей вверяли ответственным студентам-практикантам, будущим педагогам или проверенным комсомольским активистам из заводской молодежи 19-20 лет от роду! У этих девушек и юношей, наделенных властью и ответственностью над школьниками, возраст тоже был весьма «игривый», поэтому случались между ними бурные истории и сцены ревности. Но это уже после отбоя, когда дети были надежно упакованы по палатам до утра... Однако бывали и исключения.


На первой  массовке под «живую» музыку Лику пригласил на танец вожатый второго отряда Гера. «Герасим, зачем ты утопил Муму?» – шутливо вопрошали за его спиной пионеры. Во время медленного танца он был говорлив, его руки несколько нескромно, как ей казалось, обхватывали ее тонкую стройную фигурку. Лика почувствовала к нему неприязнь. Танец закончился, а он не отходил и продолжал настойчиво приглашать, никого близко не подпуская. А кто станет соперничать с вожатым? Виталька в это время был занят музыкой на сцене. Сославшись на головную боль (о, эта получаемая с молоком матери женская уловка), Лика ускользнула в палату, чтобы остудить пыл неприятного кавалера. Посидев некоторое время, она не удержалась, услышав заводные звуки очередного шейка, и вернулась на площадку для «массовок». Гремела музыка: Вовка Шишкин играл на соло-гитаре, Юрка Дианов на бас-гитаре,Виталька Советский колотил по тарелкам и барабанам. Пионеры и вожатые с упоением «отрывались» под почти черным звездным июльским небом, и ни один комар не мог вынести этот молодежный шабаш! На прощание был объявлен медленный «белый» танец. Девчушки и девушки приглашали кавалеров. Но Герасим воспользовался  заминкой Лики и почти насильно увлек танцевать. Все последующие дни и вечера этот кудрявый и длиннорукий, казавшийся ей похожим на орангутанга, Гера неожиданно появлялся рядом в столовой, на линейках, в клубе, пошучивая и «постреливая» глазами. Танцевать на «массовках» ей уже не хотелось, многие в старших отрядах заметили заигрывания вожатого, но никто Герасима не останавливал... Сейчас, в 21 веке, за подобные «ухаживания» можно угодить под определенную статью закона, но в 60-е годы прошлого века в этой ситуации защиту можно было искать у своих отрядных педагогов и вожатых. Поэтому, разозлившись и испугавшись натиска, Лика обратилась за помощью к вожатому из первого отряда Андрею, голубоглазому крепышу, который, честно говоря, был ей весьма симпатичен. Выслушав подопечную, он странно улыбнулся и пообещал все уладить. Вероятно, пионерлагерная влюбчивость ему тоже была знакома. Следующим вечером Гера подошел и, укоризненно покачав головой, обидчиво произнес: «Ну зачем же так...» Больше он к Лике не приближался, ни с кем не танцевал, а только издалека «зыркал» глазами... В дальнейшем на жизненном пути Лики также быстро будут отпадать в сторону неинтересные ей мужчины, но способы будут другие.


Тем временем жизнь в пионерском лагере была тесно связана с футболом. Одни играли в команде, остальные были азартными болельщиками. Каждую смену набиралась футбольная команда, которая при необходимости участвовала в играх между пионерскими лагерями по волейболу и баскетболу. Но футбол был главным видом спортивного соревнования. Поэтому в первой половине дня старшие отряды чаще всего уходили на большую поляну для тренировок футболистов, а остальные готовились к концерту, смотру строевой песни или к ставшей популярной в СССР игре – КВН. Когда наступало время «игры футболистов навылет», команда облачалась в оранжевые футболки и черные спортивные трусы с белыми полосами по бокам, а болельщики готовили яркие лагерные пилотки, служившие во время матчей опознавательными знаками и защищавшие от солнечных ударов. Ах, какие это были эмоции, сколько адреналина выплескивалось в окружающее лесное пространство игроками и их поддержкой! Если бы эта энергия материализовалась, то сосны вокруг повалились бы как подрубленные! Естественно, Виталя был в футбольной команде, играл под номером «6». Длинноногий, загорелый он носился по полю, покрываясь слоем серой пыли, по которому прокладывали  извилистые дорожки струйки пота. Советский и его друг  Дианов были кумирами, поэтому их имена чаще других скандировали болельщики, требовали судью пустить «на мыло», если видели несправедливость. А вечером после душа и ужина наступало время романтических воздыханий и других эмоций...


Смена пролетела как быстрокрылая птица, пора было возвращаться домой в Казань. Виталий оставался в лагере на третью смену. Шансов увидеться в ближайшее время не было никаких... Однако взыгравший в подростковой душе и теле гормон влюбленности подвигнул Лику на неожиданное и решительное действие. Позже при определенном стечении обстоятельств она также стремительно и не колеблясь будет совершать неожиданные жизненные поступки. И это, вероятно, был Ликин первый осознанный опыт концентрации внутренней энергии для достижения желаемого.


Рецензии
Навеяли воспоминаний. Правда, я в пионерлагеря не ездил, медкарта подкачала (из-за нее же, проклятущей, не смог стать геологом, пришлось заняться горным туризмом). Но в далеком уже 79-м оказался заместителем начальника выездного лагеря труда и отдыха старшеклассников по производственной работе. Так что всё это знакомо, хотя видел эту жизнь "с другой стороны".
А пишите Вы хорошо, неторопливо, образно. Прямо-таки предстает перед глазами разворачивающееся действие.
С симпатией, Александр

Александр Инграбен   07.01.2021 00:10     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр!Благодарю Вас за рецензии! Мне очень приятно , что мои воспоминания нашли отклик и оказались созвучны...С некоторых пор некоторые жизненные мгновения стали напрашиваться , чтобы их представили публике.Пытаюсь идти на поводу...

Лилия Ишкина-Яковлева   07.01.2021 11:57   Заявить о нарушении