Запах тумана

Запах тумана
Каждое время жизни ощущается по-разному, особенно в памяти, когда наступает человеческая осень.
Я люблю осень! И она меня, осень, осень! Осень такая же красивая, как и весна! Матушка природа в золотом наряде! В это чудесное время каждый листик превращается в аленький цветочек, а под каждым цветочком – дорогое угощение.
Осенью собирают вершки и корешки, а потом в кострах пекут картошку, жгут ботву, листву, мусор, и воздух вокруг насыщен таким вкусным запахом Родины, что голова кружится от внутреннего счастья, текущего в тебе вместо крови! У каждого запаха в памяти - своя жизнь. Запах прошлого – мощная машина времени.
Наш северный посёлок в России стоит на берегу огромного, судоходного озера Выль-ты, сразу за посёлком начинается бескрайняя тайга - кормилица.
После грибного дождя утренний туман пах романтикой, мокрой тайгой, грибами и манил из дома. Грибы по нюху, на рассвете, я мог находить даже в тумане подо мхом. После дождя всё пахнет сильнее!
Эта зеленая охота мне очень нравилась, мы с друзьями десятки километров в день наматывали с полным рюкзаком за плечами и с двумя двухведерными корзинами в руках.
В лесу все поганки на виду, стоят, как на панели, а хороший гриб искать надо и перед каждым на колени становиться, чтоб не обиделся. Ценные грибы тоже пахнут туманом. Сапоги мокрые от росы. Прохладно! Видно пар от дыхания, он, как душа, тихо улетает в небо.
Поганки и червивые грибы мы сбиваем сапогом, чтоб не достались неучу, хотя старики философски замечали: Если мы с грибами червяка скушаем это не страшно, вот когда червяки нас кушать будут - это беда.
Мы, конечно, строги к самим себе, подозрительным грибам отсекаем шляпку. Хороший гриб лучше сала, хрустит так же, а, сколько дорогих воспоминаний?
Городские женщины-чистюли, заготавливая грибы, тщательно стерилизуют всё: банки, чеснок, укроп, лаврушку. Грибы трижды сортируют, моют, чистят, полируют, жарят, солят, маринуют. Вкусно!
Довелось как-то в глухой таёжной деревушке вечерить и ночевать у местных жителей. На закуску из погреба хозяйка принесла большую чашку лесного деликатеса. Грибы в ней были вовсе не стерильные, к ним приклеились хвоинки, листики, кусочки мха, мутный рассол тянулся как густой кисель, вся изба наполнилась ядрёным лесным духом, а отведали на вкус - «Пища Богов»! Никакого сравнения со стерильными городскими…
Однажды в лесу, дорогу домой нам перерезала глубокая речушка шириной с городскую улицу, вода чистая, дно видно, и студеная, как в колодце. Обходить речку дня не хватит, а сил тем более, заблудились маленько. Мы три грибника решили вброд переправиться на ту сторону, ну и дары осени сохранить.
Разделись начисто, одежду в корзину сложили, сверху сапогами придавили, корзину, как в Индии, на голову поставили и вошли в ледяную стужу.
Душа наша от холода неестественно кричала в мёртвой тишине во всю мощь наших легких. Так легче справиться со стрессом. Сонные птицы испуганно сорвались с места и исчезли за горизонтом.
Бабье лето голышом приняло нас в свои объятья. Даже солнышко, глядя на это с высоты, кисло скривилось в жалостливой улыбке.
Вода обожгла тело не только снаружи, но и внутри всё скукожилось не на шутку, а потом пришло второе дыхание. По горло в ледяной воде мы все же переправили все, что имели.
На другом берегу, клацая зубами, дрожащими руками мы яростно растирались своей одеждой. Оделись быстро, как по тревоге, навьючились, как верблюды, и сколько могли - бегом, потом сто метров пешком и опять бегом.
Вскоре ощущение внутренней вечной мерзлоты сменилось обильным потом русской бани, мы, разогрелись, а вскоре вышли на знакомые места. До дому осталось всего-то километров семь.
По пути для детишек нарвали кустики черники, густо увешанные сладкой ягодой, и с горкой уложили в корзинки. Дома детки со счастливым визгом радостно расхватают лесное угощение.
По посёлку шли, не скрывая лесные трофеи от любопытных взглядов запоздалых, встречных грибников, только идущих в лес.
-Кто рано встаёт, тому Бог подаёт, а кто поздно, тому, что останется, - тихо пела внутри довольная дарами природы - душа.
Домой пришли гордыми добытчиками таёжного деликатеса, с полными корзинками романтики, запахом тумана и сырой тайги.
Память – она, как запах тумана из прошлого, а прошлое - это наше богатство!

Германия. Гисен. Написано 12.01.2019 - 14.01.2019.
Райнгольд Шульц. В тексте 647 слов и 6209 знаков. (17)
papa-schulz@gmx.de WhatsApp 0 17 76 91 54 03

Молодец! Про 100 шикарное описание природы, очень хорошо написал, прямо ощущается запах тумана и вкус грибов. В.П. Нойвид.

Райнгольд, благодарю Вас, Вы хорошо написали! Дам в сентябрьский выпуск газеты.

Роман! Только что прочитала твои рассказы! Слов нет, классно пишешь! Ты не талант, а
ТАЛАНТИЩЕ!!! За день - два таких рассказа настрочил... Какой ты УМНИЦА!!! 
Жду следующих твоих рассказов. И желаю тебе успеха!
Ирина. Л. Киров.

А некоторые пишут, что я графоман...?  ПШ.

Завистники пусть завидуют! Кузьма Прутков сказал: Признание для писателя, как канифоль для виртуоза! Ирина. Л. Киров.

Прочитала ваш рассказ "Запах  тумана" еще днем, не сразу ответила, решила еще раз прочитать вечером. Хороший рассказ, и так правдиво передает чувства, как будто - это вы пишете и о моих впечатлениях, о походах в лес по грибы и ягоды. Все очень знакомо и близко. И даже та же роса, от которой намокала одежда и вода стекала прямо в сапоги, которые потом хлюпали. В лес то один и тот же ходили. С детства отец приучил меня к лесу, и так же поганки сапогом приминали и червивые грибы. Действительно запах тумана необычный, его не почувствуешь через слова, если его не знаешь. Спасибо!
Теперь о наших делах. Елена Оттовна еще в отъезде, звоню, не берет трубку. В четверг еду в город, зайду к ней в отдел и спрошу, как продвигается проект по изданию книги. Напишу вам сразу, как приеду.
Республика Коми.  Трехозерка. Нестерова Ирина <nesterova04@yandex.ru>

Дорогой наш друг, Райнгольд! С трепетом читала ваш рассказ "Запах тумана". Собирание грибов это моя самая большая страсть! И все что касается грибов, читаю с великим удовольствием. Вы сумели задеть за живое, как будто и я с вами была с том лесу-тайге. Спасибо за памятные минутки!
Благодарим за Ваш новый материал – замечательный рассказ «Запах тумана» который охотно принимаем к публикации в №3 май-июнь и №4 июль-август 2019 (№1 январь-февраль и 2 март- апрель уже готовы и ожидают печати). С вёрсткой затем непременно ознакомим. Доброго вам желаем здоровья и всегда хорошего настроения! С уважением и теплом, ваши «огни», Татьяна и Виталий.
Журнал «Северомуйские огни» catalog3@yandex.ru 22.01.2019.

Спасибки, Райнгольд! Прочла твои рассказы. Понравились миниатюры - в них реальная жизнь, живые образы, интересные сюжеты. Хорошее, доброе поздравление ко дню Рождения ты написал для Агнесс. Желаю успехов в твоём творчестве и успешного проведения встречи с читателями.
С теплом, Валентина К.
 
Здравствуйте! Рассказ понравился. Публикую! Всего Вам доброго! 
«Зарубежные задворки» Eugenia Schmurko <eugenia13@gmx.net>


Рецензии