Композитор Роберт Денхоф

Композитор Роберт Денхоф
               Интеграция
Музыка – это разговор Бога с людьми! Музыка унынье изгоняет. Она вдохновляет, даёт силу, заставляет душу летать, а тело плясать, танцевать, вдохновляться! Сердце поёт! Душа поёт! Страна поёт! Настроение!!!
Песня, которую поёт мать у колыбели, сопровождает человека всю его жизнь. Из всех искусств музыка — самое возвышенное.
Композитор-переселенец Роберт Денхоф переехал в Германию
10 сентября 1989 года. Его предки, лютеране, жили на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, под Нальчиком, в селе Александровка.
Дедушку расстреляли в 1934 году. Бабушка умерла от горя. В семье осталось 11 сирот. Мама Роберта была самой младшей. Родственники и соседи разобрали детей по своим семьям.
В 1941 году всех немцев выслали в Казахстан. Мама попала в кишлак Аксу, под Талды-Курганом, что в 30 км от китайской границы. Денхоф Роберт родился в Аксу 7 июня 1945 года. Мама воспитывала сына одна и часто влюблённо пела малышу свои колыбельные песенки.
В детских яслях ребёнка уронили, и он со сломанной спиной был при смерти. Мама Роберта работала медсестрой в местном медпункте. С таким диагнозом спасти малыша в кишлаке не было никакой возможности.
Добрые люди помогли маме делом и советом, и она на самолёте-кукурузнике увезла сына в Алма-Ату. И там нашлись добрые люди. В клинике Роберта положили сначала в коридоре, потом перевели в палату.
За то, что мать уехала без разрешения комендатуры, её в милиции затаскали и запугали, доведя до  физического и психического изнеможения. Ей грозил срок до 25 лет. За неё заступился почтенный уважаемый аксакал, и маму Роберта отпустили домой. Спасибо этому казаху!

Семь лет (с двух годиков до девятилетнего возраста!) лежал ребёнок в больнице. Он был весь в гипсе и не мог двигаться. Потом год учился ходить. Как-то в палату принесли патефон, и Роберт впервые услышал музыку. Он помнит ту песню до сих пор:
Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает.
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.
Эта мелодия растворилась в маленьком сердечке, душа наполнилась музыкой, и он, как воздушный шарик, полетел навстречу суровой жизни. В школьной характеристике так и было написано: хочет стать композитором! Крепкая воля морских героев вселилась в его сознание.
Была мечта, хотя Роберт к тому времени ещё не видел ни одного музыкального инструмента. Так на всю жизнь запрограммировал его музыкой старый больничный патефон.
С большим опозданием пошёл Роберт в школу. Братьев и сестёр у него не было. В росте он отставал от ровесников, в развитии обгонял многих. Как немец, не стеснялся за себя постоять.
После школы Роберт устроился слесарем, работал аккумуляторщиком, затем поступил в вечернюю музыкальную школу, потом в музыкальное училище в Павлодаре. В 1971 поступил на музыкальный факультет Свердловского педагогического института.
Он старался по жизни всегда идти в гору, выбирая самый крутой подъём. Было тяжело, но он находил в каждом городе лучших музыкально образованных людей и после учёбы ходил к ним на дополнительные занятия.
В Рижской музыкальной академии у профессора Валентина Уткина изучал композиторское искусство, это же направление плюс музыкальную педагогику продолжил изучать в Государственном институте Ростова-на-Дону, затем перевёлся поближе к дому, в государственную консерваторию Алма-Аты.
Став членом союза композиторов СССР писал симфонии, сонаты, концерты для различных соло-инструментов, хоровые композиции, вариации для баяна и фортепиано и многое другое.

Его работы исполнялись и исполняются в России, Германии, Канаде, Америке, Англии, Украине, Китае и в других странах.
Чтобы выпустили за границу, Роберт в 1989 году сдал экзамены, и был принят в аспирантуру Новосибирской консерватории. Бросив так советским властям ложный якорь, он поехал в отпуск в Германию к своему другу в Брамше, и остался.
Немецкого языка он почти не знал, выучил уже в Германии. В арбайтсамте ему попался необыкновенно хороший бератор (консультант)  по фамилии Schilchorn. За такого немца надо бы каждый день, всю жизнь молиться, стоя на коленях. Господин Schilchorn со знанием дела обрисовал позднему переселенцу всю ситуацию и вселил дух борца:
— Ты же будущий работодатель! – убеждал его куратор, – Ты образованный, у тебя столько дипломов. Смотри, в первый раз ты пришёл сюда с переводчиком, второй раз – со словарём, а теперь уже пытаешься объясниться сам. Не всем это по силам.
Пришлось жить на «безработные», давать уроки музыки, участвовать в вечерах и концертах. Мама Роберта приехала в Германию через два года, в 1991 и постоянно была с сыном. Он открыл своё музыкальное издательство www.verlag-denhof.de.
Композитор Роберт Денхоф написал более 230 музыкальных опусов, две симфонии, концерты, кантаты, музыку к детскому балету "Муха Цокотуха", мессы, две оперы. Одна из них называется "Пришелец", это опера о судьбе немцев в России.
В Бремене сводный оркестр играл его сочинения, по радио исполнялись произведения для струнного квартета, также как и на WDR-3 и других телеканалах.
Хорошие связи у композитора сохранились с Казахстаном, и там тоже знают его музыкальные произведения.
Вскоре после переселения Роберт стал членом GEMA – германского авторского общества – и членом Союза композиторов не только Германии, но и России. Работает практически во всех музыкальных направлениях. Некоторые музеи Германии уже хранят его лучшие работы.

В немецких СМИ о нём есть очень позитивная критика. Его произведения являются обязательными для исполнения на многих музыкальных международных конкурсах.
Много информации о Роберте Денхофе накопилось в Интернете, есть данные в Википедии. Всё чаще в его издательство стали поступать заказы не только от местных немцев, но и со всей Европы и даже со всего мира.
Почти никто из его коллег на исторической родине так и не пробил себе дорогу на музыкальный олимп. Многие поменяли музыкальный инструмент на строительный – держат в руках лопату. Мало кто работает по профессии.
В возрасте 93 лет, в 2012 году, у Роберта умерла мама – Денхоф Мария Егоровна. Оправившись от горя, Роберт переехал из-под Оснабрюка в Берлин, где видит больше возможностей для своего творчества.
В Берлине на Всегерманском интеграционном совете российских немцев Роберта Денхофа сразу избрали заместителем председателя по культуре.
В творческом плане у него всегда много задумано, и он трудится с раннего утра до поздней ночи. Дорога к успеху крута и нелегка, но крепче воля – ближе победа!

Райнгольд Шульц. Reinhold Schulz  papa-schulz@gmx.de
Германия. Гисен. В тексте 952 слова и 6462 знака. (4)
03.05.2015 - 11.04.2019 verlag.denhof verlag.denhof@gmail.com               
www.verlag-denhof.de

Ваши замечания, пожелания и вопросы, шлите автору по адресу: Reinhold Schulz <papa-schulz@gmx.d 

***
Райнгольд, на меня произвел хорошее впечатление очерк о Денхофе. Компактный, информационно насыщенный и в меру эмоциональный. Спасибо, принимем! Успехов тебе!
Журнал «Камертон». Евгений Штайн.


Рецензии