Жизнь со следующей секунды

Жизнь со следующей секунды
Раньше мы очень любили мечтать, теперь вспоминаем прошлое.
В моей памяти всё ещё живёт «золотое детство», из которого я черпаю чистую родниковую воду прошлого, которой всю жизнь не могу насытиться и утолить жажду стремления к лучшему.
Каждое утро беззаботного детства вызывало восхищение! Проснувшись, нам некогда было даже позавтракать, ведь во дворе уже ждали верные друзья, которым ты всегда был нужен и необходим, без тебя – ну, никак!..
Я отламывал от буханки свежеиспечённого хлеба хороший ломоть, и через окно, чтобы взрослые не озадачили каким-нибудь долгоиграющим заданием, убегал во двор.
Если не успевал сказать «Сорок один – ем один», то, мгновенно опьянев от вида и запаха самодельного, душистого, маминого хлеба, друзья наперебой кричали: «Сорок восемь – половину просим!»
Ломоть тут же справедливо делился на всех поровну! Таких присказок мы знали много! А что у щедрости есть предел, даже не догадывались. Мы были одной семьёй!
Дети разных народов бескорыстно любили друг друга, как родные братья и были готовы делиться каждым куском хлеба! Мы собирали крошки в ладонях друга, с удовольствием медленно их жевали и наслаждались интересными разговорами. Мы не стеснялись обнять товарища, поклясться на крови, и вместе биться с плохими мальчишками не из нашего двора.
Дружба – это святое! Человек человеку - друг, товарищ и брат! Это нам часто говорило радио, которое не выключалось даже на ночь. О существовании телевизора мы тогда даже не подозревали и жили не виртуальной, а естественной своей жизнью.
С утра (по-пионерски, по-комсомольски, по-человечески) мы были наполнены прекрасными радио-наставлениями и вместе с друзьями готовы были свернуть горы!
В нерушимом Союзе все народы любили друг друга, в браке национальность не имела значения.
В любую республику, каждый мог приехать как желанный гость и дорогой товарищ. В любом населённом пункте можно было без опаски гулять всю ночь и чувствовать себя как дома. Все цены и ценности были одинаковыми на всей территории страны, границы которой заботливо охранялись. Был народный контроль и строгий порядок.
Все знали о бесшабашной, безгранично доброй и незлопамятной душе великого русского народа, о русских красавицах, о русской тройке, о русской выручке и русской щедрости!
Казахи были как родные братья и не уступали в щедрости и гостеприимстве: история, целина, космонавтика сплотили и сравняли этих людей. Никто ни с кем не конкурировал, не выпячивал себя. Все знали: «Раньше сделай для родины, а потом для себя».
Мы все любили кавказские народы, грузинскую музыку, в которой откликалось горное эхо, конные скачки, веселье лихих джигитов, танцующих на цыпочках вокруг невероятно стройных и достойных девушек. У всех видевших это, в груди солидарно билось сердце «Мимино»!
Каждому хотелось отведать армянского, пахнущего дымком и радостью, шашлыка, послушать речи старых мудрецов, в которых жила древнейшая история.
Кто не слышал тогда наставнической песни «Разве тот мужчина?» замечательного аварского поэта из Дагестана Расула Гамзатова, перед которым всем, кто считал себя мужчиной, хотелось стоять прямо, как гордый кипарис.
Настоящих мужчин в то время ковала и воспитывала армия, служить в которой считалось большой честью! Солдат – любимчик у народа. В любом поезде попутчики накормят его как родного!
В самых разных уголках огромной страны Советов словом «Рахмат» уважительно здоровались за обе руки добрейшие из добрейших люди в пёстрых халатах и тюбетейках – славные представители азиатских народов.
Ашхабадский, Душанбинский, Ташкентский, Самаркандский базары были экзотическими восточными сказками в реальной жизни побывавшего там человека.
Про «Смуглянку-молдаванку» пели на всех застольях, в меру потягивая молдавский, виноградный эликсир счастливой жизни, а затем, встав в круг, обнявшись, с удовольствием танцевали, как настоящие гуцулы.
Каждое воскресенье был чей-то профессиональный праздник, каждый гордился своим трудом! Неработающие тунеядцы презирались всеми…
А как все заслушивались коханными, украинскими песнями с переплясом рослых хлопцев в широких шароварах и необычайно красивых девушек в красных черевичках, в изумительных вышиванках с яркими лентами и цветочными венками на голове! Как лихо они отбивали каблучками барабанную дробь, исполняя гопак! В них можно было сразу искренне влюбиться!
Как ценились трактора «Беларусь», которые были незаменимы в каждом селе, в каждом ауле, в каждом населённом пункте! А родные «Сябры» своими песнями, с большой любовью и без стука открывали двери в любое сердце.
Народы прибалтийских республик были своей маленькой заграницей с милым акцентом, с достоинством и шиком идущие впереди. Своей стариной, истинной культурой они вызывали желание брать с них пример. Там в сёлах, молоко для сбора выставлялось у дома прямо на улице, и никто из посторонних его не брал. А радиоприёмники «Спидола» и «ВЕФ» везде шли нарасхват, как и элегантные «Рафики».
Из клубов, с танцев, по вечерам раздавалась такая задорная зажигающая музыка! Особенно нравилась песня «Семь сорок!», от которой отлетали каблуки танцующих. Позже мы узнали, что и не только эта, но и многие другие полюбившиеся советские шлягеры являются старинными, народными, еврейскими мелодиями.
А сколько смеха вызывали анекдоты с тонкими намёками. Смех был веселым, безобидным, поучительным. Шутили, подкалывали и смеялись много!
Все любили родной край, ходили в походы, жгли костры, ели обжигающую, печёную картошку и пели замечательные бардовские песни под мирным, высоким, звёздным небом. Все относились  друг к другу с безграничным уважением и любовью. Песня о дружбе, была почти гимном!
У каждого народа, как и у каждого человека, есть свои особенности и свои ценности. Но всё равно, все люди – братья! Все от единого Отца, Творца, Создателя, Который всё это сотворил!
«Как прекрасен этот мир – посмотри!» – пелось в одной из песен!
У всех людей есть много общего, например древнее, еврейское имя Иоанн, которое стало немецким Иоганн, португальским Хуан, Жуан, Жан, Джон, Ян, Иван, как в песне о хорошем парне:
«…по-грузински я Вано, а по-русски Ваня…по-армянски Ованес, а по-русски Ваня».
«Я, ты, он, она, вместе – целая страна! Вместе – дружная семья, в слове мы – сто тысяч я» – эти слова бились в каждом открытом сердце.
Иностранец для нас был, как инопланетянин, встретиться с ним считалось большой удачей, к нему относились с почтеньем и с восторгом!
«Земля, она такая маленькая» - говорил Гагарин. Все в то время считались неверующими, но все верили в добро и в то, что в непорочном сердце! В каждом красном уголке висел кодекс строителя коммунизма, который видоизменено был списан из библии.
Мы любили маму, семью, родню, родину, знали, что такое честь, отвага, вера, дружба, любовь! Мы любили весь мир и громко пели «Куба – любовь моя, Остров зари багровой!»
Мы гордились великолепными достижениями спортсменов ГДР и удивительно качественными товарами западной Германии. Скажите, какой русский не любит немецкий Мерседес?
Музыкальный фестиваль в Сопоте выявлял новые, истинные таланты. Полюбившаяся полька исполнялась на всех концертах, а вальс Мендельсона – на всех свадьбах.
Побывать на «Золотых песках» Болгарии было мечтой жизни. Достать французские духи для любимой - предел мечтаний! Во всём была цель, стремление, движение, планы.
Мы в захлеб читали много книг, обсуждали прочитанное, советовали их друзьям и знакомым, были очереди из читателей, обладатели сокровища, книгу почитать давали только на сутки.
А какое тогда было воспитательное кино, о котором кипели разговоры во всех трудовых коллективах, и всем хотелось быть похожими на главных героев! Все ребята старались быть первыми…

«Если бы парни всей Земли
Миру присягу свою принесли,
Вот было б радостно тогда на свете жить.
Давайте, парни, навсегда дружить!»

Многие сейчас считают, что им повезло, что они жили в этот обособленный отрезок времени, когда была бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатные учебник, бесплатные школьные кружки по интересам, опрятна школьная форма и многое другое. Разные были льготы!
Раньше всё хорошее было на виду, а плохое скрывали, сейчас – всё наоборот.
Раньше мы даже не знали, что у истории существует длинная, кровавая, таинственная тень, тщательно скрываемая причастными к ней силами. При всех достоинствах жизни в СССР, у его истории и у многих взрослых были и тогда вопиющие проблемы, но мы были не опытными, молодыми и наивными и ощущали только позитив… Сегодня, прожив жизнь, мы стали опытными, но опыт этот нам без надобности, как расчёска, которая досталась после того, как мы потеряли шевелюру и стали лысыми.

Сегодня деньги затмили всё, все потеряли цель, строительство вавилонской башни светлого будущего, после развала превратилось во всемирное столпотворение и беспощадную конкуренцию.
Техника рванула вперед и стала почти фантастической, а человека по Дарвину, возвращают на исходную позицию.
Каждый раз, от современных, почти - что фронтовых новостей, хочется бить набат!
Поэтому хочется вместе со всеми современниками, встать на колени и немедленно просить у Бога прощения!!! Там, где Бог ставит точку, сатана и его помощники стараются сделать из неё запятую, и тогда всё течёт по коварному сценарию. Какую бы дорогу без Бога ни выбрал человек, он всё равно ошибётся. Всем, кто хочет иметь будущее, должны за него бороться!
С Богом начинается новая жизнь не с понедельника, а со следующей секунды…

Райнгольд Шульц. В тексте 1306 слов и 8967 знаков. (10)
Германия. Гисен. 10.04.2019 – 15.04.2019.

Ваши отклики, замечания, пожелания и вопросы, шлите автору по адресу: Reinhold Schulz <papa-schulz@gmx.de>


Рецензии