Выброшенный фотоальбом

Выброшенный фотоальбом
Гуляя с семьёй по городу, в отличную погоду, с хорошим настроением, когда хотелось петь и летать от счастья, кровь бурлила, а разум восхищался любовью ко всему окружающему, молодой отец радостно развернул детям купленное мороженое, чтобы сделать душе праздник ещё больше, ещё милее, ещё слаще!!! Он готов был отдать своим самым близким всего себя наизнанку!
А ненужную обёртку от мороженого хотел выбросить в ближайший мусорный контейнер для бумаг возле какого-то дома.
Открыв крышку, он увидел в нём кучу всяких коробок, старых газет, журналов, писем, книг и папок с бумагами, а сверху несколько выброшенных семейных фотоальбомов – почти новеньких, совсем чистеньких, очень ухоженных.
Отец выбросил обёртку и не удержался от любопытства – вытащил один фотоальбом и открыл его. Альбом оказался аккуратно оформлен и полон в начале чёрно-белыми, а потом яркими цветными фотографиями весёлых, жизнерадостных (такими же, как он сегодня) счастливых незнакомых людей.
В начале было их детство, школьные годы, друзья, юность, армия, учёба, первая любовь, свадьба, венчание, рождение детей: всюду на фотоснимках бравые хозяева прелестной жизни.
Прекрасные, красивые, хорошо одетые люди улыбались с этих фотографий. Было видно, что у них была хорошая, благополучная, полноценная семья! Папа, мама, трое детей, все буквально влюблены друг в друга! Много любви, много улыбок, много смеха, много планов, всё впереди! Жизнь прекрасна!!!
По снимкам было видно, что они ездили в отпуск, в тёплые края, стояли под пальмами, ели
коко-де-мир, загорали на великолепном пляже. Их лица таяли от счастья и расплывались в блаженстве.
Они с удовольствием плавали в тёплой, лечебной морской воде и летали в облаках на парашютах.
Фотография – это окно в прошлое. Фотокарточка – это всегда, правда, смотришь в лицо – видишь душу.
Потом молодёжь подросла! Всё было красиво, живописно и солидно: красивая одежда, красивый дом, красивые машины, знакомые известные места. Они повидали мир, можно было только порадоваться за этих счастливых, интересных и обеспеченных людей!
Но в конце жизни ситуация изменилась: видно было, что родители поседели и сильно состарились, сморщились их лица, они сидели в кресле-каталке, а рядом их пожилые дети и внуки с мороженым.
Измученные усталые лица у больничной постели со многими приборами, шлангами, проводами, капельницей – похоже, старики переселялись в мир иной.
На зелёной постриженной лужайке скромное, экономное захоронение с маленькой, плоской табличкой на земле и очень короткой надписью: фамилия, имя, дата рождения и дата смерти. Всё!
Всё спрессовано в тире и чёрточки – вся их биография, все чувства, все эмоции, цели, достижения, свершения, дружба, любовь, искренность!
Похоже, потомки к предкам на кладбище не придут! Это видно по последнему факту – по отношению к драгоценной семейной реликвии – выброшенному фотоальбому, ненужному, как обёртка от мороженого. Для них память – уже обуза. Рвутся родственные связи, сохнут корни у любви. Это раньше на первом месте были Бог, Родина и Родители!
Кончилась жизнь, кончились отношения, кончилась любовь, кончился и фотоальбом. Хороший альбом – почти новый, аккуратный, ухоженный и наполненный интересной насыщенной жизнью, но выброшенный и никому не нужный.
Современная родословная, как многоступенчатая скоростная гиперракета – отработала ступень, отвалилась, отстала, исчезла из вида, пропала навсегда. Спасибо сказать – нет времени! Нет времени оглянуться и задуматься. В результате рвутся связи поколений.
Чья-то жизнь опять оказалась на свалке, на свалке истории, человечности, вне памяти, вне души, в мусорном контейнере. С глаз долой, из сердца вон!

Райнгольд Шульц. В тексте 540 слов и 3590 знаков. (9)
Германия. Гисен. papa-schulz <papa-schulz@gmx.de>
07.10.2010. https://www.komi.kp.ru/daily/27038.5/4103480/
***
Очень хороший рассказ, Райнгольд! Просто отличный! Такой простенький сюжет, а за ним большая, серьезная философия. И написан отлично. Поздравляю! И спасибо!!! Борис. Москва. Пущино.

Добрый день, дорогой Reinhold. Рассказ мне понравился. Рассказ с глубоким смыслом, читать не скучно. Чувствуется подтекст, не до конца высказанная мысль заставляющая думать. Желаю тебе дальнейших успехов. С уважением Линда. Германия.

Здравствуйте, уважаемый Райнольд, сначала не могла открыть рассказ, но потом поняла, что он по прямой скачивается. Благодарю за доверие, за обращение ко мне с просьбой - услышать мнение. Послезавтра еду на семинар авторов в Детмольд, надеюсь увидеть там коллег по перу...
Ваш рассказ "Выброшенный альбом" трагичен по сути своей, потому что в нём говорится о реальном факте. Правда жизни стучится к нам в дверь, когда читаем этот текст. Тем в нём поднято много: это и смысл человеческой жизни, воспитание подрастающего поколения, вечная тема отцов и детей, сохранение детьми памяти о предках, хотя бы первого поколения... Ну и, конечно, между строчек слышится обращение к молодым родителям: воспитывайте в детях не потребительские ценности, а моральные качества... Описанный в рассказе факт не единичен, а типичен и становится системой.  В этом - трагизм. В принципе, это плод воспитания, результат всесильной слепой любви родителей, бабушек и дедушек к детям и внукам. Рассказ написан в назидание молодым, и это слышится в каждой фразе. Может, совесть пробьёт тех, к кому он конкретно адресован, но они обычно такое не читают. А я, читая рассказ, пропустила, примерила его на свою жизнь: Мне стало интересно, а что мои дети сделают с семейными альбомами, моими книгами, статьями? Может, нужно им своевременно подсказать, что существуют архивы, библиотеки... Спасибо автору за рассказ.
Ирена. Китценген.

Дорогой Райнгольд, прочитала твой рассказ о выброшенном альбоме. Да, печально, что так добровольно обрываются нити семейной истории, забываются судьбы предков, хотя многие сейчас дегитализируют свои фотографии на фотошопах и  не думают о том, как быстро меняется техника и как ненадежно все это... Всего доброго. Успеха. Агнесс.

Fotoalbum verworfen
Mit meiner Familie in der Stadt spazieren gehen, bei sch;nem Wetter, guter Laune, wenn ich singen und fliegen will, wenn Blut sprudelt und mein Verstand die Liebe zu allem um mich herum bewundert - der junge Vater entfaltete freudig das Eis, damit die Kinder seine Seele noch mehr zum Urlaub machen k;nnen s;;er, s;;er !!! Er war bereit, sein Bestes zu geben!
Ich wollte die unn;tige Eisverpackung in den n;chsten Papierkorb werfen, der sich in der N;he eines Hauses befindet.
Er ;ffnete den Deckel und sah darin einen Haufen aller Arten von Kisten, alten Zeitungen, Zeitschriften, Briefen, B;chern, Ordnern mit Papieren und dar;ber mehrere weggeworfene Familienfotoalben, fast brandneu, sehr sauber, sehr gepflegt.
Vater warf die Verpackung aus und konnte der Neugier nicht widerstehen, zog ein Fotoalbum heraus und ;ffnete es. Es war ordentlich dekoriert und voll, zuerst schwarz und wei;, dann leuchtende Farbfotos von fr;hlich, fr;hlich, so wie er es heute ist - fr;hlich, fremd.
Am Anfang gab es Kindheit, Schuljahre, Freunde, Jugend, die Armee, Studium, erste Liebe, Hochzeit, Hochzeit, Geburt von Kindern, ;berall auf den Fotografien sind die mutigen Gastgeber eines sch;nen Lebens.
Liebenswerte, sch;ne, gut gekleidete Menschen l;chelten von diesen Fotos, es war offensichtlich, dass sie eine gute, wohlhabende, vollwertige Familie hatten! Vater, Mutter, drei Kinder, alle buchst;blich ineinander verliebt! Viel Liebe, viel L;cheln, viel Lachen, viele Pl;ne, alles ist in Sicht! Das Leben ist sch;n!!!
Aus den Bildern wurde deutlich, dass sie in den Urlaub fuhren, bis die warmen R;nder unter den Palmen standen.
Coco de Mir, Sonnenbaden an einem herrlichen Strand. Ihre Gesichter schmolzen vor Gl;ck und verschwammen vor Gl;ckseligkeit.
Sie schwammen mit Vergn;gen in warmem, heilendem Meerwasser und flogen in den Wolken auf Fallschirmen.
Fotografie ist ein Fenster in die Vergangenheit. Bei einer Fotokarte sieht man jedoch immer ins Gesicht - man sieht die Seele.
Dann ist die Jugend aufgewachsen! Alles war sch;n, malerisch, solide, sch;ne Kleidung, ein sch;nes Haus, sch;ne Autos, bekannte ber;hmte Orte, sie sahen die Welt, man konnte sich nur ;ber diese gl;cklichen, interessanten, reichen Menschen freuen!
Am Ende des Lebens ;nderte sich die Situation, es war offensichtlich, dass die Eltern grau und sehr alt wurden, ihre Gesichter runzelten sich, sie sa;en in einem Rollstuhl, neben ihnen waren ;ltere Kinder und Enkelkinder mit Eiscreme.
Ersch;pfte, m;de Gesichter am Krankenhausbett mit vielen Ger;ten, Schl;uchen, Dr;hten, einer Pipette, es scheint, dass die alten Leute in eine andere Welt gezogen sind.
Auf einem gr;n rasierten Rasen gibt es eine bescheidene, wirtschaftliche Beerdigung mit einem kleinen, flachen Teller auf dem Boden und einer sehr kurzen Inschrift, Nachname, Vorname, Geburtsdatum - Sterbedatum, das ist alles!
Alles in Strich, Strich komprimiert! Alle Biografie, alle Gef;hle, alle Emotionen, Ziele, Erfolge, Erfolge, Freundschaft, Liebe, Aufrichtigkeit!
Es scheint, dass die Nachkommen nicht zu den Vorfahren auf dem Friedhof kommen werden! Dies geht aus der letzten Tatsache hervor, die in Bezug auf das kostbare Relikt der Familie aus dem weggeworfenen Fotoalbum hervorgeht, das unn;tig ist, wie eine Eisverpackung. F;r sie ist das Ged;chtnis bereits eine B;rde. Familienbande sind zerrissen, die Wurzeln der Liebe trocknen aus. Es war Gott, das Mutterland und die Eltern!
Das Leben endete, die Beziehung endete, die Liebe endete, das Fotoalbum endete. Ein gutes Fotoalbum, fast neu, ordentlich, gepflegt, gef;llt mit einem interessanten, ereignisreichen Leben, aber weggeworfen, braucht es keiner.
Der moderne Stammbaum hat wie eine mehrstufige Hochgeschwindigkeits.
Hochgeschwindigkeitsrakete eine Stufe abgearbeitet, ist abgefallen, zur;ckgeblieben, aus dem Blickfeld verschwunden, f;r immer verschwunden. Vielen Dank, dass Sie keine Zeit sagen! Es ist keine Zeit, zur;ckzublicken und nachzudenken. Infolgedessen werden die Bindungen von Generationen gerissen.
Jemandes Leben endete wieder auf einer M;lldeponie, auf einer M;lldeponie der Geschichte, der Menschheit, aus dem Ged;chtnis, aus der Seele, in einem M;llcontainer. Aus den Augen, aus dem Kopf!

Reingold Schulz. Der Text enth;lt 540 W;rter und 3.590 Zeichen. (9)


Рецензии