Гранёный стакан
Люди редко читают книги, которые им подарили. Книга – лучший подарок, но заслуженный подарок ещё лучше и почётнее, чем книга.
Немец и награды – взаимоисключающие вещи. Немец виноват во всём ещё до своего рождения.
В СССР, по итогам соцсоревнования, на общем собрании и в торжественной обстановке, с приглашением в президиум, с тёплыми словами и рукопожатием высокого руководства, под громкие аплодисменты всего коллектива лучшим из лучших объявляли благодарность… Давали почётные грамоты, денежные премии, ордена и медали.
А советскому немцу Райни грамоту давали после собрания, в тёмном коридоре, без свидетелей, без торжества, без рукопожатия, без благодарности.
Давали с присказкой, что не, потому что ты хороший, а потому, что лучшего пока нет. Вроде дали, вроде наказали, и как в душу плюнули. Обида от такого поощрения долго помнится.
Старый фронтовик, многогранная личность, куривший в коридоре видя несправедливость, отвёл униженного в уголок и успокоил: «Знаешь, — сказал он, — награда ценна не толщиной конверта. Самая большая ценность – подаренное нам внимание, искренность и любовь. Это – как школьная оценка за усердный труд: кто много инвестировал, тому должно и воздаться многократно! Оценку человеку дают, чтобы отдать ему должное, приблизить его к его заслугам, а милостыню – чтобы от него отвязаться.
Вот и сейчас тебе дали милостыню, и это запомнится намного дольше, чем поздравление как у всех, но ты не обижайся, ведь они сами обделены мозгами и любовью. Хуже, если игнорируют и вообще не помнят.
Мои фронтовые друзья сгибаются от наград, а я прошёл с ними тот же путь, но в качестве штрафника, и самый дорогой мне подарок подарил человек, из-за которого я стал изгоем.
Подарок этот стоит дома, в серванте, на самом почётном месте – простой гранёный стакан за семь копеек. Но на нём выгравированы такие слова благодарности, от которых слёзы наворачиваются.
Этот гранёный стакан мне дороже, чем весь нагрудный иконостас! Таким подарком можно гордиться и в музее показывать. Там чувствуется любовь. Любовь – это единственная вещь, которую ты можешь подарить всем, и всё же она у тебя останется.
А человек, как стакан: что в нём налито, то он и выдаёт. Ты теперь сам в этом убедился».
Райнгольд Шульц.
Германия. Гиссен.
14.11.2019.
Вопрос: Райнгольд! Почему ты своё Лито критикнул в своих перечислениях поздравителей?
Ведь и я и, многие другие тебя поздравили, и в "Volk a.d. Weg" было небольшое сообщение.
Немного нескромно это. А.Г.
Согласен! Скромность должна быть такой, чтоб о ней шептались на всех углах. Но об этом кто-то должен позаботиться. О тебе ведь позаботились?!
К своему 70-летию, за солидный вклад в общее дело, я ожидал немного больше, чем статью в журнале Землячества величиной со спичечный коробок; чем электронное поздравление в три строчки и те, с подковыркой, которые показать кому-то невозможно. Разве это так делается?..
Разве так оценивают огромный многолетний творческий труд для всех, с открытым сердцем?!
Многие, кто написал одну книжку по-немецки, имеют в журнале постоянную рекламу, а у меня более 20 книг о немцах из России, но на русском языке, и они всегда остаются за пределами внимания журнала и Землячества. Всегда надо всё выпрашивать и напоминать. А у земляков должно быть как в семье: один для всех и все для одного! Может, следующего юбилея больше не будет… В равнодушном невнимании умирают многие… Я зеркалист, всё написал, как было… ПШ.
Добрый вечер, Райнгольд! Ну, что Вам сказать? Что касается круглой даты... Моему мужу тоже 70 лет в мае исполнилось!.. Ни в каких журналах поздравлений он не получал и получить не ожидал; только от близких и друзей. А сколько он написал (опубликовал) и на немецком, и на русском, и на английском, и сколько разной работы на благо не только российских немцев на общественных началах делал и делает, он действительно скромно не считает и обиженным себя не чувствует.
С самыми тёплыми пожеланиями Т.
Но ведь это неправильно быть невнимательным к заслуживающим внимания! Каждый труд должен быть оплачен или отблагодарен, но не унижен и не затёрт. Каждому необходимо оказать внимание, если есть за что! Хорошо вверху во власти и жить только для себя... Поэтому иногда и надо показывать зубы и резать правду матку. Назвался груздем, полезай в кузовок и держи марку, не превращайся в мухомора, ато поганку выбросят! Закон логики. С теплом Ваш ПШ.
Свидетельство о публикации №221010401336