Хочу назад в СССР

Хочу назад в СССР?
Из СССР легче было в космос попасть, чем за границу, тем более в Западную Германию! Всё было под запретом. Всё было под контролем! Где совок – там и мусор. У всех был красный флаг, дешёвая зарплата, талон на водку, мыло и бензин. Были мораль, права, гарантии, свободы… Казарменное воспитание, детские ясли, садик, школа, армия, коллектив, соцсоревнование, признание и почёт. Патриотизм октябрят, пионеров, комсомольцев, КПСС и народный контроль сверху. Бесплатное образование, медицина, внимание со стороны Обхсс, МВД, КГБ, партийных органов, блат выше наркома и защита профсоюза. ЛТП для падших духом, Исправительно Трудовые Лагеря для несогласных. Шаг влево, шаг вправо, прыжок на месте! Думать можно было обо всем, и можно было говорить всё, что думаешь, даже если совсем так не думаешь!
Не всё там было очень плохо, но всё – не очень хорошо. «Сладкий Сахар Стоит Рубль»; «Сосиски Стоят Сто Рублей»; «Строили, Строили, Сознались, Расстроились». Так народ сам расшифровывал – СССР.

Когда в потеплевших восьмидесятых годах советский немец вернулся из поездки в Западную Германию, он привёз с собой 14 чемоданов подарков от родственников, знакомых, односельчан, которые, вовремя уехав из СССР, хорошо устроились в ФРГ, живя там как при коммунизме и катаясь как сыр в масле.
«Не учите меня жить, лучше помогите материально!» – это в Германии помнили все, и были щедрыми. Едва бедного соотечественника привозили в гости и передавали, как эстафету, хозяева открывали свой гардероб и с радостью вытаскивали оттуда свои ношеные вещи, которые в СССР считались писком моды.
  Всё это они складывали в свои же чемоданы и чуть ли не силком вручали гостю. Вместе с элитным барахлом хозяева дарили марки, сигареты блоками, красивые бутылки с греческим коньяком или невиданным в Союзе ликёром «Амаретто».
Отказываясь для приличия, но радуясь в душе, бедный гость с благодарностью принимал подарки и заражался эпидемией «капиталистического гнилья». Оказывается переход от картошки к деликатесам чудесно меняет цвет лица, и даже настроение.

Когда опоздавший на работу на две недели заграничный отпускник в качестве презента, извинения и сувенира преподнёс своему советскому начальнику бутылочку заграничного «Амаретто», тот долго с умилением вертел невиданной формы бутылочку, и не выдерживал, тут же отвинтил пробку и налил в стаканчик неведомый напиток. Экономно, медленно и со смаком выпил драгоценный эликсир, в блаженстве закатил глаза, с наслаждением глубоко вздохнул и произнёс: «Могут ведь проклятые капиталисты делать вещи! В жизни ничего лучшего в моём рту не было. Ещё бы одну такую, и ты мог бы ещё месяц там гулять, а мы б тебе тут «восьмёрки» ставили! Скажу тебе по секрету, о западных чудесах я уже кое-что знаю: Мой брат лично знаком с человеком, который своими глазами в Москве видел негра, который в куртке «Аdidas» пил «Кока-колу» и жевал не чёрную смолу как мы, а жвачку!»

В Советском Союзе, нарядившись в дарёное, советские немцы всей семьёй сразу резко выделялись в любом обществе. Красочно и громко, под бравую музыку духового оркестра, все праздновали очередной День Международной Солидарности Трудящихся всего мира!
Во время такой Первомайской демонстрации к их компании подошёл большой и важный человек, начальник ОРСа (отдела рабочего снабжения), у которого на складах были такие вещи и продукты, о которых простые советские граждане даже догадываться не могли.
Владеющий закромами дефицита, и зная, что отпускник вернулся из-за бугра, он решил навязаться в компанию, чтобы послушать воспоминания очевидца, своими глазами видевшего заграницу.
У начальника был общественный диагноз: «острая алкогольная недостаточность». Он давно отказался от «пагубной привычки не пить». «Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться!» – честно сознавался он.
После демонстрации вся компания решила собраться, конечно, у отпускника, чтобы послушать сказки о «загнивающем капитализме».
Давно друзьями уже был выпит весь враждебный эликсир, но в доме отпускника бережно хранились бутылки с красивыми иностранными этикетками.
Доставшуюся по талонам советскую водку, сделанную из опилок, хозяин на кухне перелил в иностранные бутылки и величественно поставил красоту на стол.
СССР – страна чудес: в магазинах ничего не было, но в праздники столы у всех ломились от закусок.
Зайдя в дом, увидев накрытый аппетитный немецкий стол, видавший всякие дефициты начальник невольно открыл рот. Взяв со стола бутылку с яркой нерусской этикеткой, повертел чудо в своих руках. Все гости следом вошли в дом, разделись и расселись за столом. Хозяин открыл иностранную бутылку, в которой была налита советская водка, и разлил всем по рюмкам её содержимое.
Как старший в обществе, начальник ОРСа важно встал, торжественно сказал хвалебный тост, с удовольствием опрокинул первую рюмку, закатил глаза и, не веря самому себе, выдавил то, что было на душе: «Могут ведь проклятые капиталисты делать вещи! В жизни ничего лучшего в моём рту не было!»
Такова сила самовнушения! Гости, зная истину, весело рассмеялись. Вот и доврались, наконец-то, до правды в обществе «специальной справедливости»…
Не стоит современникам возвращаться в прошлое, там уже никого нет! Наше время впереди и оно придёт, но нас оно, наверно, не застанет. Может потому сегодня люди смотрят фильмы ужасов, чтобы отдохнуть от действительности.
В плохом примере страны подравнялись и шагают в ногу в никуда. Теперь не только в России, но и в Германии на минимальную пенсию прожить, конечно, можно... Один день!
Позади – сожжённые мосты, впереди – разбитое корыто!

Reinhold Schulz papa-schulz@gmx.de В тексте 765 слов и 5180 знаков (9)
Германия. Гиссен. 18.12.2019.


Рецензии