Виртуальный музей

Виртуальный музей российских немцев
Давно зреет у меня идея создания центрального, виртуального музея российских немцев, в формате 3D,
а в будущем – голографического.
Этот всемирный интернетовский музей российских немцев (ВИМРН) должен иметь свой логотип, эмблему, быть таким же, как и реальный музей – с вывеской, перечнем всех залов, отделений, тем и экспозиций. Там должен быть большой, активный, электронный почтовый ящик, справочное бюро, диспетчерская, а также книга жалоб, отзывов и предложений.
Гостей должен встречать и сопровождать добродушный робот-экскурсовод, говорящий на русском, немецком, английском и других языках. Он должен иметь в запасе много народной музыки, характер русского немца и много разных тематических экскурсий.
Там всё должно быть интересно, увлекательно и естественно, чтобы не ощущалась граница между реальным и виртуальным миром; чтоб каждый посетитель мог бы ходить по залам, любоваться экспонатами, виртуально брать их в руки, смотреть, вертеть, исследовать. С помощью высоких технологий можно было бы увидеть невидимое, сжимать, растягивать и останавливать время, виртуально превращаться в великана или лилипута.
Там должны действовать виртуальные конструкторы исторических ситуаций, которые по желанию посетителя любой текст с электронных носителей могли бы мгновенно и автоматически превратить в мультипликационный, документальный, художественный фильм или голографическую реальность. Которая должна бы дать возможность внедряться в интересующие посетителя исторические события, чтоб каждый, как в компьютерной игре, смог бы в нём участвовать, увидеть своими глазами, как всё это когда-то происходило на самом деле. При желании каждый мог бы погулять по голографическим улицам всех немецких колоний, заходить в дома, школы, церкви, изучая при этом историю поселений, христианских приходов, их обычаи и порядки. Так можно было бы попасть в прошлое Германии на проводы переселенцев, потом в Екатерининскую Россию на пустынные берега Волги, потом на хуторское хозяйство первопроходцев, в немецкую колонию, в колхоз, в трудармию, на лесоповал, лесосплав, в шахту, в барак, на целину.
Там должен бы быть виртуальный кинозал цифровой проекции с экраном в виде небесной полусферы, где показывалась бы история немцев России с помощью множества интерактивных платформ.
В очках виртуальной реальности можно было бы находиться в музее даже сидя в автобусе или в самолете. С помощью новых технологий музей мог бы действовать и за пределами своих стен.
Современный мир требует других ритмов, другого темпа, быстроты реакции, безграничных просторов и фантазий. Новые технологии продвижения современных культурных проектов позволяют использовать их для разных передвижных выставок с привлекательными механизмами рекламы и учёбы. Музей способен был бы предложить посетителю возможность мгновенно погрузиться в огромные просторы информационной вселенной и безгранично передвигаться в просторах Интернета.
Посетителю должны открываться новые горизонты коммуникаций через социальные сети, сайты, мобильные приложения, интерактивные карты, а они обеспечат оптические иллюзии, объемный звук, запахи, ощущения, чувства, даже эффект группового присутствия с детьми и родственниками.
Посещение и пользование этим проектом должен быть автоматическим, впечатляющим, очень простым и лёгким, чтобы даже пожилые люди и новички могли бы спокойно найти всё, что кого интересует.
Чтоб каждый мог распечатать дома любой текст или фотографию, скопировать голографический экспонат (документ, фильм) для домашнего архива, для показа родственникам и друзьям.
Чтоб каждый музейный активист мог бы подарить музею новый экспонат, редкую фотографию или дополнить описание, вписывая интересные подробности из опыта личной жизни (даже услышанные им в детстве).
Вся тематика должна быть распределена по историческим эпохам и географическим поселениям. Например, немцы Бессарабии и Волыни, Белоруссии и Прибалтики, Санкт-Петербурга и Москвы; российские немцы Поволжья и Республики Коми, Украины и Северного Кавказа, Урала, Сибири, Алтая, Дальнего Востока, США, Канады, Парагвая, всех мест, где жили, прижились и оставили добрый след российские немцы-колонисты.
В музее должны быть христианский, исторический, политический, научный, художественный, театральный, музыкальный и литературный отделы. Там должны пропагандироваться и освещаться интересные события, жизнь замечательных людей (музыкантов, художников, писателей, поэтов, учёных, бизнесменов-меценатов, политических и религиозных деятелей). Там должна быть создана Википедия российских немцев. Там как в библиотеке каждый смог бы прочитать выбранные им страницы хранящихся там книг о немцах России.
В музее должен быть архив, библиотека, читальный зал, зал юмора, сатиры, фольклора и традиций. В архиве могло бы храниться наследие творческих людей, а именно: картины, ноты, тексты книг, исторических и научных документов, аудио и видеозаписи, мультипликационные, научные, документальные и художественные фильмы о немцах России на исторические, экономические, этнические темы. В архиве должны иметься электронные экземпляры всех выпускавшихся ранее газет и журналов.
При музее могла бы работать родословная школа, где каждый мог бы создать и проследить по ДНК родословную историю своей семьи, а также в экспресс службе быстро найти пропавших родственников. Тут же 3D принтер смог бы сотворить вам настольный бюст вашего отыскавшегося предка.
При музее должна быть создана и выпускаться интересная, современная, электронная газета, которая рассылалась бы подписчикам прямо на домашний компьютер.
В музее должна быть служба охраны информации и музейного достояния. Музей должен исполнять просветительскую функцию института подготовки специалистов историков, проведения идеологии и воспитания посетителей в духе христианских ценностей наших предков.
Там должны быть представлены изобретения и открытия, вошедшие в историю России, а также всего человечества, например сделанные немцами географические открытия, такие как открытие Антарктиды. Создателям памятников немецкой архитектура, например Храм Христа спасителя в Москве. Памятники немцам в России, например святому доктору Гаазу.
В этом музее должен быть зал памяти, где золотыми буквами увековечены имена Трудармейцев-Великомучеников, и доска почёта с достойными именами живых и мёртвых.
Там должна быть доска трагедий и позора, в чёрном списке могли бы разместиться имена политиков, служащих, руководителей всех рангов обеих материнских стран чинившие препятствия в пропаганде истории РН, мешавшие реабилитации и интеграции на исторической родине, в том числе игнорировавшие достижения и проблемы российских немцев, а также унижавшие и очернявшие их.
В ней могли бы быть вписаны имена тех, кто действовал во вред народу в годы коллективизации, депортации, в трудармии; тех, кто занимался «стукачеством», транжирил народные средства, и даже имена убийц, например которые 24.04.2016 в селе Ивашевка, что под Сызранью, зверски убили всю немецкую семью начальника милиции, полковника Андрея Гошта, вернувшегося на свою историческую родину, на Волгу.
В музее должны бы быть отделы, которые поднимали бы историю борьбы за восстановление республики немцев Поволжья, историю реэмиграции и интеграции; историю Возрождения, Землячества, ЛИТО и других общественных объединений российских немцев.
При музее постоянно должны были бы проходить научные форумы, где с помощью Skype или WhattsApp любой посетитель виртуального музея мог бы принимать активное участие в любом заседании.
Из этого музея должны быть сделаны лёгкие тематические переходы в любой другой музей, немцев России находящийся в других городах и странах, например: в музей российских немцев в Детмольде, в частный музей Цильке, в берлинский музей РН, в музей Лефортово Москвы, в музеи Саратова, Сибири и Алтая.
Первоочередной задачей этого проекта, конечно, встанет вопрос создания реальной инфраструктуры музея, планирования его работы, бюджета, отчётности. Музей должен иметь свои банковские счета (в рублях и Евро), на которые каждый мог бы перечислять посильное пожертвование на благое дело. Стоимость одного Екатерининского бала устраиваемого МСНК вполне хватило бы для виртуального крутого старта.
Музей - это институт коллективной памяти, надо объединить, закольцевать все разношёрстные усилия, направления и сайты. Музей - от слова муза! И муза эта вместе с Богом, ангелами, верой, знаниями и надеждой должна жить в душе каждого благородного немца!
По ходу дела жизнь сама покажет, какие ещё направления и решения, в каких форматах и направлениях придётся освещать и осваивать.
Это большая многолетняя, кропотливая, общеобразовательная и научно-техническая работа на благо каждого! Каждый может предложить своё видение этого авангардного проекта! Благодарю всех за внимание и персонально каждого откликнувшегося на эту идею.

С большим уважением
Папа Шульц Reinhold Schulz <papa-schulz@gmx.de>
Германия. Гиссен. В тексте 1163 слова и 8729 знаков (14)
17.11.2019 - 18.11.2019.

Например, по такому подобию: https://archangel-cathedral.kreml.ru/virtual-tour/
МУЗЕИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ. https://enc.rusdeutsch.ru/articles/867

Спасибо Александр за фотографии и присланный родословный обзор твоих предков! Удивительно, с каким достоинством, на старых фотках сидят наши предки! Честь им и хвала!
Давно думаю, как в Интернете создать большой музей российских немцев...
Может у Вас среди молодёжи есть увлечённые, одаренные электронщики?
С большим уважением Папа Шульц. 15.11.2019.

Райнгольд, Ваша идея – создать в сети Интернета музей РН – очень меня заинтересовала. Сейчас я работаю над этим вопросом. Позже сообщу результат. Вообще, как Вы себе это представляете, в каком виде можно это осуществить?! Вы пока всё обдумайте хорошо и напишите свои предложения, с чего можно будет начать. Удачи! С уважением, Александр Фейлер (feyler49@mail.ru)

Райнгольд, вот немаловажный и щекотливый момент, кто, где и на какие средства будет этот музей, устраивать... Разовыми добровольными пожертвованиями тут не обойтись... Но сказку красивую Вы написали! С наилучшими пожеланиями Т. Ф.

Дорогой Райнгольд, это очень красивая мечта. Но она может быть реализована, если вдруг найдётся меценат-идеалист, который, как и ты зажжется этой идеей. Я даже допускаю мысль, что всё это можно поставить на самоокупаемость. Но нужен стартовый финансовый толчок и пару фанатиков этого дела. Один такого типа как ты, идеалист. И второй, - бизнесмен, глубоко увлеченный нашей темой. Г. Г.

Райнгольд! Фантазия твоя грандиозна! И всё очень систематично и, кажется, исчерпывающе. Советы твоих единомышленников очень толковы. Если это осуществится, это будет чудо! Удачи!
Сил и энергии тебе! Борис.

Дорогой Рейнгольд Асафович! Виртуальный музей - не только красивая идея, но и нужный, масштабный, надолго актуальный национальный проект. И пусть не всё, что мы считаем нужным, можно в сегодняшних условиях легко осуществить, -  надо делать, что возможно, не теряя времени - всем, каждый день, каждый час. За нас этого никто не сделает.  Спасибо Вам за то, что носите заботу о своем народе так постоянно и деятельно в себе. Хороший пример всем нам. 
Всего Вам доброго Г. Вормсбехер.

Добрый вечер Райнгольд! Извиняюсь, что поздно увидел твоё послание и не сразу написал.
Я действительно его заметил, только сейчас. Классная идея, и как сказка. Неужели такое можно сотворить?! Это фантастика, но и фантастика сбывается. Многие фантазии стали уже реальностью. Неточностей я не заметил, прочитал с интересом. С большим уважением В.Ш.

Интересно Райнгольд, спасибо, дам в один из ближайших номеров НЗ. В дек. в Рентнере целая Ваша полоса, и рекламу книгам тоже дала. Т.

Идея интересная, но я, как и некоторые уже откликнувшиеся на неё, считаю замысел несколько утопичным. Хотя... как знать... Времена меняются. Mit freundlichen Gr;;en. Eugen Stein

  Спасибо за  идею! Вместе-мы сила! Александр Фейлер (feyler49@mail.ru
Подтверждаю! Надо начинать искать соратников и специалистов... ПШ.
Да, наши московские коллеги, с которыми, я, уже говорил, тоже подключаются к этому очень важному вопросу. Александр Фейлер (feyler49@mail.ru

Классно! Папа Шульц.


Рецензии