Американские немцы с российскими корнями

Американские немцы
с российскими корнями
Случай – это знак от Бога, когда он хочет сделать Вам в жизни сюрприз. Вот и сейчас пришёл, казалось бы, случайный E-Mail: „Здравствуйте, у меня нет номера Вашего телефона, но есть необходимость обговорить важную тему. Позвоните мне, пожалуйста, по телефону: … .. ..“.
Я звоню и спрашиваю:
– Вы просили меня Вам позвонить?..
– Да-да! День добрый! Меня зовут Андреас Вагнер. Мы с Вами заочно уже знакомы и даже пару раз разговаривали по телефону.
– А, конечно, я Вас помню! Ваши предки с Волги, часть из них – меннониты из Новолынского уезда, а Вы родились в 1975 году в Целинограде. В Германию приехали, кажется, в 1993 – 18-летним парнем. Жили в Штутгарте. Как стипендиат от Konrad-Adenauer-Stiftung окончили университет в Хоэнхайме. Один семестр обучались в Ницце. Вы были членом университетского сената, который по функциям сопоставим с городским советом. А в 2016 Вас выдвигали на должность мэра в Вашем городе Эрбах, что в земле Гессен. Вы дипломированный экономист, хороший менеджер, занимаетесь экспортом товаров в восточную Европу; а ещё талантливый человек – говорите на шести языках, на двух умеете читать. Играете на гитаре, написали песню о своём городе и сами её исполняете. Сейчас Вам 44, у Вас трое детей. – Все эти данные о Вас освежил мне чудо-интернет.
– Всё правильно! У меня к Вам тоже есть откровение! Недавно мне прислали видеообращение на испанском языке американские немцы с Волги, наши земляки! Я его выставил на YouTube. Наши немцы из Южной Америки были бы очень рады, если бы ими и их историей кто-то заинтересовался. Там, в принципе, такая же ситуация, как и везде – всем до них «по барабану».
Российские немцы в Германии тоже всем по барабану. Поэтому родилась идея: надо поддержать друг друга, а для начала хотя бы познакомиться, дать почувствовать, что мы друг другу интересны, потому что у нас одни корни, одни и те же фамилии, смотря на их лица, узнаёшь в них своих родственников.…
А их там – наших земляков – миллионы! От такого осознания мурашки по коже бегают. Сегодня вокруг нас много разных проблем, о которых болит душа тех, у кого она есть...
Вдвойне обидно, что некоторые наши российские немцы, приехавшие в Германию, измельчали душой. Они поставили себе задачу минимум: построить дом, расплатиться с долгами, нажарить шашлыков, напиться водки и закрыть за собой калитку на большой засов! Всё остальное их не интересует. Такой вот потребительский настрой.
А ведь за «калиткой» существует огромный мир, история нашего народа, проблемы, политика, климат, потомки, будущее в тумане… Вот это – программа максимум…
Знаете ли Вы, что на сегодняшний день в Германии проживает 83 миллиона человек, и ещё 83 миллиона немцев живут за пределами Германии?.. Что по Земному шару разбросано 10 миллионов российских немцев?.. И что 30% населения севера США имеют корни российских немцев?..
15 апреля отмечают свой праздник немцы из Поволжья, живущие в Аргентине, а их там более одного миллиона человек. Все они сто с лишним лет тому назад переехали туда по приглашению аргентинского правительства, чтобы осваивать огромные целинные просторы.
Уже несколько лет в моей голове крутятся мысли, которыми я хотел бы поделиться. Вообще существует идея культурно-исторического проекта под названием «Американские волжане»!
Я знаю, что уже были безрезультатные попытки проведения международного конгресса немцев из России. Но я всё-таки мечтаю собрать команду единомышленников примерно из пяти человек, чтобы в 2021 году отправиться в Аргентину, Парагвай, Боливию; снять фильм о живущих там немцах с Волги – о немцах, переехавших туда и теряющих там свою идентичность.
Пришло время собрать камни, которые разбросаны по всему свету, и рассказать об этом людям. Мы планируем отразить в фильме общее культурное наследие, связь родства, сохранение немецких традиций, показать плюсы и минусы их исторических решений.
Я немного говорю по-испански, но к тому времени хочу улучшить язык. Мы хотим поехать туда на один-два месяца. Я давно снимаю небольшие видеоклипы, сам их обрабатываю и выставляю на YouTube. Можете посмотреть!
Среди нового поколения наших российских немцев, в Германии уже есть опытные специалисты в этой области: сценаристы, режиссёры, кинооператоры, монтажники, которые сняли свои фильмы. Как можно было бы их привлечь к этому проекту? У меня на примете уже есть Эдгар Зайбель из Берлина, ему 25 лет. Если бы ко мне присоединились люди, которых это интересует, то всю работу можно было бы разделить на части.
У меня есть хорошие контакты и много людей, питающих интерес к немцам Аргентины и Парагвая. Там тоже наши соотечественники становятся старыми. Если в ближайшее время этот проект не осуществить, то скоро там просто не окажется живых свидетелей эпохи.
Раньше я поехать тоже не могу – у нас только что родился ребёнок; надо подождать, пока ему исполнится годик и он начнёт ходить, чтобы не оставлять маму с ним одну.
Но самая большая проблема – это финансирование. Билет туда и обратно стоит 2000 Евро, плюс переезды на местах, питание, ночлег. Хотя ночёвки и еда там очень дешёвые, тем не менее, по подсчётам в среднем на одного человека нужно 4000 €. Получается, что для этого проекта надо найти каких-то спонсоров, которые заинтересуются проектом и поддержат его своим участием. Мы уже подготовили сценарий и план.
Есть аэродром „Frankfurt-Han“, с которого стартуют дешёвые авиакомпании. (Но я лично на самолёте летать не люблю.)
Есть морской вариант путешествия на круизном лайнере, который стоит те же самые деньги, и в котором есть свои плюсы и минусы: Морское путешествие длится целых две недели, но за это время можно ощутить и прочувствовать, что творилось в душе тех немецких переселенцев, которые плыли туда 100 лет назад. Съёмку фильма можно было бы начать ещё в пути, среди океана, чтобы приблизиться к эмигрантскому духу наших предков, которые отправились на кораблях из Одессы или Санкт-Петербурга в Америку.
Правда, в нужном направлении у кораблей ограниченный график – или в ноябре или в марте. Мы прорабатываем варианты.
Каждый немецкий ребёнок в Аргентине знает, что к северу от Буэнос-Айреса есть более 100 поселений российских немцев.
Боливия – тоже очень интересная тема. Там тоже есть немецкие колонии, хотя говорят те немцы уже только по-испански.
Последней волной в Парагвай уехало около 15.000 человек; говорят, тысяч десять вернулись обратно в Германию, но всё-таки там ещё осталось тысяч пять поздних переселенцев из России. Говорят, что они живут там на таком отшибе, что в любой казахстанский аул добраться намного проще, чем попасть в эту немецкую колонию Парагвая. Вы, наверное, слышали про парагвайскую колонию «Нойфельд»», которую раскручивали в газете «Земляки» в 2012 году?..
– Да, конечно, слышал! Мне даже оттуда присылали письмо, и я по их просьбе выслал в ту колонию для их библиотеки несколько своих книг.
– Вот именно! Вас знает много людей! Вы авторитет! Христианин! У Вас большой жизненный опыт, Вы много чего знаете! Вашей задачей было бы написать об этой поездке, о положении дел заморских немцев.
– Мне эта тема интересна! Мои родственники шли той же исторической дорогой. Двоюродная сестра моего отца, Шульц Линда Генриховна, родилась в 1919 году на Волыни, в Солодырях, в 1942 году вышла замуж за односельчанина Янсена Вальтера. В 1936 году его арестовал НКВД, пытали в житомирской тюрьме, потом, сломленного, выпустили. Запуганных и тихих там было много.
В 1944 отступающие немецкие войска эвакуировали их на запад, и в обозе Линда потеряла свою мать, которая ехала в другой телеге, и которую потом искала 10 лет. В конце концов, ей прислали ответ, из которого она узнала, что 10 лет тому назад в том обозе мать умерла.
В 1945 году семья из Германии перебралась в Голландию, где два года они жили в американском лагере. Потом их поставили перед выбором: вернуться в Россию или уехать в Парагвай. Многие помнили «любовь» Родины, и в 1947 году три тысячи немцев из России на пароходе поехали в Парагвай. Три недели, страдая от морской болезни, плыли они по океану. В феврале всех высадили на берег южной Америки и увезли в дремучий лес. Лес кишел змеями, обезьянами и попугаями. Неделями шли проливные дожди, наспех построенный шалаш стал их убежищем. Потом люди раздобыли топоры, мотыги и немного кукурузы. Они корчевали лес, сеяли табак, кукурузу и стали мало-помалу подниматься на ноги. Все они были глубоко верующие и очень трудолюбивые. У всех было много детей, жили они непросто, но зато свободно и не боялись по ночам «Чёрных воронков». Позже её братья женились и уехали в Канаду. В 1957 году Линда тоже уехала в Канаду – в немецкую колонию Винепер. Там все говорили в основном по-немецки, хотя в ходу был также английский и французский языки. Начало было нелёгким. Линда работала уборщицей до 1968 года. Потом они купили домик, построили парник, занимались огородом. Дети выросли, выучились, сын стал доктором медицины. В 1991 году они приезжали в ФРГ к своим нашедшимся сёстрам и рассказали свою историческую эпопею.
А вот свежая информация. Семнадцатилетняя дочка моих знакомых российских немцев, которая родилась уже в Германии, хорошо говорит по-русски, по-английски, немного по-испански, недавно вернулась из Мексики, куда ездила на полгода по школьному обмену.
Вернулась она домой и почти два месяца находилась в депрессии: от дождей, серости, стресса, страха, дороговизны, бюрократии, замкнутости, людской отчуждённости, отсутствия улыбок и радости в жизни, от безразличия к ближним, а также от частокола условий, правил и законов. Гнёт во имя капитала!..
В Мексике всё наоборот: там другое богатство, много солнца, смеха, радости, люди сплочённые, открытые, гостеприимные, доброжелательные, радуются жизни и славят Бога! Радость-это солнце внутри человека! Это другой мир! Другое полушарие! Другие ценности! Об этом надо говорить в Европе!
– Вот это мы и хотим донести до современников. Есть ли у Вас теоретический интерес к этому проекту? Хотите ли Вы принять в нём участие? Если да, то, давайте встретимся и обговорим детали.
А может Вы могли бы написать статью в газету, чтобы объявить наши планы, цели и задачи?
Может, энтузиасты и откликнутся?..

Reinhold Schulz. papa-schulz@gmx.de Andreas Wagner. wagnera23@yahoo.com
Германия. Гиссен. 08.12.201 - 09.12.2019. В тексте 1534 слова и 10020 знаков (7)

Меннониты Парагвая: https://www.youtube.com/watch?v=q5lLRa8pEXs
https://www.youtube.com/watch?v=5x1lXg-WZP4

Дорогой Райнгольд,
План Андреаса Вагнера замечателен! Человек он достойный со всех сторон. И он способен на большие дела!
И харизма ему много помогает. Готов этот материал разослать по всем своим адресам с моей, дополнительной рекомендацией. А всем откликнуться и поддержать. Берлин. Г.Г.

Спасибо, Райнгольд! Очень содержательный, глубинный и волнительный разговор получился. Хотелось бы, наконец, что бы наши соплеменники, обрели один на всех свой материнский уголок и по моему уразумению, он должен бы поэтапно появиться на земле России, там, где уже есть компактность. Для этого нужно начать свои действия, в первую очередь, это проведение Конгресса РН. Да, да и да! У Вас больше возможностей. Ведь была идея у молодых наших соплеменников- А. Штайнле и его команды-провести Конгресс РН, но, увы, их мало кто поддержал и это была огромная ошибка. Ведь, именно там, мы - РН, смогли бы хоть как-то консолидироваться, создать свой, на Международном масштабе, Комитет-Совет РН. На эту тему в том числе и я с ним говорил. Его слова, "...ни с кем, ничего нельзя сделать...". И я его очень понимаю. Александр Фейлер <feyler49@mail.ru>
 
Добрый день, Райнгольд! Это интересно, дам в один из ближайших номеров.
В янв. номер поставила 2 Ваши темы - Индонезию и Миллера (в сокращении). Спасибо! С уважением, Т.


Рецензии