Сказки ловца снов Глава 1

                Глава 1


                Знакомство с сереньким Волчком

«Раз, два, три, четыре, пять,  -  Аврора скакала на одной ноге и считала свои прыжки, - ...пятнадцать, шестнадцать». Длинная рыжая косичка смешно двигалась из стороны в сторону, как маятник на старинных часах, которые они с мамой видели в музее.
«Аврора, ты не устала? Я не успеваю за тобой!»  -  смеялась мама. Она держала девочку за руку, поэтому  ей приходилось ускорять шаги. Мама вела дочку в детский садик. Аврора очень радовалась:  ходить туда осталось  недолго. Совсем скоро, в сентябре, она пойдёт в школу! Ведь в этом году ей исполнилось семь лет! Девочка считала себя  взрослой.  Ей уже купили  ранец и школьную форму. В её комнате появился большой письменный стол, точь-в-точь такой как у соседки Наташи, которая уже в третий класс перешла.
Утро было солнечным и тёплым, но неожиданно  откуда-то появилась огромная чёрная туча, и сразу закапал мелкий дождь, который усиливался с каждой минутой. «Ой, ой, - забеспокоилась мама,  -  мы без зонтика! Дождик не обещали»! Она крепче взяла дочку за руку и потянула её в сторону небольших магазинов, мимо которых пролегал их путь. Мама очень обрадовалась, увидев, что один из них уже открыт. «Ловцы снов», - успела прочитать Аврора вывеску, прежде чем мама открыла тяжёлую дверь. Дождик тем временем усиливался, но было видно: как только огромная туча проплывёт над городом, он сразу закончится.
- Здравствуйте, девочки! - Навстречу посетительницам вышла женщина, скорее всего, бабушка. Высокая, худая, на огромных каблуках. Авроре пришлось запрокинуть голову, чтобы хорошо её рассмотреть. Девочка очень удивилась: ведь её бабушки не носили обувь на таких высоких каблуках. Она взглянула на маму и отметила про себя, что та смотрит на женщину с восхищением.
- Вы, верно, спасаетесь от дождя?
- Да! - одновременно ответили мама и Аврора.
- Проходите! Посмотрите мой товар! Я хозяйка этого магазина,  -  с достоинством сказала женщина и, выпрямив спину,  красивой походкой направилась в сторону торгового зала. Аврора с любопытством рассматривала её. На женщине был  строгий костюм: чёрная  юбка и жакет, слегка розоватая блузка была такого же цвета, как и её волосы. Губы  накрашены яркой помадой, а на носу очки в тонкой оправе. Торговый зал был весь увешан ловцами снов! Каких только  рановидностей здесь не было! Большие и маленькие,  радужные и однотонные. А ещё в магазине стояли книжные стеллажи.
- Сколько книг! - взмахнула руками девочка.
Теперь пришла очередь удивиться хозяйке магазина.
- Тебя интересуют книги? Сейчас  дети  очень мало читают, в основном в компьютерах да с  мобильными телефонами сидят, играют в разные игры, - с грустью произнесла она.
- Я люблю читать, - улыбнулась Аврора.
- А что ты больше всего любишь?  -  оживилась хозяйка.  -  Какие книги?
- Сказки! Обожаю сказки!
Женщина слегка прикрыла глаза и провела морщинистой рукой по книгам.
- Я тоже люблю сказки. Правда, здесь нет детской литературы, иначе обязательно подарила бы тебе книжку, милая девочка.
- Да мы бы купили, - засмеялась мама, - если Вы будете раздаривать свой товар, то разоритесь!
Женщина с улыбкой посмотрела на маму Авроры.
- Как вас зовут, милые девочки?
- Меня зовут Аврора, а мою маму  - Оля, - ответила за обеих Аврора.
- Так вот, Оля и Аврора, за то, что вы любите сказки и читаете книжки, я хочу сделать вам подарок.
Она сняла одного из ловцов снов и спросила:
- Нравится?
- Конечно! - радостно крикнула Аврора.
- Доченька, - Ольга посмотрела на девочку с лёгким укором, - это не очень удобно!
- А я всегда делаю подарки тем, кто заходит ко мне ранним утром, - сказала дама и, положив сувенир в пакет, протянула его девочке.
- Спасибо! - громко произнесла Аврора. Голубые глаза девочки сверкали от радости, а на щёчках появился лёгкий румянец.
- Спасибо! - поблагодарила женщину и Ольга.
- Это ловец снов, он будет рассказывать сказки тому, кто их любит,  - загадочно проговорила хозяйка магазина.  -  О! Вот и дождик закончился! Вы, должно быть, торопитесь? Пойдёмте, я помогу вам открыть дверь, она такая тяжёлая!
 Весь последующий день прошёл в обычном режиме, но Аврора то и дело вспоминала необычную бабушку на высоких каблуках и её подарок. Она представила ловца снов, висящего над её кроваткой. Теперь ночью ей будут сниться только хорошие и добрые сны! А ещё она перестанет бояться серого Волчка, который приходит к деткам, чтобы ухватить их за бочок и утащить во лесок. Конечно, девочка понимала, что Волчка не существует на самом деле, но всё равно боялась его всегда, когда мама пела ей эту колыбельную. Правда, теперь она никому, кроме мамы,  в этом не признавалась: ведь Аврора считала себя взрослой, а взрослые люди ничего не должны  бояться!
Вечером по пути домой Оля и Аврора обратили внимание на магазин, хозяйка которого была так добра с ними. «Электротовары», - гласила яркая вывеска.
- Мама, а «Ловцов снов» больше нет?  Смотри, здесь теперь другой магазин!
- Очень странно! Неужели магазин переехал?!  Послушай, Аврора, а ведь я не помню, чтобы раньше он был здесь. Сегодня утром подумала, что магазин открылся недавно... Уезжают, переезжают, не успеваешь  следить за перемещением торговых точек.
- Жаль, хозяйка была очень добрая.
- Согласна, я хотела зайти сюда вечером, чтобы посмотреть, какие книжки есть в продаже, и что-нибудь выбрать  себе и  папе. Нужно было хотя бы визитку попросить у неё. Ну, ладно, делать нечего…
Дома родители повесили ловца снов над кроваткой Авроры. Мама заметила, что в комнате стало уютнее. И правда, голубой сувенир очень гармонировал с жёлтыми обоями.  Перед сном мама расплела Авроре косичку и начала аккуратно расчёсывать её длинные волнистые рыжие волосы, невольно взглянула на сувенир: ловец снов и к ним подходит по цвету.
- Мама, посиди, пожалуйста, со мной, спой мне песенку.
- Про серого Волчка? - улыбнулась мама. - Ты уже не боишься его?
- Когда ты рядом, я ничего не боюсь.
Мама прилегла рядом с Авророй, погладила её по голове и тихонько запела:  «Баю, баюшки, баю, не ложися на краю, придёт серенький Волчок и утащит во лесок».
Аврора прижалась к тёплому маминому боку и в тот же миг погрузилась в нежное облако сна. Первый образ, который возник у неё перед глазами, был голубоватый  ловец снов, точно такой как висел над её кроваткой. Его пёрышки покачивались на ветру. «Откуда взялся ветер?» - подумала Аврора. И тут же поняла, что находится она в лесу, а ловец снов висит на ветке одного из деревьев. Да и  вообще, все деревья украшены такими же ловцами, только разных расцветок, а листики деревьев похожи на пёрышки  этого амулета. Вначале в лесу было темно, но потом стало светлее, точно фонарь зажёгся. А вот и он! Стоит рядом с Авророй. Большой старинный фонарь, такой она видела в фильме про гномов. Девочка взяла фонарь и, освещая перед собой путь, осторожно пошла по узкой тропинке, что пролегала между необычными деревьями. Вдруг ей показалось, что она слышит лёгкие всхлипывания, будто кто-то грустно вздыхает. Такие звуки иногда издавала собака на соседней даче в те дни, когда оставалась надолго одна без хозяев.
- Кто здесь? - громко крикнула девочка, поднимая фонарь выше.
- Не кричи так громко, ночь ведь, разбудишь всех зверей, - услышала она тихий голос совсем рядом.
- Ты кто? - спросила Аврора, протягивая руку с фонарём вперёд.
- Я  серенький Волчок.
И в тот же момент она увидела его! Волчок был похож на собаку среднего размера. Взлохмаченная серая шерсть, уши торчком, пушистый хвост и глаза необычного для собаки жёлтого цвета.
- Глаза у меня жёлтые, чтобы лучше видеть в темноте. А днём они станут голубыми, почти как у тебя, -  произнёс Волчок, и в его голосе прозвучала гордость.
- Это ты тот волк...  Волчок, который приходит ночью к детям и забирает их в лес?  -    Аврора поняла, что совсем не боится зверя. Да и как можно было его бояться? Дружелюбно смотрит на неё, спокойно сидит и чешет за ухом лапой.
- Да, я волк, но никого не забираю, -  обиделся Волчок. -  Я друзей ищу. А меня все дети боятся! И кто придумал эту глупую песню?!
- А я тебя не боюсь!  -  неожиданно для самой себя сказала  Аврора.
- Правда?  - обрадовался Волчок. -  Ты будешь со мной дружить?
- Конечно! Меня зовут Аврора.
- А меня Насон! Это потому что я во сне прихожу, -  важно объяснил Волчок и протянул Авроре лапу.
Девочка тихонько пожала её и засмеялась.
- Насон, а что это за лес? Он большой? Здесь много зверей?
- Не знаю. Я здесь первый раз.
- Первый раз? Как же ты попал сюда? Откуда пришёл?
- Пришёл из какого-то другого леса, не помню. А это твой лес. Тебе ведь сон снится,  - Волчок опять почесал за ухом. 
 - Мой лес?! Здорово!  -  обрадовалась Аврора.  -  Тогда давай прогуляемся здесь и всё внимательно изучим.
- Давай! - оживился Насон.
И новые друзья, девочка и Волк, неторопливо зашагали по узкой тропинке, с интересом оглядываясь по сторонам. Но в какой-то миг земля уплыла из-под ног Авроры, и её закружило в вихре. Вокруг всё светилось и сверкало, будто сотни светлячков кружились рядом. Она услышала, как рядом взвизгнул Волчок. Девочка протянула руку с фонарём вперёд, пытаясь  получше рассмотреть, что происходит вокруг. Но видела лишь светящиеся всполохи. «Эх, будь что будет», - подумала она, отдаваясь на волю необычного вихря.


Рецензии