Обронённое кольцо

Обронённое кольцо.
Рассказ о беженцах в Германии, - Райнгольд Шульц.

Пожилой мужчина задумчиво гулял по золотой осени городского парка, вдруг позади неожиданно раздался громкий голос. - Извините! Вы что - то потеряли! Мужчина оторопел. Он точно знал, что ничего не потерял, но кто его знает? Вдруг! Он оглянулся. Его догонял стройный молодой человек лет двадцати пяти. Сделав ещё несколько шагов, он показушно поднял с земли блестящtе, обручальное, золотое кольцо и сунул его в руки мужчины. Мужчина инстинктивно поблагодарил, неглядя положил кольцо в карман и продолжил путь, вернувшись к своим мыслям. Молодой человек уже прилип и шёл рядом. - Я хочу кушать! Я честный беженец из Кроации. Дайте мне, хотя-бы пять евро! Я ведь Вам такую хорошую услугу оказал! -Кушать?- Сердце мужчины сжалилось от сострадания. Он как загипнотизированный достал кошелек, машинально открыл его и высыпал всю мелочь в подставленные ладони. -Вы русский? -Да!- ответил мужчина. -Мой папа тоже русский, он из Киева. Дайте мне ещё бумажных денег.- Попросил беженец и нагло хотел взять кошелёк в свои руки. -Руки прочь!- грозно повысил голос пожилой мужчина. - У немецких пенсионеров лишних денег нет! -Я хочу кушать! -Тебе тут хватит хорошо покушать. Я так не кушаю. - Строго сказал мужчина и решительно пошёл дальше. Беженец некоторое время растерянно шёл следом, потом резко развернулся и пошел назад. Мужчина оглянулся. Вдалеке беженца ждала группка таких же молодых людей. -Банда! - увидев их, подумал мужчина и быстро зашагал навстречу гуляющим по парку людям. Он вытянул перед собой руки, его кольцо было на месте. - Как он меня зазомбировал? Что это за кольцо?- встревожено подумал мужчина. - Надо отнести его в полицию. Может кто-то на самом деле его потерял и ищет пропажу. Заодно надо рассказать про странных беженцев. Какое-то время, на всякий случай, мужчина петлял по городу и оглядывался, не преследуют ли его беженцы. Так в тревоге он пришел в полицию, выложил находку и рассказал все как было. Полицейский выслушал рассказ и ничему не удивился. Он сказал, что город наводнен беженцами, аферистами и бандитами. Не вступайте с незнакомыми в контакт. Не берите от них ничего на улице. Для них важно чтобы вы кошелёк вытащили. Остальное дело техники. Вам ещё повезло. У нас куча подобных заявлений каждый день. Мы такую мелочёвку даже не оформляем. Полицейский долго рассматривал кольцо, потом вернул его мужчине. -За кольцо вы заплатили! Оно ваше! Про такие случаи мы давно знаем. Идите спокойно домой, и будьте бдительны! Мужчина недовольно сунул кольцо в карман и пошел домой. Он решил провести своё расследование. По дороге он зашел в дорогой, ювелирный магазин. За прилавком стояла сильно накрашенная молодая девочка. Он показал кольцо и спросил можно ли узнать ценность этого кольца. Девочки внимательно изучала кольцо через увеличительное стекло, потом положила его на электронные весы, что-то подсчитала на калькуляторе и сказала, что кольцо золотое 585 пробы, в 14 карат, весом 10 грамм. К сожалению, она не может взять его как ювелирное изделие, а только как сырье для переплавки и больше чем 135 евро предложить не может. Хотя новое оно, наверное, стоило дороже. Мужчина удивился и, поблагодарив, решил пойти в следующий ювелирный магазин, может там оценят выше и точнее. Будут жене нежданные премиальные. В другом магазине стояла пожилая опытная женщина. Взглянув на кольцо, она уверенно заявила, что кольцо вообще ничего не стоит. Это бутафория! -Что ваша жена его на улице у беженцев или у цыган купила? - спросила она. Мужчина нехотя кивнул и, поблагодарив, пошел в следующий магазин для окончательного контроля. Скупщик-продавец, седой мужчина-ювелир, мимолётно взглянул на кольцо. -Эта блестящая железка ничего не стоит. Её на токарном станке 100 штук в мину точат. Мне тут каждый день такое горстями приносят. Можете оставить его себе как сувенир, или как большой привет от внешней политики страны! Бывшей Великой Германии! Папа Шульц Германия. Гисен. 11.11.2015.

Читать далее: © Сайт советских немцев «Genosse»


Рецензии