Таня, иди-но

Вы слышите эти слова и не понимаете, что это. Ну, кто-то понимает. 
Представьте себе такая семья – муж, жена, дочка. И, вот, мама со своей дочкой, а потом и с сыном. Дочку зовут Таня. Таня как бы дружит с хозяйской дочкой – Маргаритой. Все хорошо. Танин отец умер и ее мама Деля вспомнила,что есть лопушонская сестра, к которой можно приезжать каждое лето на все готовое.  Деля ведет неправедную политику, она дискредитирует жену перед мужем – свою сестру Инну перед ее мужем Авелаем.  Из-за многочисленных абортов,которые сделала Инна по указке матери Авелая, у Инны пропало "женское", однако какая же женщина признается в этом своему мужу! И тут появляется Деля,которая "сдает" Инну Авелаю! Для чего? Да просто из зависти, что муж Инны жив, а ее – Делин – нет.
Когда в очердной раз в гостях на все лето были у Инны Деля и Таня, в гости пришел друг Авелая – семинарист Андрей. Симпатичный, умненький паренек.  А у Дели была идея фикс – выдать поскорей Таню замуж, чтобы та не осталась старой девой. И, вот, сидели за столом Маргарита, дочка Инны, Андрей и Таня. И Андрей сказал,что ему уже надо идти и попросил Маргариру его проводить. А в комнате находилась Деля, которая тут же выпалила: Таня, иди-но!
Таню никто не приглашал. Но Таня послушалась свою маму Делю и тут же вскочила со стула и почимчиковала третьей лишней вслед за Андреем и Маргаритой.
 Конечно, было полное дерьмо, грубо выражаясь! Но Маргарита хотела как-то скрасить этот имбицильный совместный выход и начала читать вслух молитву "Верую",которую недавно выучила. Все слушали молча. Молитва сложная. "Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца Небу и Земли. видимым же всем и невидимым, и во единого Господа нашего Иисуса Христа… кажется – им же вся быша…" Там на старославянском много оборотов. Маргарита проговорила всю молитву, думая, что это произведет на семинариста впечатление и  как-то нейтрализует присутствие никому не нужной здесь Тани! Черта с два!  Молитва лишь тогда имеет силу, когда в ней есть душа, когда произносящий не просто оглашает набор звуков, но соприкасается в этих звуках с Высшей Ипостасью – Творцом.
Но Маргарита просто демонстрировала свою хорошую память и только. Поход был скучным и быстро закончился. Андрей уехал в столицу и больше не давал о себе знать.
Если бы Маргарите действительно был Андрей люб, она бы не посмотрела на недовольство тети Дели, на вставшую со стула Таню – она бы села на стул обратно! Маргарита бы сказала Андрею – пошли! А ты, Таня, подожди нас дома!
В иных ситуациях можно проявить и грубость, потому что фраза "Таня, иди-но!" была в высшей степени бесцеремонной, вероломной, подлой со стороны гостившей на всем готовом Дели!
Никогда не надо использовать молитву для самовозвышения! Молитва – дело серьезное. Человек может знать наизусть сотни молитв, к примеру, христианских, и при этом не быть христианином по духу.  Молитву надо не произносить, а исповедовать.
Кто-то может выучить таким же макаром арабский язык, но от этого он не станет мусульманином!
Слова, не наполненные исповеданием, превращаются в абракадабру!
Кстати, уж раз мы заговорили о Тане, то Маргарита совершила в ее адрес еще одну глупость.  Глупость в адрес Тани в случае с Андреем – это было безмолвие. Маргарита должна была сказать Тане: Таня, ты оставайся дома. Андрея провожу я. Потом мы с тобой обо всем поговорим!
Вот это – нормальный ответ. Но смотрите, что происходит дальше.  У Маргариты был молочный брат Анаксимен.  И он как-то пришел в гости в дом к Маргарите, когда там в очередной раз находились прихлебатели Деля и Таня. Потом, когда Деля и Таня уехали восвояси, Деля написала письмо,что Таня влюбилась в Анаксимена. И Деля просила Маргариту помочь посватать Таню с этим юношей. На самом деле
это было чистейшей воды вранье. Никакой Анаксимен не нужен был Тане! Просто ее мама Деля хотела поскорей выдать свою дочку замуж хоть за черта! Но Маргарита пошла к тете Ниле – тете Анаксимена – и сказала, что Таня влюбилась в Анаксимена! У Анаксимена в это время была уже невеста, богатая, в далеком краю и Анаксимену маячила будущая семейная жизнь,полная процветания. Однако услышав от тети Нилы, что Таня влюбилась в него, Анаксимен отменил свадьбу и будучи не художником, по памяти нарисовал портрет Тани, а Маргарита отослала его Тане! Потом, когда дурной доверчивый Анаксимен приехал к Тане, у нее уже был жених Теодор! Деля не могла ждать романтики Анаксимена! Ей надо было срочно, вернее, скоропостижно выдать Таню замуж! Да, она это сделала. Теодор недолго был мужем. а потом сделал Таню вдовой. Потом она овдовела во второй раз. Но не в этом суть. Бедняга Анаксимен, когда понял, что все россказни Маргариты про влюбленность Тани были враньем, он разочаровался вообще во всех женщинах, он менял их потом как перчатки и до сих пор так и не смог создать семью! А все по причине пресловутого "Таня, иди-но!" Когда мать решает все за дочку, когда мать думает, что она желает дочке счастья, а дочка, как послушная овечка, идет указанной матерью дорогой и лишь потом понимает – что идет в никуда.
Эта фраза "Таня, иди-но!" – пусть будет предупреждением для многих дочерей, матери которых решают за них судьбу. Никто не знает человека лучше, чем он знает себя сам. Даже самая любящая мать не может знать – что сделает ее дочку счастливой!
 А вы, девчонки, не будьте этими Танями, не идите третьими лишними с парнями ваших подруг, не участвуйте вместе со своими мамашами в аферах по обману доверчивых парней, не идите замуж за тех, кто вскоре сделает вас вдовами по причине, что этот брак – мамашино детище, вам ни к черту не нужное!  Старая дева! Какое пошлое слово! Неужели атрибут девственности имеет хоть какое-то значение! Да это – ничто! Мужчины не ценят девственность ни на грош – уж повертье мне! Да, они могут много говорить по этому поводу, но на самом деле мужчины ценят лишь одно в женщине и только это – заявляю как декларацию – мужчины ценят в женщине…. СЕБЯ! Если женщина скажет мужчине: О, какой же ты! О! Я с ума схожу, когда ты рядом!...О!..." Поверьте мне, она может быть тысячу раз проституткой, гулящей, грубо говоря – б…- ю, но если мужчина услышит от нее, что он для нее – пуп Земли – то она в его глазаз станет королевой королев! А девственность тут вообще не причем! Я не просто говорю эти слова. У меня уже есть горький опыт. когда мой первый мужчина – обманщик, профессиональный лжец, если так можно его назвать – впопыхах застирал простыню с моей девственной кровью, застирал, чтобы не дай Бог не узнала его жена – которая его содержала и о существовании которой я первое время не догадывалась! Поэт-прозаик Ефим Яковлевич Яяяшевский, да, именно так. Потому что он так себя любил, что его фамилия могла звучать именно в многократном повторении своего "Я"! ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ- шевский! – прекрасная фамилия! Бог ему судья! Бог судья его лжи, что Ефим навешал на мои девственные уши!
А мы с вами возвращаемся к фразе "Таня, иди-но!"
Таня ведь имела тогда и свои мозги и могла возразить своей мамаше, сказать – Андрей пригласил Маргариту, а не меня, я никуда не пойду!
 Но Таня как видно тоже хотела урвать кусок пожирнее. не только кусок бесплатного проживания в доме двоюродной сестры, но и кусок личного счастья!
Жаль, очень жаль, что так произошло!
А сейчас Таня в коконе и у нее действительно нет средств поздравить Маргариту с днем рождения! Да Маргарита и обойдется без этих поздравлений! А в ушах все же звучит "Таня, иди-но!".Звучит как искривление пространства, звучит как нарушение гармонии всех времен, звучит дико,преступно, вероломно…
Жизнь могла сложиться иначе, если бы Таня тогда не пошла следом… Но я не жалею – если сказать честно! Я счастлива, что пошла иным путем,потому что у меня, у Маргариты – у поэтессы Тарнеголь – в ином, пусть и в адском браке – родилась любимая дочка Ривекка – которая стала мне настоящим другом.
А Таня, иди-но! Пусть и идет себе дальше!
Я счастлива с моей дочкой и я декларирую – что ВСЕ – К ЛУЧШЕМУ!


Рецензии