Судьба играет или воля обстоятельств...

  Сначала их таких разных плыло на плоту четверо, но погода не задалась. От нудного дождя едва хватало места в брезентовой палатке. Чтобы согреться и поправить настроение пустили по кругу самодельное вино,закусывая пирожками,  Иван мужик средних лет выделялся в молодёжной компании.он закусывал ножкой варёной курицы. В головы после второй и особенно третьей чарки ударил хмель.
  Выглянуло солнце, а их плот упёрся в островок. Иван развернул его край и стал как бы мостик через протоку.Две женщины,одна средних лет,а другая молодая,полоскали бельё.
  - А можно у вас купить молока?
  - Да у нас всего-то две коровы на всю деревню осталось,  вот у Нюры-козы.
  - Можно и козьего.
  - А я за деньги не дам ни молока,ни себя,а вот кто дрова поколет для бани да в бане спину вымоет.
     Иван подошёл к ней ближе и сказал почти на ушко:
    - Я бы может и согласился, не залетишь,не забеременеешь?
     - Да от меня и муж ушёл, что не беременела и от сестры тоже. Видно в нас мужское семя не  приживается.
    - А от меня да вдруг и забеременеете! Аптека и магазин поди далеко от вашей деревни?
    -Да нет, на велосипеде можно проехать скоро три километра до села, а там и медпункт с аптекой и магазин. А чего брать?
   - В магазине водки или вкусного вина и консервов на закусь, а в аптеке для вас противозачаточные таблетки,  для меня пантокрин и  женьшень. Деньги я дам.
   Когда Иван стал доставать деньги из кармана и другой парень добавил.
   Молодая женщина с девушкой также добавили денег:
  - На вино и на противозачаточные таблетки, вдруг дойдёт до этого.
   Пока младшая из  сестёр Зина поехала на велосипеде  в село,старшая Маша показала Ивану где колоть дрова,а с гостьями Леной и Тоней стала носить воду  с  речки в баню.
    Когда они отдыхали в избе, выпивая из кружек чай и козье молоко с шаньгами.
    Маша тихо сказала женщинам, когда парень курил на крыльце:
    - Я бы не советовала вам дальше плыть...
    -А, что дальше в  деревнях больше мужиков, изнасилуют?
     - В каких-то может и хватает пьяниц, которые на всё способны, но до нас дошло , что девицы  из колонии малолетних преступниц сбежали.Пока их поймают,они мужиков будут насиловать. Вот после войны в сорок шестом и сорок седьмом годах был голод и все, кто мог на ногах держаться,по лесам  да по речке рыскали в поисках чего съестного. Мужики да парни пропадали. Один вернулся лет через десять и то его коми-зырянский охотник вывел. На том хуторе, где он голод
 пережил, были в основном  бабы и девки постарше от двух стариков,  помоложе от коми охотников. Деды ему рассказывали, что бежали от раскулачивания и осели в этих глухих местах. Когда первую избу построили с нарами , несколько семей вместе жили, первая баня  общая была.
     Когда война началась, пришли двое зырян- охотников и уговорили старших, что они хоть два-три года у них поживут,  за это построят им  две избы и баню. Сначала они спали, какая позовёт,  как за год с небольшим две избы построили, облюбовали двух молодых девок и с ними жили,  наш мужик им строиться помогал и немного их языку поучился. Когда они решили вернуться в свою деревню. если придётся идти на фронт воевать, он с ними стал проситься. Они ему посоветовали жениться на их сестре и взять их фамилию и идти на войну, дождавшись одного из братьев. Вот как один без ноги вернулся,у нашего мужика уже ребёнок с его сестрой был.
    - Конца войне ещё не видно, на передовую не рвись. в атаках первый не бежи, может и уцелеешь.
    Уцелеть -тот наш мужик уцелел, но вернулся раненый почти вместе со вторым братом-шуриным, который хоть и на обеих ногах, но  раненый в руки. Вспомнился дед, который чинил и шил обувь, сбрую для коня на хуторе, говорили, что он знахарь. Еле добрались до хутора, позаросли не хоженные годами тропинки.
    Мужикам обрадовались их дети и жены ласкали две ночи, но старик сказал, что лечение травами и кореньями с наговором будет долгим и будет сильнее, если они с ним породнятся через его дочерей. Пришлось одному жить со стариковой дочерью в доме брата, отгородившись ширмой,  нашему мужику в доме стрика. Дождался старик внуков, вернул мужикам здоровье  После этого они несколько лет работали н зыряновском лесопункте ради документов и денег, чтобы приодеться.
    Приехал мужик с одним из сыновей, а уж мало кто его узнавал и помнил. Пришлось отцовский дом перекрывать да ремонтировать, старая любовь к нему похаживала, но он съездил за своей зырянкой,сын их в школу ходил.  В это время некоторые дома в дальних деревнях пустыми стояли и добрался он до хутора и нескольких баб да девок со стариком уговорил переехать,остальные так и остались.
   Когда в бане стало тепло и вода нагрелась, Маша с Иваном сходили и помылись, навстречу выходившей из бани Маше попалась её сестра Зина, но Маша от таблеток отказалась, но тонизирующего Ивану  велела снести. То ли тонизирующее подействовало, толи ласки и внешность Зины, но Иван дважды её полюбил. После бани они седели за столом и выпивали, пока Лена не спросила:
  -Мужики,  кто со мной пойдёт в баню или смелых нет?!!
  Все рассмеялись. Парень поднялся из-за стола.
   - Ты , Игорь,хоть бы со своей девушкой справился,мне надо посильней мужика вроде Ивана.
   От противозачаточных таблеток отказалась:
   -Это вот Тоне,как девушке,  мне бабе чего бояться, если понесу, так тому и быть.
   Они вернулись распаренные с сияющими глазами. И в баню пошли Игорь с Тоней.
   Назавтра пришла соседка и сказала, что бежавшие малолетки изнасиловали в двух деревнях всех мужиков и ребят, но почти всех милиция поймала,троих ещё ищут, советуют из домов не выходить. Когда она говорила,Игорь пошёл н крыльцо покурить и вернувшись сказал:
  - Наш плот с тремя девицами на моих глазах отплыл.
   - Да у меня же там кой-какие вещи оставались!-
   Разволновалась Лена.
   -А у меня топор и кой-какие документы- озаботился Иван.
   -Река у нас с поворотами, петлями. Раньше по сенокосной дороге можно было перехватить, теперь позаросли.
   Нюра нашла Ивану багор и они быстро пошли по сенокосной дороге.
   Вскоре они попытались перехватить плот, даже договориться, но девицы заломили такие деньги, каких у них в наличии  не было. Машинально идя вдоль реки, они встретили ходившую за ягодами девушку с хутора. Узнав в чём дело, девушка  сказала, что у их хутора старая мельничная плотина и плот должен в неё упереться.
   Нюра дальше не пошла и вернулась в деревню.
   - Это твоя жена?
   -Да нет в бане только сблизились с ней и сестрой.
    -Мне кажется я красивей. Может попробуешь?
    И она стала целовать и обнимать Ивана, он не устоял и сделал девушку женщиной.
    -Теперь, когда мы полюбили друг друга, ты возьмёшь меня с собой,  то скучно в лесу.
    Иван не ответил. Он увидел свой плот с брезентовой палаткой. Девицы  видимо пошли на хутор. Документы его и Лены оказались на месте, он смотал  палатку, взял вещи и топор.
    -Из мужиков кто есть на хуторе?
    - Дед и его два внука, ещё подростки. Два коми-охотника в соседнем доме.
    - Ну, я думаю, что два охотника с тремя малолетками справятся.  ты девушка, если хочешь со мной ехать, должна быть готова к какой-то работе, учёбе.
    - Я постараюсь.

   


Рецензии