Сирота - 1

 повесть "ГНЕЗДО ДРОЗДА""

                СВЯТКИ
                Наступили самые яркие и весёлые из всех праздников в деревне - зимние святки. Парни и девушки рядились, чтобы обмануть нечистую  силу, задобрить ее, убежать, в конце концов! Ведь это были дни, когда озорникам прощались многие хулиганские, иногда опасные для жизни шутки: и заткнутые половиками печные трубы, и раскатанные по двору бревна, и закинутые на крышу сани.
Святочные маскарады начинались на второй день после Рождества: парни старались изготовить себе какую-нибудь маску. Самые отчаянные вырядиться так, чтобы никто не мог их узнать. Наряжались медведями, козами, петухами, волками – просто надевали вывернутые овчиной наверх полушубки. Мазали черной сажей щеки, привязывали к подбородку мочалку, приделывали усы, нацепляли рога, вставляли вырезанные из репы зубы. Весёлая толпа ряженых вваливалась в избу, пугая детей крича и приплясывая. Люди старались угадать, кто под какой личиной укрылся.  Ряженый снимал с себя  маску, когда его узнавали, и вот тогда ещё больше смеялись над ним домочадцы.
Любимым занятием на святках было гадание. Девушки надеялись узнать, когда они выйдут замуж, каким будет их жених. Парни чаще всего интересовались характером будущей невесты, ее красотой. Гадали на вечеринках, посиделках, в банях и даже на улице. В такие дни невозможно было молодым людям усидеть дома, когда улица пела, смеялась, стонала от хохота и плясала. Только дядька Устин  ходил хмурый, не нравился ему этот надуманный разгуляй.
В этот раз собрались парни и девчата возле дома дяди Устина, топчутся на скрипучем снегу, смеются, не знают, как вызвать подружку Наталью на улицу.
 
- Дядька Устин, можно овсень покликать? – кричали ребята, но дядька Устин – мужик сердитый, он им крикнул в ответ:
                - Я такой вам овсень покажу метлой по жопе, дубиной по башке!               
 
И тут начали ребята дядьку Устина ругать:
               
- На двор тебе чертей, на огород тебе червей,  на махоньких твоих ребят куриную слепоту! А на Наталью красоту! - Ребята, пошли к дяде Гаврилу, он мужик добрый. Ушли озорники в соседний двор, остался один Макар, стоит он у плетня, на своей гармошке страдание играет, Наталью на улицу вызывает. Ночь лунная, морозная, небо звездистое, так и кажется, вот-вот по яркому млечному пути баба Яга в ступе полетит. Дядька Устин дрова у печи перебирает, поленнице к поленницу ладненько кладёт.
 
- Ты, батя, гадаешь что ли? – спрашивает старший сын Алексей и хохочет. Отец промолчал, насупив мохнатые седые брови.

Наталья, опустив голову, со слезами на глазах, нанизывая бисер на шёлковую нить.
Её сердце страдало, под ложечкой ныло, словно плачущая душа спряталась в это укромное местечко. Осиротевшую Наталью в раннем детстве приютил дядька Устин – родной брат её покойной матушки, хотя у самого была большая семья. Дети вырастали, женились, и в доме становилось всё теснее. Наталья, повзрослев, чувствовала, что она уже лишняя в этой большой семье. Дядька был строгий, и на улицу племянницу гулять не пускал, ни под каким предлогом. Говорил:
               
- Чего доброго девка ещё в подоле принесёт подарочек, куда тогда я её дену с приплодом? – Наталье было обидно слушать такие речи, тайком плакала и сама себе жаловалась на сиротскую судьбу.

- Наталья большая уже, семнадцатый годок пошёл. Замуж её пора отдавать. – говорил дядька Устин.
                – Да кто её у тебя найдёт на печи? – отозвался старший сын. – Хотя бы на святки  отпустил погулять! – сетовал он, храня в памяти свои весёлые потехи.

– Нечего гулять, пусть приданое себе готовит, прядёт, вяжет, вышивает. Работа пока никого не испортила! – ворчал отец семейства. В это самое время под самым окном звонко заиграла гармошка, да так, словно уговаривала подругу выйти на часок. Кто-то кинул снежок в окно, и со смехом убежал. Всё стихло. Дядька выругался, но во двор не вышел.
                – Пора жениха искать! - решительно сказал дядька. Жена брата сбросила карты и нагадала Наталье большие перемены, счастливую жизнь и красивого суженого.
               
На следующий день пошла Наталья в колодец за водой, мечтая встретить Макара, люб был ей этот парень. Наливая в вёдра воды, она не заметила, как он подкрался к ней сзади и крепко обнял свою голубушку.
               
– Натальюшка, душенька, почему не выходишь  вечерами гулять?

- Не до гулянья мне, работы много. Дядька хочет меня замуж выдать. Говорит, что кто первый посватает, за того и выдам. Надоела я им.

- Не горюй! Что-нибудь придумаем. Я украду тебя!

- Ты что говоришь? Очумел что ли?
                - Нет! Не очумел! Ты в душе у меня и я … я… поговорю с отцом! - Наталья подняла вёдра на коромыслах и, молча, пошла от колодца. Макар пошёл за ней.
 
– Не ходи за мной, дядька увидит, весь вечер ворчать будет.
               
Макар расстроенный пошёл к своему дому, под старой ветлой остановился и посмотрел на удаляющуюся Наталью. Её рыжая шубка мелькала  среди сугробов золотистого, от лучей заходящего за горизонт солнца, снега. Она шла, слегка покачиваясь, опустив голову, или от тяжести вёдер, или от грустных мыслей, Макару не понять. Тропинка от колодца петляла по деревни, то разбегалась  в стороны к домам, от домов к речке, вдоль деревни лентой пролегал накатанный санный путь. Возле домов дыбились сугробы снега с нарытыми детьми пещерами и ледяными горками. Глядя на дома, с белыми снежными крышами и на деревья запорошённые снегом, на предвечернее небо с розовыми облаками, на дали утопающие в вечерней мгле,  Макар ощутил себя маленьким человечком со своими проблемами среди белых снегов.                На пороге Наталью ждал дядька Устин.
                – Ну что, девка, полюбезничала? – прищурив, левый глаз, он задал ей вопрос.
   
– Что Вы говорите, дядя? Я только поздоровалась.
               
– Вижу, Вижу! – Пригрозил он ей пальцем в ответ.

Макар не мог найти быстрого решения, юношеская любовь к Наталье душила его и доставляла сердечную боль. Он не хотел никого видеть, хотелось побыть одному и хорошо обдумать, как сказать родителям, чтобы они поняли и с сочувствием к его любви благословили на женитьбу. Не согласятся они, чтобы взять в дом сироту, и не было уверенности, что отец даст согласие, его слово кремень.                Смотрит мать на сына и понять не может, что с ним случилось, молчит, словно воды в рот набрал и гулять не идёт. Заболел что ли – думает она.
 
- На деревне девки уже частушки поют, а он будто не слышит и на гармошку не смотрит, которая одиноко стоит у двери на резном диванчике.
 
- Сынок, что-то ты сегодня сам не свой, девчата уже гуляют, песни поют, а ты дома сидишь. Святки быстро пролетят! Самая весёлая пора для молодых.

– Желания нет, сегодня гулять, – ответил он.

– Ты решил сегодня девок от тоски уморить. Не пойму я тебя, то рвёшься на улицу, как чумной, а сегодня, словно больной на печи лежишь, от отца прячешься что ли?
                - Мам! Я действительно как больной. Влюбился я!

- В кого? – опешила мать, и села на лавку. – В сироту Наталью. Жениться хочу!
                - Бог мой! В сироту, – мать перекрестила себя. – Красивая, но бедная она, сынок. Других разве девок нет? Вон Нюрка Сорокина, например, не хуже и богатая. Чем не невеста?
                - Нет, мама! Ты ничего не понимаешь. Наталья совсем другая, она словно не земная.
                – То-то и оно, что она не земная…, отцу пока не говори эту глупость, не расстраивай его.
                – Как, не говори?  Дядька сказал, что отдаст её за любого, кто первый посватается. - Макар уже, доведённый до отчаяния, чуть ли не кричал.

– Вот и хорошо. Лучше найдёшь себе невесту, красивую, богатую….

– Лучше её нет девок! Ты из меня душу вытаскиваешь и казнишь. Чем не люба вам Наталья? Бедная? Так у вас своего барахла полно! - Макар, как ветер, спрыгнул с печки, накинул на плечи пиджак и вылетел на улицу, столкнувшись на порогах с отцом.
                – Куда летишь? Чуть мне башку не снёс! – зло сказал отец, всматриваясь в сына.

– Мать разозлила.                – На то она и мать, чтобы воспитывать своих непутёвых отпрысков. Мать зря ругаться не будет. Натворил что-нибудь? – строго спросил отец.

– Нет пока! Жениться хочу!
                - А женилка выросла? - начинал злиться отец. – И кто твоя избранница?

- Наталья, – тихо сказал Макар.
                – Это сирота что ли?
                - Да, – кивнул головой сын.
                – Губа не дура! Но стоит присмотреться, подумать. А вдруг заметишь что.

- Что думать? Что можно заметить? Когда дядька её из дома не выпускает.

– Может, она уже просватана, вот и не выпускает.
               
- Пока я буду с вами торговаться, обязательно кто-нибудь посватается.

– Молод жениться. Жена не гусли, поиграв, на стенку не повесишь. Ты землю пахать, как положено, научись, - и, не глядя на расстроенного парня, зашёл в дом. Мать молчит, не знает, как сказать отцу о дерзком решении сына жениться и как можно быстрее на сироте Наталье.
                – Надо, мать, женить сына, больно он стал дерзок, – войдя в горницу, сказал отец.
                – Ты тоже с ним заодно? Сговорились что ли? -  возмутилась мать.

                с продолжением - "Сирота"-2


Рецензии